本文へ

上の階の騒音で悩んでます

レス6
(トピ主 1
🙂
mi
話題
上の階に2歳児と0歳児の4人家族が引っ越してきました。ご挨拶には来てくださったのですが、2歳時の走り回る音やジャンプをして飛び跳ねる音に悩んでいます。

うちのマンションは築40年の鉄骨マンションです。古い造りになっているので、リノベーションされて住まれる方が多いのですが、建物は古いので音が響くみたいです。

小さなお子さんなので、多少走ってしまったりするのは仕方ないと思っているのですが、昼夜問わず走る音やジャンプを連続でしているような音が振動とともに響いています。

あまりに煩くて2回ほど言いに行きました。1回目は居留守を使われて、その2週間後あたりにもう一度言いに行きました。走る音とジャンプする音が煩いのでもう少しだけ静かにして下さいと伝えました。

出てきたご主人も煩くしてしまっている事はわかっていたみたいで、「そうですよね。わかりました。」と言っていたのですが2、3日たっても走りまわったりジャンプしている時に注意されている感じはなく、煩い日々が続いています。

子供がいるのはわかりますがもう少し注意したり気をつけていただきたいです。

夜は10時半頃まで音がしています。
我が家が気にしすぎなのかと思い騒音測定器で測ると65から79デジベルほどの音でした。騒音と感じる範囲の音です。

時々なら我慢しようと思うのですが、
毎日の事になると辛いです。

引っ越しは子供の学校の関係であと3年は考えていません。
最近は騒音が始まると動悸がするようになってきました。
あまりこちらも上の階の方にうるさく言いたくはないのですが、改善されないので次はお手紙でお伝えしようかなと思っています。分譲なので管理会社さんは直接注意できないとの事で直接言いに行きました。

騒音問題で相手方にも嫌な思いをさせないよう解決された方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

引っ越し以外は無理です

🙂
四十路
騒音問題で相手方にも嫌な思いをさせないよう解決された方がとありますが、あちらか、あなたが引っ越す以外解決策はありません。 そんなものです。集合住宅の騒音て。 あとは警察、児相への相談。 そんな築年数の分譲をお子さんと、幼児がいるそれぞれの家庭が購入されているのが不思議ですね。

そうですね。

041
piano
騒音問題が円満に解決って…騒音出してる側が善処して騒音が軽減して下の階の住人も納得して…みたいな話ですか?聞いたことないですねぇ。やっぱりどちらかが引っ越すしかないと思いますよ。 友人の話ですけど、子どもが2歳になったころから下の階の住人から騒音の苦情言われるようになったそうです。お詫びして床にマット敷いたり日中は雨が降らない限り外に遊びに連れて行くようにしたり、あらゆる努力をしても苦情は収まらなくて、そううち大人しか起きていない時間の足音まで文句言われるようになって、諦めて引っ越したそうです。友人夫婦は良識ある人たちだし、子どもは女の子で特に落ち着きがないわけでも乱暴なわけでもなく、ただ歌やダンスが好きでいつもディズニーのビデオ(!)観ながら踊ってたそうですけど…。 上階の夫婦にしてみれば「このぐらいでそんな騒音になる?」という感覚なんだと思いますよ。騒音問題って、もうどうしようもないですよね。私は20年以上分譲マンションに住んでますけど騒音で困ったことないんですね。なのでつくりのしっかりしたマンションなら騒音問題なんて起きないと思ってました。ただ私自身は騒音出す側にならないように階下が駐輪場の2階を選びましたけどね。

四十路さんありがとうございます

🙂
mi トピ主
やはりどちらかがお引越ししないと難しいのですね。 結婚当初に購入し11年ほど住んでいます。駅近で立地がいいので子供の塾や習い事、学校も近いので子供の受験後にお引越しする予定でした。 前の方は全く煩くなかったので、お引越しされてしまい残念です。

我慢しない方がいいですよ

🙂
ぴこ
管理会社が言えないという事があるのですね。 普通は管理会社、それか地区の組合とかないんですかね? 3年後に引っ越すのだから多少揉めたって静かにして貰えた方が良いですよ。 騒音は我慢が続くと病みますので。 それか、やっぱり早く引っ越してしまうかですね。

うちも同じです。

🙂
あざらし
うちとほぼ同じ状況です。古くない分譲マンションですが、引越ししてきた上階の2才の子供の飛び跳ねる音が酷いです。集合住宅に住む以上、近隣に配慮するのは必須の常識です。これからも定期的に言いに行きますし、態度によっては弁護士にお願いするつもりです。だって、こっちが引っ越すなんて理不尽じゃないですか!

騒音問題を穏便に解決は無理だと思ってます

💢
はるちゃん
当方も全く同じ問題があり、自宅にも関わらず落ち着かずイライラしながら生活しています。 比較的新しい分譲マンションですが、奇声を上げた子どもが目の前の外廊下を朝晩全力疾走、小さいご兄弟がいる上階からは何をしているのか不明な衝撃音が毎日あります。外廊下を駆け抜ける振動は真下の階の方が強く響くようで、耐えかねたお宅の申出で注意喚起の張り紙がされましたが無駄でしたね。 子どもだから許してねという親の甘えとか、大目に見ろという感じを強く感じて不愉快でしかないです。 騒音の時間帯は分かっているので、その時間には部屋を移動し、朝も叩き起こされるので睡眠薬を常用するようになりました。とんでもない健康被害です。 とにかく一切関わりたくないので、むしろ会わないようにこちらが気を遣っている位なのですが、外廊下爆走のお宅の若いお父さんは「気を遣ってるし、これ以上できねーわ。これで怒られるならもーいいわー」と聞こえるように言い捨てているのを聞いたこともあり、何か働きかけるのは無駄だと思いました。 騒音問題なんて騒いだ者勝ちだなと思います。 何者が住んでいるのか分からないので、下手な働きかけも注意も一切せず我慢するか転居するしかないと諦めています。何かいい方法があれば教えていただきたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧