本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がいない人には子供がいる人の気持ちはわからないと注意され

子供がいない人には子供がいる人の気持ちはわからないと注意され

レス68
(トピ主 1
😭
グミ
話題
独身33歳女性です。 マンションに一人暮らしです。 今1階の端にすんでますが、上階の3歳息子さんがいる 20代半ばくらいのお母さんに上記のことをいわれ困ってます。 このお母さんシングルマザーさんみたいで… お子さんを保育所に預けて働かれているようです。 それは仕方ないと思います。 大変だと思って騒音を我慢してました。 私のほうが先に暮らしてます。 半年くらい前に引っ越されてきたのです。 夜2時くらいに掃除機をかけ、洗濯機をまわすし。 お子さんがどたどた夜中1時過ぎまで走り回るんです。 騒音に耐えかね、管理会社にいいました。 管理会社が誰とはわからないように注意してくれましたが… しかし私と気づかれたようで、この前土曜日に抗議に直接来られ 「あなた、お子さんいるの?」 「いません…」 「なら子供がいる人間の大変さわからないでしょう? 少しくらいの 音我慢してくれない?」 私は朝9時に直接お子さんを連れて抗議にきた女性に 余り強くはいえず、管理会社に苦情いれたのあなたでしょ? といわれ、お茶を濁すような返答をしてしまい、 上記の言葉で返されました。 かなり怒っておられて、いいたい放題いって帰られました。 私が気が弱くあまり強くいえないというのも悪いとは思います。 でも引越しの挨拶もなしに いきなり来て抗議だけして帰るって… 管理会社に報告しても「あちらさんも大変だから…」 としかいってくれません。 相変わらず騒音は続いてます。 私はこちらのマンションを購入、あちらは賃貸という感じで… 引っ越せば?というわけにも行きません… この方が引っ越してくるまでは良い住居環境でした。 1LDKですが購入者と賃貸の人が半々くらいです。 管理会社がだめならどうしたらいいでしょう? 耳栓するなどしましたが効果なしでした

ランキング

レス

いてもいなくても同じですよ

041
フロール
いるからと、自分は偉いと勘違いしているんですよ。 いてもいなくても、夜中の洗濯機や掃除機が非常識なのは、同じはず。 今度言われたら、 「いてもいなくても、共同住居でのルールは同じはず。夜中の掃除機や洗濯機は誰がどうすんでいても同じです。 たとえあなたに10人のお子さんがいても、うるさかったら、苦情は言います。」 と、はっきり言いましょう。 そして、自分に子供がいても、人の迷惑になるようなことはしない様に躾をします。 あと、管理組合はないですか?お隣さんとかはどうですか? あなた一人ではなく、何人かで管理会社に文句を言うのも一つの手です。 あと、管理会社の担当の人の上司に連絡を付けるのも、いいです。

強面の男性と一緒に抗議に行く

041
タンポポ
「さすがに夜中は止めて下さい」 「お子さんが夜中に走り回るなんて、子育てしてなくても変だと分かります」とか 言った方が良いかも知れません。 これは嫌なら、騒音カレンダーを作ってメモすることが必要です。 そして後日、使います。 大人しくしていると、非常識な人が常識的になることはあり得ません 言い負かせる!!と思ったから、相手は乗り込んできたのです。 強面の友達とか、お父様とか、ご親せきとかいませんか? 女1人って舐められるんですよ、相手が女でも。 うちも私一人だと強気だった人が、夫が出た途端、大人しくなるなんてこと年中あります。 怖い人と抗議に行くのが一番効きます。 この時、騒音カレンダーを持参してください。

なぜ、一階に?

041
森のパンダ
もちろん、相手が悪いです。しかし、なぜ、一階?購入前に充分予測されるリスクだと思います。値段が安かったなら、それも差し引いてだと思います。 管理会社にハッキリ言っては?毅然とした態度も必要と思います。

それじゃ

041
ピピ
子供のいる人に言ってもらう・・・ たぶん何かしら難癖つけてダメだろうけど。 子供のいない人には子供のいる人の気持ちはわからないと言う人で まともな親を見た事はありません。 管理組合はありませんか? 理事長もいる事だと思いますが。 何かマンションの規約を作ったら良いと思いますけど。

子供が居て

nika
シングルでも普通は夜中2時に掃除機はかけないし、洗濯機も回さないと思う。 そのひとはそうやって育てられたのかな、子供にそれが当たり前だと思って育って欲しいのかな。 私は子供が二人居るんだけど、自分がシングルだったらって思うと、どんな想いで別れたのかな、とか、女ひとりで子供を引き取る覚悟ってどんなかな、とか、 仕事から帰って来て、家事や子供の世話、お休みの日の過ごし方、 待っても旦那さんは帰って来ないこと想像を絶するなぁ。 体力的、精神的、金銭的にしんどいんじゃないかなって。 夜の昼真でいう生活音って騒音だよ。だけど、そう感じないように出来ることをもう少ししてみては? 耳栓も効果なしとのことですが、再度確認お願いします。 その人誰かに大変だねって言われたいんじゃないかな。 洗濯物溜めないし、掃除もしなくて良いやって気分にならないのは偉いけど、時間だけ考えて欲しいですよね。 もし普段会うことがあったらこちらから挨拶してみて。子供には笑いかけて手でも振ってあげて。 いつか仲良くなったら、「あのときはタメ口でびっくりした」とか言える関係になったらいいけど。

非常識ですね

041
aaa32
最近は、昼間に子供が外で遊ぶ声がうるさいという人までいますが・・・。 深夜2時に掃除機&洗濯機は非常識です。 子供がいるいないは無関係ですよ。 夜間営業のお店なども最近は多いので、ライフスタイルは人それぞれですが・・・夜中1時に子供が走り回っているのも子供にとって良くない。 集合住宅ですので、深夜でも足音や水流音などは、ある程度はどうにもなりません。でも、深夜に洗濯機は常識の範囲を超えていると思われます。 あまり酷いようでしたら、管理会社とその住人を相手に法的手続き(民事訴訟)を検討している旨、管理会社に言ってみてはいかがですか?強気に出ないと何もしませんよ? 私も経験がありますが、ペット禁止なのに犬を飼っている輩がいて、犬放置して何日も外出していたみたいで、昼夜問わずずっと鳴き続けて酷い目に遭いました。苦情を言っても、やはり管理会社は逃げたがるので、ペット禁止を担当者に確認させ、眠れず健康を害している旨訴えたら、その住人は直ぐに出て行きましたよ。

言えないのであれば我慢するしかないですよ

😨
さくら
先に引っ越してきたとか、後から入居してきたとかではなく、そもそも、 >夜2時くらいに掃除機をかけ、洗濯機をまわすし。 >お子さんがどたどた夜中1時過ぎまで走り回るんです。 これは、シングルマザーで大変だとしても、子供がいなかったとしても、一般的に考えて非常識な時間の騒音です。 管理会社が適切な対処をしてくれたんですよね。管理会社に対しては今後も定期的に申し入れをきちんとして、言ってもらうようにすべきだと思います。 それと、相手が逆切れしてしまって一方的にものを言ってきたときに、きちんと対処すべきだったと思いますし、今後もそういう場合にきちんと物を言えるようにすべきだと思います。 上階の人に強く文句を言いに行くことはできないかもしれませんが、今後も管理会社を通してそういう話をしてもらったときに文句を言われたら、相手がやっていることについて非常識ですということを、相手には話をしてください。 こういう人は、相手を見て物を言いますよ。

契約に深夜の洗濯等の騒音についてがあるはず

041
黒胡麻
管理会社が動かないようなら、管理会社に賠償請求の訴えをおこす事をつたえてみれば? 上の階の方とトピ主の問題にするから苦情として、本人同士が言い争いや譲歩する感じになってしまうのです。 トピ主と管理会社、上の方と管理会社のそれぞれの問題にしましょう。 そうでないと、例えこの先上の方が引っ越されまた別の方が入居した時に、また別の方との問題が起きてしまいますよ。 あとは、管理組合とかはないのでしょうか?そちらから管理会社へ話をつける方法もあるのではないでしょうか。

常識のない人

041
チワ子
子供がいないと「子供がいない人には、子持ちの気持ちは解らない」と言われがちですが、今回の件は子持ち云々は関係ないと思います。 常識を持ち合わせているかどうかですよね。 常識のある子持ちの方は、深夜に子供を走らせない、洗濯機や掃除機の使用を控える、防音効果のあるカーペットやマットを敷くなどの配慮はされているハズです。もしくは、子供がいつも騒がしくしてスミマセン…と、挨拶の1つもするでしょう。 自分の非常識を棚に上げて「子持ちは大変なんだ!配慮しろ!!」は、無しです。常識のある子持ちの方が迷惑です。 管理組合はないのですか? 管理会社がそんな対応なら、管理組合に言ってみられては?

そんなのわかるわけない

🐶
さち
子供がいない人間は我慢しなければいけないんでしょうか? 子供がいれば他人に迷惑な生活も許されるんでしょうか? ありえませんよ 管理組合はないんですか? 分譲ならば、組合もあると思いますが・・・ そちらへも言ったらどうですか? 合わせて管理会社へも強く言い続けましょう! (決して上階の方へは直接言わないように) 夜中2時に掃除機をかけるなんて、非常識としか言いようがありません がんばって下さい

子供いるけど分かりません

041
悠里
でも、シングルではないから分からないって言われそうですね。 騒音の記録をとっておいた方がよいかもしれません。それと今回言われたことも覚えている限り、メモしておいてはどうですか?

規約で交渉

041
パープル
子供のいる、いないは関係ありません。それを言い訳にするのは、詭弁もいいとこです。 共同住宅の住民には、どこでも似たような規約はあり、そこには快適な住環境を皆で 協力する義務が色々と書かれています。それをもう一度目を通して理論武装して下さい。 もっともこのケースは、他人に騒音で迷惑をかけてはいけないと言う常識にすぎませんが、 どうも相手の方が奇妙な理屈を喚き立てる変人のようだし、あなたも気が弱いということで 押し切られる恐れがありますので、規約で正当な理論で対抗した方が有効でしょう。 こういう住民同士のトラブルは、管理人ではなく正規の管理組合があるはずですから そこを通じてやるのが本当ですが、またその方が告げ口したなどと言いそうですから 直接交渉した方が効き目があるでしょう。

上階は離婚したてかな。

😠
イトコン
余裕は無いでしょうね。 想像です。 旦那は相手の女を妊娠させて結局家から出された。かもしれない。 同居の姑と不仲で、しかも小姑がリターン、アナタはお金を稼いできてちょうだい(私達がちゃんとためらわず使いきるから)子供は(嫁が出て行ってもいずれ取り上げる予定で今から)私達がめんどうをみているから。で結局家から子供を連れて出て行った。 と想像しました。 ワケありそうなので、今までのイライラをブツけられた間の悪いトピ主さんかもしれませんね。このあと相手の性格が悪ければの話ですが、歩くたびに踵でズンドンドスンとワザと歩くようになるし室内で子供にサッカー遊びをさせるかもしれません。 購入したんでしたねトピ主さんは、では内装をいじってもいいわけですね。 考えました、 屋根裏に布団を詰める。安価です、布団は可燃性なので火災の心配がなければの話です。 耐震構造の部屋を寝室に作る。その際に防音性にする天井は特に。 など。

逆に出て行ってもらう

041
パリオン
・音を録音、録画しておく。 ・誰かに来てもらって証人になってもらう。 ・これら証拠を用意して、まずは管理会社に突き付ける。 ・管理会社の人に部屋に来てもらう(夜中は無理かな…) 裁判を起こすのは極力避けたいけど、最終手段としてはありかも…。 管理会社も酷い対応ですね。 私ならもうそこまでこじれているんだから、裁判起こすかもしれません。

気が弱いのだったら我慢するしかない

🙂
みさと
直接訪ねて来た相手に、<強く言えず、お茶を濁し・・・>ですか。 せっかくのチャンスを完全に逃してしまいましたね。 管理会社もいいように言いくるめられてしまったようですね。 注意された内容が騒音からずれているでしょ? 夜中に掃除機や洗濯機を使っては非常識なのです。 その点はキッチリ指摘したのですか? 夜中の洗濯機などの騒音がしている最中、相手の家のドアをガンガン叩くとかできませんか? 出来れば知り合いの(親戚の)ごつめの男性に頼んだら良いと思います。 管理会社にもちゃんと説明しなきゃ!! トピを読んでいて、イライラしました。

言い訳

041
ぱんじー
「○○の人には××の人の気持ちは分からない」 このようなレトリックを用いる人は、自分ができないことの言い訳としている場合がほとんどです。 「○○の人」に限らず、誰にも他人の気持ちを完璧に理解できるはずなどないのですから「あなたには私の気持ちは分からない」という当たり前のことを言っているにすぎません。 最初に「お子さんいるの?」と聞かれたときに「います」と答えていたら「それなら大変なのは分かるでしょう。少しは我慢して」と言われたでしょう。結局どちらにしても言い逃れするだけです。 Aさんは、小さな子供を抱えていつも部屋はちらかしっぱなしで身の回りのこともちっとも構いません。「子供に手がかかるから仕方ない」と言い訳をして。でもBさんは子供が三人もいても家はいつもきちんと片付いているし、身奇麗にしています。 AさんがもしBさんに「少しは片付けたら?」などと言われたとしたら、まさか「子供がいない人には分からない」などとは言えるはずもありませんよね。でも必ず別の言い訳をしますよ、そういう人は。

泣き寝入りしてはだめ

041
トロール
最低な母親と子供、 最低な管理人にあたってしまいましたね…。 私も騒音で苦しめられた経験があるので、お気持ちわかります。 シンママだろうと何だろうと、 夜中の掃除機・洗濯機、子供のドタバタ音は、 一般的な人間の生活から逸した、れっきとした騒音です。 ・大変なのは相手の事情。常識のレベルを超えた深夜の騒音が許される理由にはならない。 ・こちらも我慢していたのに「子供がいないから解らない」とプライベートに立ち入る失礼な逆ギレをされた。 ・一般常識の範囲での苦情であり、こちらは完全な被害者である。 ・改善されるまで何度でも言うので、その都度きちんと対処してほしい。 以上のことを、管理人に強く言いましょう。 何度言ってもダメ、嫌がらせなどが始まったら、 警察に通報しましょう。 しょせん人に迷惑をかけてしか子供を育てられない人間です。 その上逆ギレとは、失礼ですがその若さでシンママである理由は明白です。 遠慮せず何度でも苦情を言いましょう。 また直接言いに来たら、扉は絶対に開けず、 「迷惑です。管理人を通してください」と言いましょう。 あなたには生活を守る権利があります。 負けないで!

非常識な人に何を言っても無駄。

041
すっきりさん
タイトルにつきます。 トピ主はお気の毒ですけど…。 まあ一般的に子供がいる階の下はある程度音があります。 でも自分の家にも子供がいてお互い様になったりする。 分譲なら時間が経てば子供が大きくなっていつかは静かになる。 分譲仕様のマンションなら二重床二重天井などで賃貸仕様マンションよりも騒音が押さえられている。 常識人なら苦情があると知ったら態度を改める。 トピ主の場合、これのどこにも引っかからないんですよね…。 トピ主には子供がおらず我慢ばかり。 上が賃貸ならその子が大きくなっても新しい小さい子がくるかも。 分譲と賃貸が混じっているならマンションの仕様は…? 騒音苦情入れられて怒鳴り込む親って相当凄い。 管理会社にガツガツ苦情入れるぐらいしかやはりありません。 こういう相手だと下からつついたりしたら、刺激して返って悪くなると思いますよ。

それはそうだけど。

💡
kaeruna
子供がいない人には、いる人の気持ちが分からない。 これ、良く聞くセリフですけど、もっともらしいだけで、 何も言い当ててはいない言葉ですよ。 こんな言葉をいう時点で、悪いけどその程度の人なんだと判断します。 さて、騒音の件ですが、トピ主さんの文章を読む限り、 上階の親子の生活スタイルは一般的ではないと思います。 夜中に掃除機を欠けるのはNG。他の点もモラルに欠けます。 おひとりで対応するのは、心細いとは思いますが、ここはしっかりと 対応せねば。弱腰になったり、おろおろしてると相手の思うつぼです。 管理組合とかはないですか? 私が以前、騒音に悩まされた時は、どういう点が迷惑なのか、 きちんと文章にして、管理組合、管理会社に提出しました。 トピ主さんの場合だったら、1週間くらい騒音状況をリサーチして、 何月何日何時にこういう音がして、どれくらい続いた。 などなど、事実を列挙、具体的な迷惑状況を記して 管理組合や管理会社に提出してみたらいかがですか? 耳栓?なんでトピ主さんが我慢しないといけないんですか? ばかばかしいです。

わかります!

🎶
だいふく
私は賃貸マンションに住んでた時でしたが、トピ主さんと同じように、上の階の子供が走り回る音がうるさくて、大家さんに言いにいったり、思い切って直接お願いしに行ったりしました。 そこで、まったく同じようなセリフ、「子供がいないならわからないでしょう、子供はそういうものだ」と言われました。 私は既婚ですが不妊治療中でしたので、その言葉にはものすごくむかつきました。「その言い方失礼じゃないですか?」「子供がいないから子供のことはわからないから我慢できないんです。」「2~3歳ならまだしも小学生なんだから言ってきかせるくらいできるんじゃないですか」と言ってやりました! それでもうるさくて、気になって仕方なくなり、引っ越しました・・・。 トピ主さんは引っ越せないから、うるさくしないようにお願いしつづけるしかないのかな。あのバタバタ騒音、本当にノイローゼになりますよね。管理会社に大げさに体調崩したとかでも言って、夜の掃除機や走り回るのだけでもなんとかやめさせたいですね。 でもこの世の中どんな人間がいるかわからないので逆恨みされないようにきをつけてください。

子供がいる、いないにかかわらず、夜中の騒音は耐えられない

🙂
ピッコロ
トピ主さんがひとり暮らしだと思って舐めてかかってますね。管理会社の人も、上階の人にバンバン怒鳴られたので、手に負えず、大人しそうなトピ主さんに我慢するように言ったのでしょう。騒音を和らげるには、防音効果のじゅうたんを廊下と部屋に敷くとだいぶ違います。じゅうたんを敷いてもらうのと、夜中の洗濯機はしないように、もう一度管理会社に強い口調で言って、2度、3度、注意してもらうしか方法はないと思います。

子供は居なくとも常識は知ってますよ。

🙂
さてと
「あなたはお子さんを産めたけどご両親に常識を教えてもらえなかったのですね。  子供が子供を産んだだけで偉そうに言われても  あなたが非常識な行動をしている言い訳にはならないのですが?」 って言い返せたらいいですよねぇ。 役所の地域課などに騒音を録音して相談に行ってはいかがでしょうか? できれば不眠を病院に診察してもらい診断書なども持参すれば なんらかの対処をしてもらえると思うのですが無理かなぁ。

それは迷惑ですね

hummy
大体、なんで子供が夜中過ぎまで起きてるの? って思います。 既にその時点で、まともな家庭じゃないなと思いました。親の都合で子供が犠牲になってる。 掃除・洗濯する時間がないのは分かるんですけど・・・ 子供も、母親の時間で生活のリズムが乱れちゃってるんでしょうね・・・ 生活でいっぱいいっぱいなシングルマザー、大変そう。 怖いですね。 でも我慢するしかなさそう。早く引越してくれるといいけど。

強く出ましょう!

🐱
tetoko
確かに育児は大変です。 でも、おかしいですね、そのお母さん。 夜8時ならまだしも、夜中の1時過ぎまで3歳のお子さんがドタバタ? そんな時間まで起きているのはおかしいです。 管理会社も使えないですね。 夜中まで騒音があることは伝えましたか? シングルのワーキングマザーなら夜中に洗濯や掃除は仕方ないかも知れません。 でも、他人に迷惑が掛かっているのだから、低姿勢なのが当たり前。 逆ギレなんてする前に、「いつもうるさくてすみません。これからはなるべく気を付けますので…」位は言うべきですよね。 トピ主さん、引いてはいけません。 彼女に子供がいるのもシングルなのもトピ主さんからしたら知ったことではありません。 今度また彼女が来たり出くわしたら、「夜中の1時過ぎまで子供が起きているのはどういうことですか?大体、こちらが先に入居していたのだから、普通ならうるさくて迷惑をお掛けしますと、引っ越してすぐにそちらから挨拶に来るのが筋ではないですか?あなたがシングルマザーだとか、私には関係ありません。騒音は迷惑なのでやめて下さい」とピシャリと言ってやりましょう。

マンションで団結する!

🙂
もちこ
そりゃ災難でしたね。 夜中の騒音はシングルとか関係ないですよね。 引っ越すわけにもいかないし、管理会社もダメなら、こういう時こそ組合ですね。隣や上下階の方と一緒になって抗議するのです。あなたが真下階ではないなら、被害者はあなただけじゃない。 数が多くなれば管理会社も動いてくれるでしょう。

毅然として。

041
匿名
どうしてトピ主さんが遠慮しないといけないんでしょう? 再度騒音がひどいようなら管理会社へ通報してください。 状況証拠として状態を録音しても良いと思います。 こうゆう人って相手が弱いと思うと態度を直したりしないと思いますよ。 「子供がいるいないより常識で夜中に洗濯機や掃除すべきではないですよね」 「急に来てなんですか?失礼じゃないですか?」 と母親が訪ねてきた場合は毅然とした態度で居たほうがいいですよ。 子供が居てシングルマザーで大変なのは誰のせいでもなくてその女性の 責任ですからね。 あと騒音もそうなのですが、何より3歳の子供が夜中の1時すぎまで起きて騒いでる 時点でちょっと普通ではない気がします。 そのお母さん、ちゃんと子供の世話しているのでしょうか? 育児放棄とかネグレクトとかそっちのほうも気になりますよね。 いまそういう事件もあるではないですか。 あまりその状態が続くようだったら私だったら管理会社にその事情を話して それなりの処置をしてもらいますね。あと場合によっては児童相談所にも 連絡は入れると思います。(ネグレクトの可能性もあるから)

うわーそりゃひどい・・・大変ですね

041
素人ですみません
子供がいようがいまいが、そんな非常識な人の気持ちなどわかるはずありません。 大体、朝の9時に抗議に来る暇あるんなら、その時間に洗濯すりゃいいのに。 その非常識住人の部屋を貸し出している貸主(元々分譲で購入した人物)に直接迷惑を伝えるのは? もしちょっとでも良識のある方なら、何らかの対応してくれないかなぁ。 最初に申し入れをした管理会社は、そのマンション全体の管理をしているのでしょうけど、 賃貸で貸している部屋の入居者の事まで管轄していないという事はないですか? 私は素人なので詳しくないのですが、不動産屋にいた知人にきいたことがあります。 不動産屋にはモトヅケと言われる種類の業者がいて、賃貸物件の管理とかをしているんだけど、 一棟丸ごと管理しているケースのほかに、分譲マンションの中の「賃貸に出されてる、その部屋だけ」を管理する事もあるとか。(うろ覚えですみません) つまり賃貸に出した部屋のオーナーから部屋の管理を委託された業者が、別にいるのではないかと。 (入居者募集や入居者の管理などをしている) そっちから当たる事はできないですかね。

もっと強気でいけ!!!

041
スーパーマン
そんな弱気でどうする! あきらかに我慢の範囲を超えてるよ~、そのシングルマザー一家。 夜中の二時に掃除機?唖然?! 管理会社にもっと強く言う。 常識の範囲を超えてます。

とにかく管理会社に言わせる

🐧
flyer
》夜2時くらいに掃除機をかけ、洗濯機をまわすし。お子さんがどたどた夜中1時過ぎまで走り回るんです なんでしょう。 》あちらさんも大変だから… と言われたら「えっ、じゃあ、わ・た・しは大変じゃないんですか?夜中の騒音ですよ。あちらは賃貸なんですから、他の1階の部屋か夜中の騒音に我慢できる人の部屋に越してもらえないんですか?」って、ちょっと頑張ってみましょう。 やっぱり、直接聞かないと騒音の度合いってわかりませんし。 上の非常識親子のために不眠症やノイローゼになったらどうするんですか? 管理会社の人に 「あー、じゃあ今度夜中にやり出したらお電話しますから、どうぞ聞きに来てください。夜中に連絡の付く電話番号教えてくださいね。どれだけ耐え難いか聞いて下さい」などと訴えましょう。 「下の人が小さいことを大きく言ってる」などと上の人は言っているんだと思います。

管理会社は

041
chacha
相手にしやすい方と交渉します。誰でもそうでしょうけど。 子供がいたら何してもいい、というものでないのは当然で、上の住人は明らかに社会性に欠けています。深夜に子供が起きている状況、というのも問題ですから、児童相談所に相談してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧