本文へ

夫婦としてやっていけるか不安

レス12
(トピ主 2
🐱
ちゃお
夫婦
共働き(年収夫400万・妻(私)250万)
子供1人(4歳)

夫婦別財布です。
1年ほど前までは私が管理して小遣いで月4万(昼食込・飲み会は1回5000円支給)にしていました。
夫がそれに耐えられず、毎月不満を言われることに私も耐えられなくなり恐怖も覚えたので、最低限の家計にかかる生活費を相談して出し合っています。(夫11万・妻6万)
自分の保険、通信費、車費、昼食代は自分負担です。
家事分担は、夫は自分の洗濯物のみ帰宅してからやってもらっています。
残業が多く朝も起きれないので家事育児はそれ以外はできないそうです。休日も疲れていて起きれないそうです。

私としては、生活費を給料日にしっかり渡してくれればいいのですが、何回催促しても生活費を持ってきてくれないことが多く、すごくストレスです。
夫は毎回忘れてた~と笑っていますが、真剣にお願いしたことも何度もあります。

もともと夫は金使いが荒く、お金の話で揉めたときはキレる夫のことが怖くて震えが出たりしたこともありました。
今はもう呆れ?もあるのか、怖いという気持ちは少し落ち着いたつもりですが、一緒にいると息がつまる、顔が見れない、笑えない。といった状態です。

子供が再来年には小学校に上がるので、家を建てる話が出ています。
そこですごく悩んでいます。
家を建てたら後戻りできないよ?的なことを義母に言われました。
確かにこの状態で一生過ごすのか?別財布でやっていける?不安です。
暴力も浮気もありません。モラハラの気はあります。
父親は敬え、尊敬されないとおかしい、俺の金でアパート借りてる、等々

私の言い方や接し方も悪いと思うのですが、もう普通に接することができなくて自分でも辛いです。

客観的に見て、このようなことで離婚する方はいるのでしょうか。
もちろん感じ方はそれぞれですが、読んでいただいて感想など聞かせてほしいです。

ランキング

レス

お辛いですね。

😀
おばはん
うちの主人も生活費、請求しないと渡してくれません。 自営業、主人の実家で敷地内別居です。 こちらは五十代女性、結婚20年になります。 うち、結婚20年でお給料日に生活費を貰えたこと、年のうちに一回あるかないかです。 もちろん、催促しないと渡してくれません。 最初は怒っていましたが、一度生活費の分担で義実家を巻き込み大喧嘩。 (お給料は義父管理で振り込みのため) それ以降、私のお給料は私の小遣いとし生活費に入れないことになりました。 主人はそれが気に入らないのです。 ですので、生活費を渡すのを一日でも遅くする嫌がらせが始まりました。 まぁ、その前から遅かったのですが。 トピ主さんのお宅と同じ、モラハラ気味です。 とりあえず、自営で生活は余裕があること、生活費は遅くなっても必ず渡してもらえること、いざとなれば離婚する覚悟と貯金があること、この3点?四点で今まで我慢して来ました。 私の貯金は大した額ではありませんが、離婚後一人で細々と暮らしていく程度には貯まりました。 我が家は家族旅行も片手程度しか行っていません。 外食も数えるほど。 家は主人の実家のリフォーム。 車も安い四人乗り。 衣食住は困っていない、家族四人絶対に路頭に迷うことはないという、それだけは保証してもらえています。 トピ主さんはいかがですか? お子さんが成人するまで、就職するまでの生活は保証して貰えそうですか? もし、お一人でお子さんとやっていく自信がなければ離婚しない方が良いでしょう。

充分離婚案件

匿名
ご主人。 お子さんも居るのにまだ、自分にお金を使いたいのですかね?? うちの旦那は、お小遣いの範囲で何とかしてます。 何よりも目を見れない、笑えないって。 それ、夫婦を続ける意味あります? 義母さんが「後戻りできないよー」て言うくらいなので、息子に問題あることもわかってるのでは?? 先は長いですよー!! お子さんも空気を感じ取ってるだろうし。

生活に支障が出る

🐶
ビネガー
それでしたら支払いは旦那さんに全て任せてしまってはいかがでしょう。督促されるのも旦那さんなのでさすがに責任持つのではないでしょうか。 もしくはトピ主さんがお小遣い制にして給料日に旦那さんに全て渡してはいかがでしょう。 お金渡さないなら支払いよろしく!ですっきりです。

尊敬しろと自分で言っちゃう人。

041
マミ
別財布はよくある事なのでいいとして貯金は出来てますか? お金遣いの荒いご主人、家族のためにお金を残すなんて感覚ありますかね。 家を建てるのはやめた方がいいですね、頭金がなしでフルローンなら夫婦ペアローンの可能性も。そうなると離婚手続きも面倒になりますから。 と言いますか離婚も視野に入れているんですよね?じゃあ家なんて買ってはいけません。 そもそも家族に対して自分の事を敬えだの尊敬して当たり前だの「自分で言っちゃう人」はそれだけで夫として父親として駄目な人だと思いますよ。 離婚が本気なら人を入れて真剣に話し合いを持ちましょう、ご主人に理不尽に言われたりされたりしたことはちゃんと記録をとっておいて下さいね。

離婚は難しいかもしれない

041
くま
離婚の理由が見当たらない。 ご主人が反対をすれば仮に離婚をしたとしても長い時間がかかるかもしれない。 離婚を宣言して長期にわたり調整をしながら離婚を勝ち取るのか、それとも我慢の結婚生活になるのかだと思う。 確かにこの段階で家を建てるなら事実上トピ主さんにも負債が出来るという事。 驚いたのはその時の義母の発言で、これって義母もトピ主さんたちの関係は認識をしているのかな? 確かに後戻りはできない。 正確には後戻りはできないので離婚をするしないに関わらずトピ主さんにも一定の負債は生じると考えたほうがいいかも。 結婚前の嘘(なのかな?)がどこまで離婚に有効になるのか分からないけど。 ご主人の収入に関しては厳しいけどトピ主さんに管理をされる義務はなくご主人が不満に感じて別財布にしたことは何の問題もないよ。 金遣いが荒いのことも結婚前にある程度分かっていたのでは? 別財布でやっていくこと自体は可能だと思う。 ただトピ主さんも収入を何とか増やしていくことは必要なんじゃないかな? お子さんなどへの費用も含めて家計の支出が増えるなら当然ご主人だけではなくトピ主さんの負担も増やす必要がある。 それが別財布という事。 やっていけるか否かについては正直トピ主さんの精神的な感覚だけではなく二人の収入増が必要だと思うよ。 ご主人だけが増えてもやってはいけない。 ご主人の負担額増と共にトピ主さんの負担額増も求められる。 個人的には離婚がいいと思う。 だけど、トピ主さんは離婚して経済的にやってけるのかな? そしてご主人に離婚の正当な(法的な)理由がないならトピ主さんが離婚を要請する形になるので対価を求められる可能性もあるという事。 厳しいけど結婚するってこういうこと。 簡単に離婚は出来ない。

そうですね。

ジン
主さんの年収が500万円ぐらいあるのなら離婚でも良いかもしれませんが、年収250万円でお子さん抱えて大丈夫ですか? ご主人の年収なら養育費も月3万円ぐらいじゃないですか? 離婚はもっと計画的にした方が良いと思いますね。 主さんがスキルアップし転職し年収を上げてから!とかね。 実家に頼るというのも両親の負担になりますからね。

何故、人は不幸になる為に結婚をするのか

🙂
primarysm
逆にその生活で離婚をしない主様が不思議。 私は不幸になりたくないので、即離婚しますね。 なんで自ら不幸になっているのかが不思議。徳を積んであるかも分からない来世にむけて修行でもしているのでしょうか。 でも、DVをする人しか好きになれないって人もいるから、 主様もモラハラ気質の俺様が好きなら仕方ないですね。 私はそこまで人に尽くせないので偉いなって思う。

トピ主です。

🐱
ちゃお トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 夫は元々浪費家なので結婚前には私が管理してくれ。と言われていました。 別財布の場合、お互いが貯金できていて信頼できるなら老後も安心だろうと思うのですが、夫は貯金は何もない。お前が貯めてくれ。と言ってきます。 生活費の余り+ボーナス時はお互い5万ずつを家計の貯金として貯めています… といってもしっかり計算して貯金できているわけではないので私の力不足ですね。 夫の趣味の車についても、外車で維持費やガソリン代もかかるのでそれも心配です。 別財布にしたものの、車の故障などがあれば家計から出せと言われそうです。 趣味に金がかかるなら普段から節約しろって感じですが、忙しくてそんな余裕はないそうです。 と、不満を言い出したらキリがないですが笑 とにかく私だけの稼ぎで生活できるかも問題ですね。 夫の無駄遣いがなければ今より楽になりそうな気さえしますが、そんなに甘いものではないですね。 子供に我慢はさせたくないです。 夫は離婚には反対してくると思います。 しっかり話せるといいのですが。 夫に管理してもらう場合はどのようにするといいでしょうか?買い物は私がするのでその分を残して渡す?カードをもらう?

不安ではなく、無理なんでしょう?

🙂
オートミール
>私の言い方や接し方も悪いと思うのですが、もう普通に接することができなくて自分でも辛いです。 タイトルは「不安」だけど、もう普通に接する事が出来ないなら、「無理」なのでは? 今から準備して、お子さんが小学校に上がる前に離婚ですかね。 お子さんの名字をトピ主さん側にしたいなら。 イマドキ、名字を気にする人も少ないですけどね(子供が就学してからの離婚も多いから、戸籍上は母親の名字にしても、学校側は「通称」として父側の名字をそのまま使わせてくれる所も有るから)。 財布が一緒か別かの問題ではなく。 結婚前に管理してと言ったのに、とかではなく。 トピ主さんが「未来」をどう生きたいかで良いのでは? 勿論、未来を切り開くには、勇気も必要ですし、お金も必要ですけど。 トピ主さんは、どれくらい「辛く」なったら諦めるつもりですか? その線引きを考えて置けば良いのでは? 考えて置かないと、ズルズルと離婚せずに、ご主人の介護するような年齢になってしまいそうですね。

金遣いの荒さは治らない

🙂
あっけんゆー
トピ主さんは堅実で知性的な方だと思います。 なのに、なぜそんな金遣いの荒いろくでもない男性と結婚してしまったのでしょうか。しっかりした女性に限って、私がちゃんとしなければってひどい男性と結婚するパターンが多いですね。 子供のためにも、今のご主人はマイナスになるので別れた方がいいですね。 金遣いの荒さは治らないし、いくらトピ主さんが取り決めて締め付けても、怪しいところで借りることもできるので将来取り立てやに追われることもありますよ。 もし、実家に帰れるようだったらリセットして別居から離婚に持ち込んだ方がいいと思います。

家を買うのは待った方が

041
なな
失礼ですが、共働きでお二人の年収あわせて650万ということですね、その年収でどのくらいの家を買うのかわかりませんが、正直不安ではないですか? 現在どのくらい貯金があるのかにもよると思いますが、夫が浪費家、生活費を円滑に渡さない、夫がどれだけ貯蓄しているかわからない、夫婦仲は険悪で主さんは離婚を考えるほど。 この状態で数千万の借金をするべきではないと思います。 家を買わなくても家族で暮らしていけますし、身軽な方が良いのではないですか?いろいろ心配です。

トピ主です。

🐱
ちゃお トピ主
ご意見たくさんありがたいです。 私自身、あまり自分に自信があるタイプではなく精神的に幼いという自覚もあります。 しっかりした方ならうまく夫婦でコミュニケーションをとって、お金の管理もできるんだろうななどと思いながら自己嫌悪したり、 我慢?慣れてしまっているので現状を変える勇気がない?子供から父親を奪うことになる罪悪感? でここまできた感じですね。本当にズルズル老後まで・・・ありえそうで怖いです; 何度催促しても生活費をくれないことで、不信感が沸いたり、愛もなくなってしまう、嫌いになってしまう、という気持ちを伝えてみました。 案の定、車検のお金が足りないから渡せない。と言われました。 別財布にした以上はあまり口出しはしたくなかったのですが、車検があるのはわかっていたことなので、前々からちゃんと残しておくんだよ~!と話していたし、残してあるから大丈夫。と言っていました。 カードでキャッシングしようかな。と言っていましたが… こんな状態で家の話していることに違和感がすごいです… 私からの意見は聞き入れないので、ハウスメーカーさんに資金計画をしてもらえるそうなのでそこで現実を知って家はあきらめる方向もありかなと思っています。 我ながら、優柔不断で家と離婚を同時進行しているような状態です。 皆さんには怒られそうですが、やはり現状が変わることは不安ですね。 でも現状のままでも不安なんですけどね… 読んでいただいて意見いただけてうれしいです。 発言小町初めてでしたが利用してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧