初投稿のため、読みづらい点があったら申し訳ございません。
結婚12年目。夫、妻ともに40代前半。小学生の子供2人の4人家族です。
私は妻の立場で新卒から同じ会社で正社員として働き、育休2回・時短を取り、
コロナ禍になってからはテレワークができるようになったため、現在はフルタイムです。
昨年の年収は夫740万(ボーナス2回)、妻575万(ボーナス1回)。
毎月の手取りは二人共35万程度。
これまで私が二人の収入を合算して家計管理をしていました。
家計簿を見直したところ夫の去年のお小遣い(ランチ代、趣味、習い事、美容院)は平均月7万円。
私はテレワークで特に趣味もないため、美容院やたまのランチ等で平均月4000円でした。
お小遣いをもらっていなくても家族のお金が貯まればいいと思って、不満には思っていませんでした。
また、夫も貯金額や月ごとの家計簿は見られる状態にしていました。
と言ってもほぼ見ないので、たまに今貯金はいくら等は伝えていました。
この4月から夫が昇進し、ボーナス、退職金がなくなる代わりに月額80万の給与になると聞きました。
おそらく昇進の話が出た頃から別財布にしたいと言われ、銀行のパスワード等を全て変えられ、
夫の収入と支出が把握できなくなりました。昇給は4月からのため、収入はまだ大きな変化はないです。
が、一度退職扱いになったため100万程度の退職金も出る?出た?ようです。
生活費、先取りの貯金額、ボーナスで支払っていた年払いのもの(保険や税金)等、
必要な金額を一覧にして合計金額を出し、お互いの収入比に合わせて家計に入れ、
残りはお小遣いっていうのはどうか?と提案しましたが、完全折半希望で私が家計に入れている
金額以上は払いたくないと言ってきました。
夫の言い分は、私の給料が少ないのは私のせいで、夫は転職や努力をしてきた結果だそうです。
続きます。