本文へ

夫婦の生活費負担

レス68
(トピ主 10
🙂
海林
夫婦
ときどき同じようなトピが立ちますが、私も相談させてください。
子供を持つ予定のない夫婦で二人とも基本フルタイム勤務です。
自宅は夫の持ち家(新築マンション)でローンなし。
毎月の手取り収入は夫42万妻18万ほど、妻はボーナスなし。
妻の強い希望により夫婦の財布は別々で、二人分の生活費は毎月12~15万ほどです。
家事は気付いた方がやるスタイル、でも週末に二人でやることが多いです。
夫の意見は、生活費はその都度出せる人が出せばいいので自分が全部負担しても構わない、でももし出したいなら金額は自分で決めて、だそうです。
私としては多少は負担したいのですが、もし皆様ならいくらにしますか?

ランキング

レス

7万円は出したい

🙂
外野席の左端
>自宅は夫の持ち家(新築マンション)でローンなし 結婚前の個人資産を夫婦の居住用に提供してくれていますからね。 地方都市でも4千万円くらいするでしょ? 普通なら8万円程度のローン支払いがあるはずです。 そうなると生活費は12~15ではなく20~23万円になっていたはずです。 世帯月収が60万円でトピ主さんはその3割の18万円。 収入比で按分するなら23万円の3割で約7万円の負担をすれば合理的根拠のある負担になると思います。 でもこれは言わなくていいと思う。 住居費を含まない生活費である12~15万円の半分を負担しますと言えばいい。 気前がよさそうなご主人ですから、平等を是とする立派な妻として見直してくれることでしょう。 知らんけど(笑) ただもう一つの考え方もあると思うよ? もし、ご主人が随分年上なら2.3万円の負担でも良いと思う。 マンションを一括購入できてしまうほどの財力があるなら、相続税対策も必要な可能性もあります。 そういう場合は、できるだけ被相続人の資産を使って生活し、相続人の稼ぎはできるだけ貯金をするのが常套手段でしょう。

一応補足します

🙂
海林 トピ主
自宅マンションは、夫両親からの結婚祝です。 ですから夫自身の懐は全然痛んでいません。 年齢は二人ともアラサーです。

食費と光熱費

🙂
負担します
はっきり言って夫さんが住居費全てを毎月払ってくれている状況と同じなので私だったら光熱費と食費は負担します。 自分の給料が18万なので「少ないから負担しなくて良いですか?」という意味で投稿されたのであれば期待に添えないです。

折半でいいんじゃない?

🙂
むっちりもっちり
>自宅マンションは、夫両親からの結婚祝です。 ですから夫自身の懐は全然痛んでいません これはあなたには関係ない 旦那がローン払ってるつもりで生活費負担したほうがいいね だから生活費折半ってことにしといて 旦那さん的には多めに負担してもらってる感あるでしょ

追加情報を見ても同じです

041
外野席の左端
ご主人個人の負担が無かったとしても、私なら7万円という考えに変わりはありません。 夫が受けた生前贈与は妻には何の権利もないお金です。 ただただ先方の好意に過ぎません。 それをしめしめタダで住めるわと思うのか、ほんの一部でも負担しようとする姿を見せるかは人間性の問題です。 子供を持つ予定もないし、家事を多く負担しようとしている訳でもないのに、夫側の貢献度を度外視して家計の負担金を考えるのはご都合主義です。 相手の立場に立って想像してみれば分かることです。 あなたの実家の財力で家を買ってもらって、あなた個人は1円も負担していないのだから家計費は折半な!と言われて納得できますか? だったら半分は夫自身の実家から家代を引っ張ってこいくらいは思うよね? 自分が得する時は相手の貢献度を評価しないというのは、いかにも品がありません。 そういう人間が夫から信頼されるのか?という点に考えが及ぶか及ばないかが人間性が出るところです。 私は恥ずかしいと思うのでせめて7万円という提案をします。 いくらでもいいと言ってくれていますから、そんなに負担しなくていいよってことならラッキーと思いますけどね。 奢られると分かっていてもサイフくらいは出すそぶりを見せるか見せないかで人って違って見えますから。 少なくとも自分の分くらいは出すよって言えて普通の大人です。

夫の言い分

🙂
海林 トピ主
夫の言い分はこうです。 僕はFラン出身だけど多分定年まで勤続できる。 なぜなら男だから。 君は僕より高学歴だけど収入が少ない。 なぜなら女だから。 日本はまだまだ男社会で、男が有利なのは否めない。 同じ能力なら男が採用されるし、同じ能力なら女が先にクビ切られる。 それを理解せずに「今は男女同権なんだから生活費折半で当然」と言ってるような薄っぺらな連中と一緒にされたくない。 君が希望するなら、今は僕が生活費を全額負担しても全然構わない。 人生は長いので、もしも僕が病気で無収入になる時が来たら、君が生活費を全部稼がないといけない。 それでも一生一緒にいると神様に誓ったのだから、お互いに助け合って人生の最後まで添い遂げたい。 だから今の時点では、君が納得する金額を決めてくれればいいよ。 しごく真っ当な言い分かと思うのですが・・・ 最初に書いた通りで、私としては多少は生活費負担したいのですが、もし皆様ならいくらにしますか?

老後資金はご主人?

🙂
あめ
生涯収支について夫婦で話し合い済みですよね? トピ主さんの老後資金はご主人が用意してくれますか?それともそこは各自で?そこが大きいと思います。 自宅はご主人1人の名義ですか?そうなるとトピ主さん現時点で自分の家も持っていないし、ボーナスもない、老後資金もないでは、圧倒的有利な立場のご主人が離婚を言ってきた時にトピ主さんは親頼りになってしまいます。既にトピ主さんに貯金がある、もしくはトピ主親が資産家ならOKですが。それに住まいも費用もご主人頼りだとご主人の親の介護が発生した時に言われる可能性があるので立場は同等の方がオススメです。 ちなみに私の場合は夫婦で同等の年収、マンションは共同名義で50%ずつ権利を持っています。夫婦同財布で一緒に老後資金を貯めて達成済。住宅ローンもありません。

素敵な旦那様

🙂
プライド?
旦那様の言うことに大賛成! トピ主の収入は貯金して夫婦の財産でいいのでは? 何故旦那様が、そう言ってくれるのに意地でも別財布で生活費出す!となるのか分かりません。プライドなんですか? だとしたらチッポケなプライドですよね。 アラサーで高学歴なのに高卒より少ない収入。 意地なんかはらず、ありがたく今後の為に貯金したらいいのに。 結果的には同じなんだから。 トピ主の思考が意味分からない。

トピ主です

🙂
海林 トピ主
トピ主です。 外野席の左端様は >7万円は出したい とのことですね。 ご回答ありがとうございます。 他の皆様からのレスには金額が明記されておらず残念・・・ 明確な金額を教えていただけると参考になります。 よろしくお願いいたします。

私は負担なし

🙂
あるる
将来離婚しない前提ですよね! 貯蓄を誰の名義で、何割残しておきたいか合理的に考えたほうがいいです。世帯で年間いくら貯蓄するのか。その貯蓄の使用用途からして、各々何割ずつ貯蓄しておいたほうがいいのか。 うちは、共働きで、トピ主さんと同じように夫の収入が多いです。夫が年上なので順当にいけば私の方が余命が長いので、私の貯蓄を厚くしています。そのため、私は生活費を出していません。無駄遣いしな性格だし、貯蓄額をオープンにしているから成り立つのかもしれません。

🙂
パセリ
私がトピ主様の方が立場なら、と考えました。 住宅が無いのは有り難いですね。 生活費全てをご主人の収入で賄います。トピ主様は、2〜3万を貯蓄して、旅行などの費用にします。あとは、外食やお出かけの際の費用を持たれたらどうでしょう。

だったら、トピ主も自分の収入の「使い道」を明示しなよ

041
もっと素直にネ
トピ主も結構失礼な人だね! 最新トピ主レスで 〉他の皆様からのレスには金額が明記されておらず残 〉念・・・。 〉明確な金額を教えていただけると参考になります。 皆さん色々考えてレスしてくれてるのに、「残念」ですか。だったら最初から金額明示を条件にすれば良かったのに。 それなら、ここから本題ですが、何故自分の収入18万円から毎月幾ら支出しているか書かなかったのでしょうか? もし、トピ主がそこから ・美容代にx万円 ・友人との交際にx万円 ・携帯にx千円 ・他諸々x万円 と書いていれば、じゃあ残りがx万円(千円)だから、其を出せば、と「具体的」な提言が出来るのですが。 曖昧な書き方をして、自分の意に沿わないレスが無いと嫌味な言い方しか出来ないとは残念です。

妻が別財布を希望する理由は?

🙂
メロ
夫がそういう考え方なら特に昔なら「決まった額を妻が出す」というより、生活費は主に夫が負担し、外食や旅行などまとまった出費のある際に妻が「私が出しておく」「私の稼ぎの余った分は2人のための貯金にしておくね」という形になると思います。 夫が拒否するのでない限り、妻が家計を預かる。すなわち2人の収入を合わせてやり繰りする。 貴女の夫はそれでも構わないと思っているのでは? にも関わらず貴女の方が「別財布」にこだわる理由は何? 互いに小遣い制になるのが嫌で、生活費出した残りを自由に使いたいから? 子どもを持たないつもりということなので離婚する時、後腐れのないようにするため? 夫がそのような考えなのに貴女がなぜそこまで別財布にこだわるのか不思議です。 もし「男女平等、対等の立場でいたい」ということなら、「多少は負担」などとみみっちいことは言わずにズバリ対等に負担すればいいのでは? 「自分の負担分が夫より少ないのが当然」と言わんばかりに夫の方が自分よりかなり収入が多いことを書き立てているけど子どもを持つ気が無く「別財布」を主張するなら「同程度稼ぐ」「同程度負担」の気概を持ってもいいのでは? 夫の方は「家計をひとつにしてもいい」「生活費は僕一人負担してもいい」という考えのようなのにそこまで別財布にこだわりながら「多少」しか負担する気がないなんで貴女の意図がよくわからない。 他人に「うちは別財布なの!」と見栄を張りたいから? でも「多少」しか負担しないのに「別財布」と胸を張られてもね、と思います。

私の場合

🙂
すもも
あなたと似た状況の夫婦です。 夫は勤め人で高収入 妻の私は個人事業主て収入は不安定かつそう多くもない。 我が家の家計は100%夫負担です。 それでいて夫の収入から貯蓄も可能。 家計や資産管理、運用の全てを私が担当しています。 夫がそう希望しました。 夫は「君が稼いだ分は君が好きなことに使いなよ」と言います。もちろん「小遣い」として自分のことに使うけれど、二人の楽しみのためにかなり使います。 旅行、外食、車、マンションの頭金、家具の購入費、ペットにかかる費用など。 要は、生活費(固定費含む)は夫担当 遊ぶ経費は妻担当 みたいなイメージ 決まった金額を家計にいれるのも一案だし、毎月一定額を予備費としてプールしておいて旅行や外食のときはあなたが支払うみたいなことでもアリかと思いますよ。

自分なら・・・

🙂
あんまき
住宅ローンや家賃はなし、子供がいない生活なら自分の貯金は毎年100万は貯めたいです。 10年で一千万、定年までに三千万は最低貯めたい。 そう考えると負担するのは5〜6万です。 6万なら毎月の支払い額を折半だからよいのでは? 支払い額が多い時はご主人が支払う。 旅行や家電の購入等の支払いはご主人にお願いする。 だけど、ご主人も毎年の貯金額をいくらにしたいか決めて、余剰分の範囲内で旅行や大きな買い物などは考える。 毎年、お互いの通帳を確認してきちんと貯金できているかの把握をする。 これが理想かな?

なんか…謎です。

🙂
キリマンジャロ
自分で別財布を強く希望してそうなったのに、いくら出したらいいのか分からない…ということ自体が謎です。 生活費+自分の支出は自分で負担したいから、別財布を希望したのではないのですか。 18万の収入をどう使っているのか分かりませんが、個人的に毎月掛かる費用を除いた中から、無理のない範囲で生活費として負担すればいいのではありませんか。 個人的な費用に月10万必要なのに、生活費も10万負担…となっても困りますよね。 収入が18万しかないのですから。 あとは、生活費の管理の方法によるのではありませんか。 二人の生活費として月12~15万掛かるとのことですが、そこにどこまで含まれていて、どう管理しているかにもよりますよね。 ローンはなくても管理費や修繕積立金は毎月必要ですし、光熱費もしかり。 また、固定資産税等の支払いもありますよね。 そういったものが毎月の生活費に含まれている、でも、ご主人の口座から引き落とされているなら、その分は生活費から引いて、純然たる外食も含めた食費と日用品など二人の日々の生活に掛かる分として、例えば二人で5万ずつ負担して10万でやり繰りをする…などすればいいのではありませんか。 あるいは、生活費はご主人に全て負担してもらい、トピ主さんの収入の中から毎月金額を決めて家庭としての貯金をし、何か大きな支出がある時に出せるようにしておく、情報もきちんと開示する、というのもひとつだと思います。 いずれにしても、トピ主さんの個人的な費用に毎月どれくらい必要で、どの程度なら負担出来るか…で決めることなのではありませんか。 ちなみに、我が家も子どものいない夫婦で共働き、別財布です。 収入差はありますが毎月同額の食費や日用品等の日々の生活費と、家庭の貯金分を出し合っています。 ただ、それ以外は全て夫負担なので、かなり甘えさせてもらっています。

いや、夫婦別財布の意味よ……

🙂
まるまる
なんのための別財布なんですかね? 夫すら戸惑っていて、トピ主さんは彼を説得することも出来ないのに、そのこだわり様が謎ですね。 強く別財布にこだわる理由は何でしょうか? そこがはっきりしないと、金額をはじき出すことってできないですよ? まあ、今ある情報から平等性を重視するなら生活費平均14万円の半分、7万円を納めればいいのではないでしょうか。 公平性を重視するなら、夫婦の収入比が7:3なので、夫9.8万円妻4.2万円かと。 結局あなたの独り相撲なので、好きに決めちゃえばいいのに。 夫婦で揉めてないのに、相談するほどのことかね。 しかも相談しといて「残念です」とかね。 そりや夫も???だわ。

謎ですね

🙂
おじさん
男です。 >夫の意見は、生活費はその都度出せる人が出せばいいので自分が全部負担しても構わない、でももし出したいなら金額は自分で決めて、だそうです。 レスにあるように、男だから女だからというわりには、「自分で決めて」って謎ですね。 普通に、夫さんが生活費を持って、主さんの収入は、お小遣いと貯金でもいいでしょうに。 これで主さんが、「じゃあ、15万円出すわ」って言ったらどうなるんでしょうね? >私としては多少は負担したいのですが、もし皆様ならいくらにしますか? 私は男なんで、主さんは0でいいんじゃない?と思ってしまいますが、仮にそうなったとして、主さんは自分の収入をどうしますか?

そうですねぇ…

🙂
m
1/3くらい負担してはいかがですか? 収入の差を考慮して、そのくらいが妥当かなと思います。

食費分は妻負担

🙂
ぺんぎんさん
夫婦の収入はトピ主様と同じくらい、子供はいません。もうすぐ50になります。 結婚してから現在まで、食費は妻負担です。 スーパーでの買い物(食料品と日用品)、コンビニでのちょっとした買い物、普通の外食などです。 そのほかの費用はだいたい夫負担です。 あとは、妻の携帯料金や保険など自分名義で引き落としがあるものは妻負担です。 厳密に分けているというわけではなく、妻が買い物に行ったときは自分で支払っているだけです。 スーパーでの買い物などは妻だけか夫婦で出かけるのがほとんどなので。 たまに夫に日用品の買い足しや昼食の買い出しなどを頼みますが、その時の料金を請求されたことはありません。 夫婦間でお金のやり取りをする必要がないので手間もかかりません。 金額は、毎月5万円から10万円だと思います。 幅が広いのは、外食が多かったり、日用品などをまとめて購入することがあるためです。 現在の収入では、私の負担はちょっと多めかもしれません。 しかし、赤字ではないですし、もっと収入が多かった頃に貯めることもできましたので、 変更していません。

矛盾しすぎ

😨
てんつく
8万ずつ指定の口座に振り込めばいいのでは?(12〜15というのを見て、多少バッファを積んでます) 夫婦別財布ってそういう事よね。収入の少ないトピ主が少なく払うというバイアスが働くならば、そもそも夫婦別財布の考えが破綻してます。 何が聞きたいのでしょう?ここで3万て言われたら、それを盾に3万払えばいいとでも?

多少ね

🙂
電源ON
財布別で、多少は負担したいって、よく分からんです。 自分で自由になる金は出来るだけ確保したいっていう意味ですか。 文脈からの多少、は、ちょっとは出したいという風に読めました。 自分が出しているという実感が持てて、金額は言わずとも人にも家計負担をしていると語れて、かつ少なくってことですね。 ガス電気水道、ネット回線をトピ主の口座から落とせば? 金額だと5万弱だろうけど、生活を支えて私はこんなに払ってるって実感があるから、恩着せできて気分もいいし金も貯められるでしょう。 良い提案だと思うけど、何か釈然としませんね。 マンションの管理費も足しましょうか。

別財布の意味がわからない

🙂
ちひろ
それならば、二人で合算して先取り貯蓄と運用、でいいのでは。 まどろっこしいですよ。 夫さんの意見をありがたく採用し、夫婦で合算。もしリコンの時でも、この時のことを引き合いに出して、綺麗さっぱり財産分与しましょう、と言えるし言ってくれますよ。

食費を

🙂
ぽよん
共働きとはいえ、食事は二人でするんでしょう? 自炊しますよね? 食料品の買い物は誰がいくの? あなたがメインで選ぶのかな?と勝手に思っているんですが・・・ 食費をあなたが出せばいいんじゃないの?

基本的に出さなくていい

🙂
カール
出さなくてもいいと言われて居るのなら出さなくてもいいと思います。 自分のスマホ代、昼食代、服や美容院代、化粧品など自分の使うものは自分で払って一人で出掛ける費用も自分で出して後は貯金しておけばいいと思いますよ。 どうしても払いたいのなら光熱費の引き落とし口座を貴方の銀行にすればいいと思いますが 夫はどちらでもいいと思って居ると思います。 大事なことは夫に感謝することだと思います。 逆に対等でいたいから払いたいのでしょうか? 先日、法事でいとこに会いましたが年に10回ぐらい韓国に行って居るそうで自分のお金で?と聞いたら夫のお金で自分の収入は貯金して居ると言っていました。 ありがたく出して貰って自由に楽しめばいいと思いますよ。

なんとも中途半端な気がします。

🙂
お豆さん
子供を持つ気がなく家事もほぼ折半だから生活費も折半したいというなら分かるのですが、そこまでは出したくないけど完全に養われるのも嫌なので少額だけ負担したいということでしょうか? 2人のお給料に差があるので完全折半というのも……的な気持ちがあるのなら、もう潔くご主人のご厚意に甘えて全額出して頂いて、月に何度かトピ主さん負担で外食やレジャーに行けばいいのでは?と思いました。 どうしても生活費として出したいのなら、毎月の生活費を14万円として、約半額の70,000円か、収入比の割合に応じた42,000円のどちらかがいいかなと思います。

家事の割合次第

🙂
サボテン
私ならどうするかであれば、生活費だけでなく家庭としての資産形成15万も含めて毎月30万の家計とし、手取り収入夫42万妻18万からなら、双方15万ずつで家事も半々、から、夫20万で家事はほぼなし妻10万プラス家事大半、の間の金額に設定します。手取りの残り夫22ー27万妻3ー8万は各自の裁量で小遣いなり自分の資産形成なりに充てます。トピ主さんの場合は別財布と言うことなので、家庭としての資産は形成せず、生活費を出し合った後は各自の収入の残額から各々の資産をそれぞれ形成していく、ということでしょうか? 家事が半々なら、生活費も半々にします。二人分の生活費は毎月12~15万ほどなので明確な金額で言うと6から7.5万になりますが、二人とも8万ずつ出して僅かでしょうが残額を共同資金として積み立て、家電の買い換えや冠婚葬祭など生活費として必要になる臨時支出に充てても良いかと思います。 家事量に差があるなら、拠出する生活費にも差を付けてトータルでの家庭への寄与が同等になるようにします。子供がいない大人二人の生活なら平日にどうしても必要な家事はあまり無く、家事の大半は週末に二人で片付けている状況でしょう。平日の家事はどちらか一方に偏っているとしても、生活費の負担に10万と5万以上の差は付かないと思います。

食費を出してます

🙂
モンゴメリ
大体似たような状況です。夫の両親が建ててくれた家で、ローンはありません。 ご主人の言い分も、うちの夫と同じです。私が働いても働かなくても構わないというスタイルですが、私が働いていたいし、少しは生活費を負担しないと働き甲斐がない気もして、食費を出すことに決めました。具体的な金額は書きません(子供と夫の両親もいるので参考にならないかと)。 自分の保険料(個人事業主なので)とか携帯代とかお小遣いも当然も自分です。残りは全部夫です。 別財布というか、単に各々の稼ぎを各々で管理するという感じですね。共有財産という認識なので、どういう感じで使ってどれくらい貯めているのか把握はしています。開示請求があれば拒否しません(笑)。 その夫婦が納得していればどういう出し方でもいいと思いますよ。不公平感が出てきたら都度見直せばいいんだし。うちも長い結婚生活で子供が生まれたり夫が病気でしばらく休職したり、双方の収入はアップダウンしましたので、その都度話し合っていますよ。

訳が分からん

🙂
kana
別財布って、生活費(家賃なども含めて)は折半するんだと思ってました。 必要経費を同等に負担するわけじゃないなら、共同財布でお小遣い額を多めに設定するのと何が違うの? 妻が別財布希望の理由がわからない。 多少は出したいと思っていながら、出す金額が決められないのも意味がわからない。 別財布にこだわる理由は、自分のために使いたい・管理したい部分があるわけだよね。 その額がわからない。 自分にとって無理のない金額にするしかないのだから、他人に分かるわけないでしょ。 自分がたいした情報(金額)を出してないのにレスに明確な金額が来るなんて、どうして思うのか。 トピ主(妻)の事情がぜーんぜんわからないけど、 仮に私自身の出費状況に当てはめて考えるとしたら 生活費に5万、 家族のための共同貯金(家具家電……などなど共有の物の購入に備えて)として5万、 自分のための貯金に5万、 残り3万で自分の雑費とします。 つまり家計に10万出します。 共同貯金は必要な時まで自分で管理するのかもしれないけど、いつでも出せるように貯めておく。 だってボーナスないんでしょ?大物の出費あった時に困るもんね。

トピ主です

🙂
海林 トピ主
トピ主です。 いろいろなアイデア、ありがとうございます。 参考になります。 >私だったら光熱費と食費は負担します。 負担します様のこのコメントは、毎月12~15万全額負担するという意味と捉えていいですか? 失礼ですけど、本当に本音ですか?笑 匿名掲示板だから建前を書いてません? >私は負担なし あるる様、パセリ様、すもも様 生活費は基本夫のみ負担というご回答ですね。 そういうご家庭も世間には少なくないのかなと思います。 >負担するのは5〜6万です あんまき様 まず毎年100万の貯金を目標にして、それ以外で無理なく払える負担額という計算ですね。 なるほど、そういう考え方もありますね。 >我が家も子どものいない夫婦で共働き、別財布です。 >収入差はありますが毎月同額の食費や日用品等の日々の生活費と、家庭の貯金分を出し合っています。 キリマンジャロ様 トピのケースに当てはめると、6~7.5万という感じでしょうか。 同じく子どものいないご夫婦で別財布の方のご意見はとても参考になります。 >公平性を重視するなら、夫婦の収入比が7:3なので、夫9.8万円妻4.2万円かと。 >1/3くらい負担してはいかがですか? まるまる様、m様 確かに理にかなった考え方ですね。参考になります。 >なんのための別財布なんですかね? いい大人なのに自分の財産を家族に管理されるのって嫌じゃないですか? 私は個人的にとても嫌なので別財布にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧