本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事で理不尽な思いをした時の気持ちの切り替え方を教えて下さい

仕事で理不尽な思いをした時の気持ちの切り替え方を教えて下さい

レス22
(トピ主 3
😑
デビ子
仕事
はじめまして。 首都圏で働く女性です。 本社に勤めておりますが、全国の支店の方から色々な問い合わせを受けることがあります。 中には自分で調べたり、自分で計算すればわかるようなことについて問い合わせをいただくことが多いのですが、横柄な態度の年上の男性の方が多いです。 (ここではあえて横柄なおじさん、と呼ばせてください。)(失礼な言い方なのは承知しておりますし、顔を見たことのない、ただ同じ会社に属しているだけの関係のかたです。) 私は女性ですし、横柄なおじさんより年齢も勤続年数も下です。 ですので、上から目線で皆さん色々おっしゃいます。なるべく冷静に、丁寧な口調でお答えする様にはしていますが、言葉尻を捕まえてネチネチと論点のずれた方を仰る方がいらっしゃって、この前は電話口で体がカーッと熱くなりました(怒りで)。 ご相談したいのはここからです。 皆さんはこの様な理不尽な思いをした時に、どのように気持ちの切り替えをしていますか? まさに今日そんな目にあったのですが、家にこの気持ちを持ち帰るのも嫌ですし、せっかくのお休みをこんな気持ちに邪魔されるのも本意ではありません。 気持ちを切り替えて、楽しく穏やかに過ごしたいのです。 皆さんはこんな時どの様にして気持ちを切り替えているか教えていただきたいです。 お酒は飲みませんし、帰りに美味しいコンビニスイーツを買おうかと考えましたが太るし…とよい方法が思いつきません。 よかったら皆さんの気持ち切り替え方を教えてください!

ランキング

レス

期待する時間が無駄

041
匿名
初めまして。私も事務で働いているのでよく分かります。これは持論なんですが、私は基本的に、'こんなしょうもない人に悩む時間も無駄 ”'所詮こんな人間”という考え方で割り切るようにしています。酷い考え方なのは重々承知ですし、さすがに口には出しませんが……笑

いや

🙂
とむとむ
自分で調べればわかること、計算すればわかることに関しては、調べ方、計算の仕方だけ教える。 あなたが全部やってしまっては、次もこいつに計算させようとまたかけてきますよ。やり方だけ教えて下さい。 論点がずれている人には、「それで本題は何ですか」と聞いてさっさと本題に戻しましょう。 どういった仕事か知りませんが、客ではなくあくまで対等な関係でしょう? 私は嫌な対応の時ほど笑うようにしています。 相手にわけのわからない事を言われても、相手は怒っていますが、私は常に笑うようにしています。 あくまで冷静に。怒りを怒りで返したら、その人と同レベルです。 言ってしまえば、私は怒りや圧力でしか相手を支配できない人を見下しているんだと思います。 なんかわけわからない人間がわけわからないことを言ってるなあ、と思えば笑えてくるものです。 あと、お酒やスイーツなどの「物」ではあなたのストレスを根本的に解決できません。 全てはあなたの心次第です。 まあ最悪、転職も良いと思いますよ。 一番長く過ごす仕事を一番快適にするのは当たり前の事です。

同僚に話したり、ショッピングするなど

🙂
はな
以前、コールセンターでクレーム対応してました。 電話対応つながりということで、トピ主さんのお気持ちがよく分かります。 ネチネチタイプは厄介ですね… 私の気持ちの切り替え方やストレス発散方法はこんな感じです。 同僚に話を聞いてもらう。数分程度でさらっと。 さっき変な案件引いちゃって大変だったーとか。 一人で抱え込まず、誰かに話すとスッキリしますよ。 ジムへ行って汗を流す。 マシントレーニングしてると、嫌なことも吹っ飛びます。 ショッピング。ハンドクリームを試しまくる! 手がスベスベになるし、いい香りをかいでハッピー。 カフェでひと息つく。 コロナ禍でジムもハンドクリームもちょっと難しいかもしれませんが、とにかく嫌なことは家に持ち帰らないようにしてました。 ハッピーになる気力もないときは、帰宅したらお風呂に入って、好きな映画を見ながら寝てましたね。 少しでもヒントになればと思います。 よい週末をお過ごし下さい!

大嫌いな人にも

🙂
romihi
その人にも愛する家族が居たり、体を心配する老いた親御さんが居るんだよなあ。なんて考えたり。 私が大嫌いなこの人も、誰かのお母さんだったり、奥さんだったりするんだ、とか考えると、何だか体の力が抜けますね・・・。 そんな風に思うと、嫌いだ!!と言う気持ちは変わらないにしてもなんとなく柔らかい心になります。

呪文

🙂
シェリル
私の場合、地方の支店の方々ではなく、 同じ職場に横柄なおじさんがいっぱい。 皆さん、私より年齢も勤続年数も上の既婚者。 理不尽な扱いを受けたときには、 こんな呪文を唱えます。 「あんな人にも、妻もあり子もある」 (私がその妻や子じゃなくてよかった) それでも気が休まらないときには、 「アイツの方が私より先に辞める」 (定年まで10年以内の方ばっかりなんで) さらに気が治まらないときには 「アイツの方が私より先に死ぬ」 でもまぁ、そんな理不尽なヤツラのことを考えるより、 さっさと自分の仕事をした方が精神衛生上は良いですよ。 あ、でも、20代の頃、1度だけ、 私が担当で発注した仕事を、 理不尽なおじさんが勝手に発注先に変更の連絡をしやがった(笑)ときには 発注先と示し合わせてそのおじさんに抗議し、 お詫びの一筆を書かせたこともありましたが。 怖い物知らずだったあの頃…。 とにかく、トピ主さんも心の中で唱える呪文を考えてみては如何でしょう。

とぴ主の対応がよくないんだと思います

🙂
匿名
女性であっても 相手が年上であっても 対応が正しければねちねち言われることはないと思います とぴ主の対応は 絶対に間違ってないんですか?

そういうのは秒で忘れよう

041
色々大変よ
ようにしてました。 接客業兼事務歴20年です。 お客様からの理不尽に対しては、私への文句でない場合は 「申し訳ございません」と言って、あらかた、アチラの怒りが収まったらクルッと後ろを向いて、チッと舌打ち←聞こえないように、して終わりです。 もー後に引きません。 社内での理不尽は、ある意味仲間の私に八つ当たり?!と思うので、謝りませんが一応問題は解決してあげます。 だから私は色々やってあげるんです。だって一応事務だから。 ただ仲間に当たるのかよ?と腹は立つので、ほぼほぼ帰りの自宅のある駅のカフェでお茶してました。物凄い豪華なトッピングして。 たまにアイス、これも物凄く豪華なトッピングして食べて、それで終わります。 私は甘いものを食べたら何となく、まぁいっか、明日も会社だしと思うようです。 しかし、ガチの私のミスがあった場合は各方面に謝罪行脚してました。 誰かが謝罪行脚してたら「大丈夫ですよー、ちゃんと直しときますね」とか言って恩を普段から売っておいてるので、割と皆さん私のミスに関してはそんなに怒髪天にはなってなかったかな? だから余計に八つ当たりされたら、他の社員さんから「大丈夫?」と言われてました。 まぁ大丈夫じゃないので帰りに豪華なお茶を飲んでく訳ですが。 何日も引きずってると周りにも迷惑だし、自分も落ち込むので、怒りの解消はその日のうちに!をモットーにしてました。 あとは帰宅後、ホラー映画見て憂さを晴らすという手もオススメです。

私も同じ

🙂
たまちゃん
私も同じ状況でイラッとする時があります。でも、そこでイライラしてても解決しないし、その人(年上の相手)はその態度で長年生きてきてるからもう変わらないな、気づかないなんて可哀想だなと思うことにしてます。きっとその人にそんな態度をされて、主さんと同じ気持ちになってる人は多数いるはず。自分の態度に気づけないその人が惨めだなと思うと、わりとスッキリします。その人がどうなろうと、わたしには関係ないし!と。(笑) 同じ土俵に立ったら負け!気にしたら負けです!!! 言える友達や同僚にパーっと愚痴って、毒吐いて、好きなことして、あとはスッキリ寝て終わり!

立体は見方によって変わる。

041
ゆきうさぎ
コールセンターに勤めていたことがあります。 クレーマーもそうですが、 SVと相性が合わず、理不尽な思いをしたことも。。 トピ主さん、おいくつなのかな。 アラフィフの私からすると、 心の切り替えっていうか、 理不尽なことを突き付けてくるヤツら(笑)の 背景を考えることが多いです。 相手に余裕や知識がないんかいな、と。 会話の途中で、同じ土俵に上がってはいけないと 俯瞰できればいいですけど、 モヤモヤを抱え込んでしまったら、 ジムやカラオケで発散したらいいのでは? 私は、コールセンター時代には、 コールセンターあるあるみたいな本を よく読んでいました。 共感相手が欲しかったんでしょうね。 仕事のやり方も、 30年前からすると、激変しているし、 今までのやり方を時代に合わせて スムーズに変えることが出来ない人は けっこう多いんじゃないかとも思います。 他人と意見が違うのは ある意味当たり前でもあるから、 やりにくい相手と遭遇することが多いなら、 覚悟したうえで臨んでいけば、 傷は浅くて済む??のかも。 相手を言い回し一つで 操れるようになったらしめたものです(笑)。 まぁ、加齢とともに 熱くなることも少なくはなるんじゃないかと。

私も気分転換下手です

🙂
はなこ
書かれてるような方、いらっしゃいますよね。 私も同じような目にあった時、家に帰って「お父さんは仕事が大変よね~、お疲れさまぁ」と労われてたら許さない!と沸騰しそうになってました、笑 私の一番の気分転換は、今勉強中のものがあるのですが、その問題集を解く事です。わからないーとなると、それに集中して忘れますし、解ければ良い気分になって寝られるし、その上勉強もはかどる、と一石三鳥?? 一般的には運動や体を温める、アロマなどが良いと思いますが、自分にはこれが一番でした。

ありがとうございます。

😑
デビ子 トピ主
ムカムカした気持ちのままトピを立ててしまったので 読みにくかったにも関わらずお返事いただけて嬉しいです。 ありがとうございます。 本当にこうやって、理不尽おじさんのために思い悩む時間が無駄ですね。人生の貴重な時間を楽しいことに使いたいです。  根本的な解決方法もとても勉強になりました。笑顔で見下す、論点ずれの時の本題に戻すはぜひやってみたいです。 部署全体が優しい?というか、先輩も「そんなの自分で調べればいいのにね」といいつつ、電話口ではとても丁寧に教えてあげているので、そこまでしてあげないといけないの?と驚きます。 具体的な切り替え方法もありがたいです。 頭ではわかっていても切り替えがなかなかできず悩んでいたので。 ジムやいい香りのするハンドクリームは、お値段的にもトライしやすいです! 同僚に話せる環境はいいですよね。話して客観してもらえるだけで気持ちが軽くなります。 本当にありがとうございます!

答え方ってものがあるのよ

kitten
ごめんね 主さんにダメ出しするつもりはないんだけど、 ただね、 「主さんの質問の答え方が悪いから、相手を怒らせている」って事をわかっていないと 今後も自分が辛いかな? と思うので書きますが… 「ちょっと調べたらわかること」を主さんが「普通に」調べて答えを教えたら ダメなのよ 同じく「計算したらわかることを主さんが計算して答える」のもダメ だいたいの場合、相手だって既に調べて答えがわかっていて、でも、きいてくるわけ なぜか?っていうと、 「自分のやりたいことがあって、上(本社)の合意が得たいから(主さんの上司の後押しを求めている)」 または 「自分で調べた結果が気に入らないから、聞けば気にいる答えが得られるかもしれない」 (自分がやりたい事を後押ししてくれる規則がなさそうなんだけど、詳しい人なら、それはこっちの規則を使えば可能になるよと言ってくれるかもしれないという可能性を求めている) と思って、主さんに問い合わせているわけ つまり、既に「思惑」があって、「それに合致する答え」を求めているのよ 主さんみたいに、相手はわかんないから、面倒だから、聞いてると思って、「ちらっと調べて、1年生的な知識だけで」答えると「そんなことしか言えないんかい?本当に本社?」とガッカリして、突き上げられるわけ まあ、言い方変えると 主さんは「彼らが本社に求めているプロフェッショナルなレベルに合致していない」し 「そのレベルを求められている事さえわかってない」のよ 「何がやりたいから、その質問をしてくるのか?」という彼らの目的~思惑~理由を聞いて 「それを可能にする抜け道を教えてあげる」 それが無理なら、周囲に聞いてあげる あるいは、「そういう抜け道的な方法は、申し訳ないけど、私にはわからない」と謝る そんな感じが「求められている態度」だと思う

本社・事務職なら想定内かな?

🐧
けちゃっぷ
 全く時間が取れないのでないなら、対応も仕事の内でしょうね。  電話でなら 「お時間いただいても宜しいでしょうか」って云うと、大体はその場は収まりますけどね。  女性だから歳下だからじゃなくて処世術だと思います。  仕事上の理不尽ってそんなもんじゃないと思う。

一番勉強になる相手

😀
おばはん
若い頃、仕事でクレーム処理もやっていました。 おじさんだらけの職場で、一番若い女の子をやっていたっけ。 後から気がついたのは、クレーム処理や職場の嫌な奴、その経験が一番勉強になったということ。 何事も、経験は大切な糧です。 クレーム、一番スキルを鍛える時なのです。 笑顔で対応、迅速にこちらの間違いを調べて正す 。 サイコーに気分が上がります。 「本当に申し訳ありませんでした。御指南ありがとうございます。」 なんて、解決した時などアドレナリン出まくります。 こちらの間違いではない時こそら相手に恥をかかせないように、丁寧に共感、謝礼の言葉が必要になります。 色んな失敗を経て、適切な応対を勉強させてもらいました。 今でも、それは勉強中です。 もちろん、ハラワタのにえくりかえることなんてザラ。 ムシャクシャする時も今でもあります。 好きな音楽を聞いたり、友達と愚痴ったり。 その時々、一番手近な方法で発散。 今は食べること。 一昨年までは一人カラオケ。 でも、一番は、いつも自分も間違うから、という気持ちを忘れないようにしています。

本当に勉強になります

😑
デビ子 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 発言小町は好きでよくのぞいているのですが、トピを立てるのは初めてで、こんな愚痴だけのトピ、なんも面白くないだろうな、と思っていたのですがいろんなご意見いただけてうれしいです。 厳しいご意見もありがとうございます。 私が先方の望むレベルに達していない、というのはその通りだと思います。 先輩の様に細かく丁寧に教えてあげればいいのだと思います。 私はそんなことまでやってあげる必要あるのか?全国の人にそんな手取り足取りやってあげている時間あるのか?と思ってしまうので、私はまだまだダメなのだと思います。 古い会社で昔からの慣習の様なことが多く、効率の悪さが気になってしまいます。 ここをこうすれば効率がいい、これは当たり前のようにやっているが無駄な作業なのでは?などと生意気にも思ってしまいます。 それを上司に伝えたこともありますが、部署内の問題であっても、そこそこ大きめの会社なせいなのかいちいち手続きやら申請が必要で、何一つ状況は変わりません。 変わるのは自分、原因は自分、というのもその通りです。見方を変えて逆に余裕を持つ、というのもとてもいいと思いました。 やってみようと思います。 常に謙虚な気持ちは持ち続けていたいです。 ごめんなさい、考えがまとまりませんが 皆さんのご意見をいただいて、自分なりに仕事との向き合い方、今後の社会人としての姿勢はどうありたいか考える機会ができました。 ありがとうございます。

色々試してみました

😑
デビ子 トピ主
ちなみに土日に凹む気持ちを引きずりたくなかったので、早速ジムに行って泳いできて、お気に入りの入浴剤を入れたお風呂にゆっくりつかって、 好きなアイドルのライブDVDを見て過ごしたら だいぶリフレッシュできました。 勢い余って美容院も予約したので、明日はちょっと高いトリートメントしちゃおうと思ってます。 皆さんのおかげで月曜日からもお仕事頑張れそうです。ありがとうございました。

クレーム対応の本を読みまくる

😑
匿名ママ
横柄(とデビ子さんが感じる)おじさんの連絡事項の裏にある事を感じ取れるようになれば、ストレスも減りますよ。 若い子だからと見下す方もいないとは言いませんが、殆どは仕事の関係で早急に知りたい事があるが調べている時間がないとか、本社の意向として確認したいとか、向こう側の事情もあると思います。 そして、デビ子さんの対応に求めているものが得られず、更には自分で調べればわかる事なのにと思う態度を感じ取られている可能性もあります。 電話だからと侮ってはいけません。声しか情報がない分、対応は難しいんです。 私は電話相談員の経験から、何も言わなくても対応している側が自分の言う事を聞いているか、分かろうとしてくれているかを相談者は敏感に感じ取っていることを嫌というほど経験しました。 経験を積む事で見えるようになる事もあります。 どのような相手でも敬意を払い、真摯に対応していけば、横柄な対応を取られることも減っていくと思います。 私はクレーム対応本等も含めて自分の対応を振り返ることで気持ちの切り替えを行ってきました。 忘れようとするだけじゃなく時々はご自身の対応を振り返ってみてください。

業務改善した方が良い

🙂
ユズ
人に聞いてるのに横柄な態度って ちっちゃい人間ですね。 本社へそのような 簡単な問い合わせをするということは、 支店への教育が出来ていないくて、 マニュアル等が使いにくいということです。 次から、問い合わせが来たら、 何支店の誰からどんな問い合わせがあったか 全て記録を取りましょう。 そして、業務改善として情報の 共有、報告していきましょう。 簡単なことや 同じこと何度も問い合わせしてくる人は 心の中で蔑んでてください。 いちいち丁寧に対応するのではなく、 Q&Aを作成して支店へ周知させたり、 計算方法等マニュアルを用意して 即時メールで送ったりする等、 あなたの部署へも 改善案をだされたらいいと思います。 あくまで事務的に処理できるように。 うまくいくと、 人員削減されちゃうかもしれないけどね。

それを糧にする!

🙂
二児の母
トピ主さんはじめまして。 私は39の女です。 仕事のストレスは人生の課題。 思わずレスしました。 働かないと生きていけない、でも仕事で理不尽なストレスがある。 本当、辛いですよね。 私は以下の二つが効果的でした。 1.グリーンスポーツをする 科学的に、一番ストレスが解消する方法だそうです。 自然の中で体を動かす。 私は山の中でサイクリングをします。 緑の多い公園でも可。 空とか木とかを見て、ぼーっとして、それで無心に自転車を漕ぐ。 すごく癒されます。 2.学んだことを必ず書き出す 毎回ストレスを感じた事柄で、学んだことをメモします。 自分が同じ事をしないように。 ついつい言い返してしまって効果的でなかった時は、もう何も言わないではいはい言ってスルーする!とメモしました。 このメモが、案外次のトラブルの時に役に立つんです。 自分の性格を分析できますし。 あと、お勧めの本があります。 ストレスを力に変える教科書、という本です。 私はこの本を読んで、ストレスはむしろ自分にとって良いことではないか?と思える様になりました。 理不尽なクレームも、数をこなせば慣れるし、嫌なことがあったらその分何を学んだか書き出して、メリットもあるので。 お互い仕事では色々ありますよね。 明日からも頑張りましょう!

思い出しました。

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、元気出してね! 今日、仕事で、 ちょっとムッとすることがあったんですけど、 心の中で、韓国語で毒づいていました(笑)。 言わないから、英語でもスペイン語でもいいんですけど、 今、韓国のドラマにはまっているので、 韓国語になりました(笑)。字幕派です。 しょっちゅう、ストーリーの中で、 登場人物が毒づいているドラマばっかり見ている私って?(笑) いろいろ発散したみたいですね。 いいですね、負けないでね(笑)。

30分ジム

🙂
茶畑
お疲れさまです! 身体を動かすと 心底、スッキリします! 私も モヤモヤ うーん ぎゃー!が 日々ありますが 仕事帰りに 発散しています。

お疲れ様です

🙂
いちご大福
私も若い頃は会社での理不尽な言動に いちいちひっかかって、引きずって、 怒りと悔しさで爆発しそうになってたなあ。 トピ主さん、真面目で一生懸命なんだね。 もうちょっと年取ったら私生活でも諸事多忙になり 自分も気力体力なくなり ネチネチ絡んでくるおじさんなんてどーでもよくなりますよ。 思うに、自分が若い頃なんであんなにカチンときてたかといえば やっぱり理由を探して納得したいからなんですね。 悪いのはどちらかとか、原因は何かとか追求してしまう。 それがわからない限り反省しようがないし、相手を責めることもできない。 でも理不尽とはスッキリした理由がないから理不尽なんでね。 たまたまおじさんの家庭がうまくいってなくて不機嫌だったかもしれないし たまたま自分の不調で応答がもたついたのかもしれない。 それでも怒らない人だっているしね。 いずれにせよ、ビリヤードみたいに玉があっちゃこっちゃ動いて 当たったり当たらなかったりを繰り返す中で起こる偶然なんですよ。 偶然に目くじらたてても自分が消耗するだけなんだなー。 でもトピ主さんの気持ちは痛いほどわかります。 渦中にいて必死に取り組んでいる時は皆そんなものだもの。 言えることがあるとすれば 「待て」ですかね。 実はこれが一番忍耐力がいるけど、むかーとしたら5分待つ。自分のために待つ。 明日まで待つ。来週まで、来月まで… その間運動するとかガーデニングするとかして。 そのうちおじさんが干からびた記憶になるからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧