トピをご覧くださり、ありがとうございます。
主人の生活態度について相談です。
主人は私の10歳上、産まれたばかりの息子(0歳)の3人暮らしです。結婚してまだ1年目の駆け出し夫婦です。
里帰り出産をしていたこともあり、妊娠してから、私の実家に主人が来ることが多くなりました。回数を重ねるにつれ慣れてきたのか、チャイムを鳴らしたり「お邪魔します」の一言を言ったりせず、自宅のようにがちゃっと入ってきます。実母は笑顔でいらっしゃいと迎えていましたが、内心「え?」とびっくりしたようです。また、声もかけずに勝手に色々な部屋に入ったり、2階へ上がったりもしています。
さらに、冷蔵庫や冷凍庫も勝手に開けて、勝手にアイスを食べていたこともありました。
いくら家族外の他人様の家ではないにしろ、義理の実家ですから、他人の家同然。だから、上記のようなことは、私だったら絶対に出来ないし、考えたこともありませんでした。
完全な「他人」ではなく、なんか「家族」になったなぁ~と嬉しい反面、でも他人の家でそんなことする?と主人の行動に驚き連発です。
また、自宅に義理の親がいらっしゃった時に、息子の世話をしていて私が対応できなかったため、主人がお茶やお菓子を用意してもてなしていました。しかし、私の両親が来た時には、お茶やお菓子を用意してはくれませんでした。
実親にしろ義理の親にしろ、他人を自宅にあげる前に、私は簡単にでも片付けたい!と思うのですが、主人は私の両親の時は「家が汚いから今は来てほしくない」と言うくせに、義理の親の時は汚いままでもホイホイ家にあげます。
結婚前に見えなかった短所が今になって見えてきて、主人の行動にうんざりです。主人と別れたいと思ったり、嫌いになったりはしてないですが、「え?」と思う行動は直してほしいと思ってます。
それとなく、主人に直してほしいと伝えるには、どうしたらいいでしょうか。