本文へ

職場の苦手な男性、良い考え方は?

レス7
(トピ主 0
🐱
ももゆき
仕事
こんにちは。20代後半女です。 職場に苦手な50代の男性がいます。 その方に対して、嫌だな…と思うことがいくつかあります。 とはいっても仕事ですし、感情を出すわけにもいきません。 こんな時、皆様はどのように気持ちを切り替えておられますでしょうか? また、どのように気持ちを切り替えるといいでしょうか? 楽になる、イライラしない考え方、を教えていただきたく思います。 仕事自体は好きで、この方以外の環境は良く、退職するつもりはありません。 (この方一人のために退職するの変ですし…) 私が個人的に嫌だと思うことの一例 ・不潔(お風呂に入らない等々) ・毎日二日酔い(デスクでオエオエゲロゲロ…せめてトイレで…) ・仕事は他人任せで自分は遊ぶ ・挨拶、お礼、謝罪一切なし ・締め切りは守らない ・電話は出ない、かけない ・若い上司=自分の部下(50代男性は平社員ですがいつも見下しています) ・敬語が話せない ・セクハラまがいな言動 ・掃除当番があるのですが、もちろんしません ・社員の個人情報(給料、離婚歴)を散策し、周りに言う ・会社の備品は自分の備品(持ち帰り等々) 当然上司に注意されていますが、聞く耳なし。といった感じです。 仕事をしていないので正直何してるの?って思ってしまいます… イライラする自分に対して情けないな、とも思いますが… 皆様も同じような経験がありましたら、対処方法があれば是非教えてください。 (友達から、考え方として、かわいい子猫だと思うといい!と聞きましたが、その方が不潔なため実践しても無理があり…笑)

ランキング

レス

います、いますよ

041
気にしないのが1番! 私も何人かいましたよ~。呆れてしまい「今日もか」で流してました。 色々あるんでしょ

何故解雇されないか、不思議ですよね。

041
不倶戴天
その背景を調べることに意識を集中させれば、嫌なことを忘れてしまうかも。(笑) 上層部に、コネでもあるのかなあ。

道端に転がる汚い石ころ

041
しんがりの崖
子猫なんて、勿体ない(笑)。 トピ主さんの上げていらっしゃる一例を読んで、おばさんの私でも引いてしまいます。 でも、半世紀以上生きている人間は、変わる事はないんですよ。 残念ながら。 そういう人間はその会社を離れたら、行くところがないのを、 ご本人が一番わかっていると思うので、意地でも定年までしがみ付いている事でしょう。 早く居なくなれと祈りつつ、きったない石ころとでも思って、 挨拶とかの最低限な事はして、あとは極力関わり合わない事ですね。 ところで会社の備品持ち帰りって、業務上横領になりそうですが、 会社のコンプライアンスとかはないのですか?

関わらない気にしない

🎶
カカオ99%
会社以外のメールアドレスから人事部や調べることができたら会社の役員になどへ匿名でその50代同僚の方についてのメールを送ったらどうでしょう? またその男性、いないものと思って頼らない関わらない気にしない、どうしても仕事上絡まなくてはいけない場合はメールにていついつまでにこれこれの書類を仕上げてください、など証拠が残るようにして期限の遅れなど貴女の責任にならないように身を守りましょう セクハラまがいの発言をされたら日記等に記録しましょう

いるいる。

041
みつる
うちの職場にもいます~そういう人。 仕事できないくせに、自分が年上だからって、自分の方が偉いとでも勘違いしてる人。 プライドだけは高くって、私(30代女性です)の方が先輩なのに、言うこと聞かないんですよね~。 勝手な解釈で仕事進めて、後からスタッフが「これ、どうしたらいいですか」と私に相談にくる始末。 もう匙投げました。仕事が滞って、自分に害があるならともかく、害がなければ静観することに。 幸い、私の職場は基本個人プレーなので、特に支障ないです。彼が担当になったお客さんはお気の毒ですけど…まあ、指導しない、雇ってる会社が悪いってことで。 こういう人は変えられないので、イライラするだけ損です。 あまり視界に入れないようにして、自分は自分の仕事をするだけです。もう50過ぎてるんだから、やるべきこととやらないほうがいいことくらい、区別がつくはずでしょ?それでも、しない、できないんだったら、いちいち赤の他人が直してあげる必要はないでしょう。 自分に害が及ばない限り、放置です、放置。

いやなもの

😑
PKZ
道端にいやなもの(たとえば犬のウ○チ) があったときどうしますか? 私なら、なるべく見ないようにして避けます。

皆様、レスありがとうございます!(トピ主です)

🐱
ももゆき
皆様、レスいただきまして、ありがとうござました。 実はその50代男性と、業務上どうしてもかかわらないといけない関係です。 なので、『避ける』ということがなかなか難しいです。 一度、気にしないようにドライに距離を置いてみたら、嫌われたと思ったそうで 機嫌を悪くされた・無視されたこともあり・・・(苦笑) やはり自分の中で『このひとはこんな人だからしかたない』と思うほかないのでしょうか・・・ でも、それも自分に限界が来そうで心もとないです・・・ 不倶戴天様 お察しの通り、その方はコネ入社です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧