本文へ

新潟情報お願いします!

レス22
(トピ主 0
041
あいあい
話題
来月 実家のある新潟に主人と二人で帰省します。
今は神奈川在住で帰るのは2年ぶりです。

主人が「新潟を案内してほしい」と言うのですが、
何処へ連れて行ったら良いやら悩みます。
水族館と瀬波温泉には行ったことがあるのですが、
どこか1日楽しめるお勧めの場所はありませんでしょうか・・?
温泉、観光、何でも良いので今の新潟の楽しみ方を教えて下さい。
よろしくお願い致します。

ちなみに実家は新潟市内です。

ランキング

レス

新潟市在住です!

041
ゆっきぃ
某○○交通でバスガイドを5年間やってました。 新潟って遊ぶところないですよね(苦笑)。 ダンナ様は何がお好みなのでしょうか? 自然が好きなら・・・ ・妙高方面のハイキング&露天風呂 ・シーサイドライン~柏崎方面へのドライブ 温泉好きなら・・・ ・県内には100以上の温泉があります 食い道楽なら・・・ ・日本一の村上牛 ・日本海の魚 ・最近注目されている新潟ラーメン などいかがでしょうか?

ふるさと村!

041
さらさら
私事ながら、只今好きな人(県外出身者)がいますが、6月に初めて一緒にお出かけした時に、ふるさと村に行きました。 万代橋のたもとから水上バスに乗って行きました。ふるさと村には新潟の歴史やら産業やらの小さい記念館(人工で雪を降らしているコーナーなどもあります)もあるし、新潟の海産物やお酒などを豊富に揃えてありますし、レストランもいくつかあります。 丸一日過ごせるか?というと、どうだろうと思うけど、ゆっくり散策するのもいいと思いますよ。

アルビかなぁ

041
おれんぢ
アルビ(サッカー)の試合にビッグスワンへ行って見てはどうでしょうか。 新潟で人気のスポットといえば、ビッグスワンは外せません。 帰省等で新潟へ戻ってきたときは必ず観戦するという人も多いようです(私の友人もそうです)。 1日は楽しめませんが、半日なら楽しめるかも。

私だったら・・・

041
いちごミルク
こんにちは。 私だったらどうするかな?と考えてみて、旧巻町のカーブドッチワイナリー~弥彦神社~寺泊(アメ横など)そして寺泊や弥彦、岩室あたりで温泉に入って疲れを癒す感じかなぁ・・・と思いました。 カーブドッチはシーサイドライン沿いにありちょっと奥まって葡萄畑の中にあり、静かでとても大人の雰囲気でステキですよ。ワインもいただくことができるし、時間の流れを忘れます。お勧めです。 あとは、新潟市の朱鷺メッセの展望台もステキかと思います。 よい旅になりますように。

首都圏の人からしたら

041
ピー夏
首都圏の人からしたら 新潟のなんてことないものが 「おおっ!」という感じだったりします。 逆に「ふるさと村」とかいかにも観光客向けのところは 「ふーん」という感じです。 個人的にお勧めは 青山海岸の浜茶屋で海を見ながらランチ 鳥屋野潟公園を散歩 はいかがでしょう。 遠出してもOKなら村杉温泉か麒麟山温泉あたりに 出かけるのもよいと思います。

思い切って佐渡島

041
ぼさぼさ頭
実家のご両親に断って、佐渡に渡って1泊、はどうでしょうか。 9月なら暑さも少しは和らいでいると思います。観光バスもあるし、車で渡ってもいいと思います。 海岸沿いに遊歩道があるところも多いし、日本海の深い青を堪能し、向こうでおいしいお魚をどうぞ。 金山・たらい舟はお好みで。

半日ゆっくりするなら

041
めえ
以前県外の友人を案内して喜んでもらったコースです。 *朱鷺メッセの展望室で実家や出身校等を探したりする。 *信濃川ウォーターシャトルに乗りゆっくり目線を変えて風景を楽しむ。 *ふるさと村で地元の歴史や味覚を味わう。週末でイベントがあればさらに美味しい。 *またウォーターシャトルに乗り途中下船してやすらぎ堤を散歩してもよし。みなとぴあまで行き港の歴史を勉強するもよし。 地元の友人も楽しんでましたヨ。

いいとこいろいろ

041
何気に好き
主人の実家が新潟市内で、年2回ほど帰省します。 毎回いろいろなところへ連れて行ってくれますが、その中からいくつか。 ・弥彦神社およびその周辺。弥彦神社はとてもすばらしいですね。緑につつまれた広い敷地に立派なお社。心が洗われます。天気がよければ、弥彦山に登る(車でも行けたはず)と広い日本海が眺められるし、日本海夕日ライン(?)で夕日を見るのも良い。 ・カーブドッジ。新潟のワイナリー。ワインの販売はもちろん、おしゃれな食事もできるし、昼間はアイス&シャーベットのお店もある。 ・温泉。日帰り温泉がいろいろあるので新潟の温泉案内の本を手にいろいろな温泉に行きます。 ・佐渡。夏だったら二つ亀の辺の海など、新潟よりもずっときれい。 ・豪農の館関係。立派な屋敷に驚き。 ・日本海沿いのドライブ。 車があれば、いろいろ行けますよ。 楽しい帰省となりますように。

新潟市出身です!

041
みなも
私もずーっと昔、某○○交通の観光バス部観光課で2年半働いていました! 現在は、トピ主さんと同じく関東在住なので、帰省は年に1回位です。 もうトルコ村やロシア村もないですもんねー・・・ 越後七不思議(逆竹や焼鮒など)も、イマイチだし(笑) 私が両親に連れて行ってもらって良かったランチは・・・ ・五十嵐邸ガーデン(阿賀野市) ・カーブドッチ(旧巻町) ・山岳手打ちそば一寿(新発田市) 新潟市内から、ちょうどドライブがてらにピッタリでした。 弥彦神社周辺も好きです。 鳥居前のひらしおさん、ホテルで日帰り入浴、シーサイドラインのドライブなど、観光名所盛りだくさん!!って感じだと思います。 楽しくお過ごしくださいね~。

豪農めぐり

041
むぎぎ
10年以上前の夏休み、「豪農めぐり」をしました 1日目、定期観光バスで北方文化博物館、市島家等 2日目、JRで越後下関の渡辺家まで 渡辺家はその後「蔵」(松たか子)の舞台にもなりました 市内のオ-クラHに宿を取りイタリア軒(?)で夕食・・・ 私にとっては今でも「新潟旅行、良かったあ」です この9月だったら、村上か、小千谷の角ツキに行こうかな? お土産は、自分のために「鮭の酒びたし」を買います 以上私の趣味ですが、新潟県庁HPでもイメ-ジはふくらむと思います

夕日は?

041
朱鷺
日本海夕日ラインのドライブ 朱鷺メッセの展望台(?)(個人的には夜より昼がよかったです) 県立科学館はとてもおもしろいです プラネタリウムもありますし

新潟市近郊ではありませんが・・・

041
いなかっこ
 新潟の自然の中で、ゆったりとした時間を過ごしたいというご希望であれば、秘湯、栃尾又温泉をお勧めします。子宝の湯でもあります。お車であれば、小出インターから30分くらい、新幹線であれば浦佐からタクシー利用になるかと思います。  ゆたかな緑、川のせせらぎ、小鳥のさえずり、澄みきった空気・・・新潟のいなか町で暮らす私でさえ、そののどかな時間に身をゆだねているととても幸せな気持ちになります。 先日、都会で暮らす友人と訪れたのですが、とても喜んでいました。 温泉は1時間くらいつかっていられるラジウム泉で、飲んでもとてもおいしいです。お宿によっては、無料でお風呂を貸し切りにできるところもありますよ。  友人、家族を連れて、何度でも訪れたいと思っている場所です。よろしかったらどうぞ。

巻の海岸沿いにある

041
まー
こんにちは。新潟市民です。 巻町にある「カーブドッチワイナリー」おすすめします。 田んぼしかない新潟にこんなお洒落な場所が?!と、驚くこと請け合い。 デッキでランチが楽しめるレストランがあって、美味しいですよ。 予約すれば醸造、貯蔵庫等見学も出来たかと思います。

期間限定ですが。

041
コシヒカリ
大地の芸術祭というのを9月10日まで六日町のほうでやってると思います。 場所違うかもなので、ホームページを探してみてください。

新潟!

041
新潟っ子☆
温泉の場合、瀬波温泉はいらしたことがおありとのことですので、日帰り温泉で岩室温泉だいろの湯 はいかがでしょう? 御食事も美味しいです。 また、近くにはヤギ?のいるこれまた美味なジェラート屋さんもあります。 寺泊(角上魚類)の浜焼きもいいいな~ あら・・食べることばかりですね・・。(苦笑。) お泊りだったら、断然! 下田村の嵐渓荘です。 こちらは、ホームページあります。 建物は 渓流館 御食事は フルコース をおすすめします。 ちょっとお高いですが、宿に詳しい友人も大絶賛でした。 温泉貸切料金も無料。 県内多数行きましたが、値段に見合い満足度ナンバーワンです。 御食事はすべて部屋出し。 ぜったいオススメです☆ あぁ・・行きたい。 ラーメンだったら、ビッグスワン(アルビレックス新潟 サッカー)近くの 火山 はいかがでしょう? こちらは、いわゆる鉄鍋ラーメンのようなかんじですが、まさしく火山!! 味もよろしいです。

乗り物はいかがですか

041
ミント
新潟市在住です。 市内に帰省されるのでしたら、朱鷺メッセから出ている信濃川の水上バスはいかがですか?遊覧もありますし「ふるさと村」との間の定期便もあります。川から眺める風景はひと味違うと思います。朱鷺メッセの展望室から見る夜景もきれいですよ(無料です)。 また、新潟出身の漫画家の絵が車体に描いてある「ドカベン号」「犬夜叉号」という市内観光循環バスもあります。 たしか1日乗り降り自由のチケット(500円位?)もあったはずです。 少し遠出をして、旧横越町の「北方文化博物館」、日程が許すのなら佐渡も良いのではないでしょうか。 是非久しぶりの新潟を楽しんでください。

田園交響都市:新潟市

041
葉月
新潟市内限定でしょうか? 大きな観光地がないので、丸1日・・・はちょっと厳しいかしれません。 なのでちょっと遠出コースがいいと思います。 いちごミルクさんの >旧巻町のカーブドッチワイナリー~弥彦神社~寺泊(アメ横など) そして寺泊や弥彦、岩室あたりで温泉に入って疲れを癒す ↑このコースは私もオススメです。 海沿いの道・・・夕方になると夕日がとてもキレイですし。 もう1つのオススメは国道49号線のドライブ。 福島へ続く道なんですが、阿賀野川沿いの景色が美しいです。 平行してSLも走っているので、事前に予約するのもいいかもしれません。 途中で『阿賀の里』という場所があり、 お土産が買えたり、舟下りが出来たりします。 建物の裏には阿賀野川に触れることが出来ますよ。 あとは笹川流れ方面でしょうか? 村上市で村上牛を食べたり、 鮭が有名ですから、はらこ丼を食べたり。 伝統工芸の村上堆朱の工場も私は好きです。 新潟大好きっ子(地元です!)なので、 ぜひ新潟で素敵な思い出を作って欲しいなぁと思います。

胎内リゾートは?

041
午前の紅茶
旧黒川村の胎内リゾートなら市内からでも結構近いですよね。周辺ではパラグライダーやフィッシングも楽しめます。景観が素晴らしいのでリフレッシュできると思います。近いので一泊でも良いかもしれませんね。胎内高原ビール園とかロイヤル胎内パークホテルでは美味しいフレンチが楽しめます。

車で散策してみよう

041
あしゅら猫小町
「首都圏の人からしたら新潟のなんてことないものがおおっ!という感じだったりする」・・・これはかなり的を獲ているので同意です。 例えば、高速道路から眺めるビッグスワン周辺の景色は何か日本離れしたような感じだったり、市街地から女池インターあたりまでは郊外タイプの飲食店が延々と連なっていたり、古町を歩いていてレトロ調の看板を発見したり。 あと、新潟と言えばこの2つの巨像が見応えがあり大好きです。 ・新潟市古町「弘願寺」(三越近く)の弘法大師像  http://star.ap.teacup.com/mikata/timg/middle_1124375289.jpg ・胎内市村「越後の里 親鸞聖人 大門」(松浜近く)の親鸞聖人像  http://f39.aaa.livedoor.jp/~ookita/image1050590-600.jpg 森や丘が多く純粋な平坦地ではない関東平野からすると湖面のように滑らかな新潟平野を行く、見晴らしの良い道を車で散策するというのは、それだけで気分がいいものです。そのため、どこか特定のスポットに出向くというよりあちこちドライブするのが一番なのかもしれません。 他の街とはちょっと目の付け所が違う所に驚きがある。そう書きながら私もまた新潟に行ってみたくなりました。

村上いいですよ~

041
市丸
ご実家が新潟市なら、車で1時間半程度、ちょっと足を伸ばして、県北の城下町 村上市にいらっしゃいませんか? 9月10日から30日まで「城下町村上 町屋の屏風まつり」という催しをやっています。 村上の旧町人町に点在する、伝統的建築である「町屋」を舞台に、各家伝来の屏風やお道具を拝見できたり、普段入ることのできない町屋の風情にひたれる催しです。60軒参加されていますので、見ごたえあると思いますよ。 昼食は日本一の村上牛でどうでしょう。ほんんっとう~においしいです!

一日お散歩コース

041
みゅ
これがお気に召すかはなはだ疑問ではありますが、私のお勧めルートです。 新潟駅から歩いて万代橋を渡り、右手に折れて川沿いを歩き旧税関(みなとぴあ)で昼食。 他の方も進められているカーブドッチがここにもあります。(ただし結婚式に使われることがよくあるので事前確認が必要) みなとぴあで新潟の歴史をお勉強したら、近くの湊稲荷神社で動く狛犬をまわして願掛け。 そのまま海に向かって町並みを眺めながら歩きます。(かなりの距離あり) どっぺり坂を歩くと尚よいでしょう。 護国神社まで歩いたら海を眺めてのんびり休憩。 浜辺で遊んだら、そろそろ夕暮れなのでタクシーかバスで帰ります。 タクシーは水族館か護国神社で拾わないといませんから気をつけて。 体力勝負のお金のあまりかからないルートです。

トピ主です

041
あいあい
皆様お返事たくさんありがとうございます! 感謝感謝です! 何しろ高校卒業してすぐ上京してしまい、 新潟で遊ぶといえば若い頃に地元の友人と古町の居酒屋で飲み会か湯沢でスキーくらいでしたもので・・(苦笑) さてさて主人と検討した結果、日本海をドライブ、岩室、弥彦や寺泊あたりの温泉にでも行こうかなぁ と思います。 朱鷺メッセやスワン、胎内、佐渡、下田村嵐渓荘、巻でワインに村上牛などなど、皆様のお勧めいずれ制覇しようと張り切っています! 私も新潟っ子です! コシヒカリも育ってるかなぁ。田んぼの絨毯を見ながらのドライブ大好きです。 楽しんできますね。本当にありがとうございました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧