本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚を機に寝具を買い揃えましたか?(駄)

結婚を機に寝具を買い揃えましたか?(駄)

レス41
(トピ主 0
041
冷凍ミカン
話題
結婚をする時、母から寝具は新しく買い揃えるものだと言われたのですが、一人暮らしで使っていたベッドに愛着があったし布団もまだ充分に使えるしで、新しいものを買いませんでした。夫もです。
しかし、夫のベッドと私のベッド、もちろん規格が違うので二つ並べると私の方が10cm近く低い。
それでも、「段差があっておもしろいね~」などと笑いながら3年過ごし、今年引越を機会にベッドを廃止したので、今では段差は解消されました。

この間、件の段差ベッドをふと思い出し、普通は新しくベッドを買うよねと夫に言ったところ、夫は「そうかなぁ。買い換えないでそのままの人も多いんじゃないの」と言うのですよ。
私としては、新婚生活を始めるにあたってウキウキと新しい家具を買い揃えた人が多いのではないかと思うのですが、実際のところはどうなのでしょうか。
お聞かせください。

ランキング

レス

そもそも最初から寝室が別なので

041
新居入居直後
寝具もそれぞれの勝手にしてます。 相方は、一人暮らしを始めた当時に大枚はたいて買ったベッドに愛着があるそうで、そのベッドをそのまま新居へ。布団は元のが汚れすぎていたので新しく買ってました。 私は、広いワンルームで使っていたベッドでは狭い2DKでは不便なので、新しいベッドを購入。ベッドサイズが変わってしまったので、必然的に寝具も購入。 部屋が別だと新しい家具を買うと言っても、一人暮らし用の家具を買うのと気分は一緒です。 新婚生活が始まるからウキウキショッピングって言うのとは違いますね。 でも、自分の寝室の自分用のベッドだけど、結婚を控えている身だと、やはり「寝具を新規購入」と口に出すのは恥ずかしいです。 親とはそんな話したくないなあ。(したけど)

荷物

041
ぶちゆー
私の勝手な想像ですが。 昔は今ほど大きな引越しトラックが無かったからじゃないでしょうか? もしくは、他に誰が寝たかわからないベッドを新居に置くのは嫌だからとか。 せっかく部屋が新しくなるんだからベッドもという感じとか。 別に気に入ったものだったらいいんじゃないでしょうか。

買ってないです!

041
ともりん
夫も私も一人暮らしだったので、 家具は全て、お互いの部屋にあったものを持ち寄って使用しています。 結婚時に、新しく買ったものは冷蔵庫だけです。 (一人暮らし用では、さすがに小さかったため) どうせ引越しもあるかもしれないし、安い家具でも 気に入っているので、全く問題ありません。 ベッドは、夫が使用していたセミダブルに二人+わんこ、で寝ています・・・ちょっとせまいですけど。 もし、もっと広い部屋に引っ越すことがあれば、新しいベッドがほしいかなあ~。

うちはもちよりです。

041
スタバだべ
旦那は自分の愛着ある布団を捨てられず 独身の頃からいまだ同じ布団を使ってますし、 私は寝具を結婚前、祖母からプレゼントされて それをもってお嫁入りしました。 なので旦那のはボロい寝具で私はシンピカ の羽毛布団と新婚当初からちぐはぐでしたね。 まあ、人様にお見せするものでもないし、 それぞれ自分が寝やすい布団が一番だと 思うので無理にそろえなくてよかったと 思ってます☆

揃えませんでした

041
こまち
結婚2年目です。 いずれは一戸建てをという考えもあり、ちゃんとした家具は新築に合わせて買うという事で、旦那と意見が一致してました。 合わせて私が1人暮らしだったので、使える物は使ってます。 ベッドはセミダブルを使っていたので、シングルを買い足しキングサイズとして使っています。 家電は冷蔵庫、洗濯機等は買い換えましたが、レンジ、トースター、TV等の小物はそのままでした。 今年新築したのに合わせて、薄型TV、AV台、ソファー、ダイニングテーブル等は購入しましたが、新婚時に購入した物もそのまま使っています。 当初、両家共に母親に「婚礼家具(嫁入り道具)」の事も言われましたが、昔と住宅事情も違いますし、狭いマンションだったので、1つもそろえませんでした。

新居を何処に構えるかで違うかも。

041
sakusaku
私たちは、結婚前から夫の住んでいたマンションに居を構えたので、 家具の殆どは以前から夫が遣っていたものでした。 ベッドも、眠りに拘る夫がシモンズのものを持っていたので、 そのまま遣っています。 (日本サイズより、ちょっと大きめのセミダブルです) ただ、カバーリングに統一感がなく、恐ろしくちぐはぐだったので、 カバーリングは全部新調しました。 最初はホームセンターで買った安価な羽枕を遣っていましたが、 デパートで試した天使のほっぺの枕に惚れてしまったため、 枕も新調しました。 掘り起こせば、きっと私以外の女性も横たわったであろうベッドですが、 そんなこと云ってちゃキリがないし、 30近い男に過去の恋愛がない方がおかしいので、 気付かなかったことにして、毎晩熟睡しております。 新たに部屋を借りられたり、新築されたご夫婦は、 家具も全て新調されるのではないでしょうか。 あくまでイメージですが。

「嫁入り道具」って聞いたこと無い?

041
みちこ
昔は結婚する時は、嫁入り道具を揃えるのが当然でした。婚礼家具というのがあったし(今はもてあます人が多いようだが)、当然、婚礼布団などというのもあります。 結婚前にそれぞれが使っていたものを持ち寄って、なんてことは、昔のそれなりの嫁入りなら考えられなかった。ましてや婚礼布団は揃えるのが当然で使い古した布団で新婚生活なんて昔の人が聞いたら驚くだろう。 掛け落ちやよほど貧しいなら話は別でしょうが。 だから「新婚生活を始めるにあたってウキウキと新しい家具を買い揃えた人が多いのではないかと」という考え方にはビックリ。「ウキウキ」じゃなくて、「結婚する」=「道具を揃えて生活をスタートさせること」だったから。 でも今や、トピ主さんのようなカジュアルな例が増えているのでしょうね。 実際のところ、婚礼家具を狭いマンションではもてあます例も多かったし、トピ主さんのようなやり方が現実的なのでしょう。

買ってないですよ~

041
ぷる
家もお互い一人暮らしが長かったので、大体のものは持ち寄ったもので間に合いました。 布団もそれぞれが持ち込んだものだったのでそろいではありませんでした。 母に「せめてシーツくらい新調したら?」と言われ、色違いのものを買いました。 ただでさえ結婚式などで何かとお金のかかる時期ですし、今は物を処分するにも無料ではないのでそういう方は多いのでは? 結婚に際してウキウキと色々と買い揃えるのは親元にいて、自分の家具・家電をあまり持っていない人ではないかなと思います。 でもそういうのって楽しそうですよね。

うちは

041
花火
布団派ですが2人とも自分のを持ち寄りましたよ。 3年経った今でもそのままで買い換えていません(笑)。

揃えました

041
みそじ半ば
実家暮らし→新居だったからかもしれませんが、たんす、食器棚、寝具は新しく購入して運び込みましたよ。 私が実家で使っていた布団は、そのまま帰省用に実家に置いてあります。 旦那は一人暮らしだったので、布団もありましたが、それは来客用の予備として運び込みました。 近所付き合いのある町の寝具店で揃えましたが…布団って高いんですね。びっくりしました。テレビ通販だと1万円台で宣伝してるのに、この差はなんなんでしょう?

我が家のケース

041
一人っ子の妻
私→自宅でベッド(ただし、25年以上使っておりかなり老朽化して、買い換え検討のさなか結婚が決まる) 夫→独身寮の備え付けベッド ちなみに、結婚→3ヶ月仮住まい→新居だったので、新しくダブルベッドを購入予定でしたが、新居へ直接運んでもらうようにしました。で、仮住まいの3ヶ月は、実家でちょうど新調したお客さま布団を借りました。 本人同士は納得していましたが、夫の母(義母)が、「最初から新しいのを使わないなんてどうなんでしょう?でも、うちの近くにはいい布団屋さんがないし、かっていただける?」とうちの母に!!!お客さま布団も自分たちで用意しなさいってことらしい。(新居には収納、お客さま布団を敷くスペースがないのを知っているのに。。) ずーっと買わないなら苦言は仕方ないとしても、夫が期間限定で正式な新居では買うと説明してOKしたはずなのに!!と大変不快な思いをしたことを覚えています。 ちなみに、婚礼家具とかはやらない方針で結納金などの取り交わしもなかったのに、それでも、妻側でそろえるようにという考えだったのかしら?謎。。。 もめにもめましたが、結局新しいベッドは新居へ入れてもらいました。

買いました!

041
ぽぽろ
1LDKのアパートで新婚生活スタートでしたが、義母にダブルの敷布団、掛け布団をセットでプレゼントしてもらいました。 でも、ある日何気なく見たベットに一目ぼれ。 低反発のダブルベットを16万で買っちゃいました。 それから2年、つい先日2DKのマンションに引っ越しましたが、買ってよかったって思っています。

買わなかったよ~(泣)

041
みるきー
お互い1人暮らしだったので、 な~んにも買わなかったです。 むしろ、だぶった家電(冷蔵庫・洗濯機など)どうしよーーってかんじでしたよ。 (リサイクル方の施行で、古い家電をリサイクル業者が引き取ってくれなくなったので) 親からは、「新しい布団買ってあげるよ」と言われたけど、 今の布団を捨てるのもめんどうだしなー・・・ と思っているうちに、すでに1年半が経過してしまいました。 実家暮らし同士で結婚した友達は、全てが新品でめちゃくちゃうらやましかったです。 うちはマイホームを買うまで、そういうのは買わないんだろうなー。

買い揃えました

041
2年目妻
 でも楽しくはなかったですよ・・・それだけ出費が・・と思うと。  うちは荷物を増やしたくないという理由から最低限のものしか購入していません。    テーブル・布団・食器棚・テレビ・DVD・電子レンジ・電話機・テレビボード・・・位です。生活が始まってから、ソファとパソコンを購入しました。  それ以外は、みんな持ち寄りでしたが。 買い物そのものが疲れました。    

買い揃えました

041
さちさち
半年前結婚しましたが、花嫁道具として、母が買い揃えてくれました。 ただ、昔のように婚礼布団一式!となると一戸建てでもないうちでは置き場所に困ってしまうのでベッドやマット、布団一式を新しく買ってもらいました。 ちなみに独身時代に使っていたベッドは、わたしは実家暮らしだったので未だにわたしの部屋に、夫は一人暮らしだったので処分となりました。 うちは田舎なので結構花嫁道具とか、男側が揃えるものとか色々あったと思うのですが、確かに周りを見てみると今はあんまり言わないようですね。

トピ主です

041
冷凍ミカン
皆様ご意見ありがとうございます。 買い換えずにそのまま、という方が多いですね。 特に一人暮らしをしていると、既に家財道具は一通り揃っていますものね。 「嫁入り道具」という言葉はもちろん知っていますし、母からは「箪笥を…」等言われましたが、「箪笥なんて置く場所ないでしょ」と即却下してしまいました。 私は子供の頃から結婚に対してあまり夢がなくて結婚式もやらずに最小限の食事会で済ませた口です。 小町を見ていると、結婚式や指輪に強いこだわりをもっていらっしゃる方が多々見受けられたので、きっとみんなは家財道具も…と思ったのですが、こちらのほうは案外合理的なのですね。 家具業界などは大打撃を受けていることでしょう。 うちもいい加減にカバーリングぐらいは揃えようかな、と思っています。

みちこさん、それはちょっと違うんじゃ

041
ありあ
>結婚前にそれぞれが使っていたものを持ち寄って、なんてことは、昔のそれなりの嫁入りなら考えられなかった。 >ましてや婚礼布団は揃えるのが当然で使い古した布団で新婚生活なんて昔の人が聞いたら驚くだろう。 >掛け落ちやよほど貧しいなら話は別でしょうが。 昔は結婚するまでは半人前で自分の財産なんて持っていませんでしたから、嫁入り道具を揃えて貰わないことには新生活を始めようもなかったのでしょう。 今は結婚するほとんどの人が社会人として稼いだ経験があって自分の財産を持っているし、親の家から独立して一人暮らしをしていた人も少なくありません。 嫁入り道具などわざわざ揃えなくても、生活していけるだけの物を最初から持っているのですよ。 このトピのようなことが話題になるのは、一人前の大人が結婚するようになった証ですから、ビックリするような事態ではありませんね。

ちょっとずれますが、嫁入り道具

041
べてい
私はバツイチ再婚者なんですが、14年前に結婚した時は、親元から嫁いだので当然自分専用の家電などはなく、嫁入り道具として、箪笥、鏡台、食器棚、家電製品など揃えてお嫁入り(笑)しました。家具などは両親と買いに行きましたよ。 そしてたった2年で独り身になってしまい、家具は実家の元々あったものとすべて入れ替えてもらいました。 数年前再婚したのですが、すでに一人暮らしを何年もしていたので、一通りの家具家電は揃っていましたから、新しく買ったものは大きな冷蔵庫とマンションの規定のあわせたガスレンジだけでしたね。 しばらくしてサイドボードが欲しいね。と買い足したり、お布団も新しくするか。と買いなおしたりしましたが、今まで使っていたもので特に不便もありませんでした。 おそらく10年以上前だと一人暮らしの女性も少なく家から初めて出るので新しい家具などを実家で揃えていたのでしょう。今は最初に揃えても引越し先などで使えないともったいないし、2人で使うものは2人で段々そろえていくほうがずっといいと思いますよ。

嫁入り道具で持参

041
働く主婦
互いに一人暮らしをしてましたが、結婚後は寝室が一緒=大きなベッドって思っていたので、嫁入り道具として購入しました。 互いのベッド(旦那:パイプベッドでマットレスなし、私:木製ベッドでマットレス付き)を繋げてなんて思いもしませんでした。 ですので、もちろん、お布団とか寝具も嫁入り道具として購入でした。 ちなみに、親世代以上の嫁入りの際は、全て新品だそうです。洋服も鞄も靴も・・・汚れなく嫁ぎますって意味もあったそうです。

揃えました

041
なるみ
7月に結婚しましたが、 私は婚礼布団・婚礼家具揃えました。 彼とウキウキショッピング感覚というより、 女性側で当然揃えるものだと思っていましたので。 私は4姉妹・末子なのですが、 姉たちはオーダーメードでしたが、 私は気に入ったのが見つかったので購入しました。 親と婚礼家具(寝具)について話すのも、何の抵抗もありませんでした。

買いました!

041
loby
睡眠大好きな私は、何より気合を入れてベッドを購入しましたよ! どこかホテルに泊まったときも、「うちのベッドの方がいいね~」なんて夫婦で言っています(笑)

買い揃えるのが

041
レイ。
多数だと思っていました。 新生活のスタートに 持ち寄りなんてなんだか私はヤだなぁ。

どちらでも

041
ぴょん
好きなようにすれば良いんじゃないでしょうか。 独身の女性が親元から結婚するなら、自分の家具、道具が無いから、買い揃えるでしょうし。 彼氏の住んでいる家(部屋)住むのか、新しく広い新居で生活を始めるのか、 色々な場合が有るので、好きなようにすれば特に問題は無いと思ます。 ただ、お互いの親御さんのご都合もあるかと思いますので、やんわりとお二人の希望を親御さんに話されたらどうでしょうか。

その昔、揃えました

041
tokkun
15年も前なので。親に言われて当然のように…。 ダンナが独身時代に使ってた寝具は打ち直し(…死語になってるかも?)されて、新品同様になり、今は息子が使ってます。 5年前にいとこが結婚する時、家具も寝具もあるものを持ち寄り、新品は少なかったと聞き、ああ時代は変わったんだ~と実感しました。 賃貸から持ち家になった時に新調するというのは、とても合理的でいいと思います。 婚礼家具も田舎の大きい家に住むならいいけど、都会のクローゼット付のマンションには似合わないですしね。

買いました

041
夏子
夫はベッド付の寮暮らし、私は自宅で18年使ったセミダブルのボロいベッド・・・。 そんなボロいの持って行くわけもなく、新しいのを買いました。 身長の高い夫に合わせて特注、クイーンサイズ、低反発で21万円。 テレビボード25万円、ソファー20万円とともに 私の嫁入り道具ということで、二人で選んで私が支払いました。 家にはクローゼットも多々あり、婚礼ダンスは不要なので、そういうことにしました。 余談ですが古いベッドと違い、ものすごく寝心地が良く 今(もうじき結婚2年)もですが、寝坊、二度寝ばかりしていて 上司に呆れられています・・・。

驚いた

041
えっ?
15年前に結婚しましたが 結婚するのに布団を新しくしないなんてありえませんでした。 結婚が決まる→男性が新居を用意(敷金など負担) 女性が家財道具(いわゆる嫁入り道具)を用意 というのが 私や友人、親戚の間で親も本人も当たり前の感覚でした。 嫁入り道具の中で 何はなくてもまず布団を買うというのがあたりまえだったような・・・ 引越しがあっても 新築の予定があっても買ってましたね。 持ち寄りで使うのは合理的のように思いますが もし 私が今 結婚することになっても 布団だけは新しくしますね。気持ち悪いもの。

環境破壊と新婚

041
みどり
新しい生活に新しいものが必要って考えは もう辞めませんか? 使えるものを使っていきましょう! 現実的って意見を見てびっくりです 未だに新生活には新しいものって考えの人が いることに、、、 私はお互い一人暮らして暦15年以上で 必要なものはそろっていたので 買ったのは 冷蔵庫(一人用では小さい)ヤカン、 収納用品(引っ越したため)コタツ敷き エアコン、ウォシュレット(私の)くらいです そういえばベットは相方が持ってきたセミダブル ですが、誰か他の人も寝てたのかもね~ 考えてなかったわ、、、

揃えました。

041
あや
嫁入り道具として、実家の両親が揃えてくれました。 家具・家電・生活に必要なものはほとんど新品で。 持って行くドレッサーがからっぽではいけない、と 基礎化粧品も持たせてもらいました。

まだなにもなのに・・

041
ほしざお
結婚の予定も、恋人さえもいないのに、 祖母から、高級布団の領収書を贈られています。(私の知らないところで、祖母がお布団をオーダー&支払い) お布団だけで50万円・・。 昔の人の考えることって??? ということで、新品を持参でお嫁入りする事でしょう。いつか。

買い揃えました

041
おによめん
1人暮らし同士で当初は持ち寄りで使っていましたが、夫の布団はお煮しめのような色&羽の出た羽毛布団でした。カバーも色あせてよれよれ~としていました。夫の使用年数は4年。大学生時代から使用していた私の布団の方が新品に見えました。 新婚生活4ヶ月を過ぎた頃、私の実家の母が上京したときに、敷布団・羽毛掛け布団・カバー・タンス(婚礼ダンスではないです、念のため)をそろえてくれました。 一度断ったのですが「嫁入り道具だから」と。 夫の母は「まだ使えるのに~」と後日語っていましたが、お煮しめ布団は夫のとはいえ私も嫌でした。 いかにも「婚礼布団!」と言うのは子供の頃よく見かけましたが(鶴の柄があるものなど)、そういえば最近は田舎でも見かけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧