本文へ

妊娠時の体重増加

レス5
(トピ主 0
041
さくらこ
子供
現在、妊娠8ヶ月になりました。妊娠前の体重は標準でしたがもう9キロも増加してしまいました・・。食べる量はそんなに多くないと思うのですが、バランスよく栄養をとろうと思い多くなっているのか。。出産までまだ2ヶ月もあるのにこのままいくとどうなってしまうのか!?と、とても心配です。

ランキング

レス

私もすごかったですよん

041
oho
つわりが終わってから毎月2キロペースで太っていきました。 最終的にどうなるんじゃ~と同じようにあせっていましたが、結局10キロ増しで終わりました。 後期になると胃にせりだしてくるので逆にあまり食べれなくなったりします。 私の場合は「体重管理はもうやめた、好きなもんを食べてやる」と思ったらとたんに太らなくなりました。 なんででしょうね? やめた理由は体重管理を厳しく言うのは日本だけ。 しかも世界的にそれはもう時代遅れの考え方というのを知ったからです。 糖分は赤ちゃんの脳の栄養分ですし、それを控えるというのは問題だと思ったので。 また最近、母体の体重が増えないことで低体重児が増え、新たな問題を引き起こしていることを知ったからです。(成人病になりやすいなど) 小町内でも検索すればこの問題が確か以前にもとりあげられていました。 あまり神経質にならず、のんびりかまえて出産に臨みましょう。

私も8ヶ月止まりません!

041
tohoho
私も止まりません。特に8ヶ月過ぎてからのスピード加速中です。自分でも怖いです。私も皆さんの状況をお聞きしたいです

許容範囲?

041
ヨーゼフ
8ヶ月で9キロなら少し増えすぎとは思いますが、まだ許容範囲かなとは思います。 確かに赤ちゃん3キロに胎盤羊水含んでも4-5キロしかありませんが、妊娠中はむくんでないようでも、細胞の一つ一つが余分に水分を溜め込んでいるような・・・ 特別な持病等もなく現在順調なようでしたら、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 産後の体型がもとに戻るかどうかはなんともいえませんが。 これは私の勝手な意見なので、あまり気にしないで欲しいのですが、産後実家に帰られて上げ膳据え膳で何ヶ月もゆったり過ごす場合はやせにくいかも。 私の場合は里帰りしなかったので退院したその日から買い物以外の家事育児全てをしていたら、退院して三日ほどで妊娠前の体重に戻ってしまいました。 完全母乳のせいかもしれませんが。

言い忘れ

041
oho
すみません、10キロ増しというのは双子妊娠でです。

13キロも・・・

041
さすがに重かったっス
2人産んでいますが、どっちの時も13キロ増えました。 もともと大柄なので、あんまり増やさないにこしたことはなかったのですが、食事日記をつけていてもやっぱり着々と増えるんですもの・・・。バカ食いはしないにしても、後はもう自然に任せました。 引越しが多くて、かかった産院も6件にのぼりますが、あんまりうるさい医師にも会わなかったんですよね~。 でも、こんなに増えても、妊娠中の血圧・浮腫・たんぱく・糖すべてに一度も問題なし。ワンプラスにさえならず、ヘモグロビン値も男性並みに濃かったんです。だから大目に見てくれていたのかも・・・。 子供達も2人とも3700超えとかなり大きめながら、自然分娩の超安産と医師にはほめられました。 母体の健康がお腹の赤ちゃんの健康です。 バランスの取れた食事で増えるのならしょうがない!と割り切って、ぜひ元気な赤ちゃんを産んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧