本文へ

お正月の新潟 月岡温泉か瀬波温泉

レス15
(トピ主 2
🙂
冬眠中のくま
話題
都内在住です。
今度のお正月の休みに、新潟に旅行に行きたいと思っています。
初めての新潟です。

・4歳息子を含む家族3人
・新潟駅までは新幹線。
・公共交通もしくはタクシー利用のみ(運転は自信がありません)
・年末年始なので、観光と言うよりは、温泉でのんびり。

上記から、月岡温泉か瀬波温泉を考えています。

寒いのは覚悟の上ですが、雪はどんな感じでしょうか。
越後湯沢のあたりよりは、平野部の方が、雪が少ないのかなと思っていますが、そうでもないでしょうか。
スキーの予定はなく、雪道を歩くのも慣れておらず不安ですが、少し雪があったら、息子も楽しめるかな、と勝手なことを考えています。

新潟にお住まいの方、もしくは行かれたことのある方、どちらがお勧めですか?
行って楽しかった場所や、持って行った方がいいもの等についてもお教えください。

ランキング

レス

私は瀬波温泉

041
新潟出身
新潟出身でどちらも行ったことがあります。 瀬波温泉の「静雲荘」はお料理がおいしくておすすめです。 こじんまりしていて、とても静かです。 日本海のすぐそばなので風は強いですが、 温泉から日本海が見えますよ。 月岡温泉より宿泊料は少し高いですが、 お酒も魚もお米も本当においしくて、私の中ではもう一度行きたい宿ナンバーワンです。 月岡温泉は「泉慶」「華鳳」「清風苑」など、大きな旅館がたくさんあります。 お湯が硫黄のにおいがする温泉で、肌がすべすべになります。 新潟駅から白新線で豊栄まで出て、そこからシャトルバスが出ていますよ。 瀬波温泉のように海はありません。 私的には予算をかけられるなら瀬波温泉がおすすめです! どちらもお正月に泊まったことがありますが、 雪は結構降ってましたよ。湯沢のようには積もってないですが、 1~2センチは積もってました。スニーカーではなくブーツなどで行くほうがいいと思います。

新潟在住です

041
Kon
新潟県は南北に長く、関東から来られますと新潟市に近づくほどに雪の量は減っていきます。 この「北に行くほど雪が減る」という事を他県の方にはなかなか理解していただけないんですが(笑) 湯沢の降雪量を10とするならば、新潟市内は0.5~1くらいでしょう。 私は都内で10年過ごしましたが、体感的な寒さはそれほど変わらないと思います。 ただし、あくまで目安であって絶対ではありません。 新潟市内でも降る時は降ります。 そして、海風が冷たく、路面は凍結しやすいです。 凍結路の運転に不慣れなのであれば、仰る通り車の運転は避けた方が良いでしょう。 また、お子様の怪我や健康状態には注意が必要でしょう。 瀬波温泉…大観荘、汐美荘 月岡温泉…華鳳、泉慶 初めてとの事ですので、両地で設備規模とも最も充実した宿をお勧めします。 というか、県内の人でもほぼこの四択になると思います(笑) ただ、年末年始は忘新年会シーズンで大変混みあう宿です。 ご予約の方は大丈夫でしょうか?

新潟県は広いから、海沿いは通常雪は積もりません。

041
新潟県からの嫁
月岡はチョイ内陸部だから積もる事もありますが、瀬波は海沿いなので雪はホボ無いです。(特別なドカ雪の日以外は) その二つの温泉だと、近場にお子さんの愉しめる所が少ないかも。 {あと同程度の距離なら、弥彦温泉も有名で大きな神社やロープーウェイで山頂から越後平野が一望です。} どちらもタクシーで行くには気が遠くなる程の距離ですよ、 瀬波は100km位離れているかも、 新潟県は広いから、電車で最寄り駅まで行き、そこからタクシーで。 {雪が降って積もっていたら、地元の人でも運転が危険だから。旅行客さんは冬にレンタカーは無理ですね。} とにかく魚と酒と米は最高に美味しいです。

う~ん…

🐧
ちゃこ
車を運転せずに移動するなら瀬浪でしょうか… 月岡も瀬波もいいところに泊まると送迎バスがあると思いますので 公共交通機関で行くのも無理ではないと思います 私は新潟市なので月岡のカリヨンパークにはたまに遊びにいきます 長い滑り台があって子どもが大好き。雪があると駄目だけど… 広い公園なので、雪があればそり遊びはできると思います。 あと足湯があったり、野菜の直売所等があつまったところがあって 美味しいランチが食べれます 瀬浪は遠いのであまり行きませんが 温泉街のすぐ近くに恐竜?怪獣?型の滑り台がある公園があって 子どもも気に入っていました。 雪がなくても結構子どもも楽しめると思います。 瀬浪は海に沈む夕日が楽しめていいかなぁ… どちらも遜色ないと思うのであとは価格、空き状況で決めていいと思いますよ ほんのちょっとでも雪を期待するのであれば月岡の方が可能性は高いでしょう。 海沿いはあまり積もりません(けど寒い)

新潟市在住です。

041
さわこ
他の方もレスしてくださっているように、 新潟で温泉と言えば瀬波温泉か月岡温泉が有名どころです。 瀬波も良いですが、 月岡のお湯の良さは半端ないです!! 温泉好きで、県外でも伊○保温泉など有名な温泉に出かけておりますが、月岡の湯は今のところ断トツです。 肌にすぐ効果があらわれ、翌日までつるつるすべすべです! ただ・・温泉街は少しさみしいですし、外食するような場所もあまりないのが難点です。 旅館の中で過ごされるのであれば問題ないですが。。 だけど、旅館がいくつも点在しておりますので、 浴衣で歩いてみてもいいでしょう。 とにかくお湯は間違いないですよ。 月岡までは、タクシーを使うとかなりかかるので、 どなたかのレスにもありましたように、 新潟駅→白新線に乗り豊栄→シャトルバスがグッドです。 ダウンコートでしっかり防寒対策をしてお出かけ下さい。 楽しいご旅行になりますように!

そうですねー

041
ピー夏
月岡温泉のお湯は本当にいいです。 瀬波温泉もいいけど、私なら月岡に一票かな。 月岡温泉の近くの村杉温泉もいいですよ。 お湯は月岡に似た感じです。 麒麟山温泉もお勧めです。

お勧めは越後下越瀬波の湯

大福
瀬波と月岡、いずれも越後の名湯です。 瀬波:最寄り駅が羽越線の村上駅。特急も停車しますし駅前からバス・タクシーが比較的沢山あります。 温泉旅館を上手く選べば高い確率で日本海を眺めながらの入浴が楽しめます。 近所の見所は村上駅近所のイヨボヤ(=鮭)会館くらいかな。 月岡:最寄り駅が羽越線の月岡駅。普通列車しか止まりません。ほぼ2時間に1本です。 温泉は良いお湯ですがお子さんの遊びはは少ないと思います。 近辺の田んぼをよく見たら、白い鳥が時折遊んでいます。瓢湖で越冬する白鳥です。 いずれも海岸部なので積雪があっても10cm前後かと。月岡より山間部になれば多少は大目に降るでしょう。 新潟駅からレンタカーも問題ないとは思いますが、初めてでしたらやはり列車が安全ですね。 なので私のお勧めは瀬波温泉です。

私なら

🐤
モモコ
新潟市在住ですが、ただ温泉を楽しむだけで良いなら。瀬波や月岡まで行かなくて、湯沢温泉で良いと思います。湯沢は東京から新幹線で近いですし、駅からすぐに宿がいろいろあるし。ホテルの中で楽しめる催しもあるから調べてみては? 小さなお子さん連れてなら月岡あたりまで行かなくても良いのでは?新潟駅から月岡も瀬波も遠いですよ。私の実家は東京ですが、わざわざ月岡や瀬波まで行かなくて良いと湯沢に来てます。

瀬波いいですね

041
切り餅
東京から転勤で新潟市在住3年目です。 月岡にはまだ行ったことがありませんが、瀬波温泉は行きましたがいいですよ。 東京からから新幹線で新潟駅まで、その後ローカル線に乗り換えて村上駅下車。事前に頼んでおけばホテルの送迎バスが駅に迎えに来てくれると思います。ここは海沿いに宿が立ち並び、海にのぞむ露天風呂があって解放感満点です。水平線に沈むサンセットを見ながら湯につかるというのが瀬波の目玉かと思いますが、冬はほとんど曇天なので、見られたらラッキーでしょう。 風が冷たく強いので体感温度は低く感じると思います。 帽子があるとだいぶ違います。 溶けた雪などで足元が悪いので、水がしみこみにくいフラットなブーツがいいでしょう。 外歩きするなら靴の中に入れてつかうホッカイロがお勧めです。 下越海沿い平野部の積雪は、数センチ~数十センチくらいかと思います。 それでも雪が本格的に降るのはお正月の後のように思います。 雪ではなく雨やみぞれが降ったりもします。

どちらもよいですね

041
ue
新潟県在住です。 去年のお正月は月岡温泉で過ごしました。 今までどなたもレスで挙げられていない旅館(ホテル)です。ネットで高評価だったところです。我が家も温泉でのんびりしましたが、昼間は少し外出して瓢湖へ行き、白鳥のえさやりなどしてきました。雪は、どか雪は降らず、しかし雪遊びは十分楽しめる程度ではないでしょうか。 瀬波温泉は冬に泊まったことはありませんが、GWに泊まってきました。海が近いので魚がおいしく、また、村上牛の産地なのでお肉もおいしいです。海をみながらの露天風呂はとてもよかったです。 観光よりも温泉でゆっくり、でしたらどちらでも良いかと思います。瀬波の方が観光が期待できそうですが、年末年始なので開いていないかもしれませんし。お湯はどちらも良質です。泉質で選んでも良いかもしれませんね。ちなみに私は、瀬波の方が肌に柔らかくて好きです。 私のお勧めは、餅つき大会をやる旅館(ホテル)です。予約時に確認してみてください。ご家族で楽しめますし、新潟のお米でついた、できたてのお餅はおいしいです。

ありがとうございます!

🙂
冬眠中のくま トピ主
皆様、ありがとうございます。 新潟にお住まいの方からたくさんお返事いただけて、嬉しいです。 どちらも、新潟を代表する有名な温泉なのですねー 実は、どちらにしようか悩んで、既に月岡温泉の旅館を予約しています。 月岡温泉のお湯のよさを褒めていらっしゃる方がたくさんいらして、楽しみになってきました! 月岡温泉の方が、新潟から豊栄まで電車で20分とあったので、それも考えて月岡にしたのですが、2時間に1本なのですか!!気をつけねば、です。 予約してからも、瀬波温泉にすべきだったかなーと、くよくよ悩んでいたので、トピを立てさせていただきました。 もう1泊して、瀬波温泉に泊まるのも捨てがたく・・・ 瀬波も海に沈む夕日がとっても素敵そうですが、切り餅さんのレスで、冬場は曇天が多い、とあったので、あまり期待できないかなぁ。

たのしんできてくださいね。

041
ななん
新潟出身、4歳の息子がいます。 月岡温泉に決まったそうですが、お子さんも楽しめますよ~。実家に近いので、時々行きますが、都会育ちには充分な雪です。私たちから見たら大した事なくても彼らには別世界みたいです。お子さんの分はしっかりスノーブーツやウエアを用意してあげてくださいね。散歩だけでも、楽しめると思いますよ。

月岡温泉、いいと思います

041
UEEE
月岡温泉、良いと思います。美人の湯ですね。 瀬波温泉も良いですが、こちらはせっかくなので海水浴ができる季節にいかがでしょうか。冬の日本海は、まさに演歌の世界だと思います。それはそれで風情がありますが…。 よいご旅行となりますよう。

私は月岡温泉に賛成!

041
ゆま
いらっしゃいませ~ 瀬波は海水浴。冬は月岡が私も賛成です! 新潟には温泉がたくさんありますが とにかく月岡はお湯がいい! 月岡か松之山が、新潟ではベストだと私は確信しています。 電車で20分ですが、電車で行く人なんているのかな? 電車の本数が少ないので、普通は車で行きます。 越後平野の真ん中ですから たぶんどこまでも雪原(ふだんは水田)が広がっています。 空には朝晩白鳥が飛ぶでしょう。 あ…白鳥は新潟駅前の空にも飛びます。 新潟では、日常の光景です。 そして、ぶりと鮭とカニとタコをお召し上がりくださいませ。 日本酒は「〆張鶴」とか「麒麟山」などが近くの酒です。 東京の人は「越乃寒梅」しか知りませんが お酒はどっさりあります。 新潟には100程の酒蔵があります。飲み比べもどうぞ。 野菜も豊富で、お米も美味しい。 のっぺ(野菜の煮物です)もご賞味ください。 なお、大晦日にご馳走を食べ(歳夜のご馳走) 元旦はお雑煮のあとであんこ餅を食べるのが新潟の習慣です。 では、良いお正月を。

両方行くことにしました!

😀
冬眠中のくま トピ主
引き続き、皆様、ありがとうございます。 結局、瀬波温泉も諦めがたく、、、月岡2泊、瀬波1泊にしました! 予算オーバーですが、なかなか新潟に行く機会もなく、冬の日本海を見てみたいと主人が言うもので・・・ 瀬波の夕日は難しいかもしれませんが、両方とも素敵な温泉のようなので、楽しみです。 月岡は、ueさんが昨年泊まられたホテルかも!楽しみです~ 白鳥も見たいけれど、タクシー移動ですかね。 あまり地元の方は電車には乗らないようですね・・・我が家は、電車好きなので、特急いなほも乗りたい!とイロイロ考えております。 あまり大雪が降らないといいのですが・・・こればっかりは分かりませんね。 子供のブーツはこれからオークションででも探してみようかな、と考えています。大人もやはり雪用のブーツがあったほうがいいですしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧