本文へ

夫へ10万円のプレゼントは高いですか?

レス38
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
現在臨月の妊婦です。悪阻がひどく入院もしました。半年以上寝たきりの状態に近かったです。現在産休中で少しずつ動けるようになりました。夫には家事をはじめ色々と世話になりました。そこで私なりに夫に御礼をしたいので,夫が欲しがっている電動シェーバーと,これからの思い出のため一眼レフカメラをプレゼントしようと思っています。店頭で見ていいなと思った品は二点合計で10万円ほどでした。働いていたので貯蓄はありますが10万円は高すぎですか?これからのために使わないでおくべきですか?

ランキング

レス

お金より気持ち

わたしも臨月妊婦
良い旦那さんですね。 両方プレゼントしたいなら、されたら良いと思うのですが…物よりも感謝の気持ちが大事だと思います。出産前に、今までの感謝の気持ちやこれからの想いを手紙に書かれては如何でしょうか? 例えば、プレゼントはシェーバーとお手紙。一眼レフは赤ちゃんを撮影したりするので、一緒に買うと良いのかなと思いました。 価格や物数より、その気持ちをとどけてあげてください。

私なら今プレゼントしちゃう。

🙂
ダブルショコラ
その感謝の気持ちは今しか表せないですよね。今プレゼントしてあげたいならそうしたらいいと思います。逆に、これからの生活で高価なプレゼントしてあげるチャンスはなかなかないと思いますよ。 高すぎかどうかは何とも言えませんが、ブランドの財布とディナーでも10万くらいいっちゃいますからね。許容範囲では。

ご主人に聞こう

041
ご主人と話したほうがいいと思います。 相手が必要だし欲しいと思っているか、それを買うくらいなら将来のために取っておきたいと思っているかはその人次第。 あとシェーバーの方はご主人お目当てのこれという商品があるのでしょうが、一眼レフの方はご主人がカメラ好きなら自分で選びたいだろうしカメラに全く興味がなかったならそんなもの買うくらいならお金で残しておいてほしいと思うかもしれないし。 主さんだって「子どもが生まれて料理を頑張ったほうがいいから圧力鍋で評判がいいのを買ったよ。君へのプレゼント。」なんて言われたらちょっと微妙な気持ちになるでしょ。 料理が好きならこれってほしい鍋があるだろうし、そこまで興味がなければ使いこなせない高い鍋をもらってもって思うだろうし。

カメラは確認してから

🐱
通りすがりの猫
>夫が欲しがっている電動シェーバーと,これからの思い出のため一眼レフカメラ 電気シェーバーは夫が欲しがっている型番ならOKです。 そうでないならやめましょう。 一眼レフカメラは安いような気がします。 レンズ無し? フルサイズではなさそうですが。 質問主様、カメラ詳しくないですよね。 カメラはやめましょう。 どちらも詳しくない人がプレゼントとして手を出すものではありません。

いいですね~

🐱
ブロッコリー
私は賛成派です。 それだけの価値があると 夫婦仲でトピさんが思うなら 素晴らしい事ですよ。 値段って正直関係ないと思うんです。 相手に対する気持ちだと私は思います。 そう思わせる旦那さんって優しいんだろな~ これからも大切にしてあげて下さいね。

高いと思えば高いし、そうでないと言えばそうでもない

🐶
はなばなな
人それぞれだと思いますよ。ウチでは高くないです。10万以上のプレゼントを上げることありますし、貰います。 お金に問題ないのなら良いと思いますよ。

高いです

🐶
ぽち
シェーバーは毎日使うものなのでOKとしても一眼レフはちょっと高すぎかも。ご主人が欲しがっているのなら、きちんと自分で納得できる物を選びたいだろうし。 自分がもらう立場なら自ら選びたいです。高いなら尚更。 例えば自分が大好きなブランドバッグがあったとして、10万なら自分でデザインを選びたくないですか?

ご主人に尋ねてみては?

🙂
lalanoko
出産直後です。私はちょうどトピ主さんとは逆の立場で 夫からプレゼント(20万位のバッグ)を提案されたことがあります。 「無事に元気な子を生んでくれたから、贈りたい」と。 私がほしかったバッグでした。 けれど、子どもを生んだことでブランド品に興味をなくしていたし、 子どもを育てる覚悟も生まれていたので、 プレゼントは辞退して、夫の気持ちだけ受けとることにしました。 夫と妻では立場がちがうので分かりませんが、 サプライズ的にプレゼントすると、幻滅される可能性があります。 まずはご主人に「どうかな?」と尋ねてみてはどうですか?

ご主人の趣味がカメラで1回だけなら

🙂
一眼レフの熟練者?
良いかと思います。 でも、何回も使ったことがあるとの実績もなく 「こんなの持ってたら凄いよね!」 との考えだけなら、途轍も無い無駄遣い。 今のスマホで充分です。

高いと思います。

🐤
みきえ
あくまで私の感覚です。 トピ主さん夫婦の貯金にもよると思いますが。 これからお金色々な場面でかかりますよ。 オムツや衣類もそうですが、 様々な行事ごとや、子供の学費など。 書き尽くしたらキリがありませんが、 お金はあるにこしたことはありません。 >>夫には家事をはじめ色々と世話になりました。 ステキな旦那様ですね。 でも子供が産まれれば、旦那様が家事をやる機会なんて沢山あります。 10万円相当のプレゼントなどよりも しっかりと協力して感謝を伝えあえればよいと思います。

渡せる時に

🙂
たんぽこ
渡した方がいいよ 特に感謝の気持ちはね 10万円が高いか安いかは資産の程度によって違うから何とも言えないけど きっと喜んでくれると思うよ~

聞いた方がいいのでは

🙂
カレーライス
感謝の気持ち、まずは言葉と態度できちんと伝えてみる。 手紙でもいいのではないでしょうか。 どうしても物で表現したいのなら、感謝の気持ちでプレゼントしたいんだけど、、、と聞いてみたらいかがでしょうか。 結婚している=家計は同じと考えると、いくら感謝の気持ちとはいえ、10万となると相談した方が良いと思います。 私ならそんな高額なモノを夫にプレゼントされても正直困ります。 理由 自分で欲しいものは自分で選びたい。 自分の買いたいタイミングで買いたい。 これから子供が生まれるのに10万の出費はいささか独身気分が抜けていない気もします。ぜひ夫に相談してください。

金額に関しては家計その他の観点だから何とも言えません

041
お匿さん
電気シェーバーは欲しがっていたものでもあり、 家計の範疇の貯蓄ではなくてあくまでトピ主さん個人のものなら問題なし。 でももう一方の一眼レフはご自身で書いていて『それってプレゼントなの?』 というような書き方ですよ。 それこそ電気シェーバーと同じようにご主人が欲しいものなら良いですが。 そうでないなら、良いカメラ買うから思い出作りにカメラマンになってねって 『あなた撮る人、私と子供は写る人』って捉え方にもなりかねないんだよね。 プレゼントとしてはシェーバーで良いのではないかな? カメラに関しては欲しいのか必要があるのか、どんなサイズのものが良いか、 どんな機能があるのが良いのかなど実際に使う人の意見こそが大事な道具。 だからこそカメラに関しては話合って買う、買わない、 買うならどんな機種ってならないといけないよ。

いいと思います

🙂
もちもち
電動シェーバーは感謝の気持ちとしてプレゼントして、カメラは「これでたくさん思い出残そうね」と伝えるのが良いと思います(二人のもの、として)。 二つとも生活に必要なものだし、無駄遣いなんかじゃないです。感謝の言葉だけじゃ伝えきれないからプレゼントするんですよね。 出産&子育て おふたりで楽しみながら頑張ってください!

必要なものでは?

🙂
さくらなみき
それらは、プレゼントというよりは必要なものなので家計の中から出せばいいのでは? まぁシェーバーはまだしも、カメラは確実に夫へのプレゼントではなく家族の記録に必要なものですよね。 皆で使うカメラを、プレゼントに含むのはちょっと。。。

とりあえず電動シェーバーだけで

🙂
厳しいかもね~
合計で10万なら一眼レフは中の下くらいのレベルかな?と思います。 それならコンパクトカメラのほうがお手軽ですよ。 一眼レフは重いので、外出のとき持っていくのがめんどくさくなります。 お子さんの写真をたくさん残したいと思って、カメラを考えたのでしたらコンパクトカメラのほうがいいですよ。 一眼レフは気軽に持ち歩けるものじゃないので、お子さんが小さいうちは出かける際は荷物がたくさんになると思うので邪魔になるでしょう。 最近のコンパクトカメラは優秀なので満足できるものがあると思います。 カメラは旦那さんと一緒に見に行ったほうがいいですね。 ただ・・・私の個人的な意見としてはスマホもカメラが優秀なものがあります。 私は写真が趣味なこともあってカメラはいくつか持ってます。 一眼レフも2台持ってますが、最近はiphoneで撮影することが増えました。 一眼レフじゃないとダメ!っていう場合ももちろんあります。 接写レンズを使って撮影したり、雄大な景色や、夜景などはやはり一眼レフがすばらしい。 でも普段撮影するにはスマホでも十分です。 iphone12 pro maxに機種変してからは特にそう思います。 トリプルレンズのスマホなのでめちゃくちゃ綺麗です。 動画も4K撮影できるのでかなり美しいです。 普段は猫を撮影することが多いのですが、毛の1本1本までくっきり撮影できるんですよ。 カメラが優秀なスマホにすると便利ですよ。 電気シェーバーについては詳しくないのでわかりませんが、安ければ1万くらいですよね。 今まで買わなかったこということは、高いモデルなんでしょうか? それだと2万くらいですよね? まずはそれを買ってあげてはどうでしょう? 旦那さんが希望するモデルを買ってあげましょう。 カメラを買うかどうかは旦那さんと相談したほうがいいです。 これからお子さんにお金がかかりますからね。

いいと思います

041
ピーチ
将来の為に貯金も大切ですけど、 あなたが稼いだお金で感謝の気持ちを伝えるのですから良いと思いますよ。 私も高額プレゼントをするようになりました。 我が家は子供が無く、夫婦2人だけなので、 主人の収入で生活でき、私のパート代(扶養内) は自由に使わせてくれたので、通院代や貯金にしていました。 でも今は、5年に一度の主人のリフレッシュ休暇で海外旅行に行く時のビジネスクラス代(2人で100万円位)をプレゼントしています。 主人への感謝の気持ちなんですが、私の働く目標と楽しみにもなっています。

高いかどうかはトピ主さんが決める事だと思います

🐷
あら~フィフ
トピ主さんがそれを夫にプレゼントしたいなら適正価格だと思います。 シェーバーは毎日使う必要な物。 一眼レフも子供が生まれれば活躍する場面は増えると思います。 ただ、10万円出す事に躊躇があるなら今回はどちらかだけにしておいてはどうでしょうか。

収入と貯金額によるので

🙂
匿名
例えば、貯金が1000万で主さんも年収400~500万位なら、いつもではなく特別なプレゼントだから全然オッケーと思うし 逆の仮に、貯金が100万前後で、年収も200~300万位なら、ちょっと高すぎるプレゼントだから一眼レフの方が高そうだから安い方のシェーバーだけにしたら、と思います。 身の丈に合ってる金額なら問題ないし、合ってなかったらやめた方がいいと思います。

それぞれの家庭

🐶
かんのん
10万円が高いかどうかはそれぞれの家庭のお財布事情で、出せるなら問題なし、出せないなら無理することはないと思います。 それより、一眼レフの値段が気になります。 ミラーレスではなくて一眼レフですか? それは止めた方が良いと思います。 10万円未満の一眼レフはきっと物足りないと思います。 ミラーレスでしたらその両品でしたらちょっと超えると思います。 お子様も生まれて沢山る場面も増えます。 カメラは二人で観に行かれたほうが良いですよ。

シェーバーより一眼レフの方がお高いのでは

🐤
サチ
シェーバーは御主人へのプレゼント。 一眼レフカメラはお子様を撮る為の品としてで良いかと。 そう考えれればお高いとは言えません。 シェーバー、そんなに高くありませんから。 一眼レフカメラは子供の誕生記念としてですが。

希望通りの品ですか

🐷
テレワークハハ
わたしなら10万円かけてもらえるなら、自分の希望通りの品が欲しいです。 例えばネックレスでも、1万円のものなら多少好みでないものでも妥協してつけます。 でも10万円のプレゼントなんてそうそうもらえませんから、もし好みでないものをもらったら、内心「ひとこと相談してよ~」ってモヤモヤすると思います。 あと、ご主人はこの時期に本当にそんな高価なプレゼント欲しがりますか?これから暫くはご主人が一馬力で頑張らざるを得ないですからね。 サプライズにしたいのかもしれませんが、それだけ高額であればやっぱり相談するのが無難だと思います。

家計からじゃないなら幾らでも

🐧
けちゃっぷ
 あくまでもトピ主からの贈り物なので、後々影響の出ない方法なら何でも良いんじゃないですか?  こんな事トピ主の生活に合わせて応えきれる方が稀でしょ。

高いとは思わないけど

041
ビール党
シェーバーについては知らないのでわかりませんが、カメラは私の経験からはよく調べてご本人が選んだ方が良いと思います。 十万出すなら納得と満足が欲しいです。 私が子どもの運動会用にと一眼レフについて調べた限りでは、十万は初心者用でレンズなど選択肢が少ないのでお勧めは二十万程度からだそうでした。 私はレンズや機能を駆使するほどの情熱はなく十万ので満足してますけどね。 小学校の広い校庭でも、十万で望遠レンズ二種セットのカメラで十分撮れてます。 欲を言えばちょっと物足りない感はありますよ。 ちなみに私が予算十万くらいでカメラをと店員さんに言って決めたあと、SDカードもカメラケースもレンズカバーも液晶フィルムもと、プラス数万かかりました。 私はあまり調べず衝動で決めたので驚きました。 赤ちゃんのうちはいつでも持ち歩くスマホの方が良いくらいで、ママが撮る日常が後々良いですよ。 選ぶならiPhoneがカメラ性能が良く使いやすいです。 一眼レフは時間をかけて選ぶと良いと思います。 趣味で拘りたい場合も、私のように運動会など動き回る子どもを撮りたいと思う場合も、性能を知ってから買わないと勿体ないです。

一緒に買いに行く

🙂
結局はスマホのカメラ
男性は道具にこだわる人も多いので、特にカメラは好みに合わないともったいないです。欲しがっていた商品そのものならいいのですが、こだわりのある方なら中途半端な品は喜ばないでしょうし、一眼は面倒という方もいるでしょう。 先に下調べの時間もあげて、一緒に選ぶ過程も楽しまれてはどうでしょう?

一眼レフカメラは不要だと思う。

🐱
アイルー
ご主人がカメラ好きで、 欲しいカメラがあるとかじゃないんですよね? というよりカメラ好きなら既にお持ちですよね。 思い出の為ならスマホのカメラで十分だと思うのですが。 買うとしても勝手に選んで買ってしまうのではなく、 ご主人と一緒に選んだ方がいいと思うよ。 10万円が高いかどうか、使わないでおくべきかどうかは 家庭それぞれでしょうから分かりません。 サプライズするよりも 「お礼に予算10万円以内で欲しい物買ってあげるよ」って ご主人に選択肢を委ねた方がいいんじゃないかな。

いいと思うけど

041
はっち
カメラは旦那さんが欲しがっていたのか。 これからの思い出のためなら、旦那さんというよりは自分たちの写真も撮ってもらえて一石二鳥~というイメージがある。 なんていうか、トピ主の誕生日に欲しがっていたからと食洗機とか乾燥機とかプレゼントされる感じ。

金額ではない

🙂
狸おやじ
夫婦の思いがあることが大切、金額ではないですが、良い考えです。 しかし、皆様のレスを参考にして下さい。 一眼レフも夫のレベルによります。 初心者ならコンパクトデジカメ+印刷用プリンター、写真愛好家なら物足りない金額、本体+標準+望遠+魚眼が必要かも。 小生は加齢、一眼レフは捨て、コンパクトに乗換、当時は魚眼18mm、望遠24-300を持ち歩いていました。(総額○十万円) 初心者レベルならコンパクト+1脚+フィルターで十分、プリンターがあると子供の写真印刷が出来て便利です。 髭剃りは、人それぞれ、好み、メーカーによるので選ばない方が良いです。 ちなみに小生は維持が面倒なので使い捨ての髭剃りです。 10万円、用意される妻、家事をする夫、賢者の贈り物を思い出します。 末永く幸せを願っています。 若し宜しければ、10万円の予算、本人と相談する方法もあります。

カメラはご主人の希望の型式でなければ再考の余地あり

🐤
お玉
お優しい奥様ですね。10万が高いか安いかは其々の収入によるなので一概には言えません。一眼レフですが今後お子様の写真を撮る意味で購入を考えたかと思いますが、10万以下なら初心者用タイプしか買えません。ご主人がカメラにお詳しいならすぐ物足りなくなってしまうでしょう。 お子様の記録用なら、一眼レフでなく扱い易い軽いコンデジで予算に合う物を探すことを勧めます。 どちらにしてもご主人の意向をお聞きになった方がいいでしょう。絶対サプライズはやめて下さい。 ご主人にしたらお子さんの誕生そのものが一番のプレゼントと思いますよ。余り悩まないようにね。元気なお子さんの誕生をお祈りします。

レスします

ゆかたん
これからのために貯蓄を使わないほうが良いのではと思うのならば、そのほうが良いと思います。 十万円は、高いと感じる人もいれば然程でもないという人もいる金額だと思います。 ですので、トピ主さんが自身の経済状況を鑑みたとき、ためらいがあるのなら止めたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧