本文へ

一生手取り18万円って普通ですか?

レス57
(トピ主 13
😨
チーズケーキ
ひと
29歳既婚、現在妊娠中の者です。
最近よく小町を拝見し、いろいろと勉強させていただいています。
皆さんの投稿をみて我が家の経済状況が不安になってしまいました。
そこで、皆さんに私の経済状況を知っていただき、いろいろと意見をいただきたいと思います。

夫:月給手取り17万5000円  私:内職で月3~4万円程度
  ※ボーナスなし・家賃68000円は全額会社負担です。

光熱費    15000円
携帯      6000円(2人分)
奨学金    37000円(2人分)
保険     10000円(夫のみ)
クレジット   5000円(ほとんどがETC代です。月によって差があり)
ネット     5500円
食費     13000~15000円
ガソリン    8000円
夫小遣い   20000円(月によって変動します)
日用品や外食・その他  20000円程度

月によって、衣服代や美容院代、交際費なども臨時でかかることもあります。
夫の髪はここ何回かは私が切っていましたが、さすがに大変なことになってきたので
今回は美容室に行ったら?とい言いました。

3月に子どもが生まれ、落ち着いたら私も働こうとは思っています。
私の収入はたぶん、月15万程度になると思っています。
状況によってはつき20万、ボーナス年間80万くらいになるかもしれません。
私が働くまで頑張ればと今まで思ってきたのですが、夫の収入がこれからもずっと上がることがないというのを聞き不安になってしまいました。
現在29歳ですが、これから何十年も手取りが18万だなんて…泣
残業代もゼロです。しかし、月80~100時間は残業しています。
まだまだ書きたいことはありますが、一度切りたいと思います。
厳しい意見でも結構です。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

有り得ますね

041
匿名
どのような業種なのでしょうか? 昔と違って年功序列というものがないところもありますから。 本人のスキルや能力が年齢相応に上がっていかないとずっとそのままじゃないですか。 むしろ年を取ると身体は動かなくなりますし職によっては下がる可能性もありますよ。

悲しい現実

041
ゆかな
普通かって言われると、どうだろう? 昔(10~20年以上前)だったら、まずありえないことだと思いますが 現在ですからね。 それでも職があり、月給固定をきちんともらえるだけマシ… なのかもしれません。 嫌な世の中です。

何も特別なことではありません

041
ベータ
一生手取り18万の人くらい大勢います。 年収200万台の人がわんさかいるのです。 職に就けているだけ恵まれている時代ですよ。 その中でやりくりしていくしかないのです。 そんな生活が嫌なら高収入の職に就くための努力をしましょう。

先は長い

まだいいほうだわよ
未来も分からない。いい事があるかもしれない。経済が活気付く時もあるのかもしれない。まだ未来は分からない。誰もそれは、わからない。 会社が負担してくれる家賃は魅力的です。 奥さんがいずれ働けば、働く気があるので素敵です。 若い頃は誰でも所帯を持つと最初の頃は大変です。私の周りは皆そう言っていました。とにかく今はそれで良しとして頑張れ。まだ始まったばかりなので。 来年になっても同じ状況の時には私も違うことをいいます。

部分的に高すぎる感じ

041
n
収入が増える増えないについては、ともかく(意見してどうかなることではないので)、 現在の収入額に対して、 ・携帯 ・保険 ・車関係(ガソリン、ETC) ・日用品や外食その他 の額が高すぎるように思えます。 携帯は安い定額プランにして、なるべく使わないようにするか、Willcomにして安くするか。 本当はネットも何とかしたいところですが、娯楽として割り切るとして、、 保険は高すぎ。まだ若いのだから、死亡保障に特化した共済が良いのではないでしょうか。 この収入で車は贅沢品ですが、まぁライフスタイルに直結するので・・・ 日用品や外食等ですが、こういった使途がはっきりしないものをシッカリ締めると、お金が残りますよ。 とはいえ、トピ主さんが働いて世帯月収が38万くらいになれば普通に暮らせるのではないでしょうか。 共働きでも、それだけあれば立派だと思います。

同年代のものです

🙂
ルナ
サービス残業の多さが気になりますよね。 ご主人、きっといつも疲れて帰ってこられるのにその対価が17万円だと辛いものがあると思います。 約7万円の家賃が会社負担と言うのは大きいですし、それを含めれば25万近くなので、普通といえば普通かもしれません。 お二人分の奨学金を返済していらっしゃるとのことなので大学を出ていらっしゃるのですよね? 相変わらず不況ではありますが、せめてご主人だけでも他のお仕事を探されてはいかがでしょうか?

えっ?

🐱
りんご
ご主人どんな仕事してるんですか?社員? 年齢を考えて、手取り17万5千+家賃6万8千(会社補助)=24万3千と考えればありですが 残業代なし ボーナスなし・・・将来的にお給料上がる見込みがないのは、ありえない。 残業を80~100時間していて、残業代ゼロって、法律に触れますよ。 失礼ですが・・・ご主人収入誤魔化してないですか? >私も働こうとは思っています。 >私の収入はたぶん、月15万程度になると思っています。 >状況によってはつき20万、ボーナス年間80万くらいになるかもしれません。 その見通しはどこからくるんですか? 何か特殊な資格や技術を持ってるんですか? そうじゃなければ、トピ主さんの見通しは甘いと思います。 新卒者だって、就職難ですから 乳児抱えて、正社員で仕事あると思いますか?まず無いと思います。 パートで仕事が見つかったとしても、15~20万稼げないと思います。 子供が具合悪ければ、休むことになると思うし、フルでは働けないと思います。 ボーナス80万・・・夢みたいなこと・・・現実分かってないと思いますよ。

家賃会社負担だからな~

ぽじ
サービス残業あり過ぎだから微妙だけど、 家賃支払わなくていいんだから、そんなに無茶苦茶酷いって訳でもなさそう。

実質手取り 25万弱でしょ

041
ふーん
家賃が会社もちなんだから。 ってことは手取り年収300万。 恵まれているほうだと思いますけどね。 ま、いえることは妻の年収が低すぎってとろこでしょうか。 これが人並みにあれば、世帯年収500万前後。 十分やっていける金額だと思います。

先はわからないけど・・・

041
ポインセチア
10年20年先の景気まではわからないので何とも言えませんが・・・。 今は不況で全体的に給料は安いと思います。 労働の対価が低すぎるのです。 それに甘んじて何とか切り抜けなければならない現実・・・。 私も20年以上働いていますが、ここ数年は厳しさをひしひしと 感じています。 多分トピ主さんが働きに出たときに初めてわかると思いますよ。 それでもご主人よりトピ主さんのほうが稼げる能力があるならば、 家事分担を割り当てなおして暮らすのが良いと思います。 二馬力は心強いですよ。 頑張ってください。

時給に直したら最低賃金以下ですね

🐱
kiri
 大人2人赤ちゃん1人で一ヶ月の食費が15,000ってどんな節約をしたらこの金額になるんでしょうか。節約術を教えて欲しいくらいです。 お米と野菜は実家から送ってくれるとかなにか現物支給を受けていませんか? 手取り18万は高くはありませんが、家賃が全額補助なのであれば、20代の収入としては低いとは思いません。トピック主様の家計管理もこれ以上切りつめるところは無いと思われます。(強いてあげるのなら、トピック主様が働き出すまで奨学金は返済猶予して貰うことが出来そうですが) 問題は「今後上がる見込みがない」「残業代は一切でない」というご主人の職場ですね。 まず、今後上がる見込みがない、のは会社自体が危ないのでしょうか。ご主人の同僚はどうですか。 こういうご時世なので当てもなく会社をやめるのは得策ではありませんか、めいっぱい働いて18万で今後昇給の見込みナシ、ということだと、転職を考えた方が良いと思います。ご主人はどう考えているのでしょうか。

ありがとうございます。補足です。

😨
チーズケーキ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 補足します。 まず、家賃が全額負担なのはとてもありがたいと思っています。 ちなみに夫の職業は建設業です。この業界に未来はないようですね・・・ 給料明細を見ているので、夫がごまかしていると言うことはないと思います。 そして、夫はこの仕事が好きなようなので、違った業種に転職というのはいまのところ考えられないようです。 夫の会社は、スキルや能力で給料が上がることもないようです。 (営業ですが)業績がよくても給料には反映しません。 携帯代は少し多めに書きました。 いつもは2人で4300円で治まるようにしているのですが、たまに数百円超過することがあるので…。 ただ、通話もメールも必要最低限にしているので、ウィルコムにしても節約にはならないように思っていたのですがどうでしょう?? 車はないと生活できない地域にいます。結婚を機に私の車は手放しました。 ETC代は、実家への帰省がここ何ヶ月か続けてありました。 来月も年末年始で帰省する予定なので、ゼロにするのは厳しいです。 すみません、続きます。

トピ主です。続きです。

😨
チーズケーキ トピ主
私は昨年度まで教員をしていました。 今は他県に引っ越して妊娠中のため無職に近い状態ですが、子どもが生まれて落ち着いたらまた学校で働こうと思っています。 ただ、この場合は講師として学校に勤めることになります。 講師でも給料は正規職員とほとんど変わらないと言うことは経験済みです。 ですので、予想で収入を書きました。 状況によってはと言ったのは、採用される講師の種類によって収入が違ってくるからです。経験上、これはもう運に任せるしかないので・・・ 今すぐ私が働きに出ることは不可能。 今だけなんとか頑張って私が頑張ればと思っているのに、妊娠中のせいなのでしょうか、なんだか不安になってしまって。 毎日ほとんどの時間を見知らぬ土地で一人で過ごし、夫は帰ってきても疲れて寝るだけ。休日もほとんどない状態です。 まわりに知り合いは一人もおらず、唯一の夫とも一緒に過ごす時間がありません。 資格を持っていて就職にあてがあるだけでも幸せですし、夫も少ない給料でも正社員として働けてるだけでも良し。 いいところを見つけようとすればたくさんあるのに最近何故か不安になってしまったんです。

すみません、トピ主です。

😨
チーズケーキ トピ主
すみません、二つ目のレスの後半は愚痴ですね… 小町では年収500~600万でも少ないようなレスを見たりするので不安になりましたが、 上を見てもキリがないですよね! 夫は少ない収入でも仕事で楽をしようとはせず、むしろ給料以上の仕事をしようとしているようです。 そのため、取引先の方にはずいぶん気に入られているようです。 人とのつながりを大事にするために事務仕事が終わらずに夜中まで事務所にいるようなのです。 まわりに信頼されて仕事をしていることはとても素晴らしいことなのですが、私としては、どんなに頑張っても給料が上がることはないのなら、(同僚に指摘されているようですが)やるべき事をやって、あとは割り切って仕事したっていいじゃない!と思ってしまうのです。 お給料に反映されないのなら、やるべきことをやって残りの時間は私に少しだけ使ってほしいなって… すみません、ただの愚痴ですね。 皆さんのレスを読ませていただいて、少し元気が出ました。 結婚生活はまだ始まったばかり、落ち着くまでに時間が必要なのはみんな同じ。 夫の会社に不満はありますが、前向きに考えるしかないですね!

一生その会社があるのですか?

🐧
ちろ
会社ってある日突然潰れますよ 本当になんの前触れもなく トピ主は本当に職につけますか? 11月の就職フォーラムでリクルートスーツをつけた新卒の学生が駅から溢れるほど参加していました 新卒しか価値が無いという日本の就職事情において、11月のこの時期でも職の決まらない若者が溢れてるんですが… 不安をあおるようで申し訳ありませんが、とりあえず一日どれくらい残業しているのか記録はとりましょう いざその会社を辞める時に遡って請求できます 旦那さん、奥さんとも何かもっと収入のよくなるような資格の勉強をしましょう 子供は育てば育つほどお金がかかります 「稼ぐ!」という意識を常に持ったほうがいいです

普通でもあり、普通ともいえない

041
餃子の主将
>現在29歳ですが、これから何十年も手取りが18万だなんて…泣 ご主人はサラリーマンですか。 かつては年功序列による定期昇給、昇進が当たり前だったのですが、今はそれが崩れてきていますね。 今後ますます世の中の普通になっていくのでしょう。 ただし家賃補助が出ているので、手元に入ってから家賃を出しているとすれば24万前後の手取りですね。 家賃が0の場所に住んでいるわけではありませんから。 >残業代もゼロです。しかし、月80~100時間は残業しています。 これはちょっと普通ではないですね。 雇用契約はどうなっているのでしょうか。 他に雇用がなく、行く所がないのを良いことに、そのような契約がまかり通るのは良くありませんね。 人材の使い捨てです。 >奨学金    37000円(2人分) 返済ですか。これは一生続くのですか? これが無いだけで相当違いますが。

今の時代ならあり得る

041
はな
むしろ年取っただけでなんの努力をしてなくても お給料があがってた今までの方がおかしかったんですよ。 暮らせるように暮らしましょう

給料が増えるのが当たり前でない時代

041
匿名で
「給料が定年まで必ずもらえて、しかも毎年増える」というのが常識だったのは昔の話で、今はもうそんな時代ではないということは、みんな知識としては知っていると思うのですが、自分あるいは配偶者のこととなると、どういうわけかなんとなく給料はだんだん上がっていくものだと漠然と信じている人が多いのですよね。 まあ、世の中の仕組みやサービスがそれを前提にして出来上がっているものが多い(住宅ローンとか子供の教育費とか)ので、給料がだんだん上がらないと困る→困るのでそういうことは考えないという、思考が硬直する仕組みになっているのも事実ですが。 初任給に毛が生えた程度の給料が時々途切れながらダラダラと一生続いても(そう遠くない将来には、それが標準になるでしょう)暮らしていけるような仕組みというのが、これからは必要になると思います。 労働の対価が低すぎるという指摘もありましたが、世界にはもっと安い対価で働く人がいっぱいいます。いくら嫌だと言っても、そういう人たちとの価格競争からは逃げられないのです。それがグローバル化ということです。

柔軟に

041
オレンジ
これは、ご主人が、今の会社に定年までずっと勤め続けることを仮定した話ですよね。 若い世代は、終身雇用の発想を捨てたほうがいいですよ。 これから何回か転職し、経験を積んで、役職や給与をあげていくつもりでないと、 この先本当に厳しいと思います。業界によって、収入の高低はありますが、 その業界の中でどうサバイバルするか、考える必要があると思います。 それと同時に、今の会社は家賃が100%支給されていますが、 それは「当たり前」ではありません。もしその補助がなかったら、家計はさらに苦しいですよ。 そう考えたら、夫の業界の給与水準の低さを、妻の収入でカバーするしかありません。 正規雇用の教員の給与が、手取り15~20万円なんてことあるんでしょうか。 公立の学校ならそんなに給与は低くないですよね? それなら、公立の教員採用に何度でも応募するとか、トピ主さんも頑張らないと。 ある意味、男女年齢関係なく使える公的資格をお持ちなのだから、夫に頼る発想はやめましょう。 いま時間があるうちに、安定した世帯収入を得るにはどうしたらいいか、よく考えましょう。

引き続きありがとうございます。

😨
チーズケーキ トピ主
トピ主です。いろいろなご意見を聞くことができ、大変参考になります。 「匿名で」さんの仰るとおり、私はどこかで“給料が定年まで必ずもらえて毎年増える”とお思っていたのかもしれません。 そのような時代ではないということも頭では分かっていましたが…。 夫は転勤して2年目になるのですが、その支店はもともと業績が悪く、それを改善するために夫が転勤になったそうです。そして夫は、今年は昨年以上の成績で会社の業績も上がっているそうです。 それなのに、どんなに成績を上げてもお給料に反映しないというのが悲しいです。 奨学金の返済は40歳まで返済が続きます。猶予してもらうこともできるんですね。 それは知りませんでした。 残業代は、今の支店に転勤になってからなくなってしまいました。 でも夫いわく、同じ業界はどこもそんなもんだと言います。 ただ、これって法律に触れますよね? ただ、私は教育の世界にいて会社の厳しさを分かっていないところもあるので強くは言えません。

トピ主です。続きです。

😨
チーズケーキ トピ主
私の就職についても、この県がどうかは詳しくは分かりませんが、何とか働く事はできると思っています。何人かの方がおっしゃっているように甘いのかもしれませんね。 ただ、私の今までの経験や資格などからも、その道が一番就職するのに近いと思っています。 会社がこれからもずっと続いていくかも分からない、その通りですね。 現に、夫の会社は縮小傾向にはあるようです。 それでも夫に転職する気がないのは、この業界内でどこに転職しても変わらないということと、私ほど危機感を感じていないということもあると思います。危機感が薄いため、違う業界に転職志願張る気など全くありません。 私が学校に勤めることができなくても、アルバイトや内職でなんとかつないで頑張るしかありませんね。

手取りの数字には意味がない

041
クロード
比較するのなら、年収を用いた方がまだマシです。 年齢別 サラリーマンの平均年収 http://nensyu-labo.com/heikin_nenrei.htm がありますので、参考にされてください

普通?

041
humumu
普通かどうか という指標がそもそもどうだろう?って思います  ただ、 今政府は(今の政権)はコンクリートから人へ って謳ってます ということは建設系はどうにか人(福祉など)に関わっていないと発展は望めない→給料は望めない って位置づけの考え方では でも主さまは教員経験者 ということは政府の目する人(教育)なのですから将来はあると思います。  教員という採用でなくても、子供の塾だとか、幼児教室、などいろいろな分野で活躍できると思いますよ。今は子供手当が出ていて、そういった教育にお金をかける親が増えているので、需要はあると思いますよ。  今は昔と違うので、本当にいろいろなことが未知というか不明で不安ですよね  つくづくです。お互い前向きにがんばりましょうね

ありえます

😢
たかみころ
これからの時代、あり得ます。 田舎の親戚も、そんな感じで共働きしています。 都会だとさすがに、子供ができた後はきついと思います。 いろいろお付き合いするにもかかりますし・・・。   でも、えらいな~と思いましたよ。 食費とか、すごく節約じゃないですか? えらいっ!

なるほど…

🐧
ちろ
二度目のレスです。前回のトピ主のレスが反映する前に書き込んだのですが、建築業ですか… 今はどこも非常に厳しいようですね 私も兄が建築関係の仕事をしています。若い頃から努力を重ねて、30代でその会社の専務にまでなりました やはり営業で、あちこちに飛び回りかなり会社に貢献し、将来社長さんから会社を任せたいといわれるまでだったようです しかしこの不況でもはやどうにもならなくなっているようで、会社を残したいと切望している経営者に対し、一度会社を解体してまた一からやり直したほうがいいという兄との間で意見が割れるほどになっているとか 給料も一時期の半分以下になってしまったようでかなり厳しそうです どれほど努力をしても給与に反映しないというより、物理的に出来ないのでしょうね。会社自体にその体力がないということでしょう ただ幸いなことに旦那さんは真面目で努力家であるようなので、出来る限り早く転職したほうがいいと思います 就職先は年を取るごとに選べる範囲が狭まっていきます 今の仕事は楽しいのかもしれませんが、今後妻と子を守っていく男性なのですから、そこはよく話し合いましょう

経済的に余裕のないという家庭ほど…

041
思うこと
通信費(ケータイ、ネット)と夫小遣いが高い。ケータイは1台にして妻へのメールはパソコンに送るか、またはケータイのみにすればよいような気がする。自動販売機やコンビニでは買わず水筒とお弁当を持って出かけます。タバコなどもってのほか。

ありがとうございます。

😨
チーズケーキ トピ主
応援のレスありがとうございます。何だか元気が出ます。 クロードさんのサイトはとても興味深く拝見させていただきました。 食費について、お褒めの言葉をいただいてからで言いにくいのですが… 我が家はどちらも実家でお米をただで手に入れられる環境のため、実家に帰った時にいただいきています。ですので、お米代はただなんです。 仕事も退職して時間ができましたので、節約料理に励んでいます! 好きではありますが、得意と言えるかは微妙です・・・ 転職のことは、どうも言いにくいのです。 私は是非してほしいのですが…。 この間ちらっと話したのですが、この業界はどこも同じだの一点張り。 私が言っても『公務員には分からないだろう』とでも思っているような感じです。 それを言われると私も何とも言えず(泣) 何故か、お金や仕事の話になると機嫌が悪くなるんです。 もともとお金にはルーズで、結婚してから家計の財布は私が握っているため、いろいろと不満があるのでしょうね。。 どのように言ったら夫ときちんと話しができるのでしょう。 今は毎日の仕事でそれどころではないのですかね…

教員免許もってるなら

041
紅梅
 う~ん,トピ主さんがなるべく早く現場復帰というか,資格を活かして先生として採用ないしは学習塾や予備校のようなところで採用してもらえる道を探すのがいいと思います。  地元の公立校・私立がダメでも,塾系も単なるバイト学生より免許持ってる方が有利かもしれないし,諦めるのは早いです。  子育てがひと段落するまでなんとか節約でつないで,預けられる年齢に達したら預けて働けばいいと思いますよ。    少なくともなんの資格もなく職探しするより,資格があるトピ主さんは探しやすいと思いますので,なんとかあと少し頑張って下さいね。    あ,ところで教員免許って更新があるんじゃなかったかなと思いますが,そこはきっちりされてますよね?その都道府県単位で違うのかとかわからないですが,一応復帰したい時のために調べておいた方が安心ですよ。

働き口はいくらでもありますよ

🙂
まり
私は20年、公立の教師をしていましたが、数年前、事情で退職。現在は非常勤です。教師の免許をもっているのは、素晴らしい。私にも毎年のように、常勤でやってほしいと委員会から話が来ます。あなたがどちらにお住まいかはわかりませんが、35人学級も始まり、教師の需要は増えます。まだお若い。お子さんが小学生ぐらいになったら、また常勤で働けるのだから、多いに育児を楽しんでほしいです。横ですみません。私もあと五年したら常勤で働くつもりです。

そりゃあ、機嫌が悪くなるに決まってます

041
匿名で
>何故か、お金や仕事の話になると機嫌が悪くなるんです。 そりゃあ、機嫌が悪くなるに決まってます。男性に収入の不満をぶつけるなんて、女性に「太ったんじゃないか?」とか「もっと痩せろよ」とか言うのと同じですもん。で、「何故か体重や体形の話になると妻は機嫌が悪くなるんです」とか言ったりした日には、いったいどうなることやら・・・くわばらくわばら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧