本文へ

うまくいかない(契約社員です)

レス9
(トピ主 0
😢
まめ
仕事
契約社員です。 上司が出した数字を他部署に報告したところ、間違いがありました。担当者から叱られました。 疑わなかった私にも非がありますが、しかられるのは仕方のないことですか? 叱られたことを上司に報告するつもりはありません。 やっぱり他部署に出す前に、疑うのが正しいですね。 うまくいきません。

ランキング

レス

🙂
とむとむ
あなたの役割ってなんでしょう? 今回のトピで言えば、数字を出したのは上司。確認したのは担当者。 あなたは運搬しただけです。 あなたは配送業者ではないですよね? 配送業者であれば、あなたに非はありません。 でもそうでなければ、上司から受け取って他部署に渡すのはあなたです。 つまり、あなたの手で他部署に渡す時点で、あなたの承認済みのはんこが押されているようなものです。 渡すだけだったら、高い金払ってあなたを雇う必要なんてないんですよ。 今の時代機械でも他部署に持っていくくらいできますよ。 何のために人間を雇っているのか、もう一度考えてみてはいかがですか?

トピ主さんの仕事内容による

ゆかたん
トピ文でいう担当者は数字を出したのは誰か分からないので、とりあえず注意をするのは当たり前ですよね。 ですので、トピ主さんへの個人攻撃でないことは明白です。 トピ主さんは上長へ報告して良いと思いますよ。 「ここの数字が間違っていたようです」と報告したら良いと思います。 まあモヤモヤするかもしれませんが、仕事ではよくあることですよ。 たとえば次に同じようなことがあれば、担当者とやらに「上司の〇〇に報告しておきますね。すみませんでした」と言えば、やんわりあなたのミスではないことが伝わるでしょう。 多少、心が軽くなるのでは。 何でも勉強ですから、頑張って!

自分のミス気がつきませんか?

🎶
アイボリー
ダブルチェックが必要な書類だったなら、 後からチェックしたトピ主さんの落ち度が高いです。 情報の授受伝達が重要な時代となってますから、 しっかり認識しましょう。 それとチェック作業を「疑う」という言葉を使うこと自体も社会人として失格です。

上司に報告してください。

🙂
ホーリー
上司の数字を疑ってはいけません。 今回のトピ主の任務は伝令なんですから、与った数字を報告するのが仕事です。 その数字が間違っていたなら、担当者の言葉を上司に伝えなくてはいけません。 伝令が自己判断してはいけないんです。 担当者がトピ主を叱った?のか注意した?のかわかりませんが、そんな些末なことはどうでも良いんです。 問題は、数字が間違いだと言われたこと。 足し算が間違っているとか、トピ主でも分かる範囲なら上司に代わって謝って、上司に誤りがあったことを報告するだけ。 それ以外は上司の誤りか、他部署の担当者の誤りかもわからないでしょう? 伝書鳩のごとく、ありのまま報告するのがトピ主の仕事ですよ。 自分の範疇を理解しないと上手くいいかなくて当然。 他部署に持っていく前に確認しても良いけど、誤りがあったら上司に報告してくださいね。

普通です

🙂
はる
正社員や派遣や高校生のバイトも 叱られることあります。 普通です。 誰でも間違いはあるので 心の中で◯◯さん間違っちゃったんだなー と思いながら本人には「◯◯が▲▲だったみたいです」って報告します。 疑うというか、トピ主さんが確認すべきだったのかは業務内容やその時の状況がわからないので何も言えません。

うーん

🙂
ミミ
疑うのが正しいって、刑事か!と思ってしまいました。 疑うのではなく、確認すれば良いだけでは? あなたの仕事が分からないので何とも言えませんが、ただ伝言を伝えるのが仕事なら、叱られる筋合いは無いと思います。 が、報告するのが仕事なら、数字が正しいかチェックするものではないでしょうか? その場合は、あなたのミスになるので叱られても仕方ないと思います。

うまくいかないのは当然

🙂
インコし
買った家電が壊れていてメーカーに電話したら、その窓口の人が怒られても仕方ないでしょう。 別に窓口の人がその製品を開発したわけでも、出荷前の動作チェックをしたわけではない、電話した人だってそんなこと知ってます。 怒られたことに感情的になっているようですが、 あなたではなく「あなたの部署」が怒られたんですよ。 数字が間違っていて迷惑をかけたという事実を受け止めて、 間違えない方法を上司と話し合うのが正しいです。 その結果、上司が次からは君がチェックして、というならそうすればいい。 上司に報告しないのは使えない部下の典型です。

上司に報告

🐶
ティアー
叱られたことは言わなくても数字が間違った事は報告して下さい。トピ主さん側で気がつくものでしたらこれからチェックするようにすればいいのです。 うまくいきません、、なんて大ごとに捉えないで下さいね。

上司に報告一択

🙂
まあこ
>>叱られたことを上司に報告するつもりはありません。 どうしてですか? 上司も間違っていた事を気付けないですよね。 主さんがどうのこうのより、上司の対応を考えた方がいいのでは? >>やっぱり他部署に出す前に、疑うのが正しいですね。 逆に、上司がそれで!と判断した事をたかだか契約社員のあなたが疑ってどうにかなる事なんでしょうか? 謎が多すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧