本文へ

他部署の課長

レス3
(トピ主 0
😨
白紙
仕事
仕事である品物が必要で他部署に取りに行った時、他部署の課長に叱られました。
「何が欲しいんだ!上司の了解を得てから来い!!」と偉い剣幕で叱られました。他の人曰く「今までそんなことがなかった。」「上司の了解を得なくても、貰えた」と言われました。

そのことを直属の上司に伝え、品物が貰えなかったことを伝えると「今までそんなことなかっただけどな」困っていることを伝えると「こっちで何とかする」と言われ解決しました。

本来組織は上司命令で動いているもの。それを部下が勝手な判断で上司の了解を得ないでするのは危険な事だと思いました。

他部署の課長は、些細な事で誰にでも叱っているので、かなりの人達から嫌われています。
でも理屈は合っています。他部署の課長が悪いと言う人もいましたが、私が上司に了解を得ないで行動したことが悪かったと思います。

今後は、上司の了解を得てから他部署に依頼した方が良いですよね。

ランキング

レス

上司もいろいろです。

041
金糸雀
でも基本仕事は上司の命令が必要なのも事実です。トピ主さんはこのことを十分に理解されていますね。性別に関係なくトピ主さんは立派な上司になると直感しました。冷静に物事を判断できる人が会社では順調に出世していきます。私の会社でも。 私はやや遅れ気味なので悔しいのですが、このトピを読んで自分に欠けているものに気付かされました。いいトピですね。

原則はそうあるべきです

041
チュン夫
>他部署の課長は、些細な事で誰にでも叱っているので、かなりの人達から嫌われています これが、その日の気分で叱るとか、前に叱ったことと今叱ったことが矛盾するようなら、嫌われて当然です。 でも、常に「こうあるべき」という、人としての原則や会社としての原則に沿って叱っているのなら、嫌われても「正しい」ことを言う勇気のある、優秀な課長です。 ウルサイ人というのはたいていの会社にいます。でも、それが仕事を正しく遂行するため、嫌われる覚悟でウルサクしている人なら尊敬します。 私もそうですが、ウルサク言い過ぎて嫌われるより、マズイと思っても、あまり嫌われない「なぁなぁ」でやってしまいがちです。 でも、会社にとっては原理原則に沿って厳しくしたほうが業績は上がります。 他部署の品物を誰でも勝手に使い放題なら、他部署はその品物を管理していないわけです。部署の予算でその品を購入しても、いつの間にかどんどんなくなるのなら、その部署は赤字になり、課長の責任が問われます。 コピー用紙のように1束数百円の品で、貸し借りもあってプラスマイナスゼロに近くなるものなら見逃しても良いかもしれません。 でも、一個万円単位とか、常に取りに行って月に何万も何十万も使うなら、「いつ、どの部署で使った」というのを管理しておかないと、赤字になったり、品物不足で作業停止などの問題が出たときに、どうすれば良いのか問題の解決方法すらわかりません。 単に貸すだけでも、誰に貸したのかが不明だと、品物が行方不明になったら再度購入することになります。 >本来組織は上司命令で動いているもの。それを部下が勝手な判断で上司の了解を得ないでするのは危険な事だと思いました その解釈で良いのですが、その理由としては、上に書いたような具体的な現象や問題があります。 そういった会社の仕組みや動きを知っておけば、何かと役に立ちます。

大事なことですよね

🙂
ホロホロ鳥
>本来組織は上司命令で動いているもの。それを部下が勝手な判断で上司の了解を得ないでするのは危険な事だと思いました。 もちろんですが、会社員でも理解していない人がいるのも事実です。また、仕事の内容や上司の性格によって、「していいでしょうか」と「やろうと思います」の使い分けも大事です。 自分の頭で考えようとせず、いつまでも「したほうがいいでしょうか」と上司に考えさせようとする人もいますが、お金や他社がからむことは上司の判断で動いた方がいいと思います。また、入社して時間がたてば、ある程度自己判断できるようにし、どこまで自己判断できるようになったかを上司にアピールする意味でも「〇〇しようと思います」と言って「わかった」「それがいいね」という承認を得るようになっていくのがいいと思います。 評価が上がらない人は、その使い分けを違えていて「結果を出しているのに昇格できない」と悩んだり、正しく報告できて評価が高い人のことを「あの人は上司のお気に入りだから」と見当違いに妬んだりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧