本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社のお金で私的な物を購入している人がいた

会社のお金で私的な物を購入している人がいた

レス22
(トピ主 3
😣
けいり
仕事
私は事務(経理補助)をしています。 先日、同じ部署のAさんが会社のお金で私物を購入したことに気づいてしまいました。 しかも、上司が買っていいよと言ったことも他の人に調査して、わかりました。 ちなみに購入物は仕事で使用するようなものではありません。 普通ならばこういったことはまず上司に報告するものですが、その上司が絡んでいるのでさらにその上の取締役(他部署)に報告するしかないのかな、と悩んでいます。 横領の金額は数千円程度ですが、まさか会社の金で堂々と私物を購入するやつがいるとは…と呆れと怒りでいっぱいです。不信感もあります。 これはやはり報告事項ですよね?

ランキング

レス

報告する

🙂
通りすがり
それは必ず報告しましょう もしも報告しなければ、あなたもそれを知っていて、知らんふりをしていたことになります 横領の金額は数千円程度とのことですが、そのまま見過ごしていれば、どんどん額が大きくなってくるかもしれませんからね ただ、可能でしたら、あなたが報告したこと自体はその他部署の上司には内密にしてもらうようにした方がいいと思います

その後に責任は持てませんが

🙂
そら
>これはやはり報告事項ですよね? 理屈上、建前上では「そうですね」と答えます。 でも、「そうですね、と同意する」と「ぜひやってください、と背中を押す」は別物です。 そういう告発をした人が社内で居心地が悪くなって退職せざるを得なくなった…なんて話も聞きます。 逆に、「なぜ知ってて報告しなかったのか」と責められる可能性もあります。 どちらに転ぶか部外者には分からないので、トピ主さんがご自身の会社の社風を見て自己責任で判断してください…としか言えません。

会計の仕事です。

🙂
エス
もし不正な支出を会計部門の人間が黙認すると懲戒の対象です。あなたは利益を得なくても共犯者に準じた対応をされることになります。 「まさか会社の金で堂々と私物を購入することを黙認する会計担当者がいるとは…と呆れと怒りでいっぱいです。不信感もあります」と、人事部門などの「会社」や株主などの「出資者」やお客様の様な「取引先」から思われるのはあなたですよ。  支出が正当か不当かの確認も会計担当の仕事のひとつです。まずはどういう名目で処理をされているのかを確認しましょう。お金の使い方に疑問を感じるのなら会計に関わる者として関係者に確認をしましょう。その上で「問題がある支出」かつ「現場で対応できない問題」と判断をするのなら、組織に報告をして指示を仰ぎましょう。それが仕事ですよ。あなたの立場で問題を黙認することは「背任」という大きな問題行動となります。  ただし管理職には平社員以上の裁量権があります。一見私用流用に見える支出でも、正しく処理をされているものであれば問題にならないものもありますよ。思い込みだけで対応するとピエロになることもあるので注意して下さいね。  まずはその上司に「どういう判断で会社のお金を使ったか」を確認することをお勧めします。

それはイヤですね

🙂
ゆかたん
自分の責任回避という意味で、報告するのがいいと思います。 ただし、頭から不正と決めつけるのではなく、むしろ不安なので相談したいというスタンスが正解かなと思います。

え?

🙂
とおりすがり
報告の前に、 A子さんに「購入されているものがあるのでその金額〇〇円を下さい」 っていうべきでしょ。 立替え払いというのはあったりするので いきなり横領ではなく まずはA子さんに払って と言って 払わないようなら 取締役に報告します だと思いますけど。

事情がわからない

🙂
るるる
見逃していいものとは思いませんが、取締役に相談する前にまず上司に事情を聞けないのでしょうか? 購入された私物…それも上司がOKを出すような物って、何なんでしょうね。 他の人が知っているということからも、何か事情があるのでは?と感じましたけど。 会社によりますが、完全な私物(例えば、自宅に持ち帰って使うような物)と、仕事で使うもの(正当に経費で購入するような物)の間に、会社によって判断が別れるグレーゾーンがあったりもすると思います。 うちの会社だと、「仕事には必須ではないが、仕事中に個人が使う物」も希望があれば経費購入します。 例えば「ちょっと良い」マウスやキーボード、電卓など。 それに、扇風機や足元のヒーターも希望制ですがアリです。 それは基本的には、購入希望を出した人の席に置き、その人が個人で自由に使います。 ただ、退職する場合は会社に置いていくような扱いです。 そういうグレーゾーンに当たる物だったりしますかね。

取締役へ言う前に

🙂
haru
トピ主さんは経理補助とのことなので 経理責任者がいるのですよね? それが出てくる上司ですか? まずは、その上司にどういった経緯で購入になったのか確認するのと、 Aさんから費用を回収するのが先じゃないですか? で、購入に至った理由にもよりますが 費用を回収できないなら 上司に報告します というのが手順だと思いますけど。 いきなり常務に報告はナシだと思いますけど。

聞いてみれば?

🙂
プログラム
福利厚生の一つかもしれないし、会社コンペの商品かもしれないし、本当のところは聞いてみるしか分かりません。

これだけではなんとも言えない

041
広海
会社のお金で私物を購入? でも、上司が許可したのですよね。 仕事で使用するようなものではない? 数千円程度、ということは…さほど大きな物ではないのでしょうか。 これだけでは何とも言えないですね。 以前、私が働いていて会社でも「微妙な物」ってありましたから。 完全に「私物」のように思えても、実は仕事に必要な物であったり。 逆に、仕事に必要に思えても、実際は全く仕事に関係なかったり。 >まさか会社の金で堂々と私物を購入するやつがいるとは 本当にそうでしょうか? もし報告するのであれば、充分に調査してからの方がいいと思います。 間違っていたら、それこそ一大事ですから。

トピ主です

🙂
けいり トピ主
皆様早々にご意見くださり参考になります。 まず、「私物購入」が本当に私物かどうか。これは私も気になりました。仕事で使うようなものなのかどうかですが、詳しくは書けませんが当人が家に持って帰っており、全く仕事とは関係ない可能性が極めて高いです。 また、購入許可をした上司にはその分の請求書を見せて「これは何なんですか」と聞いたら「そんなのいいんだって!細かいな」と声を荒げたので、むしろ怪しいな、とここで気づいた次第です。 不正をしているくせにその言い草にかなりムカついたことは言うまでもなく…。 また、確かにこれを報告することにはリスクがあることも承知しています。大会社などではなく、なぁなぁの部分もある会社なので…。でもお金のことなので、このままというのも気持ち悪く、という感じです。

まずは本人たちに確認

🙂
めい
実際にAさんが使用する私物なのかどうかまではわからないですよね。仕事先の方へ贈り物にするためだったのかもしれないし。どなたか社内でお祝いのあった方への贈り物かもしれない。 Aさんが私物を買った=仕事に必要ないから横領だ 上司が良いって言った=横領を許可して一緒に隠蔽している と、ちょっと思い込み過ぎている感じがします。 いきなり事情も聞かずに悪いことをしていると思いこんで、飛ばして上に報告するのはおかしいんじゃないでしょうか。 まずは本人たちの顔を見て、直接確認してみた方がいいのでは? そこで不正だと確認できたら、トピ主さんは正しいことをすればいいと思います。

ただ報告だけ

🙂
とおりすがり
気づいちゃったら見て見ぬふりできないですよね。 報告しましょう。 ただ、事実を伝えるだけです。 報告することによって、その上司や買い物した人が何か罰せられることを期待しないように。 トピ主さんが事情を知らないだけで、 上司の権限の範囲内で許可したことかもしれないし、 伝え方は慎重に。

デカい声で聞く

🙂
マフラー
「私物」とは本当に「会社では一切使わずに自宅に持ち帰った事がはっきりしてるもの」という事でしょうか? それとも「まさか美顔器なんかうちの会社で使うわけないのだから私物に違いない」という憶測の話? それとも「会社のイベントで使う品を、イベント後はAが貰える事を前提にAの好みのものを選んでる」みたいなことでしょうか? Aさん、この〇〇って何に使ったんですか?費目が知りたいんですけど。どこの部署に費用計上したらいいですか? って経理的な質問のふりして皆に聞こえるデカい声で聞いてみたらどうでしょう。 「うちの部署に計上する」だったら、今どこにあるんですか? って純粋な質問のふりで聞いちゃうとか。 もし「私物に違いない」という憶測であれば、接待のお土産品とか事情があるのかもしれません。 また会社で少し使った後でAが貰うという話なら、ちょっとグレーな話になりますね。 完全に私物を買ってるのなら、デカい声で聞かれたら慌てるかもしれません。 もちろん報告は大事ですけど、トピ主さんが居心地悪くなって終わる、という可能性も無きにしもあらずです。管理職はお互いを庇い合うという事も良くあるので。 取締役まで話をするなら、それが明らかにAの私物であり会社としては全く使っていないという確証が必要だと思います。 憶測やグレーな話では取締役としても動くに動けないかも。 その問題の上司の上はいきなり取締役になるのでしょうか? 例えば上司が部長なら、一個下の管理職である課長に相談するという手もありますよ。 課長も「まあ部長が承認したならいいんじゃない」で終わるかもしれませんけど。

他に人がいるところで聞いていみる

🙂
もりのの
経理を担当しています。 トピ主さんは経理補助ということですが、主に経理を担当されているかたが 別にいらっしゃるということですよね?それが上司の方なのでしょうか? 他に経理を担当している方はいらっしゃらないのでしょうか? トピ主さんのケースの場合、私なら何もわからないふりをして、あえて他人がいるところで 上司に、「Aさんからxxの支払いの領収書が提出されていますあが、こちらは何の費用として 仕訳しておけばいいですか?」と確認すると思います。疑っているとはわからないように、 一見仕事で使わないものなので、今後のためにメモを入れた方がいいと思ってなどと言い添えます。 または、メール等記録の残るツールで確認をします。もしこれで上司が”経費"と明言して、実は後から違うことが分かればそれは上司の責任になるのではと思います。 普通に考えたら、誰もがわかる状態で横領や不正行為をするとは考えにくいのですが、わりとそういうことがよくある社風なんでしょうか?横領と言うからにはそれなりの根拠がおありなんでしょうか?

追記

🙂
けいり トピ主
正規の贈り物などだったら普通に私を通しています。(といいますか、資材みたいなものなので、自宅のなにかの補修か趣味の材料にしたと疑っています) 請求書について聞いたときにちゃんとした説明がない時点でほぼ黒だと思っています。 上司も声を荒げたあとに、いかにも「しまった」というような感じで取り繕っていたので、挙動もおかしい。 仕事で使うものなら、イレギュラーなものでも私に「買ってやって」と指示が来て、そこらへんは割とオープンなので、今回はおかしいと感じた次第です。

やはり報告する

🙂
通りすがり
>全く仕事とは関係ない可能性が極めて高いです。 >「これは何なんですか」と聞いたら「そんなのいいんだって!細かいな」と声を荒げたので、むしろ怪しいな、とここで気づいた次第です。 最初のトピ主さんの文では、「私物の購入」「横領の金額」と断定していたので、報告しましょうと書きましたが、追加文を読んでも、やはり取締役に報告するべきと考えます もしも本当に私物購入だとしたら、いくら本人に確認したところで、そうだと認めることは多分ないでしょう むしろ、ああだこうだとテキトーに言い繕うのではないでしょうかね あなたとしては、私物購入、横領と断定した形で報告するのではなく、事実として「このような購入の事実がありました」、そして上司に確認したら「そんなのいいんだって!細かいな」と言われました、等々ありのままの事実を告げる形にとどめておけばいいと思います それ以上どうするかの判断は取締役に任せておきましょう あるいは何らかの指示があれば、それに従えばいいでしょう

事実だけ報告する

🙂
中年起業家
どうしても上に報告したいなら事実だけ報告しましょう。 許されないとか、あやしいとか、経費として処理すべきじゃない、とかはトピ主の意見になります。 単にレシートか領収書を見せてそれを経費として処理していいか報告するだけです。後の判断は任せましょう。

報告する前に

🙂
51歳
その上司、他にもそういうことをやってる可能性が大です。 その上司自身が横領をやっているから、部下にも「いいよ」と言えるんです。 普通に考えて、初めてじゃないでしょう。 ひととおり、怪しい件がほかに無いかチェックしてから報告した方がいいと思います。 詳しくは語らないけど、疑ってる気配を悟られないこと。 調べるのもこっそりして証拠を揃えて、相手がぐうの音も出ないほどやらないと、トラップを仕掛けられたりで逆に陥れられる場合があるので気をつけて。

今回はスルー

🙂
グレー
きっとまた同じようなことをすると思うので、金額が大きくなったところで上に言えばいいと思います。 大企業でもなくなあなあで事が運ぶような会社なら、数千円のことなら報告したとしてもなあなあで済まされ、トピ主さんの立場だけが悪くなって割が合わないのではないですか? その上司とAさんには個人的な「お付き合い」があるのかもしれないので、またやるでしょう。 もし取締役に言うならお酒の席などで、それとなく匂わせたらいいと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
けいり トピ主
「事実だけを報告する」これが大事ですね。あと現時点では「疑い」であること。これは報告する際にはしっかり伝えたいと思います。そこらへんは周到な取締役なので判断はきちんとしてもらえるとは思っています。 私の仕事は発見した不正の「報告まで」これは自分でもそう思っているので、そうするつもりです。 割と個人的感情で(仕事上)攻撃することが当たり前にある会社なので、私が憤慨しても周りも「まあそうだよね」となる気はしますが、今回はことがことなので慎重にいきたいなと思い、皆さんに客観的なご意見を冷静な立場からいただきました。 自分が頭にきていて冷静な判断ができていないのではないかと思ったので。(頭にきているのはAさんの普段の軽微な素行不良なども相まってなのですが) どうなるかはわかりませんが、時期を見て、またAさんが会社にお金を払っていないことを本社経理に確認してから報告してみようと思います。 その際には、報告している私の立場についても言及してみようと思います。 ありがとうございました。

老婆心ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
今後、私的流用がエスカレートして・・・・・ さらに発覚した場合・・・・・ 経理補助のトピ主様が、見逃したと誤解を受け・・・・・ 巻き添えになる懸念があります。 今回だけなら、大事にせず目をつぶる選択肢もありますが・・・・・ 今後については要注意です。

経理なら

🙂
久我重明
でそのやらかしたのが別部署なら、報告先はまずあなたの上司、で経理部長じゃないですか? あなたの上司が穏便に済ますために当事者に話して修正する=部長まで上げないってのはアリでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧