本文へ

やたら実家あげ、母親あげしてくる彼氏

レス15
(トピ主 1
😑
りょう
恋愛
見ていただいてありがとうございます。
年下の彼がいるのですが、彼の実家あげ母親あげアピールを聞くとなんだかモヤモヤしてしまう自分がいます。
話を聞くと彼の母は専業主婦で綺麗好きで料理上手、私は残業も多い仕事ですしだらしない方ですし、料理も炒めたり揚げたりするくらいって感じです
おそらく比べてしまうからだとは思うんですが…
今後彼に料理とか振る舞うのもなんか億劫になってしまいます
まだ若いですし、家は10代の頃から出ているのですが親離れはできてない感じです
自分も実家は好きなので気持ちは分かるんですが彼女にそこまでアピールしてくる?って思ってしまいます
やっぱりこうなってねっていう心境なんでしょうか?

彼女にたいして実家あげする彼の心境と
それをいい方向に捉える考え方がもしあればそれも教えていただきたいです。

ランキング

レス

結婚前提なら

💋
ずぼら母
私にはマネできないからね、と 釘を差しておきましょう 専業主婦と働いてる人と同じように 出来るわけがない まぁ彼がお母さんの話をするのは 深い意味はなく無意識だと思うけどね 男子ってお母さん好きだから

考え過ぎかな

💤
おはな
彼の言葉は、何の意図もない気がします。 ただ、実家が好きでお母様が好きなだけではないでしょうか。 きっと、自慢のお母様なのでしょう。 いい方向に考えるには、相手を非難しないこと、張り合わないことです。 上手く彼の家やお母様の懐に入れば、可愛がってもらえるかも。

沈黙する。

🙂
てん
とにかくね、その手の話題になったら沈黙する。 何も喋らないで、笑顔も消す。ノーリアクションになるの。実家や彼母の話になったら。 これ、強力ですよー。 なにも反応しない。何か言い返したりするよりずっと効きます。 その彼、早く目覚めるといいですね。 ノーリアクションだよ。ガンバレー。

心境、って…。

041
ヘアドネ
彼が母親や実家のいいことを意図的に話しているのなら「心境」は関係あるでしょう。 でも無意識にしているなら心境とか関係ないです。 ただそう思っているから話すだけ、 家族が自分の世界の大きな割合だから話題がそうなってしまうだけ。 …と私は思います。 そもそも彼の心境なんて彼にしか分からないんですから、 彼が母親みたいになってほしくて言っているのかなんて誰にも分かりません。 気になるのなら彼に「あなたは家族や母親の話が多いね。 私に母親みたいになってほしいから話すの?」と聞くしかない。 見ず知らずの第三者が考える彼の心境なんて想像でしかなく、 それが正解か間違いかなんてあなたに分かる訳がないんだから。 何でもかんでも誰かに聞いて分かると思わない方がいい。 彼について悩んでいるなら彼に聞かないと分からないことがほとんどです。 ここで「いい方向に捉える考え方」を聞いても無理だと思います。 気になってもやもやした気持ちに一時的に蓋をするだけで あなたのその感情は存在しているからです。 どこかでそのモヤモヤはまた顔を出してさらにモヤモヤするだけです。

これって

041
くま
彼氏の「こうであって欲しい」という気持ちがあるから。 言い換えるならトピ主さんに「こうなって欲しい」という気持ち。 要するに今のトピ主さんに不満があるということ。 その不満を不満と言う形ではなく「トピ主さんに欠けているもの」という形で表現をしているんじゃないかな? 親離れ云々ではなく彼の持っている「家庭」や「奥さん」という存在の基準がそこだということ。 個人的な経験から感じることは彼はそこまでトピ主さんのことが好きなわけでは無いんじゃないかな? 男性目線で男性が女性を大好きになるならこのような状況ってクリアしてしまうと思うので。 厳しいことを言うようだけど彼自身は恐らく年下の可愛い女性と出会って結婚をして実家基準を捨てて一から構築していくような恋愛や結婚になるんじゃないかな? トピ主さんには基準を壊して一から構築するよりも実家のレベルに合わせることを希望しているという事。 結婚は前者以外は上手くいかない。 後者でトライをするような結婚をした人たちもいると思うけど難しいと思うよ。 お別れの覚悟は必要かも。

「それが何?」

🙂
vivi
一度、ガッツリ言い返してみたらどうですかね。 「あなたがママ大好きなのは分かったけどさ、それが何?あなたのママと私になんの関係があるの?私にママ大好きアピールは必要ないんですけど。そんなに好きなら本人に『ママ大好き』って言えばいいじゃん?そろそろ鬱陶しい」 と、真顔で言ってみては? 何も考えずにママ大好き発言していたなら黙るでしょうし、「いや、お前にもうちの母親を見習ってほしくて」なんて言うようなら「私はあんたの母親じゃないから無理。その発言、普通に引くわ」と言えるじゃないですか。 別にトピ主さんが良い方向にとる努力する必要ないと思いますよ。 常に実家上げ、母親上げする男の発言なんか、不愉快以外のなんでもないですから。 「不愉快だ。黙ってろ」と意思表示していいと思うけど…。

結婚は無理

🐱
カリフラワー
お付き合いだけならまだしも、結婚前からこうなら、結婚後は、生活の全ての面について母親、実家と比べられ、ダメ出しされる可能性がありますよ。 想像してみて下さい。ガマンできますか?

妻にはならない

041
からす
トピ主はその彼と結婚を考えているのでしょうか? 彼は結婚後あなたを専業主婦にできるぐらい稼ぎがある、あなたが彼の母親レベルまでやっていける自信があるなら結婚してもいいと思いますが、 今の時点で違和感を感じているなら 結婚は無理でしょう。 お付き合いまでで、もしも結婚の話が出てたら、結婚する気はないアピールしましょう。 今後彼母の話が出たら、「あなたと結婚する人は大変ね~。私には無理だわ」と言い続ければいいと思います。 それで彼が母親とあなたは別物である。それでもあなたと一緒に居たいなら考えを改めるでしょう。 それが出来なければ結婚しても永遠に言い続けます。 私ならすぐにお別れします。

他の話題はないのか?

青空が好き
彼女といるときの話題が、母親っていう男がそもそも苦手。 こちらから「お母さんはどんな人?」って聞いて答えたのなら、それでいいけど、普段の会話のネタが母親って、精神年齢低くないですか? どんだけ、狭い世界にいるのか?と思ってしまいます。 まあ、でも、りょう様の大好きな彼氏だから、きっと素敵ポイントがあるのでしょう。 わたしなら、とっくに冷めてしまうと思います。そのアピールがあったらすかさず、「デートは切り上げるから、早く実家へ帰ったら?」と言ってしまいそうです。

母親幻想

🙂
どんちゃん
夫もそんな感じでしたよ。 「母ちゃんは、朝5時から起きて掃除して仕事してた」 「母ちゃんは、惣菜を買ってくることなかった」 「母ちゃんは、刺身をプラスティックの皿に入れたまま出すことなんかなかった」 「母ちゃんは、俺の好物しか出さないので弟がいつも怒ってた」 18で大学のために独立して、母親像が光り輝いちゃったんですよ。 ちなみに義母に聞いてみたら 「朝5時から~」→姑のイビリ。今でも悔しく涙がでる。すごく嫌だった 「惣菜を~」→当時はスーパーが近所になかった。あるのは肉屋のコロッケくらいだもの、今ではスーパーでガンガン買ってる 「刺身を~」→スーパーが(略)。そもそも魚屋でサクで買ってくるんだから当たり前でしょう。今は器も綺麗だから当然そのまま 「俺の好物しか~」→そもそもあんた(夫)の好物ってなんだっけ。なまり?(ちなみにそれは弟の好物) 義母がケラケラと笑いながら答えたのを見て、夫は落ち込んでました。 どんだけ母の神格化してたんだろ。

お母さんが好きなんだから、トピ主さんのことも好きになったのよ

🙂
ふむ
その歳下の彼氏は、お母さんが大好きなんでしょ? だから、歳上のトピ主さんのことを大好きになったんだと思いますよ。 男性って、自分の母親に似た女性のことを好きになる傾向がありますから。 だからひょっとしたら、 あなたの知らないところではあなたのことをずーっと語ってるかもしれませんよね? 周りの人が“引いてしまってる”のも気がつかないぐらいに。 大好きな人(あるいはモノ、あるいは趣味)の事を語りだすと、周りが見えなくなる人って昔から一定数います。 そういう人を受け入れるか? 受け入れないか? どうしたいですか?

今風に言うなら恐い、恐い

🙂
春雷
言い出したら恐い、恐いって 言ってみて下さい。 何気なく俺の母親すげえーって マザコンモードに言われたら 返してみてください。 それと結婚を甘く見ないで 下さい。 恋愛期間中に俺の母は云々が出たら 結婚生活は共働きだろうが 母親の良いところと比べますよ。 男性脳は母親を美化し 恋人から妻になった女性には それはそれは厳しい格下妻に なり下がります。 本当に不思議な話で 「妻」になった途端に 釣った魚は俺の母親に尽くせ もしくは俺の母親以上になれって 結局、母親像を妻に押し付けるのです。 年下の彼なら主さんは母親候補かな。 少し落ち着いた目で彼を観察してください。 恋愛期間より長い結婚生活 見極めるのも大事ですよ。

皆さんコメントありがとうございました

😑
りょう トピ主
おそらく彼はなにも考えず言ってるんだろうなと思ってるんですが 逆に言えば意識なく比べていくんだろうなーって思ってちょっとモヤモヤしていました これだけで別れるとかは考えていませんが、いつかは私はあなたの母親みたいにはなれないからねって言うときはくるかもしれません 自分も考えすぎかなとも思ったのでとりあえず聞き流しとこうと思います 彼に何か言われたときはちゃんと釘を刺そうと思います(笑) 皆さんコメントありがとうございました。

トピ主さんも、お父さんのことをずーっと話し続けてみる

🙂
ハバネロ
あなたも実家好きなら、あえてお父さんのことをずーーっと話し続けてみてはいかがですか? 彼のお母さんの話なんて、いちいち頷いたり、相槌をうったりせずに、全く無視してとにかくトピさんの実家語りや父親語りを延々とし続ける。 それで彼氏が自分の『お母さん語り』が、 トピ主さんにとっては不快だった、と気がついてくれればOKだし、でも全く気がつかないのなら、それはそのときに別れればいいと思いますけどね。 悪気なく自覚の無い人にわからせるには、同じことをして気づかせる、という荒療治しかないです。

その彼が今何歳なのか分かりませんが

🙂
信濃町
そんなに気にする必要はないと思いますよ。だって今の時代付き合っているからと言って殆どの場合必ずしも男は相手女性を結婚相手とは見ていないことが多いそうなので。トピ主さんの意に反するレスで申し訳ありませんが。  トピ主さんカップルが両家の親同士の顔合わせの食事会をしたとか或いはそれなりの婚約指輪を貰った後でのこの相談なら深刻な問題かも知れませんが、単に付き合っている期間の彼の実家あげ・母親あげならスルーすればよいと思います。だって現実結婚するかどうかも分からない男のそんな言動何の意味もない言葉だと思います。  ただトピ主さん、普通の男は母親が大好きだそうです。結婚した男が母親を取るかそれとも配偶者を取るかの究極の選択を迫られたら大抵の男は母親を選ぶそうですよ。何故なら配偶者の代わりは居るが母親はこの世でたった一人しかいませんので。  男性と付き合い結婚を決意するときは心の隅にこのことを覚えておけば彼とも彼の母親とも上手く行くと思いますよ。何せ結婚したがらない男が激増している時代ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧