本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 1年後に離婚します。家族カード、皆さんならどうしますか?

1年後に離婚します。家族カード、皆さんならどうしますか?

レス66
(トピ主 2
😨
りりこ
夫婦
トピを開いて下さりありがとうございます。 1週間ほど前に旦那と喧嘩になり、その際の話で1年後に離婚することになりました。(下の子が大学を卒業してから) 離婚の原因は、色々と有ります。 現在は会話は全く有りません。 その中で、喧嘩して2日後にテーブルの上の手紙を読むように。と旦那からLINEが有り 両家のことや色々と記載が有ったのですが、その中で ○家族カード2枚、ETCカード(両方ともカード名義は私。引き落とし口座は旦那)の返却。 ○携帯電話の引き落としを私名義に変更(こちらも引き落とし口座は旦那) 指示されましてた。 1枚のカードは、ガソリンを入れる時だけに使用。もう1枚は百貨店の駐車場の特典のために持ってます(割引と駐車場) 2枚のカードで買い物をする事は無いです。 ETCも年に4.5回使うか?ぐらいです。 以前にも同じような事が有り、その時はすぐに返却したのですが、後に返してくれました。 その時は、車を会社に停めっぱなしにして、私が車を使用出来ない状態にされました。 離婚の話になる度に、いつもこんな感じです。 嫌がらせかなぁーと思い、何も反発せずに時間が過ぎるのを待ってたのですが、今回はもうどうして良いか分からずで…。 カードで好き勝手に買い物をしてる訳でもないので、スッキリと返却するか? 今まで従って来たから、調子に乗って何度も同じ事をするのか?なら、こちらも毅然とした態度で返却しません。と出るべきか。 手紙の後にすぐに返却しなかったら LINEで催促されたので、「離婚の話を進めていって、返却する時期が来れば返却します」と返信しました。 旦那からは「貴方に返却時期を決める権利は有りません。勘違いしないで下さい!」と返信が有り、そのまま起動スルーにしてます。 皆さんならどうしますか? 頭が混乱して、読みにくい文章ですみません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

カードは返却

🐱
とおりすがり
そして、貴女名義の口座から引き落とす新規カードを作ります。 離婚するのに何故、家族カードを持っていたいのか、その方が理解できません。

そりゃ

041
くま
他人になるんだから無くなってしかるべきもの。 名義云々よりも引き落とし口座がご主人なのはおかしいので。 解約で良いんじゃないかな? 家族じゃなくなるんだから。

渡します

くものす
離婚しようとしてるなら、なるべくその後の調整が簡単なように、まずお金のことからきっちり分けておくのは当然のことのように思います。 どうしてそれが「調子に乗って」という話になるのか、疑問です。 両方の資産が混交してると、最終的に精算となったときに、それもまたもめる元ですし。 何度も離婚の話になってるようなので、また離婚しないだろうと思ってらっしゃるのかもしれませんが、いずれにしろ離婚しましょうということで合意してるなら、とりあえずお金のことで相手に負担をかけているかのような状態を作るのはやめたほうがいいんじゃないでしょうか。 現実はどうあれ、もし調停にでも持ち込まれたら、トピ主さんのほうの不利になりかねませんし。

弁護士に相談する

😀
おばはん
ただの痴話喧嘩でしょうか? 本気で離婚するのであれば、弁護士に相談された方が良いかと思います。 一年間の生活費の事が書かれていないのは、今までと同じにすることになっているのでしょうか? まず、トピ主さんはお仕事されていらっしゃいますか? 収入はありますか? 毅然として、ほとんど使用しないカードを返却する、これに何の意味があるのでしょう? ご主人が調子に乗ってる? なんの調子でしょうか。 有責の事実がなければ、離婚は一方的には出来ない。 あなたが、素直に従っているので、度々離婚を言い出して脅してくるということなのですか? あなたとご主人の関係性も、あなたの離婚への思い覚悟も書かれていないので、カードを返す返さない、カードを返さない事を毅然と宣言する意味も分からない、と言ったところです。 本当は、何に困っていらっしゃるのでしょう?

離婚準備

🙂
ハネムーン期
同じようなケンカを良くしてるので、偉そうなことは言えませんが…。 離婚するなら経済的なことはキッパリ切り離すというのがスタンダードでは。 嫌がらせではなく、離婚に向けての準備です。 毅然とした態度で返却しなくても、ご主人の怒りが増すだけで、トピ主さんの有利な状況にはならないと思いますけど…。 トピ主さんの取ってる態度は、相手が離婚をしたくない、トピ主さんへの愛情や未練がたっぷりある状態でしか通用しないものです。 トピ主さんが離婚したくないなら、一刻も早く謝ることです。 ご主人は粛々と離婚準備を進めていますから取り返しのつかないことになる前に。

離婚時に解約。

弥生
何故悩むのかわかりませんが 離婚は1年後なんですね? 家族カードの[本人カード]は旦那さんで その[家族カード]を妻であるトピ主さんが持っていると言うことですね? それなら離婚迄の1年間は[生活費]としてこれまで通り旦那さんの口座からの引き落としで 離婚後はトピ主さんのカードは返却して解約すれば良いと思いますけどね。 でも 滅多に使わないカードなら 年会費だけ払うのももったいなし 下らない事で揉め事増やすより 即刻叩き返しても問題無いとも思います。 ↑私ならそうします。

さっさと返せばいいだけのこと

041
皆さんならどうしますかって 私なら、離婚を決めたのなら1年後と言わずに今すぐ出ていきます 子どもも大学生といえば立派な大人ですし 「以前にも同じような事があり」 「離婚の話になる度にいつもこんな感じ」 とありますが、また同じことの繰り返しなのでは?

今の時点での

🙂
エプロン
ご主人の離婚への決意固いような気がします。ここは様子を見ながら一応ご主人の指示に従った方が良いのではありませんか。  でも離婚は勿体ないですね。ご主人の不倫が原因なら離婚は確定ですが夫婦喧嘩が原因なら単なる制度疲労(長い夫婦関係の疲れ)からくる離婚話かもしれません。お互い精神的にリフレッシュすれば離婚話立ち消えになる可能性もあるのでここは素直に一応は従った方が良い気がしますよ。  くれぐれも「売り言葉に買い言葉」にならないようにことを処理した方がいいと思います。

私なら返却します

🙂
匿名
離婚するのだからおかしいでしょうが。 >カードで好き勝手に買い物をしてる訳でもないので、スッキリと返却するか? 引き落としは夫さん口座からなら 返却しましょう。 >今まで従って来たから、調子に乗って何度も同じ事をするのか?なら、こちらも毅然とした態度で返却しません。と出るべきか。 何故?返却しません。となるの? そうですね、 引き落とし口座が夫さんなら トピ主さんに返却する時期を決める権利ないですよ。 たとえ使ってなくとも。 まあトピ主さんの口座から引き落としなら 決める権利があると思いますけど。 家族だから使えていた特典だった、 と思わないと。 カードを使う、使わないのではないのです。 これが身内じゃなく他人になる、 ということだと思います。 トピ主さんはまだ離婚していないのだから、 と甘えようとしているのですよ。 夫さんが離婚まで温情するタイプじゃないのだから、返却しましょう。

そうですね…。

🙂
めいぷる
1年後に離婚する意思が固まっているのなら、カードは返却、引落し口座も変更しておいた方がいいのではありませんか。 離婚後の姓の問題はあると思いますが、離婚してから手続するのは面倒な気がしますし、額は大きくなくてもお金のことだったり、信用情報に関係してくることですからね。 会話もない、1年後には離婚するなら、もう夫婦で車で出かけることなどもないでしょうし、トピ主さんが使っている車で夫の送迎をしたりもしなければいいだけだと思います。 ETCや駐車場の割引も使用頻度が高くなければ、たかが知れていますよね。 カードを返却して不都合が生じるなら、自分名義のカードを作り、自分で使用する分は自分で支払い、夫のためには使わない、でいいのではありませんか。 車が使えなくなるとか、経済的な負担が生じるとか、そういった面で返却や引落し口座の変更を躊躇っているのかも知れませんが、離婚ってそういうことですよね。 本気で離婚を考えているなら、そういうことに慣れておかなければならないのではありませんか。 離婚したら、自分の収入だけで生活して行かなければならないのですからね。

返すかなあ

🙂
きのこ
実際、なくなってもそんなに困らないものならば返します。 ガソリン代に使っているカードについては、それが家庭運営に関わる経費であるなら 別の方法で精算できるよう交渉すればいいし、もう一つのカードは外商の家族カードかな? (百貨店での割引とか駐車場優待と書かれてあることから推測) だったら、自分名義で新たに作り直しっていうのは難しいかもしれませんが、 こちらも前者と同様、お中元・お歳暮など贈答品の購入や子供や家族全員が 恩恵にあずかるものを買うならばトピ主さんが別の方法で立替払いをして後日清算するなり 夫のカードで割引特典を使って買ってもらえるようにすればいい話ですよね。 一年後に離婚、は、既定路線なのですね? だったら、シミュレーションの一つとして、家族カードがない暮らしを始めてみるのも 良い慣らし運転になるんじゃないでしょうか。

離婚するしないは関係なしに

🙂
元金融屋
家族カードを家族に使用させるかどうかは、本カードの契約者の自由意志です。 家族カード所持者には決定権はありません。 不仲は関係なしに、契約者が返却と言うなら従わなければなりません。夫さんの「勘違いしないで下さい」発言は真っ当です。

返却先は夫さんじゃないですよ?

041
さらしな
カードですよね? 家族カードだからといって、解約・返却を夫さんに行うのは変でしょ? 携帯電話の引き落とし口座の変更はもちろんのこと、カードを解約するのなら、カード会社に返却しないと。 車の名義は夫さんなんでしょ? 年に4、5回しか使わないのなら、レンタカーでも借りれば? 前に車の維持費を計算してみたことがあるんですけど、小型の乗用車で年間24万(車検とか保険とか込み)でした。 1日1万2千円のレンタカーを借りても、6万円程度なんだから、4分の1の金額です。実際はもっと安いレンタカーだってありますよ。 車を持っていなければ、そもそも、ETCも百貨店の駐車場もいらないんですから、無くても困らないじゃないですか。 下の子が大学を卒業したら離婚すると決めたんでしょ? だったら、その方向に向かって動きましょうよ。 夫さんの口座から使ったお金が引き落とされる以上、そのカードは夫さんのものであって、調子にのってるも何も返却を求めるのは当然です。 むしろ、どうして「毅然とした態度で返却しません」とか言っちゃうのかのほうがわからないです。 トピ主さんの名義だから? トピ主さんの名義のものだから、カード会社に返却します、でいいのでは? 夫さんは1年後の離婚に向けて、着々と準備を進めているだけだと思いますよ。

なぜ?

🙂
Baron
大して使ってないカードなら返しても困らないでしょ? 主様は離婚したくないのかな?って印象を受けましたけど。 嫌がらせとも思いませんね。 逆に主様の方がカードを返さずに旦那さんに嫌がらせしてるように見えますよ。

このまま家庭内別居

🙂
あめ
 現在、あなたはお仕事されているのですか?それなりの年収で、退職金だって入る予定あり?  それとも、専業主婦?パート程度?  離婚しても、経済的に問題ないのでしょうか?財産分与などで、それなりの額が入りますか?年金分割など、具体的に考えていますか?  また、自宅を出て行く事になりませんか?住む場所は?実家に戻る?アパート借りる?  家族カードの問題ですが、返せと言うなら返しておけばいいと思います。 (年に4~5回使うかと言うのは、ECTの話ですよね?車は頻繁に使用しているんですよね?)  ガソリンカード無くたってガソリン入れられるし、百貨店だって、買い物金額に応じて〇時間無料の範囲でなるべく済ませるようにすればいいし。  買い物で割引無くなりますけど、まあその程度は仕方ないし。  そんなに必要なら、自分でカードを作ればいいと思いますよ(これが、無理なんでしょうか?)  ちなみに、車を取り上げるような事をされると、子供の送迎やスーパーの買い物・通院などで困らないのでしょうか?  もし、自宅を追い出されるような事になるなら、完全無視の家庭内別居で妥協したらどうですか?  何言われても、「離婚はしません。」で突っぱねて、一応役所に、離婚届け不受理申請をしておけばいいんです(書類を偽造されて、勝手に離婚成立しないよう)。  もしお金がないなら、女性がこの年齢で離婚するのは、賛成しません。  離婚は回避して、家庭内別居でいきましょう。

返却する

🐤
WOW
ほとんど使っていないなら、返却したらいいんじゃないですか? 夫の家族カードなら夫の意向で解約できるでしょうけど、トピ主の了承を得ずに夫がそれをしたらトピ主が困る可能性がありますよね。 例えば、車で出掛けて高速道路を利用しようとしたらゲートが開かないとか。 そうなったら離婚時に夫が不利になるかも知れないので、返却して欲しいと伝えているんでしょう。 夫に返却するのが嫌(夫の家族カードではあるけど、トピ主の名前の書かれたカードの扱いがどうなるのか不安等)なら、カードの解約をお願いしたらいいんじゃないですか? 別に調子に乗っているわけじゃないと思いますよ。 離婚に向けて準備を進めているだけでしょう。

なんだかな

041
なほ
カードは使わないなら夫に返し、携帯は使うだろうから引き落とし口座をトピ主さんに変えるのがいいかと。 それとも一年間はまだ夫婦だから現状どおり、という考え方もありますね。 ただ、一年後だと離婚話自体がうやむやにななりませんか?本当に離婚するのなら今から弁護士さんに相談してこの一年間のことを取り決めしておかないと、財産分与で相手に持っていかれまいと互いにここぞとばかりお金を使ったり勝手に処分されたりと大変なことになるのでは?

家族カードですから

🙂
kuma
家族カードだから、名義があなたの名前なだけであって、契約者はご主人。支払いもご主人。 なんなら、ご主人がカード解約すれば、もれなくあなたも使えなくなるんですよ? ご主人が言うとおり、なんか、勘違いしてませんか? しかも使用頻度は少ないし、なくても問題ないのですから、すぐ返却したらいいのに。 それとも、1年後の離婚を決めたというのは口だけで、以前のように元に戻ると思ってるのですか? 私なら、1年後を見据えて、どんどん自分の身の回りを整えていくけどな。 他にも保険とか面倒なことたくさんありそうだから。 車だってご主人の名義で、ご主人が維持費を負担しているんでしょう? 車が必要なら、自分で買えばいいのです。 ご主人に養ってもらいながら、自分の都合のよいようには無理でしょう。 とはいえ、法律上はまだ夫婦なんですから、弁護士に相談してみるのが一番いいと思います。

どうしますかと言われたら

🐧
ドンゴロス
>皆さんならどうしますか? そのカードは即時解約して必要分だけ自分名義のカードを作ると思います。 年会費もかからず無料でカードを作れる所があると思いますが、自分の口座から引き落としになるのが嫌なのでしょうか。 >嫌がらせかなぁーと思い 離婚予定の相手が自分支払いのカードを持っているのはトラブルの元にしかならないので回収は当たり前だと思います。 ただ、まだ離婚もしていないのに兵糧攻めにしたのであれば婚姻費用の負担はきっちりしていただくと思います。

確か

🙂
たんぽこ
家族カードは本契約者が家族カードの解約の申し出があったその瞬間から使えなくなるから、返却しなくても良かったはず なので、使えなくなったカードにハサミを入れるだけよ

婚姻費用について知識を持って

🙂
究極のところ
養育費や婚姻費用について取り決めないと、トピ主さん、生活費はどうなさるつもりですか? 子どもたちは、大学卒業したら即自立した生活を保証されるわけではないし、 旦那さん、非情な仕打ちを考えているなら冷静にお金についても、暮らしについても思い直して欲しいですが無理なご様子。 家族カードを取り上げる日は、私の場合離婚成立した日でしたよ。 子どもに罪はありませんから、心に波風立てるのも最小限に抑えないと。 とにかく一年後、協議離婚になるにしても、婚姻期間が長ければ、年金分割、 夫の退職金分割、 一年後までは夫婦なので婚姻費用は相当金額頂くなど、 怒鳴り合わなくても法に従って粛々と取り決めていけるルールがあるので そのあたり、しっかり勉強してください 子どもに、母を養っていかなくては、 と思わせなくて良いように、ちゃんと食い扶持は権利として確保しておくことが大事です。 妻に収入なければ、法テラスを頼る方法を模索するとか、 経済DVの可能性も考えるなら役所の女性相談窓口を頼ってください。 弁護士と無料で話せる場は、役所の無料法律相談(30分)や、 公証人役場の相談員さんを頼って知識を蓄えて夫さんとの話し合いに臨みましょう。 うまく話せない場合は、離婚訴訟に詳しい司法書士や弁護士と契約して、代弁してもらうとか、 とにかくですね、 家族カード返却、などは氷山の一角で、これから大変な展開が待ち受けていると覚悟して、あなたも水面下で賢く準備してください。 全ては子どもたちの心を不安定にしないために必要なことだからです。 離婚しても母は母、父は父として毅然として落ち着いて暮らせます様に。 気の持ちようでは参考になりますが、頼りにすべきは、専門職の方々ですからね。

嫌がらせしているのはトピ主

🙂
Cynthia
本会員である夫がカードを一旦回収するのは全くおかしくないです。 解約も本会員が出来ますし。 夫の口座から引き落とされるんですから、離婚するならむしろ回収するのが当たり前です。 毅然とした態度って、一体ナニ言ってるんでしょうか? 家族カードって本契約者のカードが無ければ存在出来ないカードですよ? 何故返却しない選択肢があるとか、返却時期を自分で選べると思えるんでしょうかね。 調子に乗っているのはあなたの方で、返却しない方が嫌がらせです。 携帯代が夫の口座から引き落としって、トピ主は働いていないのでしょうか?

私だったら返すかな

041
ビール党
言い返すことは出来ると思います。 たとえば、貴方含め家族に必要な買い出しに使ってるから貴方に拒否する権利はない、くらい言い返しても良いかもと思います。 まだ妻なんだから使う権利がある、貴方の子どもの送迎用だから使う権利がある、とかでも。 でも言い返せばさらに「権利はない」とか腹立たしい返信が来ることは必至で、離婚するほど嫌いになった相手にさらに怒りを感じるのは私の精神と時間の無駄だと思うので、私なら突き返すと思います。 まあしかし、離婚することに「なりました」というところからトピ主さんは不本意なのでしょうか。 離婚することに「決めました」ではないのですか。 であれば意地を張らずに穏やかに、カードや車がないと困ることやそういう言い方はやめて欲しいと返して話し合いへ持っていった方が良いかも知れません。

自分で作る

💔
あおいとり
家族カードでなくても、新しく、トピ主さんの口座から引き落としのカードを作成されればよろしいのではありませんか? 審査が通り、新しいカードを手にされてから解約をなさり、解約をした旨を伝達されればよろしいのではありませんか? トピ主さんの名前の入ったカードを勝手に使われて、ややこしくなっても嫌ですし。 旦那さんは、離婚して、婚活でもしようと思われているのでしょうか?トピ主さんのような我慢強い人が、女性だと認識されているのだと思いますが。なかなかいませんよ、若くて、収入があって、尚且つ、我慢強い人は。 子供にとって、親は特別な存在です。親が子を愛する気持ちの何倍も、子供は、親が好きなんですよ。お子さんが、わざと留年したり、中退してしまう可能性がありますので、卒業したら。という約束の内容は、変えられた方が良いのではないかと思いました。

返しましょう

🙂
まりりん
逆に考えてみて。 離婚する予定の夫に、自分の口座から引き落とされるカードを持たせられますか? 二人はもう信頼関係にないのです。 現金ならともかく、カードは持たせられないのですよ。

どうして自分が持っていたいの?

🙂
lalanoko
ご主人の口座から引き落としされるのですから、 当然返却すべきものだと思います。 使っている、使っていない、は関係ないですよ。 そのカードはご主人のものです。 なぜ嫌がらせだと捉えるのか分かりません。 トピ主さんたちは、お互い「嫌がらせ」で離婚するのですか? 「この一年間の家族の生活費は夫が負担する」など、夫婦で決めているのなら、 本来カードで払うはずだった費用が発生した場合、 ご主人に都度請求すればいいと思います。 携帯電話の使用料もそうです。 名義と口座の変更なんてすぐなんですから、対応しましょうよ。 離婚を決めた相手になぜそこまでおんぶに抱っこをせがむのか、理解できません。

離婚をしたら今の生活レベルより下がりますよ

🙂
カードの恩恵
仕事の関係上同じ様話を聞きますが、離婚をしたら「現在の生活と同じ」ではありませんよ。財産を半分にして・・と言っても、自分の年金だけでは、夫婦の年金を合わせて二人で暮らすよりも少ないですし、慰謝料をもたうと言う人もいますが、一方だけに何か理由がなければ慰謝料はもらえません。逆に妻が夫に慰謝料を払うケースもあります。 貯金と家を半分もらって・・・と言うほど、離婚は簡単ではありません。 まず家を売ってそれを半分もらっても、専業主婦だとローンを組めないですから、家を売ったお金の現金で家を買うか賃貸です。 離婚後の生活費はどうしますか?どこに住みますか?財産を分けてそこから生活費を出しても、60歳、70歳、80歳まで充分に暮らせますか? 財産を分けたら、生活費や家賃はトピ主さんが一生自分で工面することになります。 「家族カード」はご主人の信用調査が通ってできた、ご主人の「本人名義のカード」に、カード本人の妻=家族としてトピ主さんの名前のついたカードを追加したのです。 従って、ご主人がカードを解約してしまったら、家族カードも消滅します。 今後同じ会社のカードをトピ主さんの本人名義で新たに作る場合、カード会社の信用調査をパスする必要があります。勤務先や年収などの規定があります。 トピ主さんが言っている「私名義のカード」は正確には夫の本人名義のカードに家族としてトピ主さんが使える様に名前が書いてあるだけで「トピ主さん名義」ではありません。ですから引き落とし口座が、本人名義の口座=ご主人の口座 なのです。 百貨店の駐車場の特典は、ご主人が得た特典を家族として使わせてもらっているのです。離婚をするなら、これもできなくなります。 ご主人は離婚をするとこうなると言う経験を知らせるためにしているのではないですか?

突き返せばいいのに

🎶
アイボリー
家族カードの返却を求められたなら、すんなり突き返せばいいのに。 トピ主さんの説明なら旦那さんの言い分はごもっともです。 トピ主さんに意地はないのですか? 喧嘩も下手です。 >「貴方に返却時期を決める権利は有りません。勘違いしないで下さい!」 こんなことを言われてマウントされてしまうなんて、負けてます。 相手に情けをかけてもらってする喧嘩は、惨めになるだけですよ。

なぜ返さないのか

🙂
普段は節約家
離婚するなら即刻返すべきです。 なぜ離婚はするのに、旦那さんのお金を当てにするのでしょうか。 他人になる予定の人の口座のカードを使おう、あとで返そうなんて変ですよ。 旦那さんの言うとおり、旦那さんのカードの家族カードなら、トピ主が返却時期を決める権利は無いと思います。 さっさと返すべきです。

トピ主さん、本気で離婚決めてます?

041
ゆきうさぎ
いつもこんな感じです、って。 だから、今回も、カード提出したところで、 また返してくれるんでしょ? 面倒じゃん、って言いたげにも思えますが? いや、いいんですよ、 本当のところ離婚は回避したければ、 すればいいとは思います。 夫としては、どうせ離婚だから無駄遣いしてやる、で カード使われたらかなわん、ってことなのでは? 今まで使ってません、じゃなくて、 明日、勝手にカードで買い物されたくない、ってことでは? 私はそんなことしません、って口約束より、 夫は、カード現物を没収したいのでは。 嫌がらせ、は、下の子が大学生なのに、 家に居座って離婚を遅らせているトピ主さんと 思えなくもない。。。 どうして、そんなに偉そうな口ぶりなのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧