初めてこちらに投稿させていただくため、分かりづらい点がありましたら申し訳ありません。
妻:30歳(私)
夫:31歳
結婚して4ヶ月の新婚夫婦です。
今回ご相談させて頂きたいのは、貯金用口座を作るか、作らずに主人の口座で管理するか、についてです。
現在、毎月の支出を2人で見直し、固定貯金と繰越貯金(=生活費から余ったお金を毎月5万ほど入れています。病院や車検などで使用予定の貯金)を貯めています。
ある程度固定貯金が貯まったため、貯金口座を作ろうと主人が銀行に行ってくれたのですが…
銀行員の方の話を聞いたり義両親に電話で相談?をした結果、貯金口座を作らず自分の口座で固定貯金を管理すれば良いのではないかと言われました。
以下現在の状況です。
【夫の口座】
家賃、光熱費などは全てこちらから引き落とし。余った分を生活費として渡される。
【妻の口座】
携帯料金、保険、固定貯金を引き落とし。余った分を生活費とする。
上記の2人のお金から、お小遣いや生活費、繰越貯金等をやり繰りしています。
【妻(私)の考え】
固定貯金はそうそう使うものではないし、何より主人の個人的な買い物で使うクレジットカードの引き落とし口座と貯金口座はごちゃ混ぜにしたくない。
(※主人は無駄遣い等はあまりせず、割と堅実ですので金銭面では信頼しております。ですが普通口座と貯金口座は分けたい・・・)
【主人の考え】
現在2人で毎月の収支を確認して管理しているし、コントロール出来る自信がある。
何より積立口座で貯金して、何かあった時にすぐ引き落とせないのは困る。
↑ここで私が「そういう時のための繰越貯金なんじゃないの?本当に大きい金額を使う時(車購入や住宅購入など)は事前に窓口で引き落とせば良いんじゃないの?」と言ったら若干主人キレ気味・・・。
すみません、続きます。