本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 貯金口座を作らず主人の口座で管理するか

貯金口座を作らず主人の口座で管理するか

レス5
(トピ主 0
😢
しばいぬ
夫婦
初めてこちらに投稿させていただくため、分かりづらい点がありましたら申し訳ありません。

妻:30歳(私)
夫:31歳
結婚して4ヶ月の新婚夫婦です。

今回ご相談させて頂きたいのは、貯金用口座を作るか、作らずに主人の口座で管理するか、についてです。

現在、毎月の支出を2人で見直し、固定貯金と繰越貯金(=生活費から余ったお金を毎月5万ほど入れています。病院や車検などで使用予定の貯金)を貯めています。

ある程度固定貯金が貯まったため、貯金口座を作ろうと主人が銀行に行ってくれたのですが…
銀行員の方の話を聞いたり義両親に電話で相談?をした結果、貯金口座を作らず自分の口座で固定貯金を管理すれば良いのではないかと言われました。

以下現在の状況です。

【夫の口座】
家賃、光熱費などは全てこちらから引き落とし。余った分を生活費として渡される。
【妻の口座】
携帯料金、保険、固定貯金を引き落とし。余った分を生活費とする。

上記の2人のお金から、お小遣いや生活費、繰越貯金等をやり繰りしています。

【妻(私)の考え】
固定貯金はそうそう使うものではないし、何より主人の個人的な買い物で使うクレジットカードの引き落とし口座と貯金口座はごちゃ混ぜにしたくない。
(※主人は無駄遣い等はあまりせず、割と堅実ですので金銭面では信頼しております。ですが普通口座と貯金口座は分けたい・・・)

【主人の考え】
現在2人で毎月の収支を確認して管理しているし、コントロール出来る自信がある。
何より積立口座で貯金して、何かあった時にすぐ引き落とせないのは困る。
↑ここで私が「そういう時のための繰越貯金なんじゃないの?本当に大きい金額を使う時(車購入や住宅購入など)は事前に窓口で引き落とせば良いんじゃないの?」と言ったら若干主人キレ気味・・・。

すみません、続きます。

ランキング

レス

我が家の場合

041
たらこ
我が家は、複数の口座に分散させています。 例えば私が亡くなった場合、相続分配が確定するまで口座が凍結さてしまうので 死後に家族を困らせないように備えています。 万が一の金融機関の破綻にも備えているので、口座のみならず預け先も複数に振り分けています。 銀行の営業口調に流されないようご注意ください。 【夫名義・普通口座1】 夫の給料が入金される口座。 夫クレカの振替用にも設定していますが、大した額は使ってないようです。 常に残高は50万目安。それ以外は私に渡してくれています。 【夫名義・普通口座2】 車専用の先取り貯金。車の保険、税金、車検など「車の維持用」に毎月定額を入金しています。 【夫名義・普通口座3】 家計全体の先取り貯金。 家電の買い替え、家の修繕費、冠婚葬祭の出費、住民税や生命保険料、旅行やイベントなど、 去年の出費合計を12ヶ月で割った額を目安に入金しています。 ある程度の急な出費も込みで設定しているので、焦ることがありません。 【私名義・普通口座4】 我が家のメインで使用している振替用の口座。私の給料と夫から預かったお金が入っています。 引き落とし関係はすべてこの口座から。 ちなみに毎月決まった日にちが来たら50万を残し、それ以外は積立貯金に自動で回る設定にしています。 【私名義・積立預金5】 4の普通預金から毎月自動で入金されます。 【夫名義・定期預金6】 3の先取り貯金が余った分は繰越にせずに、こちらに移動します。 5の積立貯金からも、ある程度は移動しています。 上記のように我が家は、株や貯蓄としての保険等も含めて、夫婦で半々を目安に振り分けています。 夫も私も家計の話し合いで切れたことはありませんが、ご主人様は何に切れているんでしょうか? 家計以前に夫婦関係は大丈夫ですか??

二つしかない?

🙂
こと
それぞれの名義の口座が2つしか無いのですか?? うちは夫の管理 ●夫名義の給料口座(家賃、夫生命保険料引き落とし) ●夫名義の貯蓄口座(車の購入や車検、税金など用) 妻の管理 ●夫名義の家族貯蓄口座(家庭貯蓄) ●夫名義の引き落とし口座(光熱費や生協、子供の保険料の引き落とし) ●妻名義の引き落とし(妻の携帯と個人で使ったクレジット引き落とし) ●妻名義(独身時代の貯蓄) と別れてます。 因みに私は子供小さくて今は専業主婦なので毎月決まった金額を預かり引き落とし口座に入れたり、食費や雑費をやりくりしてます。妻名義の口座に入れる金額は3万円と決めていてお小遣いと携帯料金です。 月のお給料は8割家庭に入れてくれてますか、ボーナスの200万円弱は夫が管理していて、多分車の貯蓄や旅行などに使ってると思います。

貯金口座を作る意味がまったくわからない

🙂
メロ
夫や銀行員、義父母の言う通りでわざわざ別途貯金口座を作る必要は無く、口座を無駄に増やすことによるデメリットしか考えられません。 「残高が多ければついつい無駄遣いしてしまう」という癖がどうしても改まらないというような事情があるなら仕方ないけど少なくとも夫はそうではないようだし、貴女も自制出来るのなら。

貯金のためなんですよね?

🙂
元銀行員
一般的に今お持ちの口座は総合口座になっていると思うので、毎月、あるいは何ヶ月かで貯まった金額を定期にして入れればいいのでは? 旦那さんの名義ばかりが嫌なら、互いの口座に、交代に定期にしていくのでもいいし、それなら新たに口座は要らないと思いますけどね。

何がしたいのか、よくわからない

🙂
まき
何がしたいのか、いまいちよくわかりません。 繰越貯金=生活費から余ったお金、なのは分かりましたが、 固定貯金って何ですか? 固定貯金=積立口座に自動振替される貯金、のことであり、 あなたはそれしか認めたくないということ? 夫は当初、預金口座を作るつもりはあった。 ということは、「貯金」と「引き落とし」口座が別々になるのは反対ではないはず。 夫が問題としているのは、「何かあったときすぐ引き落とせない」こと。 (個人的には、引き落とせない、ではなく、引き出せないだと思うけど) だとしたら、「自動振替の積立口座」で貯金をするのではなく、 やっぱり総合口座(または普通預金)をもう一つ開設して、 (現在の銀行が渋るなら、違う銀行に作ればいい) 手動で毎月、ATMから入金しては? 余ったお金を繰越貯金するのなら、どうせそれを振り込む便があるんだし。 それなら「貯金だけ別に管理できる」「窓口を介さずATMから普通におろせる」と、 二人ともの要望が叶うじゃない? ていうか、現時点で固定貯金は妻の口座から「引き落とし」されてるんですよね? 「引き落とし」ということは、「振り込まれる先」が既にあるということ。 それが「積立専用」の口座ではないということですか? また、なぜ夫名義の積立口座である必要があるんですか? 夫が渋るなら、あなたがあなた名義の自動積立口座を作ったらいいじゃないですか。 そして、「大金が必要で、窓口に行く必要がある時は必ず私が行く。 あなたの手を煩わせたりしないから」と約束すればいいだけでは? 主さんや夫の会社が対応してるかどうかは知らないけど、 私の会社は、給与振込先を2つ指定可能です。 第一振込先に毎月5万(例えばこれを貯金専用口座とする)、 第二振込先に残り全て・・・みたいにね。 そういうのが活用出来たらするのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧