本文へ

離婚したい

レス16
(トピ主 0
😣
はるしろくま
夫婦
離婚を考えています。現在は旦那名義の、あと27年ローンがある持ち家に、子ども3人と私が住んで、だんなは職場の近くでアパートを借りて住んでいます。
ローンは月々10万円弱の支払いで、旦那の口座からの引き落としで旦那が払っています。その他、公共料金や生命保険代など、引き落としで払うものはすべて旦那の口座から落ちています。
さすがに旦那の負担が大きいので、携帯料金は私の口座から落ちるように変更しました。

旦那の給料は、手取りでざっと35万円ほど。私は14万円です。子どもの生活費や塾代を私は支出しています。子どもは中学1年、小学4年、3歳の3人です。

離婚するにあたり、私の職場の福利厚生を事務の方に聞いたら、子どもの扶養手当等で今より7万ほど給料が上がるとのことです。あとは、旦那は納得していませんが、養育費をもらうつもりです。

離婚原因は、旦那の酒癖の悪さというんでしょうか、飲んで不満を毎日何時間もグチグチ話して、私がいい加減にしてと怒る日々でした。ついに言い合いの末、旦那が暴れて家の物を壊し、包丁を持ってきたので、そのときに子どもを連れて、市内の私の実家に逃げました。上の子が中学校進学の時期だったので、その時は渋々戻りましたが、それが離婚をすることはないと彼に思わせたようで、行動を改めることはありませんでした。また毎日言い合うようになり、私が我慢の限界をむかえ今に至っています。

子どものことを考えると、引っ越さず今の家に住みたいのですが、私の収入では厳しいと思います。この家に住み続ける何かいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

このまま離婚せず別居。

🙂
もうオッサン
>この家に住み続ける何かいい方法はないでしょうか? 現状ではダメ? その家はご主人の家なので住みたいなら家賃を払うとか。 まあご主人がダメと言えばそれまでだけど。

養育費と相殺にしたら?

🙂
ユキ
市内に実家があるならそこに移ればいいと思いますけどね。 子供のために引っ越したくないというのがよくわからないけど、学区内で安いアパートを探してもいいと思いますよ。 子供が家が好きレベルなら我慢してもらうだけですね。 夫の酒癖って、この3年で急に悪化したんですか? 前から酒癖が悪かったなら、怒るトピ主にも問題ありです。 トピ主がいい加減にしてって怒らなければ問題ないんでしょう? うまく回避すれば良かったですね。 子供3人抱えて離婚って大変ですから。 子供の年も離れているし、せめて2人目までで決断すればよかったのに。 今のままであと10年、頑張れたらいいですね。 その前に夫から離婚を求められる可能性が高いけど。 トピ主から離婚を言うのは得策ではないと思います。 子供3人育てるには、稼ぎが少なすぎます。 離婚になって、家が諦めきれないなら、夫に養育費の代わりにローンを払い続けてもらえばいいのでは? 夫婦の蓄えがどの程度かわかりませんが、トピ主が家も養育費も手にするのは、夫有責でもないし、難しいと思います。 とりあえず、子供の塾を選別して貯蓄しましょう。 あと、早めにキャリアアップしましょうね。 養育費は子供が成人したら終わりますから、ローンも後半はトピ主負担になるかもしれませんよね。

あなたが

🙂
ゆかたん
耐えればいいだけのような気がしますよ。 辛辣なコメントでごめんなさい。 でも、あなたは3人の子どもの母ですよね。 しかもバリキャリでもなんでもなく、月十数万円のパート就労。 これでは住居を確保したとて、高等教育を受けさせてあげることができません。 ですから、基本的に離婚できないのです。 >飲んで不満を毎日何時間もグチグチ話して、私がいい加減にしてと怒る日々でした。 我慢してください。 もしも、 >ついに言い合いの末、旦那が暴れて家の物を壊し、包丁を持ってきたので、 この証拠が残っていれば、話も変わってくるかもしれません。

そりゃ

🙂
ささ
そりゃ、このまま現状維持するしかない。 身の丈に合わないなら住めないですよ。 それ以上でも以下でもないかと。 子供のためというなら、我慢して婚姻し続けましょう。 そこは子供のためには出てこないの? 何か、自分の意思を通そうとするときに理由を子供のためとするけど、自分の希望と違う方向にはそれを使わないのは、結局は貴女のための方が優先だよね? だったら、最初からそう言いましょうよ。 変に子供のためとか言われても、子供が不要なプレッシャー与えられるだけでしょう。 貧しくなったのも家に住めないのも子供のせいですか? 違いますよね、基本的に大人たちの都合ですよ。

まず不可能ですね

🙂
一応法関係職
原則住宅ローンは、名義人がその家に住んでいることが条件。離婚して名義人であるご主人がその家に住んでいないことが発覚すれば、一括返済を求められる可能性が非常に高いです。 トピ主が離婚後もその家に住み続けるためには、金融機関との手続きで名義の変更か、ローンの借り換えが必要ですが、トピ主の年収ではどちらもまず無理でしょう。仮に離婚した場合の養育費は月10~14万程度と思われますが、それはトピ主の年収に換算されません。さらに、非常にハードルの高い保証人が求められます。仮にトピ主名義に変更できるとしても、ローン支払い期間一定以上安定した収入が見込める人が条件となり、年齢的に親は不可能。そんな都合のいい人がいますか? この手のトピでよく見かける「養育費代わりにローンを支払ってもらう」や「家賃を払う」は、机上の空論です。今は金融機関もこういった審査に厳しいこと、発覚時のリスクなどを考えると、絶対にするべきではありません。 そもそもこの内容では夫有責での離婚はおそらく不可能。ご主人が離婚に応じてくれなければ離婚はできないし、その為にはそれなりの額の離婚解決金をトピ主が支払う必要があると思われます。また、戸建て住宅にかかる費用は、ローンの支払いだけではありません。固定資産税はもちろん、後の修繕やリフォームなどを考慮すると、子供3人を引き取る前提でトピ主では維持すること自体が難しいのではないかと思われます。それと、特に中学生の子がトピ主との同居を選ぶとも限りません。今後の進学や養育環境を考え、ご主人側につく可能性もあります。 離婚にこぎつけたとしても、家は売却して財産分与(負の財産も含めて)となるのが妥当でしょうね。

夫はお人好し?

041
モルドレッド
トピに書いたご主人の人物像と要求(希望)が一致しませんが大丈夫ですか? >旦那が暴れて家の物を壊し、包丁を持ってきた という人が、離婚にすんなり応じてくれて、養育費を払ってくれて、 かつ今の家に俺がローンを払うから住んで良いよと言ってくれる? 仮に上記の要求を飲んでくれるとしたら、ご主人は心配になるくらいのお人好しです。 >離婚したい どうやってですか?ご主人が判を押さない限り離婚は不可能です。 それでもどうしても離婚をしたいのならご主人が得する条件を提示しないと交渉になりません。 例えば慰謝料(同意料)数百万&養育費無し等。 もしくは5年6年の別居実績を作り、弁護士に依頼、裁判所に訴えるという時間・費用・手間を かけるかですね。 >この家に住み続ける何かいい方法はないでしょうか? 一番シンプルなのは離婚時の財産分与で家をもらい、残りのローンを貴方が支払う。 一見ご主人にメリットがないように思えるかもですがローン(借金)から解放されます。 27年ならまだそう払っていないでしょうし。 >あと27年ローンがある持ち家 失念されているかもしれませんが、離婚時には婚姻後形成された財産(名義に関係なく) は分与対象となります。この財産、借金も当然含まれます。 つまりご主人は27年ローンの半分を貴方に請求することが出来ます。 もしかして夫名義だから自分は関係ないと思っていました? ですからこの負債(現在の住まい)に拘るのはオススメしません。 読む限り大した預貯金もないでしょうから全額ご主人に渡して、 27年ローンの半分を免除してもらうのがベターです。 とはいえご主人が離婚に同意しなければ 「扶養手当等で今より7万ほど給料が上がる」含めて全て妄想で終わりです。 最後に素朴な疑問ですが、人間は急に変わったりはしません。 そんな酒癖の悪い夫との間にどうして3人も子どもを?

離婚には準備が必要 まずは就活、自分の年収の確保

🙂
匿名
婚姻を続ける方が経済的には良いかと思われます。 ずーっとアパート暮らしを続けてもらいましょう。 なるべく早く「婚姻費用分担請求」「養育費請求」を家裁に調停を立てましょう。 算定表通りの金額は可能だと思われます。 まぁ、私が夫だったらそんなお金は払いたくないからアパート引き払って帰ってきて戻りますがね。 別居婚状態なら、 自分が住まない家は住宅ローン不可=売るので 「この家、売るから、今月いっぱいで出ていって」と言われるのも時間の問題ですから、早急に準備を進めておくこと。 トピ主さんは今日から就活なりキャリアアップして今のうちにご自身の年収を確保。 幸いに市内にご実家が有るとのことですので、突発的な保育園のお迎えや病児育児などはご両親に育児サポートをお願いしてはいかがですか? 実家または実家に程近いアパートへ引っ越し。 正社員になって自身の年収を確保した上で離婚して、 年収次第では市営住宅か県営住宅の母子家庭枠に応募して引っ越すことを視野に入れておくと良いでしょう。 以上は長男妊娠中に元夫が豹変し本性を表し離婚したくなって猛勉強して、 生後2ヶ月でフラッフラの寝不足の状態で就活し、 生後半年で認可外で認可空き待ちつつ就職した実体験を元にアドバイスのレスしています。 やればできる。やらなきゃできない。 私の場合は就職後の年収が都営住宅の基準をちょっとだけオーバーしたので築古アパートの1階で育児しました。ご参考まで。

え?

🙂
さくら
何で実家に避難? 意味不明です。 殺人未遂ですよ?何故警察に通報しなかったんですか? あなたもし道端で赤の他人に同じ事されても、警察を呼ばないんですか? あり得ないんですが??

そんな魔法は無い。

🙂
果実の森の住民
確かに飲酒で暴れるのは問題ですし、そこまで酷い状態ならばご主人を有責として慰謝料を取っての離婚も可能でしょう。 ですが、”家にそのまま住みたい”って言うのは無理でしょうね。 まぁ、”財産分与”もありますが、現状では無理でしょうね。 でもなぁ、ご主人頑張ってますよね。 愚痴ぐらい聞いてあげたら良かったのに。 とはいえ、酔っ払って”口論の末”に暴れるんでしょ? だったら今の家を出た方が良いじゃないですか。 それに、同じ市内に実家が有るんでしょ? そこにご厄介になれば転校の必要もないでしょ。 結局は今の”戸建に住んでる私”を棄てることができないのでしょ? まあ、それ以外にも”生活レベル”を落としたくないのでしょう。 でもね、離婚に置いてはリスクも有るんですよ。 それがイヤならば、ご主人ともっと”対話”をして今後の解決につなげるしかありません。

ご主人を有責とすることはおそらく不可能

🙂
ミシェル
「ご主人を有責として慰謝料を取っての離婚も可能」というレスもありますが、実際はまず不可能と思います。 「旦那が暴れて家の物を壊し、包丁を持ってきた」。これは確かに酷いことではあるのですが、それが一回だけで、トピ主や子供に対して危害を加えられたわけではない。包丁を持ってきたのも、トピ主に対して危害を加える意図があったなどとは絶対に認めないでしょうし、証明する証拠もない。酒癖の悪さが離婚理由になることはありますが、この程度の内容では夫有責での離婚とはなりません。 よって、離婚するならご主人が離婚に応じてくれるだけの離婚解決金をトピ主が支払うことになります。それでも離婚に応じてもらえる保証はありません。 家に関しては、すでに指摘があるように「名義人がその家に住んでいること」が住宅ローンの名義人としての条件です。離婚してご主人が家を出て、トピ主と子供だけが今の家に住み続けてご主人がローンを払う、は契約違反。一括返済請求対象となりますので、実質不可能です。 それを避けるためには住宅ローンの借り換えでの名義人変更が必要ですが、トピ主の収入では到底無理でしょう。 それ以前の問題として。トピ主の収入では算定表通りの養育費をもらえたとしても、住宅ローンに加え、子供3人の生活費や塾代等を払い続けることは無理ではないかと。離婚するなら家は売却して財産分与し、トピ主は収入相応のアパートでも借りて生活するしかないのでは。それでもぎりぎりの生活費で、今問題となっている「母子家庭世帯で貧困割合が最大」の典型に陥るのが目に見えています。 離婚すれば携帯料金だけでなく、公共料金や生命保険代など自分の分はすべて自分で払う、と分かっていますか? いくら何でも離婚と離婚後の生活を甘く見すぎではないかと。

家賃を払う

🐱
佑子
本当に離婚をするのならその物件は清算売却をお勧めします。 赤字の場合は家計から補填、それでも足りない場合は夫婦で等分に負担。 (※借金も分与対象です) >この家に住み続ける何かいい方法はないでしょうか? トピ主さんにもっと収入があれば、名義変更してローンを組むのありですが、 現状家に固執するのなら「元夫」から借りる形になると思います。 やむを得ない事情によってはローン返済中でも賃貸に出すことは可能です。 当然銀行の許可が必要ですが。 (我が家の場合は海外転勤の際住宅ローンのまま賃貸に出せました) ただ家賃相場が養育費額を上回る場合は差額を負担することになるうえに、 養育費は子どもが成人して度に減りますし、3歳の子の成人後は0になります。 また一軒家の光熱諸費はけっこう割高になるので、実家に帰るか、アパートなり 借りて住んだほうが現実的と思います。

欲張るといいことないよ

🙂
とおりすがり
暴れなければならないほど、 妻が愚痴すら聞いてくれないというのも、 ご主人よく頑張ったなあと思います。 行動を改めるのは、暴れた夫はもちろんですが、 優しく愚痴を受け止めなかったトピ主さんも必要だったのでは。 ご主人はそんなに収入が高くないので、養育費はそれほどもらえないでしょうし、 その暴れる前にトピ主さんがどんな風に言い合いして愚痴を封じ込めたのか、 暴れた回数と愚痴封じした回数ややり方などによっては、 慰謝料もなしか、それほど高くならない気がします。 その家に住み続けたいなら、トピ主さんが夫の持ち分を買い取るしかないです。 でも子供と母親だけなのに広い家は必要ですか? 売却して財産分与が現実的。 お子さんが小さいから想像しにくいかもしれませんが、 子供はすぐに巣立ちます。 広い家は無駄です。 今から小さなアパートやマンションで暮らす方が、 後々なにかと便利ですよ。 夫婦は冷めきってるようなので、変な欲を出さずに円満離婚がいいと思います。

離婚、子育て、旦那を破滅させるは別々に

🙂
せい
離婚は問題ない、 子育てについて、安全に育てられる環境は最低限保証してもらう 旦那の破滅について、上記の課題を乗り越えるためには、旦那の協力は不可欠です。破滅しないよう適度な塩梅で、治めてください。なので、家のローンは一括して主が引き受ける形で、対応すれば間違いなく住めると思います。それができないなら、諦めてください、

ローンの残高は?

🙂
通りすがり
子供3人分の養育費と慰謝料、財産分与を全て相殺にして、ローンを最後まで払ってもらったら?

住まいより現金

🙂
四槓子
まだ築浅のようですから、売却しローン清算したほうが良いと思いますね。 そもそも、この旦那様名義の住宅を譲り受けたとして、維持管理出来ないですよ。 仮に旦那様から賃貸として借りたとしても、旦那様の出方として養育費と家賃相殺する可能性がありますよ。 これにメリットありますか? ご実家に一旦帰って、公営住宅などを借りて、本来の養育費をいただく方が現実的だと思いますね。 離婚するなら、とにかく生活スケールを落とすか、自分の稼ぎをあげるか、が大切になります。 重荷になるような不動産に拘るのは、お勧め出来ません。

無理ですね

041
札幌人
>やむを得ない事情によってはローン返済中でも賃貸に出すことは可能です。 ローンの名義人の海外転勤と、離婚してローン名義人がその家に住まなくなるのとでは、金融機関の対応は全く違います。離婚はやむを得ない事情ではありません。ローン名義人がその家に住まなくなった場合、一括返済を求められる、というのはこういう場合の話です。 「子供3人分の養育費と慰謝料、財産分与を全て相殺にして、ローンを最後まで払ってもらったら?」的なレスもありますが、これは「金額」しか見ていない人の意見。もちろん、一括で払えるほどの現金があるならそれもありですが、ローンが27年残っているならまず不可能でしょう。これは夫とトピ主での話し合いで決着する問題ではなく、夫と金融機関の問題です。 そもそも、この離婚でご主人に慰謝料支払い義務が発生するとも思えませんし。 離婚するなら家を馬脚して財産分与、トピ主は収入相応の賃貸に引っ越し、が無難というか、それしかありません。 トピ主夫婦の収入が現状程度のままと仮定しても、子供3人が20歳になるまでの養育費総額は恐らく2500万前後。ご主人が再婚すれば大きく減額となる可能性もあります。もちろん、双方の収入増減で変わるので、あくまで目安程度ですが。財産分与と合わせても、27年ローンとの相殺は無理な可能性が高いでしょう。トピ主は家を手に入れても貯金ゼロ、養育費もなく、月21万程度で4人分の生活費や子供の学費を賄い、さらにそこから毎年の固定資産税、のちの修繕、リフォームなどの支払いです。到底不可能ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧