本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホームを売却したことのある方、不動産売買に詳しい方

マイホームを売却したことのある方、不動産売買に詳しい方

レス4
(トピ主 0
🙂
マロン
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 今秋から来年初めを目途に、自宅マンションを売却予定のマロンと申します。 (物件概要:横浜市、駅徒歩1分、築11年、33平方メートル、1Dk) 先日、一括査定サイトから数社に売却価格の査定を依頼し、おおよその金額目途をつけたところです。 10月中に不動産会社を絞って契約を行う予定ですが、1社との専任媒介契約にするか、複数社との一般媒介契約にするかを悩んでいます。 インターネット上で不動産売買のあれこれを見ていると、「専任媒介契約を行っては絶対ダメ」といった情報を良く目にします。 また逆に、専任契約・一般契約について記載されたものもあります。 「不動産会社が信用できるなら、専任契約」 「仕事を持ちながらの売却だと、一般契約では内覧の調整等で収集がつかなくなる」 「最初は一般契約にし、信用できると判断したら専任契約にする」 「短期(1ヶ月)の専任契約にする」 等、いろいろな情報が記載されていますが、どれを選んだら良いかの判断ができていません・・。 専任契約にした後に「売り止め」で他の不動産会社経由の購入依頼がストップし、結果として両手媒介の為 売却価格を値切られて損をする・・と言ったことが良くあると聞き、懸念しています。 実際にマイホームを売却した経験のある方、体験談を聞かせて頂けますと助かります。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

専任媒介

🙂
ルリリ
はじめは1ヶ月の専任媒介で売り出しました 近所に知られたくなかったので その後、何組か内覧に来ましたが、何だか‥‥まだ婚約もしてないのに家だけ探しに きたという感じの男性とか、当日に連絡なしのドタキャンとか、冷やかしのお客さ んが多かったので、2回更新してから契約終了 その後、別の大手の不動産会社でまた、専任媒介で契約、すぐにお客さんが決まって 売買の契約も済んで、やれやれと思っていたらその方の会社が倒産。ローン審査が通らず また、振り出しに。 その後すぐに別のお客さんで決まって売却出来ました。 専任でしたけど、別に値引きとかも無かったですよ。築浅だったからかな。 それでも売り出してから半年近く掛かりましたし、とにかく時間の調整と、掃除が大変 でしたね。その時だけ子供たちを実家に預けたりしていました。主さんも健闘祈ります。

前に

🙂
つかさ
不動産を処分した時はどちらでもなく、 「買取」にしてもらいました。 多少値段は下がりますが面倒は無くていいですよ。

どっちでも一緒だから

🙂
bee-a
私は業者です。 一般も専任も、つまりどっちでも売る事に変わりは無いです。 ただ、業者として言うと専任の方が売りやすいですよ。 自分だけが扱う訳だから、一般の物件よりもずっと気に掛けています。 また、売却価格を値切られて損すると言うのは、まあ、捉え方ですね。 ぶっちゃけ、業者は価格は高い方が良いんですよ。 仲介手数料も高くなるんです。好きで値引く業者はいません。 一般だと業者同士での競争もある為に、価格を高く言う場合もあります。 売主にとっては良い業者ですが、買主にとっては最低の業者です。 そして、価格は生きものです。 土地に価値を見出す人がいれば高く売れますし、その価値が無いなら売れません。 鍵等を預けておくのならば、専任が良いです。 担当会社が一社なので、責任の所在がハッキリします。 自分で管理するなら一般でも良いですが、時間の調整は頑張って下さい。 一つ注意点があって、一般の場合、お客様が被った時が一番大変ですよ。 どっちが早かったか、どっちが高いかなどで揉めるのを何度も見ました。 トピ主さんの土地がどんな所か解らないと、 ハッキリとアドバイスも出来ないのが現状ですね。

今回売りに

041
今回は匿名で
出しました。買い替えで。  引っ越し後・・・と思っていましたが。買った不動産の 仲介業者さんに。形式的ということで。依頼を出しましたが。 メインに考えていたところに改めて依頼しました。 経緯を説明し。基本的な要望は後者のみです。 売り物件周辺の取り扱いが多い不動産屋さんです。  運良く売却することができ。ラッキーでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧