本文へ

子供が高校受験に落ちました

レス25
(トピ主 1
😭
@n
話題
タイトル通り、高校受験に不合格でした。 子供には前を向けるような言葉をかけましたが、 内心落ち込んでいる自分がいます。 あくまでも人生の通過点と頭では分かっていますし、辛いのは子供の方なんだからしっかりしないとと思います。 まさかこんなに自分が落ち込むとは思いませんでした。 夜はウトウトしては動悸がして目が覚めます。 子供に見つからないように泣いて、子供の前では出さないように気をつけていますが、なんとなく私が落ち込んでいるのが伝わっていると思います。ダメな親ですね。色々と後悔しては親としてサポートが足りなかったのではないかと自分を責めてしまいます。 気持ちを切り替えたいです。 体験談や叱咤いただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

タイミングです。

🙂
生姜
うちにも子供がいますが、身長が伸びるタイミングが子供によって違うように、学力が伸びるタイミングもそれぞれ違うんだと思うようにしています。 うちは中受全落ちでしたが、最初はそれはそれは私が落ち込みましたが、タイミングの問題だと考え直して気持ちを切り替えました。 トピ主子も大学や就職とまだまだ先があります。これからビックリするくらい伸びる可能性だってあります。 落ち込むのはもうそれくらいにして、顔を上げませんか?

うん。

🙂
みみ
親が気を遣い接してくるのって、子どもって高確率で気付きますよ。笑 難しいかも知れませんが、何事も無かったかのように、今まで通りに接して下さい。 親が落ち込んでいる感情を隠し切れず接してくるのって、子どもにとってストレスですから、控えて下さいね。 人生色々ありますよ。 受かる子も居れば、落ちる子も居ます。

親に責任はありません!

🙂
ミルキーウェイ
子供の立場から失礼します。 私は県外の私立高校を自己推薦で受けたため、3年前の大学受験の経験から書かせていただきます。 私立高校でしたから、受験のサポートはもちろん指定校もたくさんあり、第一志望の法学部だって受けることはできました。 ですが、私は昔からヒロインじみたところがあり「私ならできる」という根拠のない自信で一般受験を決めました。当時偏差値40から60の大学を目指していました。ええ、ほぼ不可能です。それを承知の上で母は応援してくれましたが、結果は散々なものでした(幸い現役合格はしました)。 高校3年間、母はただでさえ高い私立高校の学費に加え、わがままを言って私を塾に通わせてくれ、何十万もの受験費全て払ってくれました。もちろん1秒惜しんで勉強しました。 正直受験が終わった時、悔しさよりも母への罪悪感の方が何万倍も大きかったです。うちは年収300万の家ですから、本当に家計は厳しかったと思います。でも子のため、母はなんだってしてくれました。 私はトピ主様の背景は存じ上げません。ですが、全く後悔なさる必要はありません。むしろなさらないでください! 大学生の分際で烏滸がましいですが、受験に失敗したのは子供本人の学力が足りなかったからです。そればかりは先生も親もどうしてあげることもできません。お子さんもわかっていると思います。 だからこそ、トピ主様はその時できるサポートをしてあげた、それが子供にとって最もうれしくありがたいことなのです。 これからのお子様の高校生活が良いものとなるよう見守ってあげてください!私も陰ながらお祈り申し上げます。 長文失礼いたしました。

わかります

🙂
匿名
うちは中学受験でしたが、第一志望残念でした。 去年の話です。 私も自分でこんなに落ち込むと思わなくてびっくりするくらいでした。食べられないし、よく眠れないし、一週間で5キロ以上痩せました(これは私が太っているからかもだけど)。 私も子どもには「1番幸せになる学校に行くようになってるんだよ」と前向きな事を言って落ち込む姿見せないようにしてましたが、夫や上の子には心配されました。 私はですが、子どもが入学式が済み(緊急事態宣言でずれて6月)、分散登校も終わり、子どもが学校生活楽しそうになる頃には「やっぱりこの学校にご縁があったんだな。この子にはこの学校がベストだな」と思うようになりました。 時間薬かな、とも思います。 きっとお子さん、入学される学校で楽しく充実した日々を過ごされると思います。 今はお子さんがいないところでは泣いても良いし、落ち込んでも仕方ないと思います。きっと入学した頃にはお子さんと一緒に笑顔で毎日を過ごせると思います。

気休めよりも、原因を考えて対応する

😑
春の涙
高校受験、うちの子供も第一志望に落ちて抑えの学校に通っています。 抑えの高校でも成績が良すぎるということはなく、「B判定だったけど、第一志望に合格していてもついて行けなかったと思う。学力不足だった。」と言っています。 ものには原因があると思います。 実力が発揮できなくて落ちたのなら、非常に不安定なメンタルが原因。 これを修正・訓練しないと、大学受験も就職試験も実力が発揮できません。自信をつけるようにしなくてはいけません。 学力が足りないのなら、学力を高めるための手当てが必要です。 子どもの弱い科目のケアができるように、得意科目の成績が上がるように、塾の利用を含めた学習環境を整えることが重要だと思います。 泣いても、ただの1だって偏差値は上がらないし、お子さん自身の問題の解決にはつながらないと思います。

通らなかった経験は、辛いですよね。

🙂
あい
お察ししますよ。 私も子どもがおります。高校受験の発表掲示板に番号が無かったとき、がっくりしましたね。 難しい学校でしたから、ある程度覚悟はしていましたが。 その時にね、合格された方のお母様がね、近くでキャーって大声で喜んでおられたのよ。あれはキツかったわよ。 だからね、自分も気をつけようって。 親のサポートって、無くてはならない物だけど。子どもに寄り添ってあげる事が、サポートだと私は思っていますよ。 それは特別な事じゃないと思いますよ。 確かに苦しいですよね。自分まで責任を感じてしまったりして。 でもね、次。私は発表の日、門を出たら、ハイッ次、って気持ちを切り替えました。 お子さんは他が決まっているのかな?ウチは滑り止めは有りましたが、まだ第二、第三希望があったから。 合格が決まったときには、子どもの背中をパチンと叩かせてもらいましたよ。だって声出せないからね。直ぐにその場を避けて、主人にも電話しましたよ。 今回はとても残念でしたが、これも一つの経験と捉えてみて欲しいですね。 ありきたりだけど、合格した学校がお子さんにとって良い学校だと思える様に、これからの3年間、お子さんの笑顔を守るサポートをしましょう。 ホント、3年間はあっという間ですよ。 あなたは充分頑張ったのだから、深呼吸して、頭に新鮮な空気を入れて、また笑顔でお子さんと向き合えるように。 泣きたい時は泣いて良いと思いますよ。母親だって、人間なんだから。 元気を出してね。

気を落とさずに

🙂
経験者
末っ子が第一希望の公立高校落ちました。 私も、ああすれば良かったのか、こうすれば良かったのか…とアレコレ思い返して落ち込んでました。 なので、お気持ちわかりますよ。 でも、入学式迄には切り替えて行きましょうよ。 我が子は高校受験での悔しさからか、 高校では入学時から熱心に勉強してましたよ。成績もずっと上位をキープしてました。 結果的に大学は、第一志望にしていた国立より、レベルの高い私立大に指定校推薦で入りました。 合格を頂いた時、思わず 「高校落ちて良かったねー!」と言ってしまいました。 本人も「そうだね」と笑ってました。 現在、大学も卒業し院で学んでます。 今の進路を選んだのも、その高校で出会った先生、クラスメイトとのご縁もありました。 ドンピシャの学部が指定校推薦に有った、と言うのも幸運でした。 ……という話もありますので、あまり深刻にならないで下さい。 私も当事の私に言ってやりたいです。 気持ちを切り替えたもん勝ちですよ。 楽しい高校生活を送って貰いたいですね。 お母さんはクヨクヨせず見守るのみ。 応援してますよ!

まだ1回の表です。

🙂
エス
 人生に勝敗はないと思いますが、あえて勝敗のあるゲームに例えるなら義務教育という練習期間を終えての最初のターンにしかすぎません。野球に例えるとすればまだ「1回の表!」  1回表でのたった1点の失点で応援団長が下を向いてどうするのですか。人生経験が少ない子供なら仕方がありませんが、あなたの年齢なら人生は長いことを知っている筈です。それを教えてあげるのはあなたの役目です。 「まだ1回の表だぞ!」  一点を失点しただけで落ち込むのはダメ。  一点を得点しただけで安心するのもダメ。  良くも悪くも1回の表です。  すぐに次のターンがやってきます。  選手も応援団も下を向かないで頑張れ~。

どこかには合格したのですか?

041
チュン夫
>子供が高校受験に落ちました というのは、第1志望や第2志望に落ちて、第3志望か第4志望には合格したのでしょうか?。 どこかの高校に合格したのなら、高校で頑張って大学を目指したら良いと思います。 それともエスカレーター式に大学に進学できる高校とか、特定の大学への進学率がとても高い高校を落ちたのでしょうか?。 それでも頑張れば挽回できるかもしれません。 私は64歳男性ですが、高校受験よりも大学受験のほうが重要だと思います。 息子2人の大学進学や就職では浪人もあって、いろんな苦労もしました。 高校受験でも心配はしましたが、多少落ちてもどこかに進学できれば挽回はできます。私が進学した国立大学でも、いろんな高校の人が集まっていたので、高校のレベルよりも各自の勉強努力の方が大切だと思っています。 高校でも大学でも、遊んでばっかりの同級生がいたとしても、距離を置いて自分で勉強すれば、自分の学力は伸ばせます。 親が嘆くのではなく、子供の良い点を伸ばしてあげるべきだと思います。 高卒で就職予定でなければ高校は大学への中間点でしかありません。 もしも高校を全部落ちて中学浪人するのなら、高校入学時から同級生より学年が1年遅れる人は少ないので、かなりの覚悟とケアが必要かもしれません。

お疲れ様でした。

はにたん
子供の受験とは言え女親も傍で陰ながら見守った日々だったと思います。子供の頑張る姿を毎日見て見届けて一喜一憂して…男親より女親の方が心労が祟ってるはずです。

わかります

毎日かあさん
うちは、高校受験で第二希望まで残念な結果となりました。 発表当日の息子の涙は一生忘れることはないです。 あの涙が頭から離れなくて、私も暫く陰でメソメソしていました。 そして中学の担任の先生と電話で話したときに私は泣いてしまったのです。 「僕も高校受験失敗したとき(息子と同じ高校)、母親は僕の前でわんわん泣いていて、どうしようと思ったくらいでした。母親はいちばん近くで子どもの頑張っている姿を見ているから涙が出るのです。努力している姿を知っているから、お母さんが泣いてしまうのは当然のことですよ。」と担任に言われ、救われました。 私は暫くメソメソしてましたが、息子はすぐに切り替えてましたので、それが救いでした。 母親ってこういうものですよ。

何処でも花は咲かせられる

😀
右京
受験お疲れさまでした。 ご自身を責めないでください。 では叱咤激励します。 落ち込んでいたって何も始まりませんよ。その気持ちは今日明日で封印か消去してください。 あっという間に、大学受験が来てしまいますからね。 母親として、人生の先輩として、お手本になるように、次、前に進みましょう。落ち込んでいる場合ではないです。 どこの高校からでも夢や希望は、見れるし果たせるのですから。 またまだこれから! 美味しいご飯作って、お母さんが普段通りが一番です。

レスします

🐱
ぎんねこ
いつかは不合格というのは通過しなければならないので、何んとか立ち直るしかないと思います。 娘が、大学の公募推薦入試でまさかの不合格になった時、私はその日速達で薄い封筒を受け取りました。日に透かして見ると不の字が見えました。 駄目だったんだろうなと思い、娘の机の上に置き、その日パートに行きましたが、娘は帰宅して郵便を見て泣いていたようです。 自殺するんじゃないかと、その日の勤務は気が気でなかったです。 しばらくそっとしていたと思います。 立ち直るまで待つしかないですよ。自分の力で立ち直ります。 学校はご縁の問題だから、歓迎してくれる学校なら、手招きして入れてくれます。ご縁がなかったね~で済ませましょう。

後に引くので、親は気にしない

🙂
もももんが
かなりの嘆いていますが。命を取られた訳では無いでしょう? 全落ちなのでしょうか? もしも全落ちでも、探せば救済対策はあるものです。通信から編入も今の時代はできます。この世の終わりの様に思われては、子どもも辛いです。 それとも、第一希望や公立逃しですか? 本人は辛いと言っているのですか? 例え本人が嘆いても、落ちたときに前向きの言葉なんて、正直要りません。じゃ、制服買いに行こう、くらいです。 通常第2希望にも何らかの楽しみを見付けて選んでいるはずです。例え第2でも、ポジティブに入りたいので。 前向きな言葉を無理してかければ、寧ろ「落ちちゃダメだったの?」と思ってしまいます。 受験は落ちるモノですよ。 塞翁が馬です。

高校受験失敗経験者です

😀
ケロリン
40代女性です。お子さんとご両親のお辛い気持ち、痛いほどわかります。私も経験者だからです。滑り止めで受けて合格したキリスト教の私立の高校に仕方なく入学しましたが、信者ではないので、毎日の礼拝や行事にカルチャーショックを受けた上、クラスメートになじめなかったこと、そして、やはり第一希望の高校ではないという思いに悩まされ、一学期の途中から不登校になりかけました。 でも、担任の先生が気づいてくださり、それまで隠していた「この学校を好きになれない」という本当の気持ちを熱心に聞いてくださいました。私は申し訳ない気持ちになりました。学校にはなじめなかったけれど、先生方は皆、よい方ばかりだったからです。このことをきっかけに、受験に失敗したのは、そもそも自分の勉強不足が原因であるということを素直に認められるようになり、そこから猛勉強をするようになりました。幸い2年生からはクラスにもなじめ、学校に行くことが苦痛でなくなり、成績は面白いようにグイグイ上がり、トップクラスで卒業することができました。上位者が記念にいただける英語の辞書は、今でも宝物です。その後に進んだ短大でも猛勉強は続け、こちらもトップクラスで卒業。就職も厳しい時代でしたが、希望のところに一発で合格でき、安定した暮らしをしております。仕事でも常に勉強が必要ですが、あの頃の猛勉強がしっかりと役に立っています。残業が続く時も、身に付けた忍耐力で乗り越えてます。 「あの時失敗したから、お前は猛勉強するようになり、就職に成功することができたんだよ。」今でも両親は、こんな私を褒めてくれます。よくも悪くもたった3年間の高校生活です。長い人生のうちのほんの一部の時間です。ぜひ失敗を活かし、最終目標の就職で成功を手に入れてください。まだまだ終わりではありませんよ。頑張ってください!

次に活かしましょう

041
みーみ
受験お疲れさまでした。当人は勿論ですが、親も疲れますよね。 しかも中学校は内申も気にするので、中1から中3まで3年間ずっと頑張り続けないといけない。 学習だけではなく、行事も運動も芸術も全部ですもの。 それを逐一気にかける親の労力も、かなりのもの。 第一志望校には残念だったとは思いますが、この怒涛の3年間を無事に乗り切ってこられたのですもの。 まずは、「お疲れ様!」とご自分をいたわっても宜しいのではないでしょうか。 頑張るだけ頑張ったのだったら、お子さん自身もきっと、縁のあった進学先で思いっきり頑張ったり、楽しんだりしていくのだと思います。 本番は、大学受験ですよ! 3年後に大輪の花を咲かせましょう! 本当にお疲れさまでした。 しばらくはゆっくり休んで、また頑張りましょう。

現実を見つめて

😀
ぽんこちゃん
それは良くない傾向ですね。親御さんがお子さんの高校受験に失敗して嘆く姿は、お子さんには見せないほうが良いです。私の友達(昔)で優秀な友達がいました。しかしある日から、その子はがらりと豹変しました。昔は鞄をぺっちゃんこにして耳にピアス、髪を染めスカートを長くするのが所謂ヤンキーでした。そういった姿に友達は変わったのです。そして終いには子供が出来て、学校を中退となりました。私は多分その子の親がその友人に受験が落ちたことで、何かしら言われた結果と思います。お子さんは現在私立に行ってるのでしょうか?なら新しい道でお子さんが楽しく学園生活を送ることを励ますのが親の務めです。一番泣きたいのは当事者本人です。お母さんがメソメソしてどうするんですか。はっきり言ってしまえば、お子さんの学力が入りたかった高校の学力についていけなかっただけの事。次を目指してください。

大丈夫です

🐱
かっちゃん
受験、お疲れ様でした。子供の受験って精神的にいっぱいいっぱいになってしまいますよね。もちろん一番、努力したのは息子さんです。入学までゆっくり過ごさせてあげてください。 私もトピ主さんと同じ時がありました。でもね泣きながら入学した学校で良いお友達に恵まれ熱血先生に励まされ受験を乗りきり笑顔で卒業しましたよ。 不安定な私に主人が「どこに通っていても同じ。その子がそこでどう過ごすか」と言ってくれていました。本当にその通りでした。 私は子供が話してくれる事柄を聞いていただけで子供は自分で考え答えを出していました。子供は成長します。私の方が教わる事が多いくらいに。 息子さんの新しい生活が楽しい時間となりますように。

共感

041
匿名
同い年の子の母です。 お気持ちよく分かります。 タラレバで考えてクヨクヨしてしまいますよね。 しかし一通りのクヨクヨを重ねたら、進む高校の良いところ探しを改めてされてみてはいかがでしょうか。数ある学校から選りすぐりの高校を選ばれていたことと思います。 4月には自信と期待を持って入学式に望みましょう。

先に進みましょう!

🙂
ミケちゃん
私の次女も昨年、第一志望の公立落ちました どうしても!、絶対行きたい!と半年で偏差値を10以上上げて挑みました 始めは難色を示していた学校も、最後は背中を押してくれてました 発表当日はひょうひょうとしていましたが、 3日後私の背中にしがみついて号泣 泣くだけ泣いた後は、気持ちを切り替え、私立高校へ この時の悔しさをバネにして、今では学年トップです 考え方も何もかも、これを契機に彼女は変わりました 人生初の挫折を挫折ではなく、力に変えました 子供の心の柔軟性は大人の予想以上だと思います 私も隠れて沢山ため息着きました 正直、不合格になったことを恥ずかしいと思ってしまいました でも前向きに歩き出した娘を見て、そんな自分をとても恥じました 落ち込んだって、泣いたって結果は変わらないんです 先に進むしかないじゃないですか?! お母さん、しっかりしましょう! お子さんを信じてあげましょう お母さんの気持ちがお子さんの原動力になります!

人間万事塞翁が馬

041
天窓
わかります、親としてやるせないつらさですよね。 受験発表直後って、どのように気持ちを持っていったらいいかわかりませんよね。 だから、子供には普通に接するも、しばらくは落ち込んでいることを気にしないでいいんですよ。どうしようもないもの。 高校受験に不合格でした、とありますが、それは第一希望の高校に落ちた、という意味でしょうか?どこか滑り止めは受かっていらっしゃるのでは? ところで、子供って意外とさっさと先に目を向けているものなんです。 来月から入学式やオリエンテーション、その他、先へ先へと進まざるを得ない状態が待っています。 それにつられて親も、となります。 時間が解決してくれるんです、不思議と。 もしお子さんがすごく悔しい思いをしているならこれってチャンスですよ。 高校で不合格で、悔しい思いをして、高校3年間頑張って勉強してすごくいい大学に入ったなんて体験談は枚挙にいとまがありません。 人生経験として、挫折も必要です。 そりゃ合格だったら嬉しいでしょう。でもここは、子供にとって荒療治が必要だったのだと、そう考えて親も前に進む、その気持ちに早く切り替えられる日が来るといいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

😭
@n トピ主
たくさんの方から励まし、ねぎらいのお言葉、叱咤、貴重な体験談をいただき本当に本当にありがとうございました。 皆様のおかげで辛い気持ちから抜け出すことができました。 子供は滑り止めで受けた高校に進学します。 進学する高校にご縁があったと思い、挫折を味わったことがこれから先の子供の人生でバネになると気持ちを切り替えました。 身も知らない私のために、温かい言葉をたくさんかけていただき感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。

受験

🙂
通行人
 こんばんは! 私は幼稚園は国立の抽選で落ちたので良く覚えていませんが本格的に落ちて最初に記憶しているのは高校受験で地元の理系の大学付属でした。塾も行っていませんし、偏差値的に運試し校で事前に落ちるのは覚悟の学校でしたがズシンと来ました。 甥も今年、浪人で大学受験で何とか受かりましたが中学受験、高校受験、現役の大学受験と何度も落ちています。何度も落ちたり、受かったりを繰り返しながら、人は強くなるんだと思います。 20代、30代で人生初めての挫折を味合うより、早い方が傷が小さいと思います。 今後の幸運を祈っています。

娘の友達

🙂
モモ
高校も大学も行きたいところに 全然行けなかった娘の友人 バリバリ広告代理店で頑張ってます。 私の娘,大学まではまあまあ 就活30は,落ちてました。 やっと9月に拾ってくれた会社で今は働いています。 高校も大学も,東大なら別だけど, どこに就職できるか どんな相手と結婚するかがすごく鍵だと思います。ここまで子育てすると 受験の失敗なんてこれからのこと考えたら,大したことない

大丈夫ですよ

🐱
なち
数年前に息子が同じ経験をしています。 やるせないですよね。 親としては気持ちを切り替え、前向きに併願高で頑張れと伝えるしかありませんでした。 ただ、大丈夫なことは自分の経験上分かっていました。そう、まさに母親である私も中3の時全く同じ経験をしているからです。 リベンジの悔しさだけをバネに大学受験は必死に取り組みましたので、勝率10割で無事第一志望へ進むこともできました。 経験して真に分かることってありますよ。 わが息子はしばらくは燃え尽き症候群の様相でしたが、入学後部活に入って興味深い経験をさせてもらううち、自分の興味や進路も定まり今年は大学受験に挑みます。 大変な経験をすることは本当に意義あることです。 くりかえしますが、大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧