本文へ

大学職員 退職時の挨拶について

レス4
(トピ主 1
🐱
マリブコーラ
仕事
大学の事務職員女性です。 このたび一身上の都合により退職することとなりました。 最終出勤日に挨拶周りをする予定ですが、教員への挨拶について悩んでいます。 私と同じ事務職員(規模の大きな大学なので、学科の事務職員だけでも20名程になります)については、係ごとに分かれている部屋を周り人数分の焼き菓子等を配るつもりです。 教員については個室にお邪魔することになりますが、焼き菓子1つお渡しして挨拶するのは少し不自然な気がします。 といって、詰め合わせのお菓子を先生方の人数分(50名近く)用意するのは経済的な負担が大きく悩んでいます。 助教の場合は研究室の学生と同室になっている場合がほとんどなので、学生さんにも分けられるものの方がいいのか、その必要はないのか頭を抱えています。 むしろ、お菓子は持参しないでご挨拶だけの方が良いでしょうか? 些細なことですが、お知恵を拝借できると幸いです。

ランキング

レス

事務職なら

🐤
菊千代
そんなに大げさに挨拶周りは要らないと思います。 菓子折りは、秘書室と事務室のような場所に持っていけば適当に配られるでしょうし。 あまり重く考え無いほうがよろしいかと思います。

教員へのお菓子は必要ない

041
ai
事務職員さんなんですよね?お菓子は自分の所属部署(総務課なら総務課へ) と関わりの深い部署に、部署ごとに1つでいいと思います。 教員個人には、お菓子を渡さないほうが、いいと思います。 教員には、挨拶に回る必要もないと思います。 教員も、必ず研究室に出勤しているとは限らないので 会おうにも会えない場合が、少なくないと思います。 教員に会えない場合(講座制でもないときなど)は せっかく持参なさったお菓子が大量に余ってしまうと思います。 教員自身も、お菓子をもらったら学生に配るなどの 手間が発生します。教員自身がお菓子を食べるとも限らず。 私自身、教員の個人秘書のような仕事をしていますが 教員がもらったお中元などを配ってまわるのが大変です。 事務職員さんが退職するからといって、研究室にあいさつに 来られたことなど、一度もありませんよ。大学によって まちまちだとは思いますが、上司に確認してみてください。 教員全員への個別の必要ないと言われると思いますよ。

現役ですが

🐤
kotorin
国立大学事務職員です。 今まで定年や結婚等で辞めた方は多々いらっしゃいましたが、 教員にまで菓子折り持参で挨拶に行かれた方は知らないですね。 大学により、習慣も違うのかもしれませんが。 個人的に親交の深い先生がいらっしゃるなら 個別に挨拶に行かれたらいかがでしょう。 菓子折りは気持ちでしょうが、私はいらないと思います。 長い間お疲れ様でした。 新天地でもがんばってくださいね。

トピ主です

🐱
マリブコーラ トピ主
皆様、レスをいただきましてどうもありがとうございます。 ご指摘いただいたように、教員全員に挨拶周りするのは大げさかもしれないですね。 特にお世話になった先生方にのみ、菓子折り無しでご挨拶したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧