本文へ

健康的な間食

レス23
(トピ主 1
🙂
オメガ
話題
今、少し鬱で、機能性胃腸障害もあり、体力がないです。 ですが最近、調子が良くなるにつれ、食べる量が増えてきました。 が、間食で栄養補給もしています。 間食は、ソイジョイや、ヨーグルトの蜂蜜がけ、ポールウインナーソーセージ、ナッツ。 最近はカマンベールチーズをレンジであたためて蜂蜜をかけて食べるのが好きです。 他に何か栄養補給が出来てかつ美味しい間食はありませんか?

ランキング

レス

スキムミルク

🙂
◎スキムミルクは栄養豊富です。私は水で溶かして飲めるのを、飲んでいます。 ◎あとニンニクを一日4片。ラップして先端に切り込み入れて、レンジで一分加熱します。 (※ニンニクは食べすぎは厳禁です。) ※加熱したニンニクは一日4片まで。 ※生ニンニクなら一日に二片まで。 ニンニクは殺菌力が強いので、食べすぎると胃壁が荒れます。食べすぎると腸の善玉菌までやっつけてしまう。 ※量を守れば、健康食品です。

再レスします

🙂
◎さきほど、スキムミルクと言いましたが、訂正します。 粉ミルクの事です。 大人用の粉ミルクもあります。

ご飯に豆腐納豆

041
よのん
おやつ食べるとエンドレスになるのでご飯炊いて食べちゃいます!

はっかれいちゃ

🙂
るる
20種類ほどの豆や雑穀を粉末にしたものです。 牛乳はもちろん、甘酒・飲むヨーグルト・豆乳などに混ぜて飲みます。甘味が足りなければ蜂蜜などを混ぜても。

栄養補助飲料

🙂
HB
メイバランスなど栄養補助飲料 色々な味があります お豆腐にオリーブオイル掛け 野菜チップス 鉄分補給ウエハース(カルシウム補給もあったような) バナナなど果物 エッグプリンやミルクセーキ なんてどうでしょう?

思いつくままに

なな
思いつくままに書きますね。ビタミンやタンパク質がとれるのが良さそうですね。 ドライフルーツ(マンゴー・プルーン・干しブドウ・アンズなど。デーツはとくに美容と健康に良いとか。) 枝豆・納豆・豆腐 アボカド ゆで卵や温泉卵 いりこ・煮干し お魚ソーセージ チータラ(ちょっとレンチンすると美味しい) スルメ プリン(手作りも簡単だし、できたてのホットのプリンもいいですよ。私はカラメルソースづくりはパスして、卵牛乳砂糖で作ったプリンにメープルシロップをかけるか、牛乳の代わりに豆乳で作って黒蜜をかけてます) カラメルバナナ・チョコバナナ ショートブレッド(きな粉のショートブレッドが、簡単にできて美味しかった)

考えてみました

041
ゆで卵(ウズラの卵も美味しい) きなこ大豆 ドライ納豆(納豆好きなら、味付けしていない納豆でも) おからクッキー きな粉を小皿に入れて牛乳で練って食べる。(砂糖無くても美味しい。甘いのが好きなら蜂蜜入れても。) プルーン、レーズン、バナナチップス 海老せんべい(カルシウムが摂れる) 小魚ナッツ 高カロリーゼリー(高齢者だけでなく、病気療養中の人にも良いと思う) カカオの含有量が高いチョコ 甘栗 干し芋 ゴマ煎餅 プリン(作るのが面倒なら、ミルクセーキでも) どうでしょうか。

追加で、飲み物系を

041
飲む点滴を忘れていました。 甘酒がお勧めです。発酵食品なので、体に良いです。 米麹を買ってくれば、炊飯器で簡単に作れます。(作り方は、裏に書いてあります) 時間をかけたくないなら、酒かすの方が手軽かな?ミキサーを使うと、滑らかに仕上がります。私は酒かすをそのまま食べたりもします。(歯にくっつくけど、美味しいです。ただ、若干お酒が残っている場合が有るので、ご注意を。)

オートミールの牛乳がゆ

🎂
エリナ
自分は何もない時の朝食として、保存しているオートミールを食べてます。 昔からあるシリアルですね。 お湯を少しかけ軽く塩、オリゴ糖、レーズンを加えてレンジでチン。牛乳を足してちょうどいい温度にして頂きます。 簡単で腹持ちがとてもよいです。 ほかにはナッツ、ヨーグルト、さけるチーズ、ビスケットなどを食べています。

りんごにピーナッツバターを塗る

😀
柿の木
ピーナッツバターは砂糖なしのピーナッツペーストでもよいです。中華食材としても売っています。 茹で卵を縦に半分に切り、断面にツナとマヨネーズを乗せて食べる。 同じような流れでアボカドとツナとマヨネーズ。 私がある病気のため、一回に少しずつしか食べられず、量も少ないため、栄養のある間食が必須です。 栄養士さんには、角煮などを入れた炒飯や、チキンライスなどのおにぎりを作って冷凍しておくとよいと勧められました。 豚汁の作り置きもオススメです。

クリームチーズ

041
よのん
先日ご飯とレスしたものですが、 糖質気になるときは kiriのクリームチーズを ひとかけ食べるとちょっと満足。

ゆで卵

🙂
渋柿
ずばり、間食にはたんぱく質を補給出来る「ゆで卵」です。 作り置きして置けば、いつでも食べられますしね、 マヨネーズを付けて食べたら、脂肪も一緒に摂れます。 玉子豆腐、プリン、チーズケーキ、シュークリームとかも良いと思います。

果物

🙂
まま
果物は? いちごやミカン、ポンカン、オレンジ、キウイ、りんご、バナナ、ぶどうも今は外国産ならありますね。 もう少ししたらさくらんぼや、ピーチ、パイナップルなど。スーパーの果物売り場で目に止まったフルーツはどうでしょう?直接食べると胃の負担が心配なら、ヨーグルトと蜂蜜かけたら、栄養価も高くなって更に良いかも。

トピ主です

🙂
オメガ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 栄養にも胃腸にも良さそうなものばかりで嬉しいです。 食べる事が仕事になると、メンタル的に良くないので、色々楽しんで食べたいと思います!

冷たくないもので

🎂
ローズヒップ
白玉粉を絹ごし豆腐で練って茹で、きな粉砂糖かゆで小豆をかけて食べます。 白玉粉1袋に豆腐1丁(汁ごと)で3~4人前くらいできます。タンパク質が 取れる温かいおやつです。 あと黒豆煮も好きです。もっと手軽なものなら、干し芋、大学芋、甘栗、 ミカン、リンゴ・・・あたりでしょうか。 胃腸の弱い方は冷たいものは控えめにしたほうがいいですよ。

総合食は?

😢
なー
1食だけ総合食にするのはいかがでしょう。

トロトロしたのが食べれる?

🙂
ぷ~にゃんパン
ならお粥を召し上がってみては? 自分で作るのもいいが、今市販のお粥や雑炊がレンジで温めるだけのがあります 他にもフリーズドライでお湯を掛けるだけのもありますよ。 コンビニやスーパーなどで売られてますよ。 1回に食べる量が少ないなら、お粥や雑炊などを数回に分けて食べればいいと思いますよ。 お米が栄養が・・・なら、そこに小松菜やほうれん草など加えてもいいと思いますよ。 米が手っ取り早い栄養分。昔の人はお米をお茶碗山盛りで食べて、おかずは沢庵だけとか、めざし程度でしたからね。 それでいっぱい動いていたから 栄養はあると思うよ。 フリーズドライのリゾットもあるから美味しさは・・・かもしれないけど試してみるのも楽しみだと思うよ。 フリーズドライのお粥は普通に美味しかったです。 私も一時胃を壊して入院し、退院後もしばしお粥生活でしたから。 お弁当にフリーズドライのお粥を持って行ってました。

手っ取り早い栄養補給食品

🙂
ぷ~にゃんパン
ドラックストアにありますが 介護で使われているものですが、食べ物があまり食べれないという状態の人に 栄養の補助をさせるためのものなのですが 「明治のメイバランス」 飲むゼリータイプ。 ドリンクタイプのもありますが、ゼリータイプの方が飲みやすいかも。 味はピーチやイチゴ、バナナなどいろいろあります。 ビタミンやミネラル、食物繊維など大事な栄養が取れるので 食べれない時、体力が落ちている時にはおすすめですよ。 私も胃ので入院してずっとお粥食で退院後もしばしお粥食でした。お粥ばかりだったので、体力が落ちた時、姉が買ってきてくれました。 熱で寝込んだりしたときもいいみたいです。 ドラックストアの方に「メディバランスありますか?」と聞けばわかると思う。

手作りで

🐴
スイート
サツマイモの切干。 今の時期作り時です。 ふかしたサツマイモを輪切りにして網に広げ干すのみ。 味も濃くなり美味しいです。 毎日味変します。 好きなタイミングを見つけるのもまた楽しいですよ。 網は百均等で見つけられますよ。 お大事に。

りんご

🙂
りんごの気持ち
リンゴをお薦めしたいです。 昔と変わり年間通して売っていますよね。 切り方は輪切りです。我が家はこの切り方で常にあります。食事の合間にはお手軽で重宝していますし、全て芯ギリギリまで食べられる、皮ごと食べられる、満足感もあります。 お試しくださいね。

手作り

🙂
モケーレムベンベ
主さんは料理はされますか? 溶かしてまぜて冷やすだけのとても簡単な二つあります。調べてみてください。 牛乳寒天 牛乳と寒天とお湯だけ。甘さはラカントやはちみつで調整。寒天は食物繊維! コーヒーゼリー ゼラチンとコーヒーとお湯だけ。 カフェインレスコーヒーで作るとなおよし。ゼラチンはコラーゲン摂取でお肌に良し。 密閉容器になみなみ作って、食べたい時にカットしてます。

栄養ね

🙂
モケーレムベンベ
ごめんなさい、ダイエットではないのですね。先に書いた物では低カロリー過ぎますね。 スムージーがオススメです! 小松菜+バナナ+豆乳 りんご+にんじん+レモン汁 など 調子悪い時って何故か白い食べ物ばかりになりがちなんですよね… 鮮やかな色のものを身体に入れる感じが元気でます。 カットしてそれぞれジップに入れて冷凍しておけばすぐ作れますよ。 ジューサー用意か面倒なら、もうすぐ暖かくなるし、そのまま冷凍フルーツとして食べても◎ 冷凍ミックスベリーとかマンゴーとかスーパーにも売ってますよ。ヨーグルトお好きなら乗せるのもかわいいですよ! あと、間食ならもっちり系ごまどうふもいいですよ。

消化に良いものが良さそうですよね

🙂
たろ
機能性胃腸障害ということですから消化によく、栄養価の高いものが良さそうですよね。 いま取り入れてらっしゃるもの以外で思いついたのが ・豆乳 ・バナナ ・ヤクルト ポールウィンナーやナッツ類は消化があまり良くないイメージなのですがいかがでしょう。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧