本文へ

おいしい蜂蜜を教えてください

レス6
(トピ主 0
041
プーさん
話題
40にして、蜂蜜の美味しさに目覚めたプーと申します。 これまでは蜂蜜独特のえぐみや香りが苦手で、全く食べませんでした。 (加熱すれば食べられます) 最近、奈良県天川村に旅行する機会があり、そこでとても美味しい蜂蜜に出会いました。 「とち」を選びましたが、それはクセがなく、あっさりした上品なお味でした。 ただ、その蜂蜜は生産数が少ないらしく、去年の分が売り切れてしまうと 今年の夏まで待たなければならないようです。 皆さんがご存じの、お取り寄せ可能な美味しい蜂蜜を教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

ラベイユ

041
citron
ラベイユのはちみつが好きです。 「はちみつ専門店 ラベイユ」で検索してみてください。 色んな国のいろんなはちみつが置いてあります。 もちろん通販もしています。 わたしはフランス産ひまわりのはちみつと、イタリア産レモンのはちみつが大好きです。どちらもプレーンヨーグルトにぴったり☆ もちろん国産のはちみつのラインナップもあります。 少々お高いですが、ぜひ一度試してみてください。 都内だと荻窪に本店があり、渋谷や丸の内や銀座などにもお店がありますよ。

花の道

😀
レレレのおばさん
みつばち工房「花の道」さんの蜂蜜がおすすめです。 店舗は福岡県八女市と湯布院と修善寺にあります。 この蜂蜜の美味しさをたくさんの人に知って欲しくて温泉地で販売しているとお店の方がおっしゃっていました。 もちろんネットでお取り寄せできます。 ネットは「九州蜂の子本舗」で検索してください。 蜂蜜好きならレンゲが一押しですが、くせのないのがお好みでしたら”さくら”か”みかん”がいいと思います。

アカシア

041
まか
ホントは白い房の花のニセアカシアっていう木ですがアカシアの蜂蜜で通ってます。あっさりして上品、結晶しにくい蜂蜜です。私はオレンジの蜂蜜もすきです、こちらはイタリアの以外買ってないんですけどアカシアは国産の買えます

龍眼蜂蜜、フィナベル

🛳
すみこ
龍眼蜂蜜は台湾の方にお土産でいただきました。 蜜の中に蜂の巣のような大きな結晶が入っていて、疲れたときにホットミルクに少し入れると元気が出ます。もちろんお料理にいれてもおいしいです。 フィナベルは喉に良いドロップが有名ですが、蜂蜜もおいしいです。レモンの蜂蜜とブルゴーニュの蜂蜜が特に好きです。 イタリアのオーガニックの蜂蜜も好きです。 国産のれんげの蜂蜜も定番のおいしさですが、あまり見かけないですね。

くるみ入りはちみつ

041
メロディ
ポルトガル産のラベンダーのはちみつのようです。 私も普通のはちみつはちょっと苦手なのですが、このはちみつはクセがなく、 入っているくるみも美味しくて、いくらでも食べられます。 (はちみつはカロリーが高いので必死にセーブしてます) 無糖のヨーグルトや、紅茶に入れてロシアンティーにすると最高ですよ。 楽天などで通販で買えます。 くるみでなくアーモンド入りのものもあります。

変わったところでそば、定番は香りのよい、みかん、さくら

041
味見おすすめ
 よく、熱海に行った時に上多賀から頼朝道路に上がる途中、道沿いの「山のはちみつ」で買ってます(みかん畑の中)。  いろいろ味見できますし、れんげなどは量り売りでも買えます。本当に花によって香りも味も違います。酸味があったり、香りがあったり、色もいろいろ。ラインナップも行くたび違います。ある年、「みかん」が豊作だったとかで、値引きしていたことがありました。  ネット販売はわかりませんが、系列店は神奈川から伊豆にかけて沢山見かけます。たくさん味見してからの購入、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧