本文へ

クルミ入り蜂蜜の謎

レス8
(トピ主 1
🎂
あんよもん
話題
海外のおみやげで、クルミの入った蜂蜜をいただきました。 蜂蜜に漬かったクルミがとってもおいしくて、 いただいたその日にクルミだけ家族でぺろっと食べてしまい、蜂蜜だけ残ってしまいました。 そうだ!製菓用のクルミを買ってきて、残った蜂蜜のビンに入れればまた食べられる! ナイス思いつき! さっそくクルミを購入し蜂蜜のビンに入れたとことろ、 なぜか2~3日ほどで、蜂蜜が真っ黒に変色してしまいました! ショック!いやそれ以前になぜ変色したんだろう・・・ ●クルミはスーパーの製菓コーナーで売られていたものです。   味付けなし、ローストしてあるもので「そのままでも食べられます」   と表記されていました。 ●蜂蜜は冷蔵庫にいれておきました(くれた人が冷蔵庫に入れてねと言ったため。) 蜂蜜、クルミに詳しい方、何が原因で蜂蜜は変色してしまったのか、 教えてください。よろしくお願いします。   食べるのがこわくて誰も手をつけない真っ黒蜂蜜のビンがまだ冷蔵庫に入っております・・・。

ランキング

レス

これは「食品の褐変反応」といわれるものの一つです

041
ミツバチ婆やの冒険
蜂蜜に含まれている成分の一つに鉄分があります。 鉄分は花粉から蜂蜜中に移行したものもあれば、蜂蜜採取の時に使う遠心分離器や容器から蜂蜜に溶け込んだものもあると言われています。 この鉄分は、クルミに含まれるタンニンという成分と反応して黒い色素を生成します。 同じくタンニンを含む飲料である紅茶に、蜂蜜を入れると黒くなることがあるのは、ご存知かも知れませんね。 紅茶に入れても黒くならない蜂蜜は鉄分が少ない品質のものです。 できた黒い色は特に毒性があるというものではありませんので、ご心配なく。 さて不思議なのは、なんで元々のクルミ蜂蜜漬けは黒くなかったのか、ということですね。 現物が手元にないので想像ですが、 (1)元々入っていたクルミは、タンニンがとても少ない品種のものであった。 (2)元々入っていたクルミは、タンニンが蜂蜜に溶け出さないような加工がされていた。(そういう処理方法があるのですが、ややこしい説明になるので省略) (3)あとからお買い求めになった製菓用クルミは特にタンニンが多いものであった。 などが考えられます。

羨ましい!

🙂
ぷよリス
 以前から美味しそうと思いながらも、私には贅沢かなと 買わずじまいだった胡桃入り蜂蜜。  頂いたら、私も胡桃を追加で投入したことでしょう。  蜂蜜専門店のHPで、レシピを見つけました♪   1 ナッツは、160度に熱したオーブンで15分空焼きする。   2 保存瓶にナッツを入れ、湯せんで温めてリキッド状にした蜂蜜を注ぎ入れる。  1の空焼きがポイントなのかも。胡桃を買って作ってみます。  変色しなかったら報告しますね。  

推測ですが

💡
かんぴょう
胡桃の蜂蜜漬け、もしかしてクロアチア産ではないですか? 以前旅行した時に見かけました。 なんでも現地の人々は、昔から精力剤として愛用しているとか。 クロアチアの市場で地元産の胡桃をお土産に買ってきて食べましたが、普段日本国内のスーパーなどで手に入る国産や中国産の胡桃とは味や大きさが違いました。 他のレスにあるように、同じ胡桃でも産地が違うと含有成分に違いが出るのかもしれません。 もしどこかでヨーロッパ産の胡桃が入手出来たら、改めてチャレンジしてはいかがでしょうか。

トピ主です。

🎂
あんよもん トピ主
コメント、ありがとうございます。 ミツバチ婆やの冒険さん、詳しい説明ありがとうございます。ひとつ賢くなりました。 私が追加したクルミのタンニン成分が蜂蜜変色に関係しているようですね。 タンニンが蜂蜜に溶け出さないような加工って、とても気になります(笑) ぷよリスさん、ありがとうございます。 蜂蜜の変色がショックで、再度クルミ入り蜂蜜をつくる勇気がないので、 ぜひ作ってみてください!そしてご報告お待ちしてます!他力本願ですみません かんぴょうさん、ありがとうございます。 お土産はポルトガルのものです。わたしが追加投入したクルミは、パッケージを捨ててしまったので不明ですが、 食感がおみやげのものとは違う感じでした。 (お土産のクルミ→かりっとした感じ  私が入れたクルミ→あまりかりっとせず油っぽい感じ) 多分産地が違うクルミなのか、蜂蜜に入れる前にクルミに何か加工をしているのかもしれないですね。 今度クルミを買うときは産地を見てみます。

お待たせしました!

🙂
ぷよリス
結果報告です。 作ってから今日で三日目。変色せず、胡桃もカリッとしています♪ 空焼き途中で味見した時には、あまりカリッとせず、油っぽい感じでした。 すでにリキッド状だったので、湯せんも行わず。

補足です

🙂
ぷよリス
胡桃はスーパーのフルーツコーナーにあった、アメリカ産乾燥胡桃、蜂蜜は中国産純粋蜂蜜を使いました。 充分美味しいものができましたよ♪  ちなみに、空焼き途中で味見した時には、カリッとせず油っぽい感じでした。

ぷよリスさん。

041
mari
報告ありがとうございます。 興味があって、昨日別の料理でオーブン使っているときについでに胡桃を焼きました。 どうなるでしょうか。 昨日夕方食べたらカリッとしてましたが。。。

うまくいくと良いですね

🙂
ぷよリス
 蜂蜜に浸けるからしけるのかなと思いましたが、まだカリッとしていますよ。殆ど食べちゃいましたが(笑)  レシピでは、栗の蜂蜜をオススメしてありました。確かに美味しそうだし、元々黒っぽい蜂蜜だから、もし変色しても気にならないかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧