本文へ

何で涙がでるのかわかりません

レス8
(トピ主 0
😢
まりも
子供
今、産休中で10ヶ月になる女の子がいます。 コロナ禍でも、しっかり産まれてきてくれて、順調にすくすく成長してくれています。 6ヶ月位のあたりから私の気持ちが少し落ち着かないような、なんか変な感じがしてきました。 最近になって、ますますひどくて、昔のことを思い出してあの時ああしておけば良かった、元彼をもっと大事にしとけば良かった、、これから仕事復帰して育児と両立なんてできるのかな、、、色々考え出したら止まらなくなるんです。 知らず知らずのうちに泣いてきて止まらなくて。 子どもの顔をみたら、しっかりしなきゃ母親なんだからと思うのですが、夜子どもが寝たあとやお風呂でひとりのときに、またぼんやり考えてしまいます。 昨日もお風呂中に泣いてしまい、出てきたあと旦那に『トナカイみたいな鼻してるが!わ笑』といわれてしまいました。 そんな旦那にもイライラしてしまって。 旦那からは依然『イライラせんで。イライラされると俺もイライラする』と言われて以来、極力旦那の前で押さえてきたつもりです。 育児に積極的までは言いませんが、多少は参加してくれる旦那です。 でも、ささいなことでイライラはする。 自分がどうしたいのかもわかりません。 子どものことは心から愛してるし可愛いのに、、笑顔で過ごすにはどうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

とばっちりもいいところ

🙂
primarysm
ご主人かわいそう。 いきなり自分に何も関係ない事でイライラした夫がそれをぶつけてきて平気なんですか? 他人にイライラをぶつけて当たり前のように思える神経が分からない。 > 昔のことを思い出してあの時ああしておけば良かった、元彼をもっと大事にしとけば良かった、、 目の前の夫を大事にできない人間が、過去に戻ったところで元カレを大事になんてできない。昔に戻っても同じ。 主様に人を大切にすることなんてできないんですから。 ご主人に心から同情します。

涙がでるのはわかるけど

🙂
あん
私も9ヶ月の子を育てています。 ふとした時に、昔の事を考える事はあります。でも、「元カレを大事にしておけばよかった」とはどういうことでしょう?今の旦那様に不満があるから、ですよね?その旦那様がいなければ今目の前にいる子供はいません。 うちも苛々するなと言われてます。苛々しても夫の前では出さないようにして、ノートに苛々を書き殴ってます。 昔の事を後悔してもしょうがないです。どんなに考えたって戻れないんだから。その分子供とたくさん楽しめばいいじゃないですか。 イライラしたときは深呼吸。夫は悪くない、自分の気持ちに余裕がないんだなと思うようにしてます。

ホルモンで不安定なのでは

専業主婦よ
産後はホルモンが入れ替わり、劇的に身体も変わります。それで、精神的に不安定になるのはよくある事です。更年期も同じようなもので、個人差があるし、理解のない人もいます。 婦人科で相談してみたらどうですか?授乳が終われば、色々飲める薬も増えると思うので、あまり自分をせめずに、子育てと最低限の家事ができれば合格と考えて下さい。

泣きたいなら泣きましょう

🐤
津草邸エリ
トピ主さん、不安なのかな。 大事なのは「今の」感情に寄り添うこと。 「育児」は「育自」とも言い、自分自身も育てる行為です。 お腹の子と一緒に、御自分も慈しんであげましょう。 ご主人に苛立ちをぶつける前に、御自分が泣きたいなら、泣いて感情のリセットしましょう

冷静に説明する

🙂
マッシュルーム
トピ主さんのこのトピック文のような事を、 夫に冷静に話してみたらどうでしょう。 最近とても心がざわつく。 何故なのかは分からないんだけど辛い。 過去の事を悔やんでみたり、 子供が大切だからもっとしっかりしなきゃと思ってみたり。 この前もお風呂で泣いてしまったんだよね。 不安定な気持ちなんだよね。と。 で、どうしたらいいんだとか男性は言うと思う。 解決策を考えようとするから。 でも、この時もイライラしないで、 解決をせっつかれるのもとても疲れるんだよ。 時々イライラしてあなたにも当たってしまう。 自分でもよく分からないんだけど、話聞いてほしい。とか。 「イライラしてしまう」と言葉で伝えましょう。 最初は何にもピンとこない夫でも、 トピ主さんの真剣な態度には寄り添ってくれるのでは。 イライラするからイライラをぶつけるのではなくて、 「今イライラしちゃってる」と説明してみましょう。 そんな馬鹿馬鹿しい事できないよと思うかもしれないけど、 感情の動きも言葉で話すと、全く共感してなかった人でも、 「ああ、今イライラしてるんだね」と事象を受け止めることはできます。 この時、感情的にワーワー、 「イライラをなんでわかってくれないの」とぶつけるとダメです。 気持ちのままに言われると、言われる方も逃げ腰になるから。 難しいかもしれないけど、今心がその感じで苦しいと伝えてみて。 なるべく、言葉で話してみて。 だんだんと夫の理解が進む事を祈ります。

産後うつじゃないの?

🎶
60代半ば
ホルモンバランスが崩れて鬱になる方が増えてる様ですので。 専門家を受診された方がいいですね。 自分を責めないで下さい。

泣きたい時には泣いていいよ

041
ビスコッティ
辛いね。 きっと疲れが溜まっているんだと思う。 寝たい時に寝られず、食べたい時に食べられず、 何でも子供優先でしたい事もできず。 子供は可愛いし大事だけど、10ヶ月間ずっとじゃ 息が詰まるよね。 もうね、泣きたいだけ泣いていい。 そんな時もあるさ。 主さんは頑張ってるよ。 もう少しお子さんが大きくなったら 今よりずっと楽になるし、気持ちにも余裕が出てくるよ。 大丈夫。後になったら笑い話にできるから。

多分どこか相談できるところがある

🙂
桃缶
いわゆる産後鬱ってやつなんじゃないでしょうか。 多分、保健所とか?役所の福祉とか?相談できるところがあると思うので調べて問い合わせてみては。 ご主人に当たるよりは生産的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧