今、産休中で10ヶ月になる女の子がいます。
コロナ禍でも、しっかり産まれてきてくれて、順調にすくすく成長してくれています。
6ヶ月位のあたりから私の気持ちが少し落ち着かないような、なんか変な感じがしてきました。
最近になって、ますますひどくて、昔のことを思い出してあの時ああしておけば良かった、元彼をもっと大事にしとけば良かった、、これから仕事復帰して育児と両立なんてできるのかな、、、色々考え出したら止まらなくなるんです。
知らず知らずのうちに泣いてきて止まらなくて。
子どもの顔をみたら、しっかりしなきゃ母親なんだからと思うのですが、夜子どもが寝たあとやお風呂でひとりのときに、またぼんやり考えてしまいます。
昨日もお風呂中に泣いてしまい、出てきたあと旦那に『トナカイみたいな鼻してるが!わ笑』といわれてしまいました。
そんな旦那にもイライラしてしまって。
旦那からは依然『イライラせんで。イライラされると俺もイライラする』と言われて以来、極力旦那の前で押さえてきたつもりです。
育児に積極的までは言いませんが、多少は参加してくれる旦那です。
でも、ささいなことでイライラはする。
自分がどうしたいのかもわかりません。
子どものことは心から愛してるし可愛いのに、、笑顔で過ごすにはどうしたらいいのでしょう。