本文へ

シニアとプログラミング

レス18
(トピ主 1
トピ主
話題
50代前半女性です。 新卒で就職したころは、まだワープロ優勢の時代でしたが、20代後半から公私ともに日常的にPCを使用し、ワード、エクセル(ただし関数は初歩的なもののみ)は使え、また、インターネットも普通に利用はしています。 完全文系人間で、理系分野は避けて通ってきた人生でした。今もPCやインターネットの知識は平均レベルで、詳しいとは言えません(ブラインドタッチの入力だけは速いですが) こんな人間ですが、趣味や教養としてプログラミングやデータサイエンスの勉強をしてみたらどうだろう、と思うことがあります。 今さらそれをメインの職業にするとか、転職等の武器にしようとは思っていませんが、今の仕事(とある文系の専門職)の専門分野に生かせることがあれば、もちろん生かしてみたいな、とは思います。 何より、今の若い人は子供のころからプログラミング等を勉強するとか、データサイエンス分野の人材育成が急務、と言われる中、「いったいどんなものだろう」と興味があります。 モノにするには年齢的に遅すぎるだろうということは十分わかっていますが、知らないままで人生を終わるにはまだ残っている時間が長すぎるようにも思うのです。 こういう、趣味とか興味本位の中高年がかじってみるには、どこからどう手をつけたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ん~、何をやりたいかにもよりますよ

🙂
まるまるもりん
主様よりちょい上の年齢で王道から外れたプログラム関連の仕事をしてました。 昨今のデーターサイエンスとかAIにはとんと疎いですが、やってみると良いですよ。 まずは無理をせずに入門書から入ってみると良いでしょう。 そこから”プログラミングとは”で実際のプログラム言語などをいじっていくと良いでしょう。 今では様々なプログラム言語やその開発環境が基本無料で提供されています。 ただ、当然ながらプロ用の環境なので、いきなり飛び込むと訳が分からなくなります。 ですので、やりたい分野の入門書を読むことから始めると良いです。 Python(パイソン)などが比較的入門にも良いでしょう。 Aiなどにも向いている言語だそうですし。 まぁ、この辺りの言語の選択は様々な意見が出ると思います。 ですので”やりたいことに向ている言語”を探すことです。

マクロを勉強してみればどうですか?

🙂
勤続35年
エクセルのマクロをやってみては? 一つ出来ると応用も効きますし、流用も効きます。

ほとんど子供向け

🙂
プリモ
かじってみたいというとわざわざ専門学校に高いお金を出してまではという事。それで気軽に手始めにとカルチャーセンター的な所では子供向けがほとんど。もし大人向け、シニア向けなどあれば関心を持つ人は多いんじゃないかと思います。

スキルマーケット試してみては?

🙂
エール
ここ数年で、自身のスキルを販売するスキルマーケットという市場が大きくなってきました。 はじめてのブログ、デザイン、プログラミング、DIYなど…オンラインで学ぶ事が出来ます。コースにより1回きりのもの、継続で受けられるものがあります。 いくつになっても、何かに興味が持てるのは素晴らしい事です。試しに調べてみては如何でしょうか?

必要性がないと

🙂
インコし
差し迫った必要性がないとなかなか続かないと思います。 昔は教本みたいなものを丹念に追うという感じで、今でも学生の授業ならそれでよいのですが、今は物が多するし便利なものが沢山あるので、それではモチベーションが続きません。 何かやりたいことがあった時に、都度楽な方法を探して覚えるという時代性なんですね。 趣味という事なら、ゲームなどを作ってみるとよいと思います。 簡単な数字ゲームとかメニューとかを作るのです。 本を買ってもいいですが、ネットの解説だけでも十分始められます。 ロジックや、ユーザーインターフェイスの勉強になるし、比較的汎用性の高いC#言語に触れることができます。

文理とか関係ないですよ

🙂
ビリーバー
簿記とか会計科目など日本の教育では文系に入るのでしょうが、 外国では数字を扱うから理系のようですし、 昔、たとえば文系で商業高校を出た方々などは情報処理の科目、 相当やったんじゃないでしょうか。 プログラム言語は文法が重要ですから。 excelの関数使えるなら、もっと複雑な関数で組んでみるとか、 そこからマクロを組んだり、ビジュアルベーシックとか、 手軽で面白いですよ。

いいですね!

🙂
応援!
プログラミングと言っても色々ありますが何に興味がありますか? ロボット動かしたい? アプリを作りたい? Webサイトを作りたい? 他にも色々あると思います。 それにより学ぶ言語が変わってきます。 〈プログラミング 診断〉で検索すれば自分が何を学びたいか診断できるツールがあるのでチェックしてみたらどうでしょう。 Web/IT系講座のあるキャリアスクールがお近くにあるなら相談しに行くのもいいと思います。 私がスクーリングしてた時、見てきた中で一番高齢の方はwebサイト制作のオンライン講座を受講した60代の男性生徒さんがいて、作品がスクールのサイトで紹介されてました。 一人で学んでるとモチベーション続かず効率悪いからミドル世代以上の方でしたらやっぱりどこか頼ったほうがいいと思います。独学で学べてしまう人は好きかデキる人だったりしますし。

まずは薄い入門書をお試しに

🙂
とおりすがり
やってみないとわからないですが、 興味が勉強のモチベーションですからやってみたらいいと思います。 鉄は熱いうちに。 python(パイソン:データサイエンスで使われるプログラミング言語の一つです)のやさしそうな入門書を買ってお試しになるといいですよ。 お手持ちのパソコンへのインストールの仕方なども書いてあるものを選びましょう。 やさしそうな入門書を選ぶことが肝心です。

やってみましょう!

🙂
おじさん
どこまでできるか何て心配してたら何もできませんよ。得るものはきっとあります。パソコンあれば今は動画サイトにもたくさん初心者向けのプログラムの動画がありますので、見て真似していけば、とりあえずソフトウェアはできます。

高校の情報の教科書

041
カネゴン
>何より、今の若い人は子供のころからプログラミング等を勉強するとか、… >…「いったいどんなものだろう」と興味があります。 ↑これね、私も。 で、うち、息子が普通科高2で、1年間情報の授業受けてきて金曜に学年末テストが終わったんで、教科書借りて読んでます。 ちょう面白いのん。 あの、情報の教科書って密林とかで買えるんですよ。 実際の習得のためには要らんものでしょうが、主さんが私みたいに高校の歴史地理生物化学の資料集を見るのが大好きだったり、高校国語便覧をつい買っちゃうよな人間でしたら、実際のプログラミング言語のテキストとは別に一冊高校教科書買ってみてもいいかも。 えと、息子の教科書は、 日本文教出版『高校教科書 新・情報の科学』 です。1820円かな。 高校の情報って「情報と社会」と「情報の科学」の二種があって、学校ごとにどっちか選んでるのね。 で、「情報と社会」は情報リテラシー中心の学びでコード組む話は出てなくて、実際にコード組むのは「情報の科学」なんだって(勿論最初は情報リテラシーの話からなんだけど)。 だから読んでみるなら「情報の科学」の教科書かな。 「情報の科学」教科書は各出版社から何種類も出てるんだけど、中でも↑は割と踏み込みたい子向けの教科書らしいのでちょうどいいかも。 息子のクラスでは、二学期末から準備して好きなプログラム組んで走らせて、三学期に皆の前でパワポとか使って発表するってのやってた。 息子は「マインクラフトの何やら精錬するのとかのルーチン作業がタルいので、Javaで指示して自動的にチャカチャカ作業させて楽をする~」ってのを実演したそうな。 「パイトンってやらないの?」と聞いたら「は?ああパイソンな。 Python組んで発表するのは個人の勝手だけど、教科書には出てなかったと思う。出てるのはJavaScriptやVBA」ってた。

いいと思います

🙂
ママさんプログラマ
いつスタートしてもいいです。 80歳でひな壇というアプリを作った女性もいましたね。アプリ以外にもエクセルを細かいグリッドにして絵を描いたりもしてました。PCで何かできると楽しいと思います。 データサイエンスをしたいということならPythonです。 まずはAPIが何なのか調べて下さい。 自治体や企業など公開されている世界中のデータは主にAPIを使って取得できます。 取得したデータをJSONという形式で取り込み、あとは自分の好きな研究の元にします。e-Statという政府統計の総合窓口があるので参考にして下さい(国勢調査の結果等が取得できます)。 その結果をWebで公開したいと思うならWebサイト作成を学んでみて下さい。HTMLやCSSのマークアップ言語から入ると比較的簡単です。それのみで作ったサイトは静的サイトといわれます。更新する部分がなく固定のサイトになります。 ブログ等で更新することが比較的多いサイトは動的サイトになります。 この場合はPHPやRuby等のサーバーサイドのプログラミング言語が必要になります。 最初何をやっていいのか分からない場合はオンラインがあるので、ある程度無料の部分でやってみて楽しかったら継続する方がいいと思います。いきなり高額のスクールに入ってはいけません。 私もいい年なのですがアプリ開発の勉強をしています。 お互い頑張りましょうね。

独学でならエクセルのマクロに一票

🙂
zzz...
エクセルを使うことがありましたら、マクロを組むことから始めるのが、一番おすすめです。 プログラムを書いたり動かしたりするためのツールが、すでに手元にあるワケですから、すぐに始められるからです。 でもその前に・・・ エクセルで使ったことのある関数が「初歩的なもの」というと、合計を求めるとか、文字列を結合するとか、日時や金額を扱うようなもの、といったところでしょうか。 例えば、VLOOKUPという関数があります。 これは、「指定された範囲の1列目で特定の値を検索し、指定した列と同じ行にある値を返します。」というもの。 つまり、1列目に名前、2列目に住所が登録されている住所録を範囲指定すると、名前を検索して住所を取得することができる、ということです。 この関数を使って、たくさんのデータの中から何かを検索させるエクセルシートを作ってみましょう。 ここで、実際に使えるものが自分で作れるじゃないか!とうれしく感じられたら、プログラマの素質ありです。 エクセルで「関数の挿入」ボタンを押すと、いろんな関数が表示されます。 どんな関数があるのか、一通り見てみて、いろいろ使ってみましょう。 データと検索条件を入力するシートを別にすれば、検索ツールっぽさが増します。 ということで、エクセルは、関数を使えば、結構ツールらしきものが作れます。 ただ関数だと、どこかのセルの内容が変化したときを切っ掛けに動かすことしかできません。 例えば、検索条件が1つであればVLOOKUP関数で十分ですが、条件が複数ある場合、すべてを入力し終わってから検索、というのが難しい。 そうすると、検索するタイミングを作るための「検索ボタン」が欲しくなる。 これを実現できるのがマクロなんです。 ここまで興味が持てれば、トピ主さんも、りっぱなプログラマです! ぜひこの世界を覗きに来てください。

どうも感覚が違う

😠
かなりんご
現役プログラマーやエンジニアの人にとってHTML や CSS のマークアップ言語は比較的簡単だと表現する人多いけど、初めて勉強する人にとって HTML CSS でも、はっきり言って簡単ではないですよ。文系出身の人だったら特にそう感じると思います。 私はスクールで覚えてきた1人だけど、同じ生徒さん達で女性は20代でも躓く人は多かったし、挫折して諦めて辞めてく人もいました。向き不向きがあると思います。 分からないことがあるせいで先に進めなくなりモチベーション下がってきたら勿体ないです。勉強始めは私は独学してたけど、周りに聞ける人いなかったし、分からないことに当たると全然先に進めなくて!時間ばかりかかって今思えば本当に時間が勿体なかった…。 20代の1年と50代の1年の重みは違うと思います。ある程度お金を払って期限を決めてやると集中力上がるし、そういう意味でお金をかけるやり方も1つの選択肢として合ってると思います。 50代で文系出身の方が独学でできてしまったら、20代がスクールや勉強サイトで受講なんて選択しないと思う。

文理関係ないですよ

🙂
ママさんプログラマ
こういう決めつけを聞くたびにもったいないなーと思う。 年だから、文系だから、女性だから、、、昔から変わらないですね。 20代でも躓く人が多いなら尚更オンラインスクールで無料部分の講座を受けることをお勧めします。他にもプログラミングのメニュー(というか言語)があるので片っ端から受けて、これだ!っていうのをお金を払って受けるのがいいです。 あとhtmlとCSSが初心者にいいとされるのはテキストエディタとブラウザさえあれば開発できるからです。特別な設定もなく、パスや別ファイルの扱いなど基本的なことが理解できるようになる。 それと全ての開発は自分の分からないことをここがとかこれがとかではなく、文字にすることが大切です。それができれば検索できるからです。基本です。 ちなみに私は文系で四大卒です。数Iで数学センスがないとそれ以来数学は捨てました。プログラミングを始めたのは20才半ば。手に職欲しくて。ど素人だけどやる気だけはありました。 結婚も出産も20代でしたかったので学校行ってる時間もお金も勿体無くて。 全ての言語を独学で覚えました。仕事しながら。 女性のプログラマって少ないので男の上司から、女性だから、文系だから、子供いるから、夫が大企業だから(意味わからん)、色々「だから」を言われました。 その度に全て、女性だけど、文系だけど、子供いるけど、夫大企業だけど、って「だけど」って返しました。今までずっと働いているのは諦めなかったからだと思います。 アプリも英語の勉強をして一から手を動かして。 スクール行けばある程度はできるようになるけど、自分で自由に作ろうと思ったら限界がある。その時に自ら調べられるかそれが楽しいか。 まずは片っ端からやるといい。思うより行動。まだまだできることはあります。

入門書

🙂
ぼぶこ
10日間シリーズの入門書があります。 プログラムでも、ホームページを作るのでも その通りに実施すれば、最後はそれなりに動くものが作れます。 最初は理解しなくても、書籍の通りにやってみて 達成感や更なる興味が出てきたら、他のジャンルの入門書に手を付けてみて ご自身に合うのを勉強してみたら良いと思います。 難しく考えずに、とりあえず何か1つ作ってみる! でいいと思います。 私は48歳でアプリケーション開発をメインとしているSEで歳も近いので応援します、頑張ってください!

自習書か放送大学

🙂
ochapi
最近のデータサイエンスとか統計学のテキストは、理論の説明と、その内容を実際にコンピュータで動かしてみるをセットにして書き進めていくものが結構あります。そういうテキストを買って、自習するというのが一つの手です。 データサイエンスがメインなら、システム設定の下準備があまり要らない Rを使っているもの、プログラミングがメインなら、Pythonを使っているもの。Pythonの場合、統計専用の言語ではないのでいろいろなモジュールの設定などが必要になりますが、Pythonでプログラミングするならその辺の設定はいずれにせよ必要な知識です。 ただ、完全に独学というのは結構しんどいので、放送大学などを使ってみるのもいいと思います。履修しなくても放送は見られますし、テキストも買えます。 あと、プログラミング自体には不要かもしれませんが、データサイエンスだと線形代数は最低限の知識として必要になります。数式を絶対見たくないということだと難しいでしょう。

課題

🙂
同じ年代
新規のExcelファイルを開いたら Sheet1に、「ここ押して!」の丸いボタンが表示されていて、 そのボタンを押すとSheet2に移動して、 「よくできました!」と四角いボタンが表示されて、 その四角いボタンを押すと、「今日は何日?」とポップアップされ、 日にちを入力してEnterを押すと、 正解なら「あたり」不正解なら「はずれ」と表示される ・・・というものを作ってみてはいかがでしょうか。 イメージできますか? 方法、分かりますか?

皆様、ありがとうございます

トピ主 トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。予想以上に多くの、かつ有益な情報をいただきまして、驚き、感謝しております。 私は、正直「何ができるか」もよくわかっていない状態で、そこから勉強しないといけない状態です。ぼんやりと、仕事や趣味に関するサイトを構築したり、仕事上の情報の整理・分析をしたり、便利ツール的なものを作ったりできればいいな…と思っています。 ちょっとお試しでできる方法、情報収集の方法から、本格的なものまで、たくさんの情報をいただきました。 まずは、エクセルの勉強をしつつ、無料で入手できる情報や入門書などを使って「何ができるのか」「何を勉強する必要があるのか」を学んでみたいと思います。 その上で方向性が見えてきたら、お金を出して学校などで勉強することも考えたいと思います。仕事の専門分野や語学を勉強したときの経験からも、平凡な人間が何かを身に着けるには、時間をお金を集中的にかける時期を持つことが有益だと思いますし、先生や仲間と接することも必要だと思いますので。 高校の情報の教科書を読むというアイディアもいいですね。私も、地図帳や資料集などを眺めるのが大好きな人間なので、面白そうだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧