本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文系と言われる事、理系文系に分ける事に違和感がある

文系と言われる事、理系文系に分ける事に違和感がある

レス30
(トピ主 0
041
かめ
話題
高校で文系を選択し、大学も文系です。
ですので経歴は完全に文系です。

ですが、だから文系的な頭だと言われるのに
ちょっと違和感を感じます。

というのも、社会よりも理科、英語よりも数学の方が得意でした。
ただ、調理系の専門学校に通いたかったので
内申書をよくするために文系を選びました。
(文系なら理系の成績が上がる)

家庭の事情により3年の2学期に大学進学以外選べなくなり、
理系の科目は科学1、生物Aしか勉強していなかったため
(地学は趣味で理系の範囲を勉強していましたが、受験には関係なかった)
結局文系の中から自分の学びたいことを選んで進学しました。

その後、公務員試験の勉強で物理や科学も勉強しましたが、
結構面白く、しかも得点稼ぎの範囲になっていたと思います。
一方、政治の問題は勉強していてもよく分からず…

あと、やはり専門学校に未練があったので
調理関係の免許を取るために働きながら専門学校に通っていましたが
法規よりも食中毒や栄養の分野が勉強しがいがありました。

ということで、ただ大学が文系だっただけで
ひとくくりに文系だから数学が苦手だという表現をされると
物凄く違和感を感じるのですが、
同じように理系科目が得意だけど文系に進んだという方
いらっしゃいますか?

あと、文系・理系だけじゃなく
体育会系、芸術系もあると思うのですが、
こういった方面で進学した人は
自分を何系だと思っていますか?

ランキング

レス

文系って言われるの嫌?

041
ゆう
外大出身。なので思いきり文系ですね。 数学が得意だったのは中学までかな。 当時の外大にしては珍しく数学も理科も入試科目にあったんで一応勉強はしましたが。 文系だから数学だめなんでしょ、って面と向かって言われることってそんなにありますか? あったとしても、あなたのことをよく知らない人の世間話程度だから、いちいち経歴を説明する必要ないし、流せばいいだけ。 実は数学の方が得意なんですけどね、って笑って言えばいいんじゃない? で、文系って言われるのがそんなに嫌なのは、あなたの中で理系の方が優れてると思ってるからでは? 文系大学に半ば不本意で入ったけど、私本当は理系だからって、言いたいのかな。

うん、文章は「理系」的だと思うよ・・・

💡
青銅の魔人
事実を時系列に並べるのは理系的文章だよね。 だからといって、「ですが」「と言うのも」ばかりで始まる文書はつまんない。「あと」「あと」と二度も使うのはちょっと思考が幼稚な感じですな。

分類しにくい人もいるよね

041
ぴゃー
私は美大を経てバリバリの文系職業に進みました。しかしどうも、交友関係からすると理系の性格に近いようです。 ネットで性格診断を試したとき、「真面目に答えてください」とか「判断できません」とサイトに怒られたこともありました。そこまでキッチリ判断しないサイトで同じ問題をやってみたら、「芸術系」と「論理系」という両立しなさそうな特徴が同点で成立していました。 たぶん能力は文系に偏っていたけど、性格は芸術系と理系要素があるんだと思います。「普通はAの仕事をする人はBの仕事はできないのに、あなたはどっちもできるのが不思議だ」と職場でいわれたこともあります。 確かに「この人って理系」とか「文系っぽい」と思える人も多いのに、なんで私はこうグチャグチャなんだろう…と思います。

私はnot理系

041
匿名
数2までは得意でした。 でも数3Cが出来るとは全く思えず それよりも物理がどうしてもだめでなんちゃって文系です。 数2までと数3には私の中にはすごい違いがあります。 理系といえるのはそこまでやった人です。 共通一次では数1・2、生物ともに9割5分とりました。 ですが私は理系は不得意です。 文系科目はもっと不得意ですが、3年で理系を選択することは考えられなかったので。 普通科で2年までの理系科目と 3年での勉強とかなり違うのですが、それでも理系得意ですか? 子供の一人は理数科に通っていて、1年から物理・化学をやってます。 3年の現在は数学が4種類、物理発展、化学発展などを履修してます。 私には全くわかりません。 私は地域トップ高に通ってましたけど 文系=数学が出来ないんでしょなんていう人はいません。 受験の仕組みもよくわかってないあたりが言う事と 聞き流せばいいんじゃないでしょうか?

高校は理数、大学は法学部

041
おじさん
付属校でしたので、成績がとれるもので理系に。 (数学などは確実に高得点が取れるが、英国などは確実性がなかった) ただ、週あたり数時間の選択科目のみが理数区別の学校でした。 (物理・化学は全員2年間必修、数学も3年間全員必修あり) 塾関連で働いていたときがありましたが、算数・数学・理科をメインと して授業していたので、法学部であることを周りが知ると少しびっくり した人はいたようですね。 (社会学系でも最も理数から離れているのが法学部ですしね) 知り合った当初は止むを得ない考え方だと思いますよ。 逆に、理数が得意であることを相手が知ったとして損もしませんし。 ただねぇ、子供たちの素朴な疑問に答えるのは難しかった。 「なんで、算数(数学)が得意なのに、理系の大学じゃないの?」 なんて返答したんだろう。思い出せない。

私も少し似ています。

🐱
孝子
子供の頃から自然科学の本を読むのが好きでした。数学自体は、楽しいと思ったことはありませんでしたが、物理や化学は好きでしたし、生物や地学にも大いに引かれるものがありました。 でも、なんというか、狭い特定のジャンルに留まって勉強するということに違和感がありました。人文系の学科も社会学や哲学にも関心があって、デカルト関係の本はよく読みました。 結局、どっちつかずと言うべきなのでしょうね。大学は教養学部でした。それほど、絶対的な数は大きくなくても、文系、理系という枠組みに対して便宜的に選択しただけという人も、一定の割合でいると思いますよ、

数学得意な文系はいくらでもいる

041
レトルト
>理系科目が得意だけど文系に進んだという方いらっしゃいますか? そんなの、山ほどいるでしょう。 少なくとも、国立大学のいわゆる上位校では、「文系でも数学ができるのは当たり前」「理系でも古文ができるのは当たり前」です。文系でも微分方程式を解けるヤツとか、超ひも理論にくわしいヤツとか、ザラにいます。 トピ主に家庭の事情があったように、「数学・物理が好きで得意なのに、さまざまな事情で、文系学部に進んだ」という人はいくらでもいます。 たまたま、トピ主の周りにはいないだけではないですか? というか、そもそも、文系・理系と分けるのがナンセンスだと思います。(源氏物語の研究もコンピュータを駆使する時代です) この点はトピ主も同じ意見かな。 ただし体育会系、芸術系は文系・理系とまったく次元の異なる物差しなので、上の話題とはかみあいません。

日本人のほとんどは「暗記系」

041
レックス
文系も理系も、本来はそれぞれ思考をしていくことによって、どちらかに偏っていきます。 ですが、日本は暗記重視の教育。 「自分は理系ではないから文系だ」と思い込んでいるマニュアル思考の人が多く、 じっさいに文系的な思考をしている人は少ないと思います。

集合の特徴としては、その傾向を認める

041
ハートレス
文武両道ならぬ、文理両道ですか。 ちょっと面白いですね。 私は教育学部卒、文系科目専攻でした。 自分の適性についてだけなら、理系に進んでも困らなかったと思います。 体育会系・芸術系の才能は乏しかったから、そっち方面は無理だったと思うけど。 文系頭だろうと決め付ける人にはそう思わせておけばいいでしょう。 理系のセンスを持ち合わせていることを、わざわざ言いふらす必要はありません。 ほっといてもしゃべってるうちに自然にわかることだし。 理系・文系っていう分類自体が便宜的なものですし、複数の分野にまたがる人もいるでしょう。 同級生にはオールラウンドプレイヤー多かったですよ。 小学校教員なんかは全教科教えられないといけないし、専攻が国語だからって数学的思考がわからないじゃ通用しません。 典型的な文系の人は数学が苦手……傾向としてそれはある、と認めます。 文系という集合の特徴としてね。 自分にはあてはまらなくてもね。 トピ主さんの場合、資質としては「典型的な文系」でなく、経歴では「典型的な理系」でないので、ベン図の重なりの部分に位置する存在だと思っておけばいいんじゃないでしょうか。

私は中途半端系かな

041
匿名希望女性
私は「理工学部」と名のついた学部を出ていますが、在学中から他の多くの同学部生徒たちと話をしていて凄く違和感があり「私って理工系の頭脳ではないのかも」と思っていました。かといって日本文学や英文学に特別に興味や才能があるわけでもなく・・だから私の頭脳はとても中途半端だなと思ってます。 社会に出てから、経営学部や経済学部(この2つの学部も一般的には文系といわれていますよね?)を出た男性と話が合うことが多く、やっぱり理工学部を出た男性とは話が噛み合わ無い事も多々。かといって相変わらず日本文学や英文学を出た女性とも、何か価値観が違い・・・。 なので、文系イコール数学や物理や化学が全くできないとか逆に理系だから英語ができない人とは私は全然思わないです。夫は文系学部ですが、私より物理とか化学とかの知識を未だに覚えていて凄いと思うことがあります。

理系文系の違和感は当然でしょうが

041
MMMM
 理系・文系と分けることに違和感があるとのこと、 ある意味では当然かと思います。  一般にはどう言う意味で分けているのかよく分からない点もあります。 論理的に考えるのなら、理科系?なら法学は論理を重んじるのはではないの? 数学を手段に使うと理科系?経済学は数学が主な方法の一つじゃないの? 自然を対象とすると理科系?じゃ純粋に論理だけで自然とは 直接関係ない数学そのものは理科系から外したほうが良いの?  あまり、理系文系という分類にこだわる必要はないのではありませんか。 ご自分の得意なものを基盤としつつ、専門分野に望まれたら良いのではありませんか。 その得意な分野が一般にどう分類されているかや、 他人があなたの得意そうな分野をどう判断するかなんてどうでも良いのでは。

芸術系→理系

🙂
ちびた鉛筆
主さんは理系が得意なんてすごいです。 私は頭は完全に文系で、国語 英語 社会等全く苦労しませんでした。 ただ数学が本当にだめで、いつも情けない思いをしました。 小さいころから絵が得意で、芸術学部のある大学の付属からスカウトが来て、芸術系に進学しました。 またピアノを15年習ったり、部活も吹奏楽なので、私の本質は芸術系で間違いないです。 いつしか「感覚」というまいあいなものから「技術」に憧れ、美大を出た後建築科へ入り直しました。 学生時代は楽しかったですが、社会に出て大変苦労しました。 T大出の同僚が、まるでプレゼントのリボンをほどくかの如く楽しそうに難解な計算を解いているのを心から尊敬しています。 私には絶対無理です。 でも私だから得意なこともあると思って頑張っています。 文系理系 両方できる主さんにしか出来ないこともあります! まずは実績つんで皆にアピールしてみては?

国立難関大なら意味のない分類

041
たまに
数学理科が苦手で受験科目にない私立文系を文系の代表としているのでしょう。 国立大学ならセンターでどちらもある程度できなければならないし、難関大なら文型科目理系科目ともにできなければお話になりません。数学理科を得点源とする文系はゴロゴロいます。 理数科目ができない文系というイメージは私立大文系に持ちますね。

そもそも

041
今回も匿名にて
なぜ「~系」に分けなければいけないんですか?

別に分けているわけじゃないと思いますが

041
まいまい
>ですが、だから文系的な頭だと言われるのに トピ主の経歴を見て言われているわけじゃないですよ。 そういう事を言う人に、理系的な一面を見せていないから、あるいはトピ主は自分が理系だと思っているけど、周りから見る分には文系に見えるというだけでしょう。 トピ主のこれまでの考え方や行動を見ていて、ある日、トピ主の経歴を知った。 やっぱり文系なんだ、この人は・・・ってなっているだけです。 経歴だけ見て「ああこの人は文系的な頭なんだ」なんて決め付けませんよ。 それとも、トピ主がそういう考え方をする人だから、他の人も経歴だけで決め付けていると思っているんですか?

私が高校の頃は

041
50代の女性
地方の進学校出身です。当時、いわゆる文系という人は、私立文系学部志望で理数科目が入試に無い人たちでした。対して、理数系の人たちは、国公立志望で文系学部であろうが理系学部であろうが、一応全部入試科目に含まれている人たちを指しました。 私は後者でしたが、理由は簡単。経済上の理由で私立大は論外だったから。 高校くらいの私の将来の夢は、考古学者か天文学者。大学は物理学科。理由は、考古学者では生活していくだけの稼ぎが得られそうな就職先が思い浮かばなかったから。現職は、民間でのエンジニアです。 さて、私は本当にコチコチの理系でしょうか?いいえ、貧乏系だと思います。

どっちでもいい

041
そーめん
私はニセ理系です。 数学3ができませんでした… 友達で文系ですが数学得意な方はいました。 文系の方は数学が苦手な人が多いですから、 戦略によっては得点源になり受験には有利にすすめられると思います。 文系でも理系でも 数学が得意な方は 将来得だと思いますよ

私も違和感を感じます

041
まい
私も「文系・理系」と単純に切り分けてしまうことに 違和感を感じます。 海外では高学歴の人は、文学と工学とか、医学と法学とか 博士号を複数持っている人も少なからずいます。 また、日本でも、理系の学部・大学院を出て、文系と 言われる職業(商社、金融など)につく人も少なからずいます。 そういう人を考えると「文系・理系」なんていうくくりは あまり意味がないように思いますね。 私は数学が苦手なだけで、その他教科は全般得意でした。 そんな私でも、国立高専に進学して、成績は十分上位でしたよ。 理系の人間にとっては数学は大切ですが、物理・化学・生物・地学も大切で むしろ一番大事なのは物理でしょうか。理系=数学、ということはないですよね、 結局、深く極めたい分野は文系分野の学問だったので、大学進学では 文系に進みました。その後は理系と文系の中間のような仕事をしています。 なので私も「理系」「文系」と決めつけられることに違和感を感じますね。 体育、芸術系は、色々でしょうが、現代の研究現場では 科学的な手法が採用されることが多いので、あえていえば 理系と言える場合が多いかもしれません。

大学入試

041
ss
>文系と言われる事、理系文系に分ける事に違和感がある まあ、当然でしょう。 理系文系の分け方は大学入試のための高校以外では使い道のない、意味のない分類ですからね。 無意味な使い方をしているのだから、違和感は当然です。 英語数学の話だって、経済学に数学は必要だし、物理学の学会発表に英語は必要ですからね。論理的な考え方は、文学から数学まで必要でしょう。 審美眼は物理学にも必要ですね。

私も貧乏系

かたつむり
トピ主さんと逆で、私は文系の方が得意でしたが、理系学部でやりたいことがあったので、理系クラスに進みました。 当時は理系ブームだったのですが、実家が貧乏だったので迷わず国立1本に絞りました。 国立受験組はみんな文理ともできて当たり前でした。そうでないと受からない。 受験レベルの数学3で挫折した人だけが、文転していました。それでも数学2Bまでが必要な学部で国立でしたが。 「私は文系に進んだけど数学の方が得意だった」という自称理系の人は、私立文系だけじゃないですか? 数学3も理科2も履修したことないのに自分から理系が得意とは普通言わないでしょう。履修したことがない、で終わりです。 私は人の資質を文系・理系で区別したりしませんが…単に経歴が文系大学だっただけで、ピアノが趣味の人は数学的センスに優れているなあと思うことはあります。 海外では、文系理系なんて言わず、自然科学・社会科学・人文科学に分類されているようですよ。

難関高校にはたくさんいますよ

🐤
トトロ
事実、愚息も中学までは国語が満点。 模試でもかなりの高得点。 ですが、進路は理系を選びました。 数学を勉強するようになり、数学もぐんぐん伸びてます。 センター対策も大事ですが、そのあとの試験の方が難関なので、頑張ってもらいたいです。 進路指導の先生からは、英国で普通に点が取れるのであとは、数理で、しっかり取るように言われています。 文系なのに理系と言われること、、違和感親子でないですね。本人も理系で、中学までの友人はなぜ、おまえが理系と不思議がるだろうな、と言ってます。 両親は私立大文系なので、難解な数学とは無縁な世界でした。

たった一人による偏見と独断の文系理系分別…(駄)

🐱
Kitten
文系が絶対得意で、でも、なんとかむりむり国立医学部に行きました。 つまり、文系、理系、どっちの知り合いもいるって意味ですが、 分け方は確かに乱暴だと思います。 でも、血液型診断の違いとかより、男女差に近いぐらいの大きな差を感じましたね。 文系と理系のグループには… 文系は屁理屈こねる人が多い。感情表現豊か。こんなトピを上げて、分類に文句をつけるのは、ほぼ間違いなく文系人間。 人間社会の中で生きてるから、ルールを自分に有利に変えたいといつも願ってる。 理系はあっさり人間が多い。感情表現に乏しい(感情はいっぱいあっても、表現しようとしない)。やらないといけないことをとりあえずやる。 自然科学界に生きてるから、既存ルール尊重派が多い。自然界の掟は文句つけたって変わらないから、理解して、有効利用しようとする。 一緒に生きやすいのは理系。 一緒にいてすごく面白いけど、ずっといると疲れるのは文系… 以上でした。どちらに対しても悪意はありません。 ちなみに、私はMD、PhDのため、付き合いがあるのは似たような奴らで、それぞれ、究極の文系、究極の理系だと思います。

両方得意でしたよ

041
モル
外大出身です。 だからといって理系が苦手ということはありません。 数学は得意でしたし、化学が楽しくて大好きでした。 進路を選ぶ時、いろいろ考えて外国語に絞りましたが、 あの時の選択が違っていたら、理系に進んで 今ごろ化学や薬学関係の仕事に就いていた可能性も十分あります。 今は翻訳者をしています。 扱う内容はさまざま。理系の話題を扱うこともあります。 どんな話題でも、それなりに理解し、興味を持ちながら仕事ができるので、 自分にはとても合った職だと思っています。 大体、「外国語は文系」という括りからしてウソですよね。 科学者が研究結果をきちんと発表するためには、英語論文は必須ですし。 文系理系なんて括りは、受験科目を絞るための一時的な便宜に過ぎません。 社会に出たらほぼ無意味です。 いい年して文系理系なんて持ち出す人は、「だから自分は××が苦手」という言い訳に使いたいだけでしょう。 気にせず言わせとけばいいと思います。

定義で考えてみては?

041
cmore
主様が理系ならば、理系の定義を考えてみてはいかがでしょうか? 理系の定義の一つとして学位があると思います。 主様が理学部、工学部、医学部、歯学部、薬学部、農学部のいずれかの学部を卒業されていたら理系で間違いないです。 まあ中には慶應大学の環境情報学部、総合政策学部のような理系文系があいまいな学部もありますが、 その場合は師事した教授が理系かどうかで考えたら良いでしょう。 上記の定義で考えた場合、理系の学位を持っていない主様がご自身を理系と称されたら何か違和感を感じます。 もちろん、他にも明確な定義づけがあり、その定義で主様が理系に該当するというのであれば、 違和感は感じないのですが。 ちなみに私はというと、高校は理系クラス、大学・大学院は工学部卒、現在はメーカーのエンジニアなので間違いなく理系です。 しかし高校時代の成績は物理・化学・数学が全てCで、国語と英語がAでした。 また当時同じクラスに天才的に物理ができる友人がいたのですが、その友人は大学で法学部に進学し、今では弁護士になっています。 私は理系科目の苦手な理系、 主様は理系科目が得意な文系でよいのではないでしょうか?

勉強嫌い

🐤
素肌のもも
私は勉強が嫌いです。 高校の時もそうでした。 得意にすべき数2Bも数3Cも迷子でした。 物理、古文、リーダーもヘタレていましたね。 理系も文系もダメな奴でした。 でも文理選択がある、 家のこと それを見据えて理系に進んだだけです。 本当はどちらも得意ではありません(笑) 今の高校生の文理選択はセンター試験を受ける為に理系希望者で溢れ返り、 理系クラスに進む為の試験(ふるい)があるそうです。 昔は女子といえば文系が多かったなぁ。 ウチのクラスは女子なんて数名しかいなかったな。 トピ主さんみたいに違和感ある人がいて当然ですよ。 無理矢理理系に行ったので分かります。

うーん

041
いずみ
文系だけど理系科目が優秀な方。理系だけど文系科目が優秀な方。 確かにそういう方はいますので、文系理系で区切るのはあまり意味のないことだとは思います。 ただ、大学まで行っている方については文系と理系の傾向は強く出ていると思います。 そもそも、文系理系って得意科目で決まるわけではないんですよ。物事に対する捉え方と思考方法が文系と理系で違います。特に大学では授業のカリキュラムが理系ばかりで、3年以降からは文系科目はないに等しいですから、大学でしっかりと勉強したら完全に理系脳に染まってしまいます。 トピ主さんは理系科目が得意だっただけで、理系の学問を学んできたわけではありません。理系の人に多い思考のパターンとは違うんだと思います。 だから、いわゆる理系の人にとっては、トピ主さんはやっぱ文系の人だなあと違いを感じているのだと思います。 まあ文系理系なんて便宜的な分け方でしかありませんから、あまり気にするほどのことではないでしょうね。

それもイヤと言われればそれまでですが

041
理系出身数学苦手
血液型が何型だからどうだよね、か 何座だからこうだよね、とか いうのと同じ程度のことだと思うのですが。 むしろ、それよりは当たっていると思うのですが。 もしかして 「かめさんて、文系だから数学苦手でしょ」とか 言われたのですか? それなら、嫌な思いをされましたね。 私はどちらかといえば数学のできない人が言い訳で 「私は文系だから」 というような使い方をするのかと思っていました。

分類

🙂
よしお
Kitten さんのご意見、結構的を射ていると感じます。 そもそもサイエンスは分類から始まります。 細かい所には目を瞑ってざっくりと分ければ、理系・文系という分類もありだと思いますよ。 これも理系的捉え方でしょうかね。 個人的な感覚では、(本来の)理系か文系かというのは、どの科目が得意なのかということで分けられるのではなく、思考法の違いに由来します。 例えば数学を勉強するとき。 公式や解法に総当たりして、その記憶から攻めようとするのが文系。 なるべく記憶する量を減らして、とにかく論理と直観で攻めるのが理系(公式も自分で導く)。 数学の問題を解くときに、より美しい解法はないかなどと時間をかけてあーだこーだ考えるのが好きな人は、たぶん理系です。 そして、科目における理系・文系の分類は、いずれの思考法が有利かで分けられているのではないでしょうか?

医学部

041
ぴーこ
医学部に入る時には、数学や物理の力を発揮して合格するかたも多いかと思います。(時に私立は・・) ところが、入学後は今までの成績は一旦リセットされ、あとはどちらかと言えば法学部の学習形態に近いって聞いたことがあります。要は、暗記暗記の勉強が続くと。 よしおさんのレスでいうところの記憶からの攻めですよね。理系思考だけではやっていけないようです。 何事も極めようとするとどっちが・・なんて言ってられないということでしょうか。 でも、得意不得意ではなく興味の対象からは分類できそうな気がします。

なぜそんなに気になるのかしら?

041
同僚
たぶん…日頃、人と話しをする時に、自分の学歴や経歴を話題に出し過ぎるんじゃないの? まわりは、そこがうっとうしく、軽くそんな突っ込み入れてる人はいますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧