本文へ

新婚 妊活について

レス6
(トピ主 0
😀
めい
夫婦
35歳女、旦那32歳 結婚3ヶ月です。 結婚後転居し、職場まで片道2時間となりましたが通勤を続けています。 私は7:30に家を出て21:30頃帰宅する生活。(電車通勤、乗り換え一回) 主人は塾講師をしており午後家を出て夜中1時頃帰宅する生活で、平日はほぼ顔を合わせません。 夜帰宅してもいないので仕事出来ているのもあります。 子供をすぐにでも欲しいので排卵日近くにタイミングをとることを意識しておりますが、 このまま仕事を終了するか、継続するか、考えています。 職場は通勤時間はネックですが特に大きな不満はありません。 これまで給料日のある生活で生きてきた為専業主婦の生活がイメージしづらいですが、妊娠を希望しているので、新たな仕事もしづらいのと探すのが面倒に感じてしまいます。 ただ、平日は時間に追われるように帰宅後家事やらで体力的にも疲れがあるのは現実のため、妊活には良くないのかなと感じています。 主人は好きなようにしていいと言ってくれていますが、職場の上司も良くしてくれていることもあり、自分がどうしたいか、どうするべきか、これがいいというのがしっくり見えません。 まだ結婚生活も妊活も初心者で、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

時間が無い

🙂
アジ
35歳は…本気で子供が欲しいなら、すぐにでも不妊治療始めて良い年齢です。トピ主さんが思っているよりも、時間ははるかに無いと考えた方が良いです。 今のお仕事状況だと、タイミングをとるのも・通院するのも難しいでしょう。妊活を目的とするなら転職をオススメします。少なくとも、通勤時間をもっと抑えて自由がきく職場が良いと思います。転職までして妊活したくないなら、する必要はありませんしね。 どれくらい本気で子供が欲しいかによりますね。ご自身の中で、冷静に考えてみると良いと思いますよ。ただ言えるのは、そんなに時間に余裕はありません。

まずはじっくり考えてみては…

🙂
テクノポリス
貴女にとっては通勤時間が負担ですね。 帰宅後に家事をして、旦那さんの帰宅を待つのも夜のゆっくりできる時間がないですね。 お子さんを望むのであれば、自宅近くの会社に転職もありなのでは? しかし、現職場にとりわけ不満が無くて、もっと仕事を充実させたいなら勿体ないことですし。 会社に育休制度はありますか? 妊活については旦那さんは賛成ですか? 妊娠しても仕事への影響はないか?そこがネックになるでしょう。 僕の場合は10年以上前ですが、妻とはその後の計画を話し合って 子作りに入りました。 仕事と生活のスキームができてから、妻の排卵日を狙って営んだところ すぐにできました。 当時は妻39歳、僕37歳で結婚しました。

仕事は続けましょう。

💡
かばん
焦る気持ちはよく分かります。 ただ、35歳ということですので仕事を辞めて妊活に集中したとしても必ずしも子供ができるとは限りません。 お仕事は現在正社員でしょうか。 万が一子供ができなかった時に、正社員という立場を捨てたことを必ず後悔すると思います。 いざというときの保険として、仕事は続けるのが懸命です。 まず、夫婦ともに妊娠するのに問題のない健康状態か病院で調べましょう。 女にも男にも不妊の原因はありますので、必ず夫婦一緒に。 考えるのはそこからです。 問題なければ年齢のことを考えて仕事を続けるか辞めるか悩めば良いですし、そうでないならば仕事は続けましょう。 妊活も大事かもしれませんが、何よりもご自身を大切に。

お子さんが欲しいなら。

🙂
のん
今後の生活を考えて子供が第一優先であるなら、お仕事はやめて妊活された方が懸命かと思います。 スレ違い生活で排卵日を逃してしまう可能性も高いですし疲労なども妊活にはあまり良くないのでは? すぐに子供ができるか不妊であるかはやってみないと分からないものです。 できなかったら正社員という立場が勿体ないとの声もありますが、お近くで探すことはできないのですか? もしくはパートでは駄目なんでしょうか? 旦那さんのお給料にもよると思いますが…。 今のお仕事が楽しくてやりがいがあると簡単に辞めてしまうのは勿体なく思いますよね。 ただトピ主さんの場合、通勤時間2時間というがかなり引っかかります。 きっと今の会社には産休育休制度がありますよね?  もし妊娠したら通うのはかなり大変ですよ。電車通勤なんて特に大変です。 つわりが軽かったとしても辛いです。 拘束時間も長そうですし、もし雇用形態を変えてもらえたとしても妊婦でその通勤時間は賛成できません。 正社員の方が産休育休には手厚いですが、体第一です。 女性は残念ながら妊娠に期限というものがあります。 高齢だと産後も体力いりますよ。私は37歳で産んで産前もですが、産後もかなりしんどかったです。 旦那さんはどちらでもと仰ってますが、子供もどちらでもという感じなのでしょうか? トピ主さんの気持ちも含め、もう少し話し合っても良いかも知れないですね。

レスします

041
くま
ご主人とトピ主さんの検査はしたの? 正直、35歳なら検査は必要なのでは? 検査の結果次第で方向性を考えたほうがいいと思うよ。

職場を変えるとか

041
まる
旦那が、トピ主さんの旦那さんと同じような時間形態が多いです。私も仕事の時間はトピ主さんよりでしたがやめました。職場は大好きでしたが、 疲れてタイミングどころではないし、時間もかぶらないし。寝てしまって逃すと、約1ヶ月はもうタイミングとれません。 子供がどうしても欲しいなら、今の職場は辞めて、近場でバイトなどに切り替える方がよいと思います。 というのも、他の方がおっしゃっている通り、35歳、時間がないのもさながら、妊娠できても障害が出るリスクもすでに上がってきている年齢だからです。急いで損はないですよ。 あとこれは個人的にですが、旦那が遅くまで働いているとタイミングはとりづらかったです…。 生理が月1くらいだとすると、単純に年12回前後しかタイミングがなく、しかもバッチリしても受精するかは運次第です。 知り合いのとても仲の良い夫婦は、20代後半から6年妊活して、やっと1人目を授かりました。 検査はお互い問題なし。こういう事もあります。 旦那さんも理解があるなら、早めに決断された方がよいと思います。 あと、仕事場がいくらよくても、妊娠してつわりがくるとどのみち辞めざるを得なくなるかもしれません。 私の場合、先にやめておいてよかった、好きな職場に迷惑かけずにすんでよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧