はじめまして。夫婦関係において2点相談させて下さい。
【前提】
結婚5年 夫婦共30歳 子無し 共働き収入同程度です。
夫婦共全国転勤族で、残念ながら結婚後まだ同居出来ていません。
結婚1年目:飛行機の距離
結婚2年目:新幹線の距離
結婚3年~:電車で2時間の距離
職場の近くに住む必要があるため、別居中です。
結婚前の話では子供は早めに欲しいと聞いていました。
また夫婦共にキャリアアップのため職場内での昇任試験を受けないといけない状況です。
【1 仕事or家庭】
私は今仕事にそこまでやりがいを感じていないため、最低限の収入があれば、働き方をセーブして家族との時間を多く取りたいと考えています。
パートナー(以下A)は承認欲求が満たされることが幸せらしく、それを仕事で満たそうとしています。
現在土日しか会えませんが、その時間でさえ、自分の勉強等にあてています。ちなみにAは会うたびに仕事が辛い、疲れるとばかり言っています。
私も同様に昇任試験を受ける立場ですが、キャリアアップに幸せを感じないため、そんな勉強よりも夫婦の時間を充実させたいと思っています。
私の幸せを押し付けることが、Aの幸せの阻害になっており、Aの幸せの追求が私の不幸になっています。
【2 妊活】
私はもう30歳になるので、そろそろ子供をと考えています。
しかしAがその気になってくれません。すこし焦りを感じています。距離が近付いた3年程前から子供をと話してきましたが、上記の昇任試験等を理由に妊活に前向きになってくれません。
最近上記の昇任試験が一段落したので、約束していた妊活かと期待していましたが、今週も折角A宅に来ているのにも関わらず、眠いと言って先に寝てしまいました。
以上、仕事と家庭の優先度、子供の希望など重要な価値観が大きく違うので離婚すべきか相談させてください。