本文へ

離婚すべきでしょうか

レス3
(トピ主 1
041
たまご
夫婦
はじめまして。夫婦関係において2点相談させて下さい。 【前提】 結婚5年 夫婦共30歳 子無し 共働き収入同程度です。 夫婦共全国転勤族で、残念ながら結婚後まだ同居出来ていません。 結婚1年目:飛行機の距離 結婚2年目:新幹線の距離 結婚3年~:電車で2時間の距離 職場の近くに住む必要があるため、別居中です。 結婚前の話では子供は早めに欲しいと聞いていました。 また夫婦共にキャリアアップのため職場内での昇任試験を受けないといけない状況です。 【1 仕事or家庭】 私は今仕事にそこまでやりがいを感じていないため、最低限の収入があれば、働き方をセーブして家族との時間を多く取りたいと考えています。 パートナー(以下A)は承認欲求が満たされることが幸せらしく、それを仕事で満たそうとしています。 現在土日しか会えませんが、その時間でさえ、自分の勉強等にあてています。ちなみにAは会うたびに仕事が辛い、疲れるとばかり言っています。 私も同様に昇任試験を受ける立場ですが、キャリアアップに幸せを感じないため、そんな勉強よりも夫婦の時間を充実させたいと思っています。 私の幸せを押し付けることが、Aの幸せの阻害になっており、Aの幸せの追求が私の不幸になっています。 【2 妊活】 私はもう30歳になるので、そろそろ子供をと考えています。 しかしAがその気になってくれません。すこし焦りを感じています。距離が近付いた3年程前から子供をと話してきましたが、上記の昇任試験等を理由に妊活に前向きになってくれません。 最近上記の昇任試験が一段落したので、約束していた妊活かと期待していましたが、今週も折角A宅に来ているのにも関わらず、眠いと言って先に寝てしまいました。 以上、仕事と家庭の優先度、子供の希望など重要な価値観が大きく違うので離婚すべきか相談させてください。

ランキング

レス

別居婚賛成派ですが

🙂
ゆかたん
トピ主の場合、デメリットが強く出ていますね。 家族としての信頼関係を構築するのが先だと思います。 そうでないと、お子さんが生まれてもご主人にとっては他人事になってしまいますよ。 わが家も別居婚継続中ですが、子どもとパパはSNSや通話アプリで連絡を取り合っていて、家族全員が繋がり合っています。 仮面夫婦という言葉もありますし、私は家族全員が共同生活をすることに重点を置いていません。 子どもの教育環境とそれぞれのキャリアアップを優先しています。 パパもママもやりがいのある仕事に取り組み邁進する姿を子どもに見せたいと思っています。 一度、きちんと将来的なライフプランを擦り合わせたほうが良さそうですね。 すぐの離婚はお勧めしません。 また言わずもがなですが、子育てには経済力が必要ですから、綺麗事だけでは済まされません。 ご主人は高収入だろうと拝察します。 加えて、子育てには役割分担もあるでしょうから、片方ばかりに負担がかかるのは不満のもとですが、うまく割り切ってそれぞれの得意なところで協力し合っていくという考え方も必要だと思います。 夫婦にとって良い選択ができると良いですね。 縁あって結婚したのですから。

すぐ仕事やめよう

🙂
はなこ
トピ主さんが仕事にそれほどやりがいを感じていない、子供が欲しいのであればすぐに仕事やめるべきです。 だって子供が産める年齢ってなんだかんだ言って限られていますよ 1人目31歳、2人目34歳で産んでいますが、 一つでも年取ると子育ても体力的にきついです。二人目きつかった。 高齢出産も増えていますが、30歳で産むのと40歳で産むのでは、 子供と過ごせる時間が10年変わることには違いなしです。 子供が自立した後も社会や家庭でうまくいかなくなったときに相談にのれる、 いざというときに頼れる人がいる、そういう安心・受け皿う与えるのも親の役目だと思っています。 仕事はいつでも始められます。子供が幼くても新たに職に就く人もたくさんいます。 子供は何にも代えられないかわいさです

妊娠していたようです。

🙂
たまご トピ主
ゆかたん様 はなこ様 レスありがとうございます。 散々悩んでいましたが、なんと妊娠していたようです。 また、実はトピ主=夫、A=妻でした。 妻が妊娠したことを嬉しく思っている素振りを感じさせないのが少々不安ですが、私にとっては嬉しい報告でした。 夫婦の会話で男女逆だったら良かったのにと度々出ますが、私の相談はやはり妻目線のそれに近いものがあったのでしょうか。 なんにしても妊娠ということで、これから大変になりそうですが、夫婦で協力して無事に子供を迎えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧