本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 激務な夫との妊活・子育てに希望を持てない

激務な夫との妊活・子育てに希望を持てない

レス13
(トピ主 1
041
うめ
夫婦
34歳、同い年共働き夫婦です。 結婚4年目、子供はおらず妊活中です。 夫が激務で、通勤に1時間強かかることもあり毎日帰宅が深夜0時〜1時半頃です。 私はロングスリーパー気味なので出来れば7時間は眠りたいのですが、 夫の帰宅を待っていると寝不足でしんどく、先に寝てしまう日も多いです。 激務と引き換えに?高収入ではあり、会社もブラック等ではありません。 本人には言えませんが、物凄く丁寧に仕事をするので、容量が良いタイプではないです。 子供を望んでおり昨年末から不妊治療を開始、人工授精も2回行いましたがまだ授かりません。 夫の精子の数値は毎回あまりよくないです。 仕事にはやりがいを感じているようで応援したい一方、帰宅が遅くいつも疲れているため妊活もままならない、 子供に恵まれたとしても毎日1人きりでの子育てになるんだろうと思うと、 ここ最近は産婦人科に通うことも、虚しい気持ちになっています。 仕事が激務な上に飲み会もそこそこな頻度であり、ほぼ毎日終電です。 仕方ないと思いつつ、毎回生理が来るたびがっかりしているのは私だけ、基礎体温にいちいち不安になるのも私だけ、 きっと産まれてからもこうやってひとりで悩んでどうにかしていくしかないんだろうなと思っています。 いっそのこと離婚してしまいたいとさえ思う瞬間が増えてきました。 このままではよくないと思いつつ どうしたら良いのか分からず何かアドバイスいただけたら、と思い質問させていただきました。 同じような状況だった方のお話も伺ってみたいです。 とりとめのない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

夫さんに話してください

041
たこ兄弟の母
>物凄く丁寧に仕事をするので、容量が良いタイプではないです。 要領の悪い夫さんは、主さんの気持ちなんてわかりません。 離婚を考えていると聞いたら、青天の霹靂だと思います。 主さんにひとりで子育ては無理です。 私が似たタイプなのでわかります。 私もロングスリーパーで35歳で出産、そして夫は激務でした。 寝不足きっついですよ(笑) 38歳で2人目産みましたが、さらにきつかったです(笑) 夫婦喧嘩をしこたまして、私がプチ家出を決行して 少しずつ夫の考え方も変わり、育児に積極的になり 結婚20年ですが家族仲良しで、夫婦仲も良好です。 主さんの夫さんは、お金を稼ぐことが自分の役目と思っています。 家族のためになると信じています。 子どもはそのうち授かるだろうという希望的観測なので なーーんにも考えていないのだと思います。 話し合いをしましょう。 夫さんは主さんが何も言わない=不平不満はない、と判断しているのです。 不妊治療のこと、子どもがうまれたあとのこと 育児に対する認識=助ける精神はNG、親として参加する意識はあるのか 深く話し合いましょう。 ただね >物凄く丁寧に仕事をするので、容量が良いタイプではないです。 育児には向かないタイプなんだよねー(笑) 最近、父親の産後鬱が問題になっているけれど 夫さんはそのタイプかも。 なーんて話をしながら休日に話し合いを。

普通に夫に文句言えば?

🙂
ワーママ
1人で悩んでるようですが、よくある「家庭を顧みない夫がむかつく」っていう話ですよね?仕事ばっかしてんじゃねーよ、ていう。その怒りをそのままぶつけて、改善を要望したらいいと思うのだけど。私と夫婦を続けたいなら今の働き方は認められない、っていうことをはっきりと表明した方がいいのでは? 「妻たるもの夫の仕事を応援しなければならない」と思い込んでませんか?応援できるかどうかは、どういう仕事なのか、どういう働き方なのか次第ですよ。 亭主元気で留守がいいタイプの妻と、夫にも子育てや家事の戦略になって欲しいタイプの妻と、両方いますよね? 私は完全に後者のタイプなので、ご主人のような働き方だったらめちゃくちゃ文句言うと思います。私自身が、子育てと両立しやすい職場に転職するなどの努力をしたので、夫にもそういう努力を求めます。 一人で悩んでないでご主人に話しましょう。

考え方いろいろ

🙂
ゆかたん
終電でも帰宅できるのか、羨ましい。 通勤1時間で済むのか、いいな。 一人でお家タイム、最高。 人それぞれですね。 私は結婚して半年で授かり、主人と離れて暮らしていましたから、トピ主よりも状況悪いです。 専業主婦でもなく、もちろんワンオペ。 でも考える暇もなく、お家では子育てに明け暮れていました。 トピ主は望みが高いですよね。 なかなか難しいですね。

体外受精にステップアップはどうですか

🙂
ここ
人工授精の妊娠率は10%です。体外受精は30から40%です。私は体外受精で娘を授かりましたが、もう少し早くステップアップすればよかったと思いました。体外受精でしたら、タイミングによって卵子凍結も出来るので、その後2人目のお子さんを希望した時に使えます。我が子は宝物ですよ。本当に可愛い。体外受精でしたら、男性の通院は1回のみなので激務の旦那さんには良いかもしれません。

家事育児分担って言っても

🙂
むっちりもっちり
これじゃあ家事育児分担なんてできないよね 会社側の問題だから まぁ話し合いで転職してもらうか はたまた子が生まれてから考えるか >毎回生理が来るたびがっかりしているのは私だけ、基礎体温にいちいち不安になるのも私だけ そんなことはないよ 男をバカにしちゃいけない 不妊治療は男も同じだけ大変だよ >きっと産まれてからもこうやってひとりで悩んでどうにかしていくしかないんだろうなと思っています。 そんなことはないと言いたいところだけど そんな旦那を選んだのはあなただから そこはあきらめなさい

夫は望んでるの?

🙂
ゴン
子供欲しいなら、夫は仕事を、セーブすると思います。 本心は欲しくないのでは?? それに、妊活の前に話し合うべき事ですけど、子供が産まれたとしても、そんなに忙しければ育児が出来ませんよね?? 育児しない.....って状態になるのは分かってるのに産みたいのでしょうか? 育児はどうするんですか? 子供が可哀想な気もしますけど。

勤務の改善が最優先だと思います。

🙂
命を大切に
通勤に1時間、帰宅が深夜0時から1時半。 つまり少なくとも23時まで残業ですよね。 毎日5時間以上の残業が続いていることになります。 休日出勤がなくて、平日20日としても残業が月100時間以上になります。 時間外労働が1ヶ月あたり100時間以上、もしくは2~6ヶ月の平均が80時間以上になると 過労死のリスクが高くなります。 命にかかわる事態を一番心配しないといけない状態だということです。 お勤め先はブラック企業ではないとのことですので、内部統制がしっかりされた会社だと と思います。そうならば長時間労働の規制管理があるはずで、このような勤務実態は ありえないと思われます。 考えられないのは、このような異常な激務で疲労がピークに達している状況の下、 どうして飲み会を終電時間まで続けられるのでしょうか。 そういう時間があれな、普通は帰宅を優先して休養をとると思います。 疲れているため妊活もままならないどころか、出産後の家事、育児の分担など できるはずがありません。 健康上、異常な勤務を是正することが最優先だと思います。 お勤め先に抗議するか、しかるべき行政の相談窓口に出向かれてはいかがでしょうか。 あるいは、大変失礼なことを言うようで申し訳ないのですが、 ご主人は、精子の数値が良くないなど、妊活がうまく行かない原因を ご自分の責めとして感じており、よって自信を無くしてしまって 帰宅時間をわざと遅くしているのではないかとも思ったりします。

皆様ありがとうございます!

🙂
うめ トピ主
私の拙い質問にご回答お寄せいただきありがとうございました。 色々な見方、ご意見があるなと感じましたが、一番は夫ときちんと話をしなければと思いました。 先週末、実家で母と姉にも話をしたところ、「●●さんほど優しくて高給取りな人はなかなかいない。いずれ夫の留守を喜べるくらいになるんだから、今はあなたが頑張らないと」と言われました。 夫は子供が大好きで姉の子も凄く可愛がってくれているので、子供は本当に望んでいると思います。 ただ、たこ兄弟の母さんの仰る通り、温度感が違う気がしていますので、毎回の不妊治療を無駄にしたくないということをちゃんと伝えようと思います。 激務な仕事については、私も以前は同じ職種であったため、忙しさや大変さは理解しているつもりです。ただもう少し手を抜いてもいいんじゃない?と思ってしまうのです。 責任感が強くなんでもしっかりこなすので、役職者となり頑張っているのもわかっているのですが。 でもこればかりは性格やプライドもあると思うので口出ししすぎず、妊活や子育てに少しずつ気持ちをシフトしてもらえるよう、話をしてみます。 私が喜ぶと、それをとても喜んでくれる人なので、協力的になってくれた時には大袈裟に喜んで、もっと協力してもらえるよう誘導していきたいと思います。 色々なご意見伺えてとてと有意義でした。 皆様ありがとうございました。

うーん…

🙂
あ。
>優しくて高給取りな人 >いずれ夫の留守を喜べるくらいになるんだから って母と姉はあなたの夫、どう思ってるかわかる…?操縦しやすいATM、じゃないの。 彼女らの話を聞いてそうだよね!って思ったなら、気を引き締めてください。 >私が喜ぶと、それをとても喜んでくれる人なので そんなに素敵な夫の留守を喜べる女にならないでね

働き方

041
銀さん
ご主人が高収入ならあなたが育休を取ってワンオペで頑張るとか、短時間勤務であなた中心で育児するしかないでしょう。 でも毎日終電ですか・・・ ご主人仕事できないのでは? 医者や官僚でも無い限り普通のサラリーマンで慢性的に忙しい人って仕事ができないんですよね。 お給料が高いのは残業代でしょう? 要領悪いって仰ってますしね。 子供の将来に向けていつご主人がリストラされてもいいようにあなたは正社員、そして貯金してリスク管理しましょう。

レスします

🙂
たらい
だいたいは解決されてるみたいなので。。。 男性の妊娠力アップのためには、 睡眠 食べ物(ブロッコリー、タンパク質、サプリメントなどで補う) 軽い運動などが有効 デスクワークばかりはあまりよくありません。休憩を入れて、立ったり歩いたりできればいいですね 下着やズボンはゆったりめ、 お風呂に長居は禁物です 私の夫は精子の運動率がすこぶるよかったです。上記のようなことを日頃から気をつけていましたよ 妊娠できますように

お母さんとお姉さんに何を話したの?

🙂
アラフォーママ
妊活の相談家族にする奥さん、私ならヤダな。 誰にも相談するなとは言わないけど、ご主人に相談せず親と姉かぁ。 あと出産後ワンオペなのは変わらないけどそこは解決なの?

妊活楽しもう

🙂
aaa
レスから離婚する線は消えたみたいなのであとはご主人との夫婦生活ですね。 他の方もおっしゃっているように確率の高い方法にステップアップするのも一つだと思いますが、人工授精でもう少し頑張るなら夫婦生活のタイミングと回数が重要ですね。 妊活中私は主人の性欲を高めるための努力をしてました。 まず何に興奮するのか観察し、計画を立て行動し修正する。そう、PDCAを回すのです。 もちろん思い通りに行かないことのほうが多いですが、何もしないより良いかなと。 お仕事頑張ってる高年収男性とのことですので、好みのご飯に体に差し支えないお酒の準備、ねぎらいの言葉に適度なスキンシップ、身ぎれいにして清潔で快適な寝具、休日は手を繋いで外に行く。そしてサプリを飲むのを恒常化。 そうするとおおよそ高まります。 仕事の話も聞いて例の「さしすせそ」を。 うちはお見合い結婚で晩婚ですが、自然妊娠で2人産み、今もラブラブです。 ぜひ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧