本文へ

実母の言動

レス3
(トピ主 0
😢
太郎
ひと
初めてメールします。 実の母は5年程前にクモ膜下出血を起こし、3年程前に脳梗塞を患いましたが、現在は元気に暮らす82歳です。私は自営をしていて。実家で仕事をしながら、母と二人で暮らしています。普段は楽しく過ごしているのですが、時々そばにいる時間が空くと、目の前にいるのに、私の名前を呼んで、○○はどこにいった?と声をかけられたり。近所のおじさんを連れ込んでると言われたりします。身に覚えのない事なので、どうしてそんなこと言われるか不思議です。何度か聞き逃したり。違うと訂正したりするのですが、何度も言われ続くと、やはり精神的にこたえてきます。 前に認知症かなと。もの忘れ外来に行きました。専用の薬を処方してもらったんですが。飲んだら凶暴になってしまい、それ以来行ってないです。 兄弟もいますが、遠方に住んでいて。言ったところで、もう施設に入れた方がいいのでは?という話になりそうで、相談する気持ちにはなりません。 このお話を読まれて。 向き合う方法など。お気づきのことなど ありましたら教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
匿名
認知症の親と暮らすドキュメンタリー映画を見たことがあります。 つじつまの合わないことを言われても、それに合わせて会話を楽しんでいました。 会話の内容はトピ主さんが納得いかないものでも なんでもよしとして遊んであげればよいのではないかと思います。

辛いですね

🐷
主婦です
祖母が同じでした。 その時ヘルパーさんから聞いた話です。 現在と過去(思い出)を行ったり来たりしている。 だから突然、突拍子もない事を言う だけど本人的には可笑しくないから、訂正されたり否定的な事を言われると混乱してしまうそうです。 そうなんだぁ~と楽しそうに肯定的にしていると、症状が落ち着いてくると聞きました。 徘徊も、思い出の場所に帰ろうとしているそうです。 とはいえ、毎日の事なので辛いですよね。 同じ話を何回も聞くだけで疲れます。 デイサービスとか使われてないですか? 少しでも自分の時間も持たれてください。

お年もお年なので

041
匿名
きちんと介護認定等受けていますか? 素人が一人で見るのは、限度があると思います。 公的なサービスを積極的に受けてみてはいかがですか? 施設に入ってもらうのは、トピは望まないのですね。 何か利用出来るサービスがあると思います。 書かれいる症状は、認知症で間違いは無いと思います。 ただ認知症でも種類がありますよ。 お薬でどうこうと言う、時期では無いかもしれませんが、診断が出て症状の特徴等を理解するだけでもトピが楽になれませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧