本文へ

一人暮らしにかかる費用

レス16
(トピ主 1
💔
捨て猫
夫婦
夫との離婚を考えています。しかし、不安なのはお金の事です。一人暮らしにかかる費用は どのくらいですか? 現在、フルタイム(非正規)で働いていますが、月の手取りは17万円程。ワンルームの家賃は4~6万円程の地域で、田舎なので車必須です。この条件で一人暮らしは可能でしょうか。

ランキング

レス

できると思います

🐧
るり
母子家庭(子どもは1歳で1人)で、車持ちですが、手取り20万で生活できています。 家賃4万、保育料2万、食費は3万以内、光熱費1万くらいです。 ひとり親の手当、養育費はなく、子ども手当とボーナスは全額貯金もできているのでおひとりで17万なら大丈夫じゃないかなと思います。 ただ趣味などに使えるお金はほとんどなく、買い物や家事の至るところで節約しこの出費です。また通院、タバコやお酒、コンタクトなどの支出もないです。贅沢はできないかもしれません。

無題

🙂
みく
同じぐらいの手取りで一人暮らしをしていました。 ちなみに関西の田舎で、同じく車必須の地域です。 食費、水道光熱費雑費、家賃、駐車場料金、保険料金、スマホ代など掛かりました。 家賃は新築だったので6万円、私が住む地域ではかなり高めでした。 月の貯金は5万円出来れば良い方でした。 ただし、私の場合は洋服もあまり興味ないし、友達と遊ぶにしても家で会う事が多かったので、お金が掛かりませんでした。 よく出掛ける人や飲みに行く人は、ほぼ貯金出来ないと思います。 ボーナスは全額貯金していました。

可能では?

041
くま
新卒の生活がそんな感じだよ。 社宅ある人たちは楽だけど。 トピ主さんの会社には社宅などはないかな? もっとも社宅無しでも特にやっていけないことはないよ。 今までのトピ主さん一人での支出を見直す必要はあるかもしれなけど。

ギリギリの生活かな。

弥生
つい先日、子供が車必須地域で一人暮らし始めました。 駐車場、管理費込みの1LDKで月7万円です。 年収400万円。 月の手取り収入は(平均)12万円~13万円。 (↑財形貯蓄55000円天引き後) ハッキリ言ってカツカツで無謀だと思っています。 月々の赤字分はボーナス補填になると思うし、 食材や日用品は親を当てにしてるのでしょう。 実際、早速送りました。 ちなみにマンション借りる初期費用、 引越代金、家具家電購入でトータル100万円かかりました。 (貯金は300万円) トピ主さんは私の子供より収入が有り、 家賃が低いので切り詰めればなんとかなるとは思いますが しばらくは貯蓄が出来ない可能性はありますね。 少しでも不安を軽減するために 婚姻中に貯めておきましょう。

可能にしなければならない

🐱
ちから
なんとかやっていくしかないでしょう。 お金が足りなければ駅から遠い所、古い建物など妥協して家賃を安くする、保険は最低限の掛け捨てにする、格安スマホにする、など節約してやっていけばやっていけます。 離婚したいなら離婚したほうが良いです。 優先順位を決めて一人で自由に暮らしたいなら一人暮らしするべきです。 年収90万円で東京ハッピーライフしている人の書いた本を読んだことがありますが、その人は車は持っていませんでしたが、家賃の安いところに住んで週2日だけ働いて後は自由に図書館へ行ったり散歩したりして楽しく暮らしている人のことが書いてありました。 その人は働くのは週に2日で十分でそれ以外は自由に暮らしたいと言うことを優先していたからそうなったのですが、トピ主さんは離婚することを優先して生活を考えればいいです。 応援します。

何歳の方でしょうか?

😀
おばはん
手取り17万、地方在住であれば、食べていくだけであれば十分かと思います。 私は若い頃そのくらいの手取りで八万近い家賃を払って一人暮らしをしていました。 ボーナスは年間百万を超えてはいましたが。 手取りから固定費(家賃、水道光熱費、駐車場代、ガソリン代、契約更新時敷金積立など)を引いた額が自由に使う生活費となります。 月々の支払いはそれで良いとして。 まず、家を出て一人暮らしをする際の初期費用の用意はありますか? 地域によって違いますが、部屋を借りるときには敷金礼金がかかる事があります。 私は払わなかった事がないのですが。 また、家電、家具などを用意する必要もあります。 現在使っているものを持ち出すのかどうか、引越しの費用など。 貯金はあればあるほど安心です。 一人、気楽ですよね。 お若いなら、これから何とでもなります。 五十代以上の方なら、貯蓄に励む事をお勧めいたします。

13万円前後

🎂
う~む
これは生活保護等の全国平均からくるもので 食べて寝る雨風凌げる遊ぶ余裕なしだが税金や病気には金がかからない そういった条件です。 なので17万円あれば家賃によりますが生活には困らないレベルですね なので離婚して、セイセイしてください。

大丈夫です。

🙂
のん
私は手取り20万でひとり暮らしをしていました。 家賃は駐車場入れて7万弱でしたよ。 好きなもの買ってたのと節約などしてなかったので貯金はあまりできませんでしたが、ボーナスがあったのでその分を回してた感じですかね。 ちなみに車は買うんですか? 私も途中まではローン払ってましたよ。

貯金は?

041
まる
20代で派遣してた時それくらいで一人暮らししてました。家賃は5万くらい。 引越しは実家の車で2往復(片道高速で1時間)、ベッドや洗濯機は安いのを設置込みの業者にしてもらいました。 大体ですけど、敷金礼金0で、初月は家賃2ヶ月分を先払いするので10万、鍵交換代や仲介手数料で3万、火災保険が2年で2万、計15万程。 あと、都会ですが自転車があると断然便利だったので自転車代1万。 あとは家具や家電をどうするかによると思います。フリマアプリで安く揃えるもいいと思います。 あと引越し業者に頼むなら高くなるので、その辺ですかね。足がないなら、大きいものは捨てるか売って、新しく買って届けてもらう方が安くつくと思います。 初月は光熱費のほかにあれやこれや入用になると思うので、5万くらいは余裕がほしいですね。 参考になれば。

家賃は手取りの30%以下が鉄則

🙂
じゅん
表題の通りです。 非正規という事はボーナスなどもなさそうですね。 家賃は安ければ安い程、楽ですよ。 賃貸ならなおさらです。 私が手取り17万なら家賃が4~5万にしますね。 自分の中で譲れない部分を書き出し、それに沿って探していく。 例えば私なら、 家賃>立地>鉄筋>礼金0>バストイレ別>広さ>築年数 みたいな感じです。 車必須なら駐車場代もかかるでしょうから、込々で4.5あたりを目指したいです。 貯金がどれくらいあるかわかりませんが、なるべく引っ越しなどにお金をかけたくないですね。 あとは、正社員を目指すようにします。

可能でしょう

🙂
ハンバーグ
贅沢はできませんが、不可能ではないです。 一人暮らししている人も多いと思いますよ。 家賃と車でざっくり10万円。 残りで光熱費、食費、被服費等々を賄いましょう。 節約好きなら1万円から2万円くらいは貯蓄に回せそうです。 ただ、先行きは不安でしょうから、正規の仕事を探した方が良いでしょう。 体力があるなら非正規で掛け持ちの方が稼げるでしょうが、年を取ると難しいかも? でも、昨今は正規でも昇給が見込めなかったりしますから、難しいですね。

問題ないです。

🐱
neko
駐車場込みで家賃が7万円と仮定して、残りが10万円あるので何とかなるでしょう。 多分光熱費が一万円くらい。食費・が2万円くらい。車の維持費が2万円くらいと仮定します。←私はこの位で生活してます。これは結構節約生活ですね。後は残りが5万円あるので、どこにお金を掛けるか自分で決められます。 冷暖房にお金を掛けたいならそこにプラス一万円程度掛ければ、適温で生活出来ますし、食費もプラス一万円で豪華になります。それでもあと3万残ります。 どこにどれだけお金を掛けるかを考えて、自分が要らない所は絞るのが、快適に過ごすコツです。私は生活は絞って、交際費や趣味にお金を掛けています。 車は…ちょっと贅沢はしない方がいいかな。どこまでもお金が掛けられてしまう処でもあるので。買うなら軽の中古車を乗り潰すつもりで買いましょう。

準備資金はありますか

🙂
更年期の母
離婚とはお辛いですね。 生活に関わるところは、皆さんのトピで。 ところで、準備資金はありますか。 うちは、社会人になって息子と娘、家を出て一人暮らしで、いろいろと準備したので参考になればと。 賃貸契約、駐車場、家電家具、初期費用で60万円くらいかかりました。 引っ越し代は、場所や時期によるので割愛します。 最近は保証協会に家賃の数%、地震や火災保険、管理費などの出費があります。 車の購入、すでに持っていても、車保険や点検車検などの維持費もかかります。 娘は女性専用物件で、家賃は少し高めでしたが、 家電のレンタルがありました。 月5千円くらいで、冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、 他に掃除機や炊飯器もありました。 年間6万円、2年で12万円なら家電量販店でそろえられますが、 レンタルすることで、初期費用が抑えられます。 ただ、スペックがあまりよくないそうなので、古いと電気代がかかるかも。 これは家電量販店でも言えることで、 安くても省エネでないと、国産メーカーの方がランニングコストが良い可能性があります。 物件に関しても同じようなことがいえて、 息子は鉄筋コンクリートの物件です。 やはり少し高めの家賃ですが、光熱費は抑えられています。 まずは、トピ主さんの気持ちが一番です。 先立つものは何とかなるとして、自分の気持ちに正直な決断を。

状況次第で可能です

🙂
そら
私も、トピ主さんと同じような条件で一人暮らしをしていたことがあります。手取り17万で車付きの一人暮らしをしていました。 ただ私は、収入が安定していて健康上の大きな心配がなく、頼れる親と祖父母が近所に住んでいたから一人暮らしできた部分もあると思います。 つまりはトピ主さんの状況次第です。 トピ主さんが健康な20代で収入が安定していて経済的にも体力的にも余裕のある親がいざとなったら助けてくれるなら可能ですし、病気がちの50代でいつまで働けるか分からなくてそろそろ親の介護が始まるのなら現実的に難しいでしょう。

トピ主です

💔
捨て猫 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 皆さまのレスで、お金の事はなんとかなりそうなので安心しました。ただ、貯金は少ないです。非正規の不安もあります。正社員に転職してから離婚した方が良い事はわかっているのですが、年齢も若くなく、このご時世で厳しいですが、転職活動もしていきたいと思います。 まだ、夫には話していないので すぐに離婚する事は出来ないと思いますので、取り敢えず貯金に励みます。

ある程度切り詰めれば

🐤
とくめい
都心近く家賃5万円のアパートに住んでいます。 木造です。鉄筋は手取り的に厳しく諦めました。(もっと郊外で探せばいけるのかなとは思います) 車は持っていないので、維持費用については、全く無知です。 住み始めた当初は手取り15万ギリギリ位(ボーナスは20万くらい)でした。 ゆる自炊の切り詰めすぎない感じで生活はできましたが、貯金はあまりできない感じでした。 光熱費は平均8千円しないくらいですが、暖房は殆ど使ってない計算です。(多分平均だともう少しかかるかも?) どんぶり勘定で、ひもじい想いとかはしていないので、やりようによってはまぁまぁ貯金もできるかと。 それでも、服飾費は抑え目になるかと思います。 とある一人暮らしの一例、ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧