結婚8ヵ月、30代前半の夫婦です。お互い一人暮らしをしていて、入籍後一緒に住み始めました。
・一緒に住む直前にクレジットが止まったと連絡がありました。上限の100万円(2ヵ月で)使用してしまったので次の支払い日まで使えなくなったみたいです。その時はTVやBlu-rayレコーダー、ベッドを購入したのと、新居の家賃などもあったので40万円くらいは普段より多く使用していましたが、それでも2ヵ月で60万円一人暮らしで?と不思議に思いました。社宅なので家賃は会社負担ですし、光熱費と食費(8〜9万円)と保険料(4万円)の他を趣味に使ったとしても使いすぎではないかと思いました。
・一緒に住み始めてから毎月銀行から5万円引き下ろされていることが分かりました。本人は覚えてない、と話していたんですが義父に聞いたところ、貯金の為に別口座?に自動で入金されるように口座を作った時に設定したらしいです。口座を作ったのは3〜4年前。旦那は父親に言われるがまま設定した気がする、と。
・クレジットの明細を見せてもらった時に保険料に月々4万強払っていることを知ったので、ちょっと多いと思ったのもあり結婚を機に見直さないか提案しました。本人は母親に言われたから入っているだけと特に抵抗もなく、一緒に話を聞きに行き4社の内1つを積立から掛け捨てに変えることにしました。しかし数日後、母親がうるさいから変更するのをやめる、もう取り消しの電話も済ませた。と話がありました。
給与明細もクレジット明細も見たことがないらしく、お金に対して無頓着に感じること。
親の言いなり、言われるがままのところが気になってしまっています。保険の話も妻の私には事後報告なんだな…と。
私の気にしすぎなのかもしれませんが、皆さんはどう思われますか?