本文へ

気にしすぎなのかもしれませんが

レス1
(トピ主 0
🙂
ななこ
夫婦
結婚8ヵ月、30代前半の夫婦です。お互い一人暮らしをしていて、入籍後一緒に住み始めました。 ・一緒に住む直前にクレジットが止まったと連絡がありました。上限の100万円(2ヵ月で)使用してしまったので次の支払い日まで使えなくなったみたいです。その時はTVやBlu-rayレコーダー、ベッドを購入したのと、新居の家賃などもあったので40万円くらいは普段より多く使用していましたが、それでも2ヵ月で60万円一人暮らしで?と不思議に思いました。社宅なので家賃は会社負担ですし、光熱費と食費(8〜9万円)と保険料(4万円)の他を趣味に使ったとしても使いすぎではないかと思いました。 ・一緒に住み始めてから毎月銀行から5万円引き下ろされていることが分かりました。本人は覚えてない、と話していたんですが義父に聞いたところ、貯金の為に別口座?に自動で入金されるように口座を作った時に設定したらしいです。口座を作ったのは3〜4年前。旦那は父親に言われるがまま設定した気がする、と。 ・クレジットの明細を見せてもらった時に保険料に月々4万強払っていることを知ったので、ちょっと多いと思ったのもあり結婚を機に見直さないか提案しました。本人は母親に言われたから入っているだけと特に抵抗もなく、一緒に話を聞きに行き4社の内1つを積立から掛け捨てに変えることにしました。しかし数日後、母親がうるさいから変更するのをやめる、もう取り消しの電話も済ませた。と話がありました。 給与明細もクレジット明細も見たことがないらしく、お金に対して無頓着に感じること。 親の言いなり、言われるがままのところが気になってしまっています。保険の話も妻の私には事後報告なんだな…と。 私の気にしすぎなのかもしれませんが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

肝心なことが書かれていない

🙂
ぺんぺん草
こと細かく使途は描かれていますが、肝心要の収入情報がありません。 収入あっての支出ですから、そのバランスがどうなっているかですよ。 その収入情報が無いので感想すら言えない状態です。 5万円の引き落としは一般論で考えれば定期定額積立方式の預金で支出ではありません。 貯蓄性の保険は解約しないと出金できないので、お金に無頓着な息子を心配した母親が確実に別財布に異動させ、簡単には手が出せない状態にしたのでしょう。 それに株価が戻りつつある昨今はほぼ無金利の銀行預金より多少はマシな利回りでしょうし。 結婚等の準備がなければ、26万円(30-保険4万円)のカード利用に5+4万円の貯金。 それに普通預金に月々どの程度の貯金ができているのか、できていないのか? 手取りが40万円以上あるなら、節約派ではないけど独身男性ならまあまあ普通じゃないですかね? ウチの旦那も結婚前はそんな感じでしたよ。 45万円の月収で10万円程度を積立預金。 残りは全部使っちゃってる感じ。そしてボーナスの大半は手をつけていませんでした。 家賃が10万円程でしたから月々25万円ほどを生活費や遊興費に使っていました。 まあ収入が手取り20万円ちょっとだった私にはなんと贅沢な!ちゃんとやりくりくりすればもっと貯金できるのに!!って思いましたけど、結婚後、昇進してとどんどん収入が上がっていくと、私自身があまりお金に頓着しなくなりましたね。 決めた目標預金額を別にしちゃうと、それ以上は貯金を積み上げようとせずに日々の充実した生活を優先するようになっていました。 お金の事であまりキリキリやっちゃうと、稼いでいる人が頑張った甲斐がないって日々不満を募らせて夫婦関係がギクシャクしてしまいます。 元々の収入が少ないなら仕方がないですけどね。 収入次第ですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧