本文へ

夫婦の資産管理について

レス12
(トピ主 1
🙂
はやと
夫婦
はじめまして相談させていただきます。 結婚3年目の夫になります。 現在は、仕事の関係から基本単身赴任で妻とは大抵別居です(仲は良いです) 現在ですが 私は月収40万(手取28万)全国 妻は月収25万(手取18万)都内 というところです。 将来のことから貯金を立てておりますが 今のところ私は毎月8万を妻に支払い 妻は余裕があれば月1万円を貯金しています。 妻はまだ社会人歴が短くて収入が低いのは仕方がなく私が多く貯金するのは問題には思ってませんが、妻はもう少し貯金額を上げようと私だけで10万円を仕送るよう打診されています。 一人暮らしなのでついつい疲れた時は 出前や惣菜を買ったりして自炊を怠るときもあるので無駄な支出が無いわけではないのですが なかなか月10万円というのはこの稼ぎからは普通の貯金額でしょうか?(ちなみに上記の月収とは別にボーナスは年160万程度です) 稼ぎ不相応な贅沢まではしてないと思って入るのですが皆様の意見を伺いたく思います。

ランキング

レス

支出は?

🙂
やす
手取りの金額だけでは何とも言えません。 それぞれどういう状況で暮らしてるのか。 トピ主さんと奥さんとそれぞれ家賃がいくらなのか、他に固定費はなにがあるのか、車のローンなどあるのかどうかなど支出金額にもよると思います。 そのうえで、生活費がどれくらいかかってるのか。 漠然と手取り28万で10万の貯金が多いか少ないかは、生活状況によります。 家賃無料の寮にいる独身なのか。 賃貸に住んでる単身赴任なのか、持ち家なのか。 そういった事も関係してくると思います。 奥さんがどういった仕事をしているのか分かりませんが、経済的な面だけでいうなら、転勤に帯同して、そこでパートなり派遣なりで仕事をしたほうがよほど貯金できると思います。 家賃は1軒分でいいので。 そして新婚早々単身赴任というのも解消されますし。 今の状態って、単身赴任と言えば聞こえがいいですが、結局「夫婦の貯金」となってますが、ほぼトピ主さんだけが貯金してるのと同じですね。 奥さんは単なる独身の1人暮らしと変わりません。 トピ主さんだけがせっせとお金を送ってる状態。

普通

🙂
匿名
うちは田舎なので夫婦で手取り50万のところ20万は貯金に回しています 子供は二人、夫はトピ主と同じく単身赴任です 物価が高いところでは無理でしょうが、地方だからやれてしまうのでしょうね 奥さんは働いても月1万しか貯まらない仕事かぁ 都会の物価は相当高いんだね 10万の仕送りって貯金じゃなくておねだりじゃない? 渡したら使い込まれそうね 貯金したいなら先取り貯蓄するなり自分名義の口座で貯めたらいいんじゃないの? 渡す意味がわからない

というか

🙂
おじさん
単身赴任ということで、家賃とかがどうなっているかにもよりますが、同居しているよりも生活費は多くかかるでしょう。 トピを見ていて気になったのは、そもそも生活費がどれくらいかかっているのか、きちんと把握しているのかということです。 同じ手取り46万円でも、生活費合算20万円プラス帰省費やお小遣いで5万円ならマックス21万円貯金できますが、生活費合算30万円プラス5万円ならマックス11万円しか貯金できないわけですから、家計の把握は重要だと思います。 >妻はもう少し貯金額を上げようと私だけで10万円を仕送るよう打診されています。 夫婦のお金は現実的には夫婦二人のお金ですから、貯金を増やしたければ妻さんが貯金してもいいわけで、主さんの仕送りを増やそうとするのは、合理的でないと言うか、意味がないように思いますね。 とにもかくにも、夫婦できちんと数字を出しての話し合いからですね。 これから、子供、家を買うなどのお金がかかるイベントが目白押しなわけで、そんな話し合いもできないようではどうにもならないでしょう。

どういう意味ですか?

🙂
わかめ
二重生活なんですよね? それぞれが一人暮らしなのですか? それとも妻は実家暮らしでしょうか? (主さんは、惣菜を購入していると記述があるので一人暮らしなんですよね?) 主さんは家賃補助はないのですか? 主さんが妻に送っている8万は、妻が貯蓄しているという意味ですか? で、妻は1万を貯蓄していると。 そうなると妻は、月17万で一人暮らしを成立させているという意味で正しいでしょうか? 主さんは月20万ですね? まあまあ厳しい生活費でお互いやりくりしていると思います。 まず、妻は「本当に」きちんと貯蓄できているのか、主さんは定期的に確認(妻からの話だけでなく、通帳やアプリ上での確認)できているのでしょうか? で、一番大事な事↓ その一生懸命削って作っている貯蓄は、「どういう目的を持って」頑張っているのでしょうか? 貯蓄貯蓄貯蓄貯蓄!と頑張る必要性について、ご夫婦で意見は一致していますか?

どういうこと?

🙂
匿名
単身赴任ということは夫婦が別々に暮らしているのですよね で、トピ主さんは28-8=20万円、妻は18+8=26万円で今は暮らしてるけど妻は1万円しか貯蓄出来ないからもっと金よこせと言ってます? 子供はまだ居ないのですよね? 妻は金遣いが荒すぎじゃありませんか?

詳しい状況はわかりませんが……

🙂
お金は大切
婚姻費用は、どの程度負担してるんですか? 夫の収入が640万、妻の収入が仮に300万、子供0人を婚姻費用算定表に当てはめれば、夫側が月々に負担する婚姻費用は約56000円になります(子供が学費の高い学校に通っている、妻の住居費を払っているなど、状況によって増減されるので、あくまで目安)。 単純に収入の比率だけで考えて、 夫が8万を貯蓄に回しているなら、妻は4万近く貯蓄しないと不公平ですよね。 婚姻費用込みで8万なら、貯蓄に回す分は24000円になるので、奥さんが1万の貯蓄は、ほぼバランスは取れているとは思いますけど……。 何にしても、2万プラスしてほしいなら、その根拠を示してもらわないと。 「自分は増やさないけど、あなただけ増やして」じゃねえ。 協力扶助義務を果たしているとは言えないし、いくらなんでも甘えすぎでしょ。 家計の管理は双方が納得しているなら、どんなかたちでもいいわけですが、一方が他方の財産を管理する規定はなく、婚姻費用以外の自己の名で得た財産は稼いだ本人が管理するのが基本ですからね。

最大の疑問は

🙂
ぴょんた
何で夫の収入をわざわざ仕送って、妻の貯金にしなきゃならんのか? 別に夫が自分の口座でその分貯金すればいいだろうに。 しかも妻の要求に従えば、月々の生活費は 夫:18万、妻:28万(うち貯金:2~3万を予定) 早い話が夫と妻の手取り月収を入れ替えろ、ということですね?! はっきり言って、妻は仕事辞めて夫の勤務地に帯同して、 帯同先で扶養の範囲で働いた方がよっぽど貯金できます。 都内と言えど、月25万でカツカツは本人に問題ありだと思います。

追記情報

🙂
はやと トピ主
申し訳ありません、情報が不足で誤解を生んでしまったようなので追記しますね。 私は家賃は無料です。(2~3LDKが貸与される) 妻は8~9万円です。(1L) 嫁が夫婦口座を管理しています。 8万円の仕送りとは、その口座への振り込み(貯金)です。 単純に生活費という意味では 私が28-8(貯金)=20万円 妻が18-8(家賃)=10万円 と言う状態で、やすさんの言う通り妻はギリギリ1人暮らしという状態です。 確かに妻が10万円で生活しているので、20万の私は相当余裕がある一人暮らしではあります。 要は 「自分(=妻)と同じ生活をすれば 私はあと+10万円(つまり合計18万円)を貯金できるはずだから とりあえず毎月の貯金額を8万円→10万円に上げよう」 というのが妻の主張ですね。 まぁ都内に住む妻が10万でやりくりできるなら、地方の私が出来ない道理は確かにないのですが ある程度稼ぐためには、自分への御機嫌取りのための浪費は多少認めてほしいなと言う気持ちです。 妻は仕事の関係上都内なので帯同は出来ず、今の収入では上記の通りギリギリ一人暮らしで±0というところです。 一方で世帯年収としては1000万と割とわるくない収入だと思っているのですが みなさん、月々どれくらい貯金はされてるのだろうか? という素朴な疑問となり質問させていただきました。 ちなみに長期休暇時の帰省または旅行のための費用は基本私が食事代も含めて全額出していますので 単に+2万貯金を増やすのは苦ではないですが・・・・・

微妙ですね

🙂
やす
家賃や出費についての補足読みました。 今の状況であればトピ主さんがあと2万出すのはそこまで厳しくないと思うので月10万の貯金自体は可能ですよね。 >長期休暇時の帰省または旅行のための費用は基本私が食事代も含めて全額出していますので 単に+2万貯金を増やすのは苦ではないですが・・・・・ 苦ではないですが・・・・という言い方に含みがありますが、できるなら出したくはないんでしょうか? トピ主さんは家賃がかからないようなので、手取り額の28万のうち8万を貯金として奥さんに渡し、残金20万から光熱費など引かれても18万強は残りますよね。 その18万ほどで生活してるんですよね? 食費や雑費、飲み代など使って残った分は自分で貯金してるんですか? それとも、(貯金の分は8万渡してるし)残ったからということでお小遣いとしてわりと自由に使ってますか? もし「貯金8万渡してるし」と思って残金を使ってるとしたらちょっと甘いかなぁと思います。 手残りを使うのがいけないという事ではなく、「貯金」や「家族(夫婦)」としてどう捉えるかという事になると思います。 「世帯収入1000万」と思ってるようですが、それは夫婦同じ家に暮らし稼いでいればの話であって、奥さんは収入の分そっくり支出となって出ていくので±ゼロですよね。 実質トピ主さんの収入のみというのと同じですよ。(奥さんは専業主婦というのと収入的には大差ない) しかも「1000万」といえば大きく聞こえますが、手取りでいうと実質500万弱ですね。(奥さんは±ゼロなので) 「今後(子供ができた時など)を考えた世帯の貯金」としてなら、子どもがいない今のうちに頑張って貯金をしたほうがいいと思います。 ある程度の楽しみも必要だと思いますが、もう少し貯金が出来ればと思います。

住宅無料なら

🙂
トクトク
残金10万だよね? 住まいはいくらかかる? 車は? 食費と光熱費だけなら,やっていけるよね? 詳しく書いてくれないとわからないよ,

薄給での別居がいちばん無駄

🙂
転勤族
貯金額だけを考えたら、奥様が今の仕事を辞めて二人暮らしにするのが一番効率的です。 子供がいないなら、奥様が年収300-400万円しかないのに都内で別居生活をされるのは、ご夫婦の最大の無駄遣いですよね。 トピ主さんが「あと2万円」を出すのは可能だと思いますが、低収入なのに物価の高い都内に残っている奥様が言い出すことではないと思います。(それとも、10年も経たないうちに昇給して手取りがトピ主さんに並ぶような職種でしょうか) 現状で別居を続けるなら、それ以上の貯金増は諦めていいと思います。

夫口座で

🙂
みさき
仕送りと言ったり、貯金と言ったり。 妻に送金し、妻が貯金ということで良いですか? 妻、ちゃんと貯めてますか? 通帳見れますか? 今からでも主さんの新しい口座作成。名目は夫婦の貯金。妻に送金せず、主さんが貯めてるのを見せる。 世帯年収1000万は一生子無し、家無しなら、プチ贅沢続けられます。 妻に仕送りして妻の生活水準あげてもいいようにするか、別財布かつ別居だから夫の生活には妻が口出ししないスタンスにするか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧