離れて暮らす母のメンタルが不調でどう対処したら良いか悩んでいます。
母は70代、数年前に夫(父)を亡くし、それ以来一人暮らしです。私は独身で近隣の県で一人暮らしをしています。
これまで心身ともにこれといった不調がなく暮らしてきた母ですが、コロナ禍での環境の変化からか、最初は自律神経失調症のような症状(血圧の乱高下や胃腸の不調)、現在は不安感を訴えるようになってきました。心療内科に通い始めたものの、薬が合わないのか不安感がより出て、ふわふわしためまいも気になるようになってしまったとのこと。
私自身も不安神経症を患った経験が有るので、辛さはとても良くわかるのですが、離れて暮らしていることや、昨今の状況で様子を見に行けないことなどからどうサポートしたら良いか悩んでいます。実家近くに親族はおらず、私も仕事やマンションを購入し近日中入居予定という事情から、すぐの同居は正直難しいです。また、スマホを持っていないので、ビデオ通話などで顔を見ながらのコミュニケーションをとることができず、様子の確認は週何回かの電話で行っています。
同じような経験をされたかた、対処方法やどこに(誰に)相談されたかなど、教えて頂けたら幸いです。