本文へ

離れて暮らす親のメンタル不調

レス4
(トピ主 1
🙂
マティア
ひと
離れて暮らす母のメンタルが不調でどう対処したら良いか悩んでいます。
母は70代、数年前に夫(父)を亡くし、それ以来一人暮らしです。私は独身で近隣の県で一人暮らしをしています。
これまで心身ともにこれといった不調がなく暮らしてきた母ですが、コロナ禍での環境の変化からか、最初は自律神経失調症のような症状(血圧の乱高下や胃腸の不調)、現在は不安感を訴えるようになってきました。心療内科に通い始めたものの、薬が合わないのか不安感がより出て、ふわふわしためまいも気になるようになってしまったとのこと。
私自身も不安神経症を患った経験が有るので、辛さはとても良くわかるのですが、離れて暮らしていることや、昨今の状況で様子を見に行けないことなどからどうサポートしたら良いか悩んでいます。実家近くに親族はおらず、私も仕事やマンションを購入し近日中入居予定という事情から、すぐの同居は正直難しいです。また、スマホを持っていないので、ビデオ通話などで顔を見ながらのコミュニケーションをとることができず、様子の確認は週何回かの電話で行っています。
同じような経験をされたかた、対処方法やどこに(誰に)相談されたかなど、教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

スマホを渡して上げよう

🐱
意地悪猫
多少費用は要りますが、「簡単スマホ」を契約して上げられてはどうですか。そうすれば、何時でも顔を見ながら話す事ができます。 高齢の方が精神的に不安に陥るのは、人との付き合いが少なくなるからではないでしょうか。旦那さんがいらっしゃらないのでは、話をする機会も少なくなっているでしょう。 高齢だから通信機器を使えないのではなく、使わないから慣れないのです。失敗をしながら暫く使っていれば、必ず使えるようになります。 電話とラインが使えれば、ご自分でも面白い、楽しいと思われるのではありませんか。買った当初は、多少サポートが要るかもですが、直ぐに慣れますょ。 スマホができるようになれば、「ゲーム機」にチャレンジするのもありと思います。何もしない、何もすることがないから、物忘れが多くなるのです。これは、誰でも無同じだと思います。

お疲れ様です。

041
わかめ
もう手配済みだったら余計なレスですが、 お母様のお住まいの地域にも「地域包括センター」がありますので、まずはそこに電話をして相談してみてください。 介護の入口中の入口です。 お母様担当の方がついてくれて、アドバイスをいただけると思います。

なるべく会いに行く

041
ポン
アラフィフで80代の両親がいます。新幹線で二時間ほどかかりますが、ほぼ毎週帰ってます。 父が昨年倒れて長期入院、母はコロナ禍で一人の時間が増え、これまでみたいに気安く話もできない世の中の状況に、精神的に不安定になりました。認知症に移行しつつあります。 昨年一度目の緊急事態宣言が解除されてから、度々帰り、一緒にご飯を食べたり、買い物をしたりしているうちに今は以前より安定しています。なんでもない会話ができる相手がいると心が休まるみたいです。 私も仕事や住いのことがあり、転居は難しいです。両親は介護認定を受けて、ケアマネさんが月1来ます。父が退院して、訪問看護も毎週来てくれます。 トピ主さまのお母様はまだ70代とお若いので介護は先かもしれませんが、老年期の精神症状、鬱などは認知症になりやすいので、今、支えが必要です。地域包括支援センターに相談して公的なサポートを受けると共に、なるべく会いに行って、気軽な話し相手になるのをお勧めします。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
マティア トピ主
トピ主です。皆さんアドバイスありがとうございました。質問させて頂くことで、自分が相談したいことの整理がついたように思いますので、また別トピでご相談させて頂くかもしれません。 意地悪猫さま スマホはこれまでも何度となく薦めてきたのですが、本人が乗り気ではありません。興味を示したタイミングで携帯ショップへ連れていこうとすると、体調が悪い、疲れているので嫌だ、など理由をつけてドタキャンされてしまっています。ただ、母と同世代の親戚が薦めた時が一番心に刺さったようなので、協力をしてもらい再度薦めてみます。 わかめさま 地域包括支援センターへは民生委員さんを通して相談を始めたところです。こういった組織があるのは心強いですよね。 ポンさま 仕事や家事をされた上で毎週帰省されているとは頭が下がります。私は3年前ほど前から隔週末帰省を続けて体調を崩してしまった経験が有るので、ポンさまもご自愛ください。 コロナ禍以前は上記のとおり月2回帰省し話し相手になってきたのですが、緊急事態宣言下ではなかなか帰省もままならず(現在も緊急事態宣言中の地域在住です)、母も近所の目を気にして私が帰省する事をあまり良いと思っていない感があります(実家は感染者数の少ない地域です)。 ただ、昨年秋から年末頃の比較的落ち着いた時期に月2回の帰省に戻した時期は症状が安定し、1月からの再度の緊急事態宣言で帰省が出来なくなってからまた調子を落としてしまったので、また今月末からはまめに様子を見に行きたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧