ひよこと申します。
26歳女性、実家暮らしの会社員です。
この度、一年程お付き合いしている会社の先輩と結婚したいという話になり、まず母親にそのことを話しました。
プロポーズを受けているわけではありませんが、一度親に会って欲しいと思ってのことでした。
ですが、母親は会ってもいない彼氏の情報をぺらぺらと喋り始め、賛成していないようなことを言ってきました。
なぜ彼氏の情報を知っているのかというと、今年年賀状を送ってきたところから氏名を特定し、会社の社内報に載っている情報などから、勤務している部署や会社の賞を取っているなど割り出したみたいです。
その後も「あの人はひよこより6歳も年上なのに子供っぽい。仲良くカップルで過ごすなら良いけど、結婚はまた違う」などと言われました。
私はまず一度会って欲しいと話し、食事の日程も決めたのですが、ここでもいさかいが。
私としては、ご飯代は親が出してくれるものだと思っていました。親の顔を立てたいと思ったので、最終的に私から親にお金を払えば良いかな、と。
ですが、母親とすると、「こちらが主催じゃないし、別に会わなくても良いと思っている。お金はひよこと彼氏で割り勘かと思っていたから、私たちは気持ちお金を包むつもりでいた。」とのことでした。更に、お会計の時の彼氏の出方を見ようと思っていたというニュアンスのことまで言われました。結局、この時予定していた食事はキャンセルになりました。
父は、会ってみないとわからないし、自分たちだって完璧な人間じゃないのだから、ジャッジするとか、そういうつもりはないと言っています。
彼氏に対する母の言動に疲れ果ててしまい、このままでは母のことが嫌いになりそうです。
今後の母との接し方や彼氏の紹介方法について、何かご教示頂けると幸いです。