本文へ

弟家族の出産。心の狭い私。

レス47
(トピ主 1
😢
はなこ
子供
自己嫌悪中ですが、やはりモヤモヤが晴れないため気の持ちようを相談したくここに投稿します。 私はアラフォーで高度不妊治療を経て第1子妊娠中です。 家族や友人達の出産を数多く見送り、今度はやっと私の番!というところです。 ところが弟夫婦にも2人目が出来たことが先日判明しました。 私の子とは数ヶ月違いで同学年になります。 2人目が欲しいと言っていたのは知っていたし、私も楽しみにしていたはずでした。 しかしそれを聞いた時凄く落ち込んでしまったんです。自分でもびっくりするくらい。 もし弟の2人目が学年違いとかだったら、ここまで落ち込まなかったかもしれません。 結局私の子が親戚中で、産まれたばかりの新しい子供として話題になるのも数ヶ月で終わるでしょう。 両親にとっては私の子供も4人目の孫なので、今更そこまでフィーバーもしないだろうなってわかってはいるんですが、やっと私の番だと思ったのに… 両親は田舎、私は都心に住んでいるため、コロナ禍で孫を会わせるのも当分先になります。 かたや弟家族は、私たちより近距離で地方住まいのため行き来がよくあります。 なんかもう自分の気持ちがよくわかりません…

ランキング

レス

アラ還です

🙂
今はお腹の赤ちゃんも安定期なんですよね。 待ちに待った赤ちゃん良かったですね。 弟さんに赤ちゃんが産まれたらいとこになりますが男の子同士でも女の子同士でも男の子と女の子であってもソレはソレです。 トピ主様はご自身の御体を1番に考えて下さい。 意識しすぎると良くありません。 コロナ禍で大変ですがご自愛下さいね。

親になるんですよ

🙂
はるな
妊娠おめでとうございます。 トピ主さんのお目当ては生まれた子供が親戚の中でちやほやされること? 孫フィーバー? そうではないですよね? 母になりたくて不妊治療を頑張ったのでしょう? そして今も妊娠を継続中で、これから出産という大仕事があるんですよ。 やっと私の番って、それは親になる順番であって、孫フィーバーの中でちやほやされることではないと思います。 それに弟が生まれるまで、もしあなたが長女だとしたら、両親のたった1人の娘として十分過ぎるほどちやほやされたはずです。 弟からすれば、お姉ちゃんが両親を独占していたなんてズルい、となります。 そんなこと言われても困りますよね。

もっと余裕を持とう!

041
mika
失礼を承知で書きますが、 しょうもない事言ってるなぁ、と思いました。 そんなにチヤホヤして欲しいですか? 自分が嬉しければそれでいいんじゃないですか? 周りを制して自分だけに注目して欲しい気持ち、幼過ぎると思います。 せっかく待望の赤ちゃんを授かったんですから、 お腹を撫でながらゆったり幸せにひたり、無事の出産を願って健全な妊娠生活を送る事こそ、親として子に出来る事がだと思います。 アラフォーでしょう。それくらいの心のゆとりを持ちましょうよ。 それがその年齢の良さじゃないですか。

元気出してね

専業主婦よ
心が狭いと分かっているのなら、自己嫌悪はやめて、少し反省したら自分を許してあげたらどうですか? 精神的にも肉体的にも大変なことを乗り越えての今、お子さん誕生をみんなに盛大に祝ってもらいたい期待が、一度に萎んでしまったのでしょう。ホルモンに翻弄されていることもあります。そんなに落ち込まないで。 とはいえ、お子さんが産まれたら、くだらない嫉妬に費やす時間などなくなります。少しでも寝たいと思うはず。子育ては待ったなし、赤ちゃんに振り回されて日々が過ぎていく中で、昇華されたらいいですね。 弟さんの赤ちゃんも、トピ主さんの赤ちゃんも、2人とも大事で可愛い天使なのですから、それぞれが愛しまれて育つ、それでよいではないですか?存分に可愛がって、子育て楽しんで下さい。 無事のご出産と、お子さんの健やかな成長をお祈りします。

気持ちは分かりますが

🙂
もち麦
つまり、トピ主さんの出産はやっとの思いでできたお子さんだから、自分も含め周りから特別な扱いをされても良いのではないか? 可愛がられて当然なのではないか? そこに弟夫婦に同じ年にお子さんが産まれたら、周りからの愛情がうちの子だけでなくそちらに行ってしまう、近くに住んでるし…というような感情ですか? 気持ちは分かりますが、トピ主さんは自分のご実家の赤ちゃんへの思いしか心配してませんね。 旦那さん側のご両親や身内の方々がそれはそれは喜んでるのではないですか。 そちらからの愛情が十分あるのではないでしょうか。それではダメなんですか。 出産後、皆さんがどんな対応をするか、あれこれ悩んでもストレスになるだけですよ。 今は母子共に無事に出産できるように気持ちを持っていきましょう。 産まれたら、そんな事、考える暇なんてありません。

え?

🙂
まり
子どもを何だと思っているのでしょうか。 親戚にチヤホヤされ、祖父母に可愛がられたいが為に作ったのでしょうか。 弟さん夫妻の子どもが学年違いだとしても、あなたはそのような荒んだ考えに至っていたと思いますよ。 孫フィーバーなんてして欲しいですか? 親が可愛がれば充分でしょう。 正直言って、祖父母は育てる責任が無いから、手放しに可愛がれるだけです。 子どもは親の愛情さえ充分に与えれば、それなりに生きていけますよ。

スポットライト浴びたいんだね

🐱
ロッ君ママ
ご自分の価値が そのまま 出産に繋がってる気持ちは理解できます。 けれど…… この先も成長していく 身内の子供達と ご自分の子供達とを 決して 比較したりしないで欲しいです。 ご自分の価値は 家族や 職場や ご友人が分かってくれますし そうなる様に 日々を大切にしてみませんか?

だからなに?

🙂
スタンママ
ご自身の投稿を客観的に見てみてはどうですか 子供ができたことに感謝しないと 不妊治療をしたならば尚更そう思うのではないでしょうか なので主さんの気持ちが理解できません 我が子達は両家にとって初孫から独占しておりますが孫フィーバーに喜んだことなんてないですよ 孫フィーバーなんてめんどくさいものです お金を出してくれるならまだしも口と物はいりませんから

数ヶ月話題になれば満足

🐤
子持ち
何のためにお子さんを望んだのでしょう。 親、親戚の注目を集めることが目的なのですか? そもそも、子供が産まれたことで数ヶ月も話題になるとの考えもよく分かりません。 出産経験のある者ですが、産まれた子がそこまで親戚中で話題になった自覚はありません。そのような発想がないです。 トピ主さんは順調に妊娠期間を過ごせる事に集中しましょう。 赤ちゃんの顔を見れば今トピ主さんが抱えるモヤモヤはおそらく吹き飛ぶのではないでしょうか。産まれたその日から愛おしい赤ちゃんのお世話が始まるのですから。 そして離れて住む祖父母には写真や動画で赤ちゃんの様子を知らせてあげてください。 無事ご出産なさるようにお祈りします。

ほんとにアラフォー?

🙂
ここ
子供は自己満足の道具でありませんよ。 生まれて無事に大きくしていくのがどれほど大変か。 私は20代で妊娠出産しましたが、一人ではなく二人以上を育てるのがどれほど大変なことか。 病気をしたり、入院や深夜救急にかけこんだり。 子供一人ならかぶりつきで、余裕で対応できますが、何人もいたらほんとに大変です。 弟さんたちは立派ですよ。 いまは39歳ですが、同世代でそんなことを言っているひとがいたら、残念ながら離れていくと思います。 このくらいの年齢になってもなお、まだ、自分のことだけがという感覚がちょっとわかりません。

ご意見ありがとうございます。

😢
はなこ トピ主
思ったより優しい言葉をかけて頂いて嬉しいです。 もっときつく言われると思っていました。 別にスポットライトを浴びたいわけじゃないです。 なのに気持ちが晴れないので自分でも戸惑っています。 専業主婦よさんの、「精神的にも肉体的にも大変なことを乗り越えての~」くだりがしっくりきたかもしれません。 不妊治療を何年もしていたことで、自分でも知らないうちに期待が膨らんでたのかもしれないですね。

もっと本質を目にして

🙂
きなこ
やっと授かったお子様、おめでとうございます。 妊娠中の体調管理くれぐれもご自愛ください。 高度不妊治療を経てようやく授かったとのこと。 きっとここに来るまで長い年月と労力と気力と莫大な資金がかかったことでしょう。 それでも成功できない人も少なくありません。 あなたはラッキーでした。 で、あるならばもうその他のことは良いではありませんか。 お気持ちは分かります。 やっと自分の番が回ってきたのにと言うお気持ち。 しかし子供は、人の命はそんなイベントのオマケではありません。 それに‥少し怖い話をするならば…気が早いです。 まだ生まれてもいないのです。 無事生まれるか誰にも分からない状態なのです。 アラフォーと言うことですから高齢出産ですよね? 妊娠後期に色々不具合が出てきても全然おかしくありません。 むしろ何も無いことの方が珍しいのですよ。 それらをクリアしても無事出産できるか。 本当に色々な困難が待ち構えているのです。 それなのに親戚中で話題になる期間が短いだの、孫フィーバーしないだろうだの…なんと矮小なことで悩んでいるのですか。 そんなことでくよくよして体調不良にでもなったら本末転倒です。 それに子供は生まれてからがスタート。 子供同士のトラブルで歓迎されるどころかよってたかって爪弾きになることだってあるのです。 そんなとき母親であるあなたがどーんと構えて「心配ないよ!私がいるからね!」と守ってあげなくてはいけません。 つまらないことを考えていないで毎日の体調管理に気を遣ってください。

凄いですね。

🙂
むす
子供はあなたを喜ばせる道具ではありません。 そんなにチヤホヤされたいのでしょうか。 自分達親が可愛がれば良いのです。

なんとなくわかります。

🙂
桜菫
昔ですが 県外で暮らす姉が2人目を妊娠! 私は地元で結婚して 実家近くに住んで姉より 先に初めての妊娠報告! 娘を7月に出産して やはり両親には6人目の 孫でしたけど久しぶりの新生児で実家近くにとがあり 一段と可愛がってくれてました。 同じ市内には長女姉が居て子ども4人で末っ子が3才になってましたから 久しぶりの新生児で末娘の私に初めての孫 そして家も近いので 孫の成長を毎日見れてると言うのも大きかったかと!? そして地元離れてる次女姉が11月に出産して 半年ぐらいで2人子どもを連れて帰ってきましたが やはり私が見てても違いがわかりましたよ! 姉の子どもを孫だから可愛く抱いたりしてましたけど やはり私の娘の方へと両親は向いてました。 何気に母に聞くと「そりゃぁ孫だから同じに可愛いけど やはり生まれてから毎日成長見てきた孫と たまに連れ帰りはい!孫ですよと大きくなってる孫を抱かされても??孫なんだけど孫かぁ!と思ってしまうし同じような月齢なら やはり なんと言っても近い孫の方が・・!」と言ってました。 「遠い孫より近くの他人!じゃないけど近所に居る他人だけど孫のような子どもの方が毎日見て話して相手にしてたら可愛いと言う人もいるしね! まぁ私は近くに孫が居るけど!」と。 そして私も孫を持つ年になり 娘は大学卒業して地元を離れて就職して今は結婚して2人の子の母親に そして義実家近くに住んでます! 義実家には娘も働いて居ますから 休日にお邪魔したり 子どもの事でお世話になったり 良い距離感でお付き合いしているようですが 私たちは孫には娘が帰ってきたり 結婚して5年ですが行ったとは2回 だから娘からLINEビデオで孫達のお喋りして成長を見せてくれて来ましたから違和感はありません! 主さんもあなたのやり方で離れていてもご両親にお子様の成長を見てもらいましょう!

意味不明

041
はっち
子供は注目を浴びるための道具じゃありませんが。 >結局私の子が親戚中で、産まれたばかりの新しい子供として話題になるのも数ヶ月で終わるでしょう。 親戚中で話題になった子供なんて見たことないけど。 せいぜい、おめでとうありがとうくらいで。 数ヶ月も話題になんてならないよ。 >かたや弟家族は、私たちより近距離で地方住まいのため行き来がよくあります。 そんなの自分が選んだ生活じゃん。 最初から田舎に住んでおけば良かったでしょ。 夫の仕事が~とか言い訳するでしょ。 子供の親はあなた方なんだから、 親がチヤホヤすればいいんですよ。

同学年は確かに気まずい

🙂
ほぼちゃん
自己嫌悪になっちゃいますよね。 でも、ちょっと距離を置くくらいのがマイペースに育児できると考えては? 私からすると、もちろんチヤホヤされるのは満更でもないですけど、口出し手出しが多すぎるとそれはそれで鬱陶しく感じますよ。 たまーに顔を出しに行って、可愛い~!って言ってもらうくらいがマイペースに育児できるんじゃないかな、と思います。 それにね、同学年の子供が親戚にいると、比べられることも多いです。○○ちゃんはあれができた、もう喋ってる、みたいに。言ってる本人達にその気はなくても、聞いてるトピ主さんは気になるんじゃないかな。 それに反して心強いのもあると思います。義妹さんとは少しお話できるのでは?義妹さんの人柄にもよりますけども。 孫の世話に慣れた祖父母がいて羨ましいです。フィーバーしすぎも困りものですよ。本当に。 マイペースに育児楽しめると良いですね。出産がんばってください!

婚家で祝って貰えば?

🙂
もももんが
弟の子どもは内孫、ひょつとひたら跡取りかもしれません。 その時点で温度差はありますよ。 おめでとうございます。お大事に。

ちょっと前までは、授かれればそれでいいと…

🙂
デンスケ
思ってましたよね? その後、 無事に生まれてくれたら、それでよいと思いませんでしたか? 他人と比較するのは、やめて、過去の自分と比較したらいかが? その方が、いきやすいですよ。

わからない

🙂
さくちゃん
不妊治療経験者です。 わからない。 トピ主はやはりスポットライト浴びたかったのだと思いますよ。今度は私の番、でしょ? そこは認めましょう。 なかなか授からず、ようやくできた一人息子と義理の妹の子供、義理の姉の子供、たまたま同学年での出産になりました。 結論からいうと従兄弟同士すごく仲良しになってます。 年が違いからに尽きますよ。 良いことに目を向ければ良いのにねぇ。

お腹の赤ちゃんのことを一番に…

🐤
K
妊娠おめでとうございます! 不妊治療は大変だったと思います。 しかし、出産、子育てとこれからが、大変、本番です。 もちろん、可愛いい我が子、幸せもいっぱいです。 私は妊娠中、幸せだったなー。いままでの人生で赤ちゃんがお腹の中に出来たとわかったときが本当に嬉しかった。 もちろん、子育ても楽しかったですよ…新生児は寝られなくてヘトヘトでしたが…。 そんな小さかった娘も、今、妊娠しています。コロナウイルスの中、どうか無事に産まれますように…お腹の中でスクスク無事に育ってねと祈っています。妊娠する、この世に産まれるって奇跡ですよね。 お腹の中の赤ちゃんを大切に、お身体、大切に…今はそんな余計なこと考えないで、今の幸せに感謝しましょう。 あ、あと、子育て中によそのお子さんと比べるのは辞めましょね。こんなに頑張って産んだのに、妊娠したのにも辞めましょう。 子育ては、一生懸命になりすぎるとお互いに辛い。少し余裕をもてるといいですね。

いとこでしょ?

🙂
うし
お子さんのことを考えれば、同い年のいとこになる子じゃないですか。今どき、貴重な親戚だと思いますよ。せめていとこどうし、仲悪くならないように関係を築いておくのが親の務めだと思います。

いとこは敵ではないよ

🙂
みみ
同い年のいとこができるなんてラッキーじゃないですか? 一人っ子になる可能性のあるトピ主さんのお子さんと、(遠方ですが)兄弟みたいに育ったら心強いしお子さんもきっと楽しいでしょうね。 あと、いとこって結構我が子と似ているので、子無し時代と違った感情が生まれるかもしれませんよ。 私は甥っ子が我が子と似ているので、血の繋がりを感じて今まで以上にかわいく感じました。 モヤモヤする気持ちは仕方ないかもしれませんが、いとこは親の付き合い次第であなたのお子さんにとってとても大切な存在になると思うので、広い心でお付き合いされた方がお子さんにとってのメリットが大きいと思います。

分かりますよ!

041
シュガー
うちも長年不妊治療してきて、義理の兄弟に2人目が。上が男の子だったので、うちが女の子を産めば初めてだから義両親に可愛がってもらえるかなって思ってたのに義姉が先に2人目の女の子を産んで落ち込みました。。 分かってはいるんですよ、そんなのどうでもいいことだというのは。でもやっぱり自分の特別な子供が子供が誰からも特別扱いされないのは寂しいですよね。 結果うちは一卵性の双子が産まれ、親戚には誰も双子はいないので心が晴れました。 本質じゃないのは頭では分かってますけどね。それでもやっぱりこんなに頑張ってきたのに反応が二番煎じ、無反応じゃ報われないと思ってしまっていたのでやはり双子への反応は格別で悲しいこと含め色々あった気持ちが鎮まりました。 主さんはどういう気持ちの鎮まり方をするかは分かりませんが自分の子供はやっぱり格別にかわいいので何か特別じゃなくても大丈夫だと思います。 元気なお子さん産んでくださいね!

わからない

🐤
アッコ
トピ主さんのレスを読んでも、まだわかりません。 私は不妊治療で子供を授かりました。 私の弟夫婦の第3子が私の子供の3か月後に生まれ、同学年です。 ”やっと私の番”と何度か書かれていますが、次にお母さんになるのは私、と言うのはわかりますが、やっと私の番なのに・・・という件がわかりません。 私の番なのに、に続く言葉は何でしょう? 自分に子供が授かれないのに弟家族は2人目、と言うのがモヤモヤの原因なら、理解できますが、あなたも待望の妊娠中なんですよね? 仮に、自分は苦労してやっと妊娠できたのに、弟のところは違う、という事にモヤモヤだったとしたら、まぁ、お気持ちはわかります。 だけど、学年違いだったらここまで落ち込まなかったかもしれない、という心理がわかりません。 >>不妊治療を何年もしていたことで、自分でも知らないうちに期待が膨らんでたのかもしれないですね。 どんな期待? 逆に、やっと私の番だ、スポットライトを浴びたいのに! なら、そういう事なのね、と理解できます。 でも、それは否定なさっている。 うーん・・・。 やっぱりわかりません。

みんな平等にスポットライトは当たっている

🐶
ヂョン
親族の注目を我が子に集め、チヤホヤされたかったのですね。 子供は親の承認欲求を満たすためのモノではありません。 弟と義妹と第二子、彼等を祝福する人々に何の罪もありません。 よその子供の所為で我が子の存在価値が薄れる!などと考えたら お子さんが可哀想ですよ。 待ち望んでいた子供がトピ主さんの所に来てくれて良かったですね。 お体に気をつけてお過ごしください。

嫉妬ね

🙂
テト
私はこんなに苦労したのに向こうは2人目。 っていう嫉妬なんでしょうかね。 なんにせよ、世の中平等じゃないですから。 不公平、不条理ばかりですから。 同じ歳のいとこ、沢山交流させてもらえたらいいなぁ、分からないこと聞けるなぁ、兄姉がいない分仲良くできたら子供にとっても有難いなぁ、と思うか。 同じ歳のいとこ、比べられるんだろうなぁ、向こうは二人目で慣れてて楽だけどこっちは初めてで大変なのに…、ホイホイ二人目作ってなんの苦労もなくていいね…、と思うか。 それはあなた次第。 この際の未来を幸せなものにするか、不幸せなものにするか、暖かいものにするか、孤独なものにするか、全てあなた次第です。 自分の例で恐縮ですが、我が家はある理由から子供は一人のみと決まったわけですが、やはり自分の中で気持ちに折り合いをつけるのに時間がかかりましたよ。 子沢山の家庭を心の中で見下したりしないと、気持ちのやり場がない時期もありました。 でも、未来を決めるのは、自分なので、ある時それに気づいて、他人のことを考えるのをやめました。

楽しめますように。

今日はカレー
まぁまぁ、そう思っちゃったのは仕方ない。どう感じようとトピ主さんの自由で、別に非難されることでもないです。 もうね、弟家族のことを考えるのはやめた方がいいんです。遠方なんだし。 それよりも、今の幸せをかみしめてください。胎動はもう感じますか? 腰痛や便秘やいろんなマイナートラブルが出てくるかもしれないけど、生まれて来たらもっと大変。 今しかできないこと、たくさんあるんですよ。ゆっくりお茶したり、映画みたり、レストランで食事したり。 旦那さんと2人の生活も楽しんでね。 他人のことを考えるんじゃなくて、そばにいる旦那さんのこと、お腹の中にいる赤ちゃんのこと、そして何より自分のことを考えて、大事にしてくださいね。 いーっぱい、甘やかして。 そして生まれて来てくれたら、新しい生活を大変だけど楽しめますように。他人と比べることって1番ナンセンスですから。 不妊治療、お疲れさまでした。 応援してますよ。

私の番って、児童公園のすべり台か何かの順番ですか?

🙂
ヒヨ
今までの両親、きょうだいとの関係を経て、の、 「私を見てよ!」 ということじゃないかという印象を受けました。 私の番って、いや、赤ちゃんの番ですって。 お母さんのことは一度労ったら終わりですよ。 それに産まれてしまったらそれどころじゃなくなるでしょうから、 バッタバタにとり紛れて 私は一体何を悩んでたんだ! と笑って終わることを期待しましょう。 自己嫌悪といっても口に出して責めたりしなければ 被害者は出ないわけですから、 今は苦しいかもしれないトピ主が 頭の中をいま少し整理したら済むだけ。

レスします。

🙂
dolce
記載がないのですが、「4人目の孫」ということは弟さん以外にもきょうだいがいて、そこにもお子さんが一人いる、ということでしょうか。 読んで感じたのはトピ主さんがご両親から自分だけをみて自分だけへの愛情が欲しかった、という気持ちなのかな、でした。 なのでよく言われる、第一子はみんなから可愛がられ、末っ子はみんなから甘やかされ、真ん中っこは放っておかれる・・・という環境だったのかな、と思いました。 であればもっと声を大にしてご両親に、ようやく生まれたの、可愛がって!!と素直に甘えるといいのかなと思いました。 全然方向性が違っていたらすみません。

大丈夫、ここから大差つくから

041
理系
そんな月齢ぽっち 同学年で、もしも同性なら生涯比較ですよ 良い子だ、賢い子だ、良いところに進学した、良い勤め先だ、良い配偶者だ、良い家だ 無限にね 産んだらヒーロー、おしまいじゃない ある程度まで子供の優秀な環境は親によるところが大きいです 親は勉強を教えずに、挨拶だけ教えてあとはひたすら教育資金を工面する その成長の途中、身体的、メンタル的に挫折をみますが家族だけはいつもかわらないこと 子供をつかって見栄や虚栄心を満たそうとしてる母親になりそうで不安ですよ 高度、長期の治療の末に生まれた子はパーフェクトベビーといって親がいつも些細なことからおおごとまで完璧や、上位をほしがり我が子の世界を萎縮させる どう転んでも起きても生まれたらその子のもんですよ人生 あなたにもあなた用の人生は続いています 目の前10cmの視野ではなく大局からものごと見れるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧