本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元夫の再婚相手が子供と顔を合わせたいという

元夫の再婚相手が子供と顔を合わせたいという

レス7
(トピ主 0
💡
抹茶
ひと
タイトルのままなのですが。 離婚してから、子供たちが小さいこともあり面会時は私も付き添っていました 小学生になってからは、子供たちだけで会うこともありました。 私が再婚してからは養育費を貰わなくなったので顔を合わせることはありませんが 連絡はとっていました (子供たちといつ会うのか、等) そして暫くして元夫が再婚する事になりました。 元夫は彼女が嫌がるのでと、私と直接連絡することをやめました。上の子と直接連絡しています。 元夫が再婚することを子供たちに伝え、子供もおめでとう!と言い理解している様子。 もうあまり会う必要がないと思いますし かと言って、子供と元夫が 会いたいと意見が合致すれば会えば良いと私は考えていました 先日、子供伝いに 私が住んでいる近所に引っ越してくること 再婚相手と子供たちを1度会わせたい と元夫が言っていると言われました。 再婚相手には子供が二人います 子供たち同士も会うのか? (2人でお留守番できる歳ではありません) そして会う必要性はなんなのか。。 面会で数時間父親を取られるのならば子供たち同士も遊ばせたいのでしょうか。 想像力が欠けていて相手の意図することがわかりません。 お互いの子供たちが嫌な思いをしないようにしたいので 配慮したらいい所、こうした方がいいなど 教えてください

ランキング

レス

元ご主人と話し合い

🐱
匿名
ここでいくら他人の意見を聞いてもどれだけ役立つような意見であっても、それはあくまで想像の域を越えません。 どのような意図で会わせたいのか、ご主人に直接聞いて話し合う方が早いし確実だと思いますよ。 電話でいいので、子供伝いではなく、きちんと大人同士でその旨を誤解のないように話し合われた方がいいと思います。 そしてその内容をきちんと理解して把握するまで子供だけがご主人と連絡を取ったり会ったりする事も控えられた方がいいかと。

トピ主さんと元夫さんが会っていないことを確認したい。とか

🙂
下の上
ぱっと思ったのは 元夫さんとお子さんが会う時にトピ主さんが本当にいないのか。お子さんに元夫さんとトピ主さんが直接連絡していないのかを確認したいのかな。と。 トピ主さんのお子さんの年齢とか、元夫さんと会う頻度がわかりませんが、基本的に口出ししない方がいいのかな。と。 会う頻度が多いのならこれからも再婚相手とこどもが一緒に遊ぶことがあるのかもしれませんね。 一度会わせてみた後、お子さんにいろいろ心の内を聞いてみた方がいいとは思います。  お子さんにしてみれば父親とは会いたいけれど、その妻子には今後は会いたくない。と思うかもしれませんから。  その時にはお子さんから「お父さんとだけ会いたい」と伝えるのが難しいとか拒否されてしまったらトピ主さんの出番かもしれません。

家族

🙂
ごはん
この際皆さん全員でお会いしたらどうですか? トピ主さまのご主人も含めて。 元ご主人の再婚相手の方にすでに良くない印象を持たれている様子ですが、それは相手も同じでしょう。一度会って挨拶を交わすだけでも、今後お子さんたちを父親に預ける際に安心度が全然違いますよ。トピ主さまの感情も理解できますが、今後のお子さん達のことを考えれば、関係する大人たちが全員知り合いでいること、話が通じることって、精神衛生上非常に大事です。ちなみに私は再婚相手の立場です。夫の元奥様と友人にはなれませんが、会えば世間話をします。その様子を見ている子供たちは不思議なほど嬉しそうな顔をします。

主さんが再婚相手と連絡をとる

041
空蝉
子供を通して主さんの連絡先を伝えるのです。 我が子のことです。 再婚相手とはいえ赤の他人と会うのですから 母親が状況を把握したいと思うのは当たり前のこと。 なんなら元夫抜きで、主さん立会いのもとで会わせると言ってはどうですか? 元夫は面会をしているとはいえ、養育費は支払っていないのですから 私は再婚相手に会わせる必要はないと思います。 「だったら私も再婚相手の子どもと会いたい」と、言うのです。 「私を通して」と、いえば相手も引き下がるのでは。

主さんに

🙂
あかり
主さんに万が一のことがあったら、元夫が子供を引き取るんだから、むこうの奥さんだって、少しは会っておこう、と思うのでは? 子供がいるのに離婚なんてして、さらに両親とも再婚なんてしたんだから、こんなゴタゴタも自業自得ですよね。

当然では?

🙂
40代男性
再婚すればこれからは子供達も元ご主人に会いに行った時に再婚相手にも会うかもしれない。 一度会うのは自然だと思います。 トピ主さんだって同じ事をしてきたでしょう。 不思議に思う事が不思議です。 >配慮したらいい所、こうした方がいいなど教えてください 元ご主人は今までどうしてきましたか? 何かトピ主さん夫婦に注文でもつけてきましたか? 同じようにしたらいいと思います。

うがって考えるなら

🙂
夜散歩
疑って予想するなら、近所ですよね。 向こうの新しい奥さんからしたらスーパーなどであった時、子供を見てこの人が元嫁か、とわかる。 近所なので自分の再婚相手(トピ主さんの元夫)がもしもまた元嫁と接触し始めて…など不安要素を予想した時の為に奥さんを把握しときたい、など。 年齢が違うならいいですが、小学校が同じ校区か。運動会などで一緒になった時元嫁を知っておきたい。など。 でも、新しい奥さんがなんとも思わないあっけらかんとした人なら仲良くしてくれたらいいなぁと単純に思ってるんですかね。 でもそんな人滅多にいないかと思うのでもしかしたら元夫さんが会わせたいと思ってるだけで、向こうの奥さんも内心気が重いのかもしれません。 元夫さんになぜ会うの?と聞いてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧