本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鍋の種類が多すぎて決められない(やや駄)

鍋の種類が多すぎて決められない(やや駄)

レス2
(トピ主 0
🙂
とり
話題
結婚して20年。近所のホームセンターで安価な鍋やフライパンばかり購入し、テフロン剥がれなどが生じるとまた同じようなものを買う、を繰り返してきました。 が、最近は買いなおすのも面倒だし少々高くても良いものを一生使おうと思うようになりました。 先日、鉄のフライパン(18センチ)を購入してみたところ、チキンソテーなど、外側はカリッと中まで短時間で火が通っており大変気に入りました。 (ホットケーキの仕上がりも良かったです) 今回は鍋を購入しようと思うのですが、調べていくうちに色々ありすぎて情報過多?になってしまい結局何が良いのかわからなくなってしまいました。 現在はステンレス鍋と鋳物鍋使用していますが、焦げ付きが気になります。他の素材を使っても同じでしょうか? 片手鍋と両手鍋、それぞれ一般的なサイズを購入予定です。 鋳物鍋は重さがちょっと気になるかんじですね。。 シンプルな艶消しステンレスだとキッチンに置いていてもインテリア性を壊さずに済むかなとも思います。

ランキング

レス

うちの1軍

041
食いしん坊
鉄フライパン、いいですね!チキンソテー以外にも餃子、お好み焼き、回鍋肉等ここまで差がでるか?ってくらい違いますものね。女性は鉄分の補給にもなっていいみたいですよ。 私はついうっかりが多くて、テフロンやホーローをすぐダメにしてしまうんですね。 鉄はその点、タフなやつです。 他にこんな雑な私にも耐えうる頼りになるものは。 それは超耐熱ガラス鍋とシラルガン素材のお鍋です。 作り置きするのにそのまま変質することなく冷蔵庫に保存出来るのが気に入ってます。あまりに使い勝手がいいので、複数買ってしまいました。 超耐熱ガラス鍋は、電子レンジの煮込み料理やオーブン調理によく使います。 シラルガン 素材、これは本当に名品だと思います。 これらの活躍で、炊飯器も電気鍋等も持っていません。 圧力鍋も便利ですよ。 娘も結婚して料理を本格的にするようになったからか、ひとつずつ変えていってますね。すぐダメになると買い替えの手間もかかりますしね。

圧力鍋と保温鍋

041
ひよっこ
この2つであとはテフロンのフライパンと小さなミルク沸かしがあれば十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧