こんにちは。
20代後半のさくさくと申します。最近気づいたことがあります。ただの独り言だと思ってください。
義理の両親、義理の親族の皆さんがいい人過ぎて関わると辛くなり、夜眠れなくなることが多々ありました。皆さん仲が良く、互いを思いやりながら優しくて平和な時間を過ごされています。なんでこんなに辛くなるのかずっと考えてました。
もともと私の親族は意地の悪い人が多く、母は父方の祖母を筆頭に近所に住む親族達の暇つぶしと攻撃の対象でした。父は単身赴任が多い上に祖母の味方。私は母が可哀想でならず、父に代わって親族に言い返そうとしたのですが母に止められました。代わりに愚痴を聞き、母からの八つ当たりに耐える幼少期。
親族に攻撃され続けた影響かストレスかは分かりませんが、母子共に性格が歪みました。(人をすぐ傷つける、感情コントロールが出来ない等)
私は努力して性格を改善させましたが、母は完全に親族の性格が乗り移っており、もう変わることはないと思われます。近づけば攻撃の的にされ、人として言ってはいけないラインを超えて罵倒されるので今は両親・厄介な親族まとめて疎遠にしています。
幼い頃にそういう環境下で育ったので、誰も皮肉を言わない、馬鹿にされない義理の親族の平和な空間にものすごく違和感を感じます。
と同時に、もし私の親族が義理の親族のように互いを思いやる優しい人達だったら母の性格が変わることもなく、私と両親の関係ももっと違っていたのではないか、平和な義理親族が羨ましいな、妬ましいな、という勝手な思いと劣等感から辛くなっているのだと最近やっと気づきました。
ですが過去を振り返ってもどうしようもないので、夫と将来生まれる子供達と優しくて暖かい家庭を築いていくことが最善だと信じて今は頑張っています。
誰かに聞いて欲しかったのでここに投稿させて頂きました。支離滅裂な文章ですみませんでした。