本文へ

実家と義理の実家のギャップ

レス6
(トピ主 0
🎶
サエ
ひと
昨年結婚しました。夫の両親は、万事控えめで、決して他人の悪口を 言ったりせず、子供に干渉もせず日々穏やかに暮らしている人たちです。 よく義親とうまくいかない、嫌いという話を聞きますが、 私はそんな義理の両親が大好きで、とても尊敬しています。 うちの実家は両親の仲が悪く、私が中学のとき父の浮気で離婚しました。 仕送りは大学卒業までもらっていたものの、インテリぶって自分の趣味や 社交ばかりで利己的な父、そんな父や姑(私の祖母)の悪口ばかり言う母、 という決して幸せいっぱいの家庭ではありませんでした。 家族全員(私も含め)が、自分のことしか考えていないドライな家族です。 夫と結婚して、義理の実家に行き来するようになってから、 義理の両親の優しさや包容力、お金持ちでも派手な暮らしでもなく、 家族みんながお互いのことを思って助け合っている雰囲気に、 本当に感動しました。義理の実家に行くと心が温かくなって、 「この家に入れてよかった」と感じます。 義理の実家が嫌い!という方も多いとは思いますが、私のように 義理の実家が大好き!という方はいらっしゃいますか? どういうところが実家と違って、どう好きなのか、是非お聞きしたいです。

ランキング

レス

義理の両親たちが大好きです。

041
エアプランツ
41歳9ヶ月、中学生と小学生の子供がいる主婦です。 私の実父はバーテンダー、母は夜の蝶でした。深夜2時のスナックで園児の娘に知らないオジサンに膝を撫でられながら夕飯を摂らせるような両親でした。母が離婚、再婚した養父は競馬場で有り金をすべて馬にくれてやる人でした。 実父は私を校門前で誘拐し、養父に金で売りつけようとしました。 それを実母と養父が「それならいらないから持って行って」と断りました。 「おまえいらないってよ」と実父は笑いながら言いました。 30万の価値もない娘だと、刻み込まれました。 夫の両親は、まずこんな親を持つ私を何も言わずに息子の配偶者として受け入れてくれるところから、大きな器の持ち主です。 先祖代々の財産を守り、堅実に誠実に生きる人たちです。 私のこともよく可愛がってくれ、いつも心を配ってくれています。 特に義母は、誰もが少しは持っている「意地悪な気持ち」をどこかに置き忘れて生まれたような人で、こういう人が存在するのかと不思議に思う感じです。 何もかもが私の成育した環境と違います。 私が「親」と思っているのは夫の両親です。

私も、結婚してから人格が変わりました!

041
小染
私もトピ主さんと似たような嫁ぎ先で、おかげで円満にいってます。 夫の両親は、穏やかな人達で、夫の兄弟も同じように穏やかです。 私の実家は、みんな自己主張が強く、それが当たり前に育っていましたから、カルチャーショックの激しかったこと。 「○○がしたい」といえば、「やりましょう♪」 「これはダメです!」と言えば、「そう?じゃ止めましょう」 まず、自分の主張を通すときに大きな声を出さなくてもいいことに驚きました。何ごとも受け入れてくれるというか。 結婚して10年以上。おかげで私も多少は穏やかな人になったかも。 とはいえ、家族の中で私だけが大きな声を出して怒ったりしてます。 じれったさを感じる時もあります。 欲がなさすぎて、損をすることが多い。 夫を含めて本人たちは、仕方がないと穏やかな気持ちでいるようです。もともと強欲で自己主張の強い私としては、なかなか穏やかな気持ちにはなれず、ひとりでもんもんとすることも多いです。 実家は、「自己主張の強さ」のおかげでケンカばかりでしたが、それはそれで悪いことではないと思えるようにもなりました。

トピ主さんと同じ。私も義理の実家のほうが好き

🐱
さおり
夫の両親はいつも笑顔で私たちを迎えてくれます 私たちに干渉せず日々穏やかに暮らしています 一方。私の実家は常に父が母を威圧、子供にも過干渉 他人の悪口が大好きで、帰省するたび近所や親類の悪口を聞かされてうんざり 帰省すると口論になる事も多いです 父に反論すると目をひんむいて怒鳴り、威圧します 「オレの言う事を聞いていれば間違いないんだ!」 幼少より父の意見を押し付けれられ、自分の意見を言えば「言う事をきかない・反抗期」といわれました 結婚して、夫と暮らして 「~しなければ、~でなきゃ!」 と、いかに自分が凝り固まった考えをしているか、どれだけ融通が利かない人間なのかと思い知らされました 夫実家に行くようになってから、夫両親の生き方「~でもいいじゃん」という考え方、包容力にびっくりでした 私にも「そんなに頑張らなくてもいい」と言ってくれます 私には子供がいません 実家だと「早く子供をつくれ!」と罵声を浴びせますが 義理実家は「二人が仲良くね、出来たらいいね、気にしないでね」と言ってくれました 私は義理実家の両親のようになりたいです

私も好きです

041
うまこ
私も義理の実家大好きです。 義理の両親も義姉とその夫も、みんな大好きです。 みんな暖かくて優しくて。 私の場合は実家の家族も大好きなのですが。 ただ、トピ主さんと同じように実両親は不仲で、家庭内別居状態です。 それぞれが、子供達を可愛がってくれているのですがね。 義理の両親は、とっても仲良しで素敵だな~って思えます。 私の母は、閉鎖的な人で、 「未婚の兄の嫁(具体的に決まってません。)は嫌い。私の夫は他人だから、私一人で実家に帰ってきて欲しい。」 というタイプです。 最初、母親とはそういうものかと思い、義理の実家への連絡は夫に頼んでいました(義理の両親は私の声より夫の声が聞きたいだろうと思って。)。 でも、あるとき「うまこちゃんはいないの?お前の声はもういい。うまこちゃんの声が聞きたい。」と夫が言われたらしく、それからは私も電話します。 いつ電話しても、嬉しそうで、いっぱいお話します。 義姉もその夫もとっても優しい人です。 家族って温かい!って心底思います。 本当に幸せ! そして、密かに未だ見ぬ兄嫁を不憫に思ってます。 母親としては大好きですが、姑なら嫌です。

昔から、ある言葉なんですが

041
はなこ
「嫁は格下からもらえ」 という言葉を聞いたことがありますか? 人はどうしても自分以外の人に関しては 長所よりも欠点の方が目につきやすく マナーも自分より悪い場合のほうが気になるので 格下から嫁をもらう方が 嫁は不満を抱きにくく、感謝することが多い。 というような意味です。 なんか失礼な物言いの言葉だけど けっこう、あたってますよ。 概念を称する言葉は、言葉より先に概念があり たった1つの特例ではないから概念になったわけで。 小町のトピも 夫の実家が汚い、食事のマナーが悪い 小姑達の躾が、嫁の奴隷扱いが 実親なら考えられないような行動が… なんて、多くないですか? 褒め言葉より悪口の方が氾濫し 幸せを口にするよりグチや溜息や悩みの方が多い。 妬まれてもやっかいだし。 だから、義家嫌いの人のほうが目立つだけでしょう。 人に上下をつけること自体が そもそも品格のよくないことではありますし 何を持って格とするかによりますが (人格、品格、性格、イロイロね) 実家よりも格が上の場合に 夫の実家が好きなことが多いようですよ。

私も大好きです

041
maki
実家は貧乏で両親があくせくと働き、母は家事が苦手で家はとっちらかり食事はまずく、 父はとにかくせっかちで早く早くと追い立て、自分の考えが絶対正しいと思い込み、 想定外のことが起きればパニックを起こす落ち着きのない家庭でした。 対して主人の実家は、みんながゆったり穏やかに暮らしていて、義母の家事は完璧で、 義父は優しくていつも笑顔で、何があってもありのまま受け止め包み込むような家庭です。 初めてお邪魔した時は、世の中にこんなに穏やかな空間があるのかとびっくりしました。 そのくらい理想的で、居心地がいいです。 ただ、両親なりに精いっぱい頑張っていたことも分かるので、そう思う自分が心苦しいです。 両親の性格は好きではないですが、愛情たっぷりに育ててくれた両親は大好きで感謝していますから。 でも実家の居心地は嫌なんですよね。難しい…。 最後に、はなこさんが言う「嫁は格下から」聞いたことあります。 真理です。 言葉自体は失礼かもしれませんが、結局そっちの方が嫁もいい思いするんですから。 うちは兄が結構なお嬢さまと結婚したら、散々向こうの家に蔑まれ結局一度もうちに来ることなく絶縁されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧