本文へ

両親と上手く付き合いたい。

レス2
(トピ主 1
みい
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 30代独身女性、みいと申します。 初めて投稿させていただくため、分かりにくいところがありましたら申し訳ありません。 ご相談したいのは、両親との関わり方についてです。 私の両親は、二人とも60代前半で、父は退職して趣味中心の生活、母はパートをしています。 私は、実家から車で1時間半程の距離に一人暮らしをして、会社員をしています。 実家には、両親の他に、父方の祖母(80歳)が同居しています。 祖母は、私にとって、最も尊敬するとても大切な存在です。 私は、子どもの頃から母とうまくいっていません。毎日のように怒鳴られ、暴言を吐かれてきました。母は、とにかく自分第一な人です。実家を出るまで、辛い、苦しい毎日でした。 父も、以前は常識的な人だったのですが、人が変わってしまい、攻撃的で、粘着質な性格に変わってしまいました。 年を取った今、両親は似た性格になり、二人が話せば、いつも誰かをバカに、差別する話ばかり。そして、それに比べて自分たちはすごい、という話。聞いていると、気持ちが悪く、イライラして、軽蔑してしまいます。 じゃあ、実家に行くな、という話なのですが、先述した祖母に会うには、両親に会わざるを得ません。 祖母は、母に代わり私の世話の大半をしてくれました。高齢になった今、お世話になったお返しをしたいと思い、月に1・2回会いに行っています。会うととても喜んでくれます。 父が家の雑用を嫌がり、祖母に怒りをぶつけることもあるため、雑用をこなすためでもあります。 しかし、実家に帰れば両親がいます。私は、どうしてもイライラしてしまうので、用事がない限り話しかけないようにしているのですが、両親はそれも気に入らないようです。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

みい トピ主
気を許せば、私をバカにするか、悪口を聞かされるのです。 こういう人達なんだ、悪気があるわけじゃないんだ。私が受け流せないのが悪いんだ。 育ててくれた両親を軽蔑するなんて、私が未熟な証拠。 実家に行けば、実家のご飯もご馳走になってしまうし、お世話になってるのに、自分は何という態度なんだろう。恥ずかしい。(食事については、食材を買うなどしてお返ししています。お金はどうしても受け取ってもらえません。) でも、どうしても両親が許容できない。 子どもの頃、どうやっても受け入れてもらえなかった苦しみを私はまだ引きずっているのでしょうか。 母は、「持ち帰りなさい」と食べ物などもくれます。それなのに私は。 いつか、祖母の介護が必要な時が来たとき、こんなにイライラしてやっていけるのか。 こんな堂々巡りをずっと続けています。 今後どう行動したら、耳を塞ぎたくなる話を受け流して笑顔で接することが出来るのか。 私はどう変わるべきなのか分からず、とても苦しく、第三者からのご意見もお聞かせいただきたく、投稿させていただいた次第です。 どうぞよろしくお願いいたします。

おばあさまを連れ出して

😨
スマイリー
車いすのタクシーでもあるのですから、30歳超えているなら勝手にヘルパーを手配して旅行とか、外出すればいいですよ。うっとうしい残り物をもらっていらいらするより、自分で連れ出してあげて、二人で介護施設の見学とかなんとかいって出ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧