本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレエのレッスン曲の名前を教えてください。

バレエのレッスン曲の名前を教えてください。

レス5
(トピ主 0
🙂
ピヨピヨ
話題
大人になってからバレエを習っているおばちゃんです。
皆さんもご存じの通り、色々なレッスン曲があり、上演される有名なバレエの作品の曲をレッスン用にアレンジした曲もありますが、タイトルが分からない曲もあります。
今回お尋ねしている曲は、バレエのレッスンの一番最初に行う、足慣らしやストレッチ、またはプリエの時によく使われる曲です。
とっても綺麗で、ドラマチックな曲なのですが、曲名が分かりません。
非常に曖昧で大まかな説明で申し訳ありません。「この曲のことでは?」とお心当たりがある方は、是非教えていただけたら、有難いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

先生に聞いてみて。

🙂
Giselle
レッスン曲はたくさんありますからね。 さすがにその情報だけで言い当てるのは 無理かなぁと思います。 レッスンの前か後に、先生に聞いてみたら良いと思います。それで気を悪くされる先生はいないと思いますし、むしろ自分が選んでお稽古に使っている曲を好きだと言われたら嬉しいと思います。 レッスンで使う曲が毎回同じ先生、違う先生。 バーレッスンの順番が同じ先生、違う先生。 理論派の先生に感受性重視の先生。 発表会の構成や衣装選びにセンスを感じる先生。 現役先生に現役引退先生。 とにかく色んな先生がいます。 音楽にこだわる先生もいれば、そうじゃない先生もいるもんです。 教わる生徒側も聞く力みる力を養ってどんどん上手くなっちゃいましょう!

「あさのあいさつ」

🙂
匿名
じゃないかな? タン、タタタラララ、タンタンタン、 タン、タタタラララ、タンタンタン タン、タタタラララ、タンタンタン、 タラタン、タラタン、タン、タン。 私の教室では、それでした。 大人のバレエで。

ショパンスケルツォ

041
ひよっとこ
ショパンのスケルツォ第2番かも。高校の時音楽室で弾いてたら、バレエやってる子がとんできて、この曲バレエのレッスンでいつも使ってる、大好きなんだー って言ってて、へぇーこんなのをバレエで使うんだ~と思ったことがあります。

先生に聞いてみては?

🙂
西のオバリーナ
レッスンCDはたくさんあります。 私が通っているスタジオでも何種類かありますし、 新しいものをかけることもあります。 昔ながらのバレエレッスン用のものもありますが、 映画音楽やクラシックもあります。 ドラマチックだな、と思うのはタイタニックや風の谷のナウシカでした。 ええ、こんな曲もレッスンCDになっています。

先生にCDを見せてもらう

041
クー
レッスン曲はたくさんありますよ。 娘が通うバレエスタジオでも、プリエやタンジュなどレッスン最初のバーで、先生が掛けるCDは毎日違うと言ってます。 先生にCDを見せていただいたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧