本文へ

隣人トラブル

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽん
話題
先日、隣の家の方が、(70代男性夫婦のみ) うちで出たダンボールを子ども会で資源回収してほしと依頼してきました。 (その方は向かいの空き家を買い取り、 事業者に土地?家を貸しています。責任の所在は自分だそうです) 町内会員とは 関係ない事業者の事業ゴミ(大量のダンボール) を回収することはできない旨説明しました。 そうすると、語気を強め、 「資源回収奨励金のためにわざわざとっておいている、網まで設置した。 ここからゴミステーションまで1時間かけて運んでいる。」(事業ゴミを家庭ゴミとして資源回収のゴミステーションまで運んでいた模様、 なお、事業ゴミを子ども会の資源回収に出すことは規約違反です) などと詰め寄ってきたので 面倒な事になりそうだったのでこの場を回避したく、 「大変ですね、お手伝いしますか」 と逃げ腰で私が話した途端 「そうそう!アンタに手伝ってもらう! 町内会活動は近隣の力を借りる事になってるからな」 「回収日の前日にアンタんちに行く」 と言い出しました ダンボールは縦1.5メートル横1.5メートルくらいの 鉄柱に網を張ったところに保管されており、 2週間もあるといっぱいになっています そうとうな量です お手伝いしますと言ってしまったものの 自分の家庭ゴミとは関係ない事業ゴミを 何故私が運ばなければならないのだろうと 気づいてしまいました お願い事を聞いているつもりが、命令のように なっていき、話も長くなっていたので とにかく子ども会としての回収はできません すみません、失礼しますと言いながら家に帰ってきました 今後、このような傲慢な態度の隣人とどのようにお付き合いしたらよいのでしょうか

ランキング

レス

町内会の上部役員や自治体行政に相談する

🙂
まぐま
隣人の方は 「女子供の言う事は聞く耳なんか持たん 俺がしたいようにさせろ 俺の言う事を聞け」的な人物像ではないかと推測しました。 この場合、トピ主さんが根拠立てて(規約違反等)説明しても、勢いで何とか自分の無理をねじ込みたいだけで冷静に対処できる人ではないと見做して、 第三者、今回の件で意見を述べる立場にある人に相談するのが得策でしょう。 町内会の上部役員、いわゆる町内会長や役員の方々に経緯を相談する。 この時点で役員の方々の言う事に納得して相手が引き下がればそれで良し。 別パターンとして、 町内会役員にやる気がないとか、隣人が町内会役員の話を無視する、となれば、 その経緯をまとめて行政組織に相談する。 (トピ主さんの段ボールゴミ問題は、何か騒音問題やゴミ屋敷問題に関連性のある事案と言えるのではないでしょうか。 公序良俗に反しても私見を強引に主張する辺りが。 ネットで上記の解決事例も参考にされると良いでしょう。 ) 今回の事例を解決する上でご注意頂きたいのは、隣人とこの件で話す際には、トピ主さんお一人の時は避けて下さい。 女と侮って、語気を強め命令口調で話す人は激高すると何をするか分かりません。 なるべくご家族や町内会役員、行政自治体職員等、複数名で会われる事をお勧めします。 お力になれれば幸いです。

子供会資金にならないですか?

🙂
さつき
私住んでいる地域と違うのかもしれないので誤解かもしれませんが、 子供会で収集する資源ゴミは業者が一括引き取りに来て引き取り料を置いていく。引き取り料は、子供会の活動資金になっている。 ダンボールは引き取り料が高く産業ゴミとして廃棄するものをとっておいて子供会の資源ゴミ回収日に出してくれるなら大大大歓迎。 ですね、うちの地区なら。 そちらの地区がそうでないなら、隣の方は私の地区のような処理となる認識で、せっかく落ちてる金が拾えるように準備してやったのにこの役員の態度は何だ!と思っていらっしゃるかもしれませんね。 やり取りを読んでそう感じました。 お金にならず、手間が増えているだけなら、「お金にならならず、手間がかかるだけ」を丁寧に説明して誤解を解けばよいのではないでしょうか?

役所に相談

🙂
まな
事業ごみですよね? 家庭ごみと一緒に捨てると不法投棄になります。役所に通報してください。

トピ主の立場がわかりませんが。

🙂
ハンバーグ
町内会の役員に相談、市役所に相談が妥当では? 「お手伝いします」ではなく「役員に相談します」って逃げれば良かったですね。 今からでも相談して、手伝った方が良いという人がいたら、その人に手伝いも頼みましょう。 NGがでたら、「○○に止められたので手伝えません。すみません」と隣人に伝えましょう。 これからは何を言われても「聞きおく」だけにしましょう。 安請け合いしてはいけません。 余計に面倒になりましたよね? 「そうですかぁ。ちょっと主人に相談します」 「すみませ-ん」 これだけをエンドレスで繰り返しましょう。 相手が「隣の奥さんに話しても無駄だ」と思ってくれたら勝ちです。 人生100年時代なら、あと30年の辛抱です。 気長に頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧