共に30代後半(私が2歳歳下)の子なし夫婦です。
夫婦共に同系統の別会社で働いています。
数年来、同業者男女で親しいグループができ、BBQやスキー旅行など親睦を深めて来ました。
その中に夫の5歳年上の女性(Aさん)がいます。バツイチ独身、明るい性格で良い人なのですが、2年前からAさんは急に私に頻繁に連絡をとってくるようになりました。
共通の趣味の習い事体験に誘ってくれ、習い事に使う道具を安く売りたいからとAさんの家に買いに行ったり、手作りケーキをくれたり。
最初は嬉しかったです。
でも夫が、Aさんから買ったお道具を運ぶために車で迎えに来た後3人で食事したり、3人での行動が増えると共にAさんの夫への態度がどんどん馴れ馴れしくなってきました。
その後同業種と言うことでAさんが夫に仕事の相談をすることが増えました。電話相談のみですが親しげな会話に私はかなり不快で、夫と数回大きな言い争いをしました。
夫は、「Aさんには全く関心がなく、トピ主の趣味仲間だから丁寧に接しているだけ」の一点張りです。
そのうち夫とAさんが電話相談中大喧嘩をしました。Aさん父親が入院するのに、電話相談の日を夫が入院日当日にしてしまったことで、Aさんは「配慮がない。私は傷ついた」とヒステリックになったそうで...。
「傷ついた」ということ自体、Aさんの、夫への私情を強く感じます。
さてAさんとの喧嘩から、夫の様子がどこかおかしいです。昔好きだった歌手のDVDを突然出してきて繰り返し流しています。まるで現実逃避をしているかのよう。
Aさんが私に近づいたのも、夫と近づきたかったのではと邪推しています。
先日Aさんから仲直りの食事をしたいと言われ夫は断りました。それは嬉しいのですが、断った日から夫は動悸、頻脈で苦しそうです。
まるで夫もAさんに心傾いているようで不快です。
皆様、ご意見ください。