本文へ

笑えるうっかりミス教えて下さい(駄)

レス57
(トピ主 2
🙂
chocomilk
話題
私は昔からうっかりミスが多くて、仕事で落ち込むことが多かったのですが、最近また個人的に(プライベートで)笑えるうっかりミスをしました。 歳を重ねれば減るだろうと思っていましたが、そういうわけでもないのでしょうか。 皆さんの笑えるうっかりミス教えて下さい! 私の最近のうっかりミスというのは、記念日をちょっと勘違いして、夫にプレゼントを用意してしまったことです。渡す前に気付いたのですが、開き直ってそのまま渡そうかと思っています。

ランキング

レス

高校の頃

🐱
プケ子
あるあるかもしれませんが… 彼氏に送るメールを間違って親に送ってしまった たわいのない内容だったので事なきを得ましたが、もし間違えたのが際どい内容のメールだったら… と、青くなりました 笑

通院で。

🎁
Bitter
週3回通院があり。 眼科はアイメイクはダメ。 歯科は口紅がダメ。 足の膝低周波治療なのにピチピチのレギンスを履いてた! 診察券と間違えて『ICOCA』を出してしまう事も。 歯科に行く日、手前のリハビリクリニックのバス停でブザーを鳴らしてしまった 「あ~すみません、間違えました…今日は歯科だったわ~(ボソッと独り言)」 運転手「次の次ね~笑」…歯科に通院って覚えられてた。

カレー

🙂
ぷ~にゃんパン
私のうっかりミスは、先月後半だったか、あったことですが 普段カレーライスは私が作らないのですが、カレーは家族が作ることが多く、私が作るのは煮物や炒め物など作ります。 久しぶりにカレー作ろうかなと思いルーを用意して、作りました。 野菜を切って、お肉と一緒に煮るのですが(我が家は炒めずに煮る派)、ルーの水の量で合わせて作りました。 野菜は多めに入れたのでコトコト煮ないとな思い煮てました。 野菜が柔らかくなり、ルーをそろそろ入れようと 1箱分を入れたら・・うん??あれ?溶けにくいぞ。 ・・・・??? 箱をよく見る・・・あっ!水の量は箱半分の量だ! 慌ててお湯を足してなんとか、ルーが溶けてくれ。トロトロに 足したおかげで鍋いっぱい。 あれ?表示って半分の量の表示だった?? うーん確か8杯なら8杯表示(一箱分)だったような・・・。 昔から4人家族でも多めに作るので、久々すぎて凡ミスしてしまいました。 ついでですが、ここだから言える。 今日、仕事でミスを・・・ パン2本にジャムを15gずつ入れるのを、レシピを確認したにもかかわらず、勘違いして見てしまい 1本に30g入れてしまいました。 入れてしまったら戻せないのでそのまま売ったら早々売れてしまいました。あちゃー。 明日は少ない量・・・今日だけの特別サービスってことで。 反省しております。

静かにしろ!

🙂
エス
 子供達が今より小さい時の話です。  子供達が部屋の中で大はしゃぎをしすぎるので注意を繰り返したのですが、普通の声では全く聞く耳を持ちません。大声は嫌いなのですが、やむを得ず子供達の名前を添えて怒鳴りつけてしまいました。 「静かにしろ!」  一瞬は静かになったのですが、子供達は大声で笑い出して再び大はしゃぎ・・  その奥の台所にいた妻はムスッとした顔・・ 「なんで私が怒られないといけないのよ!」  どうやら長女の名前ではなくて妻の名前を呼んでしまった様です。  さてある日のこと、  夕食を準備中の妻の足元でしつこく悪戯をするペットに妻がキレてしまいました。 「邪魔よ! どっかに行って!」  でも何故かペットの名前でなくて私の呼び名付です。指摘すると妻は「え? 言い間違えたかしら?」と笑っていましたが、いくら何でもペットと夫の呼び名を間違えますかね?  ちなみに妻は、笑っていても根に持つタイプです。(笑)

よくあります

🐤
ひよこぴよ
・かかりつけ医院へ「これから行きますので お願いします」と電話したのに、行くことを忘れてしまって、夕方になって気が付き行きましたら、 「忘れるぐらいなら いいですよ 心配ありませんから」 ・かかりつけ医院へ行くのに財布をわすれ、診察が終わって会計のときに財布忘れに気が付いた。近所でしたから自宅に帰って財布を持って再度通院・会計を済ませた。  私(64・男)は在職中、保険証が国家公務員共済組合でしたから「窓口支払いなし・給料支払い」でしたからこのようなことが現在でもあります。

レスします

🐱
福猫
昔、猫を飼ってた時、 餌皿にキャットフードを入れて、 自分の食卓に置こうとしました。 ここは猫が主で、私はペットか!と自分にツッコミ(笑) 仏壇のご飯も同様にあります。

カードを間違えた

041
Phantom
以前勤めていた会社に出勤する時に、入口のセキュリティゲートのセンサに社員証と間違えて交通系ICカードをタッチしました。同僚にこの話をしたところ、「お金を引かれなかった?」と言われました。残念です。

麦茶を戸棚に 

🙂
冷たいのが美味しい
仕事に行く前の朝、慌てながら麦茶を飲み 麦茶を戸棚に コップを冷蔵庫に戻して出勤 帰ってきて、よく冷えた麦茶飲もう!と思ったらコップのみ‥ あちこち探して(すぐ戸棚と思いつかない) 戸棚で見つけた時、自分自身にありえないだろうとツッコミながら ぬるーーい麦茶をなんとも言えない気持ちで飲みました

あるあるだけど、卵

🙂
もこ
割った時 ボールではなく、 つい三角コーナーにいれてしまった。 アラフォーです。 自分にびっくりして 一人で笑ってしまいました。 あとはこちらは笑えないけど オーブントースターに クッキングシートを使ってお菓子をいれてしまい、引火してあわや火事になるところでした…

いろいろあるけど

🐱
ボンミス
こないだ、ドラッグストアで会計の時、ポイントカードを出したつもりが保険証でした。 あとは、以前勤務していた会社は制服があり、退勤時に着替えて帰宅し、私服のスカートを脱いだら会社のスカートがその下から現れました。 どうやら、着替えるときに同僚とおしゃべりしてたので気をとられて制服を脱ぐのを忘れたようです。 腕時計を二本はめて出勤したこともありました… 一本はめたのにいろいろ準備してるうちにしたことを忘れ、もう一本着けてしまったようです。 普段はわりとミスや忘れ物等もないのですが、時々自分でビックリするような失敗をします。

いつものはずだった

🙂
佐々
いつもの時刻に家を出て、いつもの電車に乗って会社についた。 いつものようにテーブルを拭いていたら、突然課長が 「佐々さん・・・どうしたの?」と言う。 「え?」戸惑う私。 周りを見回すと皆が手を止め私を見ている。え?え? 「もしかして、遅刻したこと気がついてない?」と課長。 は?時計を見ると、いつもより1時間遅い! 気がついた。雑巾持って固まる。 「いやー、連絡もないし、どうしたのかと思ったよ」と笑う課長。 周りも笑っていた。 課長「そうだね、電車も1時間ずれただけだね」 穴があったら入りたかった。 ちなみに出勤簿は印鑑で、大目に見ていただけました。

お風呂の栓を

041
もち
し忘れたまま貯めてしまったことが1度あります。 旦那にお風呂沸いたみたいよ~と言ったあと確認したら、スッカラカン… そのあとすぐ来た旦那には、なんでか分からないけど溜まってなかったみたい、不思議なんだけど…と恥ずかしさで意味のわからない言い訳をしてしまい、旦那も???状態。 何日か後にたまたまTVで同じ様な事が流れていて、私はすっかり忘れていたのですが旦那が、もしかしてあの時栓し忘れた?と。怒られはしませんでしたが赤っ恥でした。

スーパーのレジにて

支払いの段になって、 レジ係「○○円になります」 私は素早くお金とカードケースから、シュッとポイントカードをトレーに乗せる(約2秒) クールなドヤ顔でお釣りを待っていると、 レジ係 冷たく「薬局のカードですけど」 思いっきりキョドる私・・

昔々

🙂
還暦おばさん
電話している時に、はいとええが混ざってしまい、へえと言ってしまいました。よく話す取引先だったので大丈夫でしたが、電話を切った途端に笑いをこらえていた周りが大爆笑してとても恥ずかしかったです。まだまだかわいい頃の、今では失敗とも言えない思い出です。

よくあります

😣
バイト先のマネージャーさんを先生と呼んでしまったことですね。

運転中に

🙂
車を運転中に、ドアミラーのロック解除ボタンを押したら、走行中に、ミラーをたたんでしまった。 間違えてミラーボタンを押してしまったようだ。

アレクサに 電気をつけたり消したりを登録しています

🙂
庭には二羽鶏
今夜 寝る前に 夫が コロ! リビングの電気消して! と呼びかけているのが聞こえ、思わず笑っちゃいました。 コロは 犬の名。もちろん アレクサは 青く光ったけど何も起こらず。。。

色々あります

🙂
育児疲れか
最近のこと。 数年ぶりに友人と待ち合わせ。 友人の車が来たので乗り込もうとしたら…違う人の車でした。 運転席にいた女性、驚きつつも優しく対応してくださいましたが、穴があったら入りたかった。 昔、テレビで浅田美代子さんが買い物帰りに乗り込んだ車が他人のだったって話をしてて、当時はありえなーいなんて笑ってましたが、まさか自分が同じことをするなんて、トホホ。

私ではないんですが。

上弦の紅い月
某大手スーパーのイオンに勤務しています。 ワオン、という犬の鳴き声の電子マネー、ご存知の方も多いかと思います。 レジにお会計に来られたお客さん、お支払い方法をお伺いすると「イオンで」とすましてお答えになられました。 吹き出しそうになるのをこらえながら「ワオンでございますね」とこちらもすましてお会計をしました。 内心で「お客様、それは店名でございます」とツッコミを入れてましたが。 確かにひと文字しか違わないし、似たようなな響きですものね。

聞き間違いです

🙂
ユノママン
入社して間もない頃、ン十年前に会社にかかってきた問合せの電話。 相手)「**米軍基地ですが」 私)「**ベーカリー様ですね」 相手)「いえ、**米軍基地です」 私)「**ベーカリー、、、ではないんですね?」 相手)「(笑)**米軍基地です」 私)「はあ、、、(どうやら【ベーカリー】じゃなさそうだけど、【ベーカリー】にしか聞こえない(泣))」 米軍基地から電話がかかってくるなんて思っていなかった私。 誰もいなくて代わってもらうこともできなくて、結局、問合せの用件をFAXして頂きました。 送られてきたFAXの発信者欄には、しっかり【**米軍基地】と書かれていました。

ガソリンスタンドで。

🙂
今はセルフスタンド
ずいぶん前ですが、ハイオク仕様の車に乗っていました。 少々急いでいた私。 ガソリンスタンドで給油するときに。 「ハイオク満タン レギュラーで!!!」 ガソリンスタンドのお兄さんに、ハイオクですか?レギュラーですかと聞かれ 初めて言い間違いに気づきました。 正しくは 「ハイオク満タン 現金で!!!」でした。 今は、セルフスタンドでカードでの支払い、ガソリンもレギュラーなので 言い間違いすることはありません。

急遽、書類が必要になって

041
さらしな
ずっと家にいるつもりだったから、パジャマでゴロゴロしていた私。 「これこれこういう書類が必要なんで市役所でもらってきてください」とメールが入りました。 急いで着替えて、出かける支度をし、車を飛ばして市役所にgo。 とっても親切にしていただいて、目当ての書類を無事にゲット。 「200円です」 「はい」 カバンの中から財布をだそうとしたら、無い。 (買い物行こうと町まで、でかけたらー♪)と頭の中で某テレビ番組の主題歌が流れてきました。 いや、そんなバカなことをする人がいるわけないと思ってたんですが。 ここにいました。 「す、すみません。車に小銭積んであるんで。車まで行けばお金あるんですが、取りに行ってもいいですか?」 「もちろんです」 と、車まで走って、事なきを得ました。 自分の間抜けぶりにびっくりしました。

母ですが

🙂
にょにょ
私の誕生日は8月7日です。 母から夜11時すぎにメール着信、何事かと思ったら、 「誕生日おめでとう!  日付変わる前に思い出せた!よかった!間に合った!!」 その日は7月8日でした。

たくさんあります

🙂
むぎ
子供の頃、ランドセルを忘れて下校して途中で気づいて引き返したら、まだホームルームがこれからだったことがあります。 キャッシュコーナーに入金したらエラーが出て、警備会社の方が駆けつけてくれました。 うやうやしくトレーに乗せられていたのは入金したお札と某餃子チェーン店の「生ビール1杯無料券」 いたたまれなかったです。 コーヒーメーカーのコーヒーを入れて砂糖を入れて飲んだあとふとコーヒーメーカーを見ると保温プレートに砂糖壺が乗っていました。 眼鏡を掛けて「右目がよく見えない!」と慌てて医者に行くと「左目だけコンタクト入っているよ」と指摘されました。 ガードルを後ろ前に履いていたこともあります。 ヒップを引き締めて、お腹をまるく整えてどうすんだ、私。 近所のドラッグストアに車で行き、車を忘れて歩いて帰ってきたこともあります。 もちさんの「お風呂の栓を忘れて給湯」 もこさんの「卵を割って殻じゃなくて中身を三角コーナー」もよくやります。

私のうっかり

🙂
プリン
宝クジ売場で、ロト7を買ったら、店員に8個もぬっていますよ。 と注意された。 眼医者さんの待合室で看護師さんから目薬を渡された時、眼鏡をかけたまま目薬をさそうとして笑われた。 大きな病院に行くといつも方向がわからなくなる(笑)

ある冬の日

😉
nanaco
子供の習い事お迎えのため、急いでフード付きのダウンコートを羽織って自宅を出ました。 自転車で片道20分かけて到着、他のママたちに「!?それどうしたの?」と言われ見ると… コートのフードにスプレータイプの消臭剤が引っかかっていました…。 どうやら勢いよく羽織った時に、そばに置いてあった消臭剤がフードに引っかかり気付かずにぶら下げたまま自転車に乗っていたらしい… 道行く人たちも、あの人なに?と思ったのかなぁ。笑

自宅直行!

😍
たこ焼き
昔、タクシーの仕事をしていた時に、無線でお客さんの家→S宅に向かいました。 10分待っても・・お客さまが出てこないので、あきらめて帰りました。 その時、無線が入り、(416号!自宅直行!)とあわてた感じで無線で連絡が入りました。 私は(了解!!)と言って、自宅(自分の家)に直行しました。 10分後、また無線が入りました。 (416号!現在地は?) (あのー。自宅ですが。) (えーっ!!あなたは自分の家に帰ったんですか!他の移動局。他の移動局!至急Sさんの自宅にに至急むかって下さい!) 私は自宅直行と言われて、自分の家に帰りました。

昔バイト先で

💋
ばーばまま
寿司屋と内科でバイトをしていたころ。 お客さんが帰るときに寿司屋では「またお越しください~」 内科では「お大事に~」と言うところを逆に言ってしまった!!

病院にて

🙂
くまちゃん
病院にて。 看護師さん「◯田さん」 私「はい」 もうひとりの方「はい」 同時に。 あれ? 「◯田さん」は私の旧姓でした。 私は「△川」でした。 結婚してもう、10年もたってます。 顔から火がでるとともに、 周りの冷たい視線。

電車の改札にバスの定期を

🙂
新快速姫路行き
電車とバス通勤なので、2つ定期が必要なのです。 間違わないように区別していたつもりだったんですが。 ある日、バスのカードリーダーに電車の定期を。 またある日に電車の改札にバスの定期を翳すミスをやらかしました。  あれ以来、バスと電車の定期はさらに分けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧