本文へ

愚痴です。職場の女性について。

レス3
(トピ主 0
041
ゆき
話題
アラサー会社員女性です。 気になることがあって駄トピですが立てさせていただきました。 同部署のアラフィフ女性(年上ですが部下です)の仕事ぶり、身だしなみがどうにも気になってしまいます。 まず仕事ぶり。ミスが多い。指摘しても「まあいっか」「ついうっかり」的な態度で同じミスを多発。 マニュアルを作って渡しても改善しません。 そして身だしなみ。腰まで伸びた茶髪をまとめずそのまま垂らしているので、自分でも鬱陶しいのか、仕事の手を止めて何度もかきあげています。 身だしなみに関しては、部下といえど指摘するべきことではないかと思い、何も言わないでいますが、傍目にも鬱陶しく、仕事の効率もそれで落ちているように思います。 上長に相談するも「まぁ大目に見てあげたら」と言われ、改善策がいよいよ分かりません。 日々、ストレスが積み重なります。 こうした年上部下に対して、私はどう接すればよいのでしょうか。

ランキング

レス

割りきるしかない

🙂
さらりぃ
自分とは全く違う世界観で生きてきた人だと、府に落とすしかないですね。 私の場合は、究極的に合わない人なんですが。 自分の中の常識が何一つ通じないのは、世界観が違いすぎるからだという結論に至りました。 私はその人のことを考えている自分が気持ち悪いので、「そういう世界観で生きてきた人」として一歩引いて接してます。同じ職場の人なんですが、私の中ではお客さん扱いというか。 私の話すことをその人は、表面上はハイハイ聞いていたとしても、何一つ通じてない、という前提で接してます。 もし通じていたら、ラッキー程度。 わかりあえない前提で接するしかないですが、その方がイライラしません。 お疲れさまです。

主さんの問題です

🙂
甚平
「日々、ストレスが積み重なります。 こうした年上部下に対して、私はどう接すればよいのでしょうか。」 ↑ つまり、ひとりで勝手にイライラして、 ひとりでストレスを溜め込んでいるわけですね。 その同僚さん、仕事がずさんで頼りにならないようですが、 主さんに迷惑をかけているわけじゃない。 髪をまとめないのが目障りだというが、実害があるわけじゃない。 要するに、その同僚さんの問題ではなく、主さんの問題なのです。 イライラして、ストレスを溜めるだけ損だと思うけど。

あなたが変わるしかない

🙂
頑張ってね
自分の常識と違う人をどうこうしようと思うからストレスなんでしょう。 会社の規定に、長い髪は束ねるなどあれば注意してもいいと思いますが、あなたが鬱陶しいと思うからそうしろと言うのはパワハラになりますしね。 大めに見てあげたら、とは、そのぐらいスルーしなさいよってことです。 恐らくその人のことが嫌いだから細かい事まで気になるのでしょうが、あなたが考えるべき事は、どうしたらその人が効率よく仕事をこなせるようになるか、です。それはあなたの評価にもつながります。 感情的に彼女を見るのではなく、育てるつもりで接しては? ミスが多いなら、聞いてみましょう。どうしてミスをしたのか、ミスをなくすにはどうしたらいいか、一緒に考えるフリをして、自分で考えさせてみましょう。上司としてのスキルが問われてますから、どうでもいいことに悩んでいる場合じゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧